МИГИП

Отрасль: Образование высшее

migip.ru

11 — 50 сотрудников

Основана в 1996

МИГИП

Отрасль: Образование высшее

migip.ru
11 — 50 сотрудников

Московский Институт Гештальта и Психодрамы открылся 21 апреля 1996 года.

Мы начали создавать МИГиП в середине 90-х годов прошлого века, объединившись вокруг фигуры нашего учителя и бессменного руководителя – Нифонта Борисовича Долгополова, являвшегося в ту пору старшим научным сотрудником МГПИ им. В.И.Ленина.

Еще до зарождения МИГиПа Н.Б.Долгополов основал научно-практический Центр "Альф", осуществлявший тренинговую и консультационную работу с организациями. Однако интересы Нифонта простирались шире, включая в себя индивидуальное, семейное и групповое психологическое консультирование с элементами гештальт-терапии и психодрамы.

Изучая психодраму в исполнении Йорана Хохберга и гештальт-терапию под руководством Жан – Мари Робина, Нифонт понемногу объединял вокруг себя плеяду учеников, жаждавших приобщиться к гештальт-терапии и психодраме под его руководством.

В 1989 г. на месте пожара в одной из аудиторий факультета педагогики и психологии МГПИ (аудитория 31) была построена первая в России специализированная сцена для проведения психодрамы. На этой площадке проводили учебные занятия ведущие психодраматисты мира: Й.Хохберг (Швеция), Е.Новицкая (Финляндия), М.Карп, П.Холмс (Великобритания), и др.

С 1992 г. Центр "Альф" активно сотрудничает с Московским Гештальт Институтом, содиректором которого одновременно являлся Н.Долгополов. Центр интенсивно разрабатывал и реализовывал гештальт-тренинги для учителей ведущих инновационных школ страны ("Школа Самоопределения" А.Тубельского, УВК "Измайлово" А.Рывкина, "Эврика-Развитие" Т.Ковалевой и др.), а также продолжает активную апробацию гештальт-метода и психодрамы в работе с бизнес-организациями. И вот, после нескольких лет интенсивной практики, весной 1996 г., Нифонтом и его учениками, при поддержке Ольги Долгополовой, было принято решение объединиться в новый институт - Гештальта и Психодрамы.

На вопрос о символике логотипа, унаследованного МИГиПом у центра «Альф», Нифонт давал следующие комментарии:

Буква "альфа" - напоминание об азбуке, обучении, педагогике - профессиональное обучение психологов и использование психотерапевтических методов в педагогике по-прежнему занимает одно из первых мест в работе института;

Две пересекающиеся дуги, которые составляют "рыбку" в логотипе - традиционный символ встречи, контакта;
"Глаз" - символ "осознавания", которому придается большое значение как в гештальте, так и в психодраме.

Цели развития института были разнообразны и соответствовали многообразию интересов. Нифонта интересовало развитие гештальт-метода и психодрамы в стране, Мишу Кряхтунова - разработка новых интегративных методов, Лену Шуварикову и Таню Бессонову - профессиональная подготовка и поддержка гештальт-терапевтов и психодраматистов, Олю Долгополову, Машу Бозененкову, Вику Дубинскую и Иру Дъяченко - оказание психологической помощи населению и организациям.
С тех пор утекло много воды, выучено много студентов и специалистов, появилась своя ежегодная всероссийская конференция с участием иностранных тренеров и участников, многочисленные летние и зимние интенсивы, значительно расширилась команда, включающая опытных региональных тренеров.

Все мы много учимся. Вслед за Нифонтом, который сегодня является уже полноценным тренером Лос-Анджелесского Объединения Гештальт- тренеров (ГАТЛА), часть тренеров получила международные сертификаты, обучаясь у Боба и Риты Резник (GATLA), Сержа Гингера (EPG), Жан-Мари Робина (IFGT).

МИГиП является членом главных международных профессиональных ассоциаций по гештальт-терапии и психодраме:

ФЕПТО - Федерации Европейских Психодраматических Образовательных Организаций,

ФОРЖE – Федерации Организаций, Преподающих Гештальт-терапию,

ААГТ - Ассоциации Развития Гештальт-терапии,

ИАГТ - Международной Ассоциации Групповой Терапии ,

ЕАГТ - Европейской Ассоциации Гештальт-терапии.

Мы по праву гордимся тем, что сегодня МИГиП - одна из ведущих российских организаций, отвечающих за образовательные программы по гештальт-терапии и психодраме. МИГиП является соучредителем российских национальных ассоциаций по гештальту (АРГИ) и по психодраме(ФПТИР) и входит в четверку базовых российских институтов как в области гештальт-метода , так и по психодраме. Нам удается все больше расширять спектр консультативных и психотерапевтических услуг для индивидуальных лиц и организаций.

Кроме классических широко используются арт-терапевтические методы, телесно-ориентированная терапия, разрабатываются новые эффективные технологии, такие как футуропрактика (работа с будущим) и др.

В настоящее время при МИГиП существует пять тренинговых центров, нацеленных на работу с населением и с организациями: Бизнес-центр «Альф», Центр роста и развития личности Ольги Долгополовой «Оранжерея», Центр гештальт-терапии Надежды Лубяницкой, Авторский психологический центр «Мир семьи» Татьяны Белкиной и Гештальт-центр Нины Рубштейн.

Обратная связь

  • Оставьте Ваш комментарий
Всего:
0
0
позитивных
0
негативных
0
нейтральных
0
Получено ответов
от сотрудников компании
Желаете большего?

Отвечаете за управление, маркетинг, PR или подбор персонала в этой компании, но не имеете администраторских прав в самой карточке компании?

Запросите их у нашей службы поддержки клиентов!

После начисления Вам администраторских функций, Вы сможете редактировать описание компании, управлять сотрудниками, публиковать свежие новости, размещать актуальные вакансии и, конечно же, работать с отзывами пользователей.

Сотрудники компании
Компании из этой отрасли
Другие компании