Контрольная закупка или провокация
20 сентября 2011 в 07:27

Контрольная закупка или провокация

Контрольная закупка или провокацияВ понедельник Бутырский районный суд г. Москвы продолжил рассматривать уголовное дело о незаконном тиражировании программного обеспечения, свидетелями в рамках которого выступают оперативники, проводившие так называемую «контрольную закупку». Защита подсудимого считает, что речь идет о провокации к преступлению, прямо запрещенной законом, а суд не дал адвокату выяснить, известно ли это понятие сотрудникам ОБЭП.
Эдуарду Евдокимову, зарабатывавшему себе на жизнь «компьютерной помощью», вменяется в вину то, что он незаконно скачал в интернете и установил на компьютер клиента программу Autodesk, стоимость которой следствие оценивает примерно в €40000 (п. «в» ч.3 ст.146 УК РФ). На судебном заседании в Бутырском районном суде Москвы в понедельник допрашивались сотрудники ОБЭП по СВАО г. Москвы Хачатрян и Рыжков, проходящие по делу в качестве свидетелей, а до этого сыгравшие роль клиентов Евдокимова.
Они рассказали, что к ним в отдел поступила оперативная информации, что некое «неустановленное лицо» (впоследствии им оказался обвиняемый Евдокимов) предлагает свои услуги по установке программного обеспечения. После этого они сами позвонили ему и предложили сделать это для них. Евдокимов скачал на торрентах программу Autodesk, пришел в назначенное оперативниками место, установил ее на компьютер клиента, а когда получил за это обещанные 1000 руб., ему объявили, что все это происходило в рамках полицейской контрольной закупки.
Стоит отметить, что еще четыре года назад правоохранительным органам было запрещено «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий». Соответствующая поправка в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» выступила в силу 12 августа 2007 года. А до этого Европейский суд по правам человека принял решение (вступило в силу в марте 2007 года) по делу Григория Ваньяна, который был осужден к семи годам лишения свободы за незаконное приобретение, хранение с целью сбыта и сбыт наркотических средств в особо крупных размерах, причем оперативники уговорили знакомую подсудимого попросить Ваньяна купить ей героин, а когда он сделал это, то выяснилось, что попался на контрольной закупке. «Из требований справедливого суда следует, что общественные интересы в борьбе против наркоторговли не могут оправдать использование доказательств, полученных в результате провокации полиции» — сказал в своем решении ЕСПЧ, констатировал, что права Ваньяна были нарушены и присудил ему компенсацию в €3000.
Защита Евдокимова считает, что оперативники допустили по отношению к нему именно провокацию. В действиях сотрудников ОБЭП «налицо подстрекательство к преступлению», сказал корреспонденту «Право.Ru» адвокат Евдокимова Андрей Тарабрин. Что по этому поводу думает судья Дмитрий Гурьянов, ведущий процесс, установить не удалось. Когда Тарабрин попытался задать одному из свидетелей, сотруднику ОБЭП Хачатряну, вопрос, знаком ли он с понятием провокации к преступлению, судья его снял, как не относящийся к делу.

5624
Комментарии (9)
  • 20 сентября 2011 в 11:33 • #
    Игорь Корнилов

    провокация [лат. provocatio] - 1) предательское поведение, подстрекательство, побуждение кого-л. к заведомо вредным для него действиям (Словарь иностранных слов).
    Так что все признаки оной - налицо! Следует обжаловать приговор и действия судьи...

  • 20 сентября 2011 в 12:51 • #
    Олег Кильдюшов

    § 3. Оперативно-розыскные мероприятия ведомственного санкционирования

    К данной группе относятся оперативно-розыскные мероприятия, которые, согласно Закону об ОРД, должны проводиться на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего ОРД. В их число входят четыре оперативно-розыскных мероприятия: проверочная закупка, оперативное внедрение, контролируемая поставка и оперативный эксперимент.

    Проверочная закупка - это совершение мнимой сделки купли-продажи с лицом, заподозренным в противоправной деятельности (обмане потребителей, торговле предметами, изъятыми из гражданского оборота, мошенничестве и т.д.), с целью установления фактов и способов противоправной деятельности, их участников и других обстоятельств для использования информации в ходе решения задач ОРД.

    Предметом проверочной закупки могут быть вещи и предметы, как находящиеся в гражданском обороте, так и изъятые из него (оружие, боеприпасы, наркотики и т.д.).

    Проверочная закупка обычных предметов и вещей осуществляется на основании рапорта сотрудника оперативного аппарата с обоснованием необходимости ее проведения и предполагаемых затрат, который утверждается руководителем оперативного аппарата. Для проведения проверочной закупки предметов и вещей, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых ограничен, необходимо вынести постановление, требующее утверждения руководителя органа внутренних дел.

    Проверочная закупка может быть проведена сотрудником оперативного аппарата или любым другим лицом, действующим по его поручению, в т.ч. оказывающим конфиденциальное содействие.

    В зависимости от целей и организационно-тактических форм проведения этого оперативно-розыскного мероприятия можно выделить три основных вида проверочной закупки: легендированная, контрольная, негласная.

    Легендированная проверочная закупка проводится оперативным работником, легендирующим свою принадлежность к органам внутренних дел, либо по его поручению другими лицами с целью выявления фактов незаконной торговли, владения запрещенными предметами, сбыта похищенного имущества, мошенничества и других противоправных действий проверяемых лиц. Результат проверочной закупки в случае обнаружения признаков правонарушения, как правило, легализуется немедленно и может служить основанием для привлечения лица к уголовной либо административной ответственности. Факт совершенной сделки купли-продажи оформляется актом проверочной закупки, в котором указываются время, место, обстоятельства совершения сделки, участвующие в ней лица, а также вид, размер, вес и особенности приобретенного товара. Купленный товар должен быть упакован и опечатан для дальнейшего направления его на исследование или экспертизу. Если факт продажи товара содержит в себе состав преступления или административного правонарушения, то продавец может быть задержан и доставлен в помещение ОВД, где с него берется объяснение либо составляется протокол опроса и проводятся необходимые проверочные действия.

    Контрольная проверочная закупка проводится на предприятиях торговли и общественного питания с целью предупреждения и выявления фактов обмана потребителей. Ее отличительной особенностью является то, что она, во-первых, давно и широко используется в деятельности не только подразделений по борьбе с экономической преступностью, но и других контролирующих органов, не являющихся субъектами ОРД; во-вторых, в большей степени имеет профилактическую направленность; в-третьих, для контрольных закупок могут использоваться не только мнимые, но и действительные сделки купли-продажи, осуществляемые обычными покупателями. Контрольная закупка легализуется, как правило, немедленно после завершения сделки купли-продажи. Получив товар, лицо, проводящее закупку, объявляет продавцу о цели своих действий с предъявлением документов, удостоверяющих должностное положение, и в присутствии понятых производит контрольное взвешивание. Результаты контрольной закупки оформляются актом с соблюдением требований, установленных ведомственными нормативными актами контролирующих органов.

    Негласная проверочная закупка, в от

  • 20 сентября 2011 в 21:48 • #
    Урал Хамзин

    Здравствуйте, Герман. А не подумать ли защитникам, помимо провокации и о том, что здесь нет события преступления как такового, в силу примечания к ст. 146 УК РФ о размере крупного ущерба, обязательного в данном случае.
    Постановление Пленума Верховного суда РФ от 26 апреля 2007 года № 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака», где в пункте 25-ом дается разъяснение судам о том, что при установлении признаков крупного или особо крупного размера деяний, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 146 УК РФ, следует исходить из розничной стоимости оригинальных (лицензионных) экземпляров произведений или фонограмм на момент совершения преступления, исходя при этом из их количества, включая копии произведений или фонограмм, принадлежащих различным правообладателям. Сумма же в 40000 долларов, это не сумма ущерба, а цена роялти, выплаченная собственнику за право коммерческого распространения (и то, скорее всего, не исключительное право) на территории РФ.

  • 21 сентября 2011 в 08:47 • #
    Будяченко Виталий

    Здравствуйте, Урал! К сожалению термин провокация применялась по старому УПК, тогда суд относился к таким действиям сотрудников правоохранительных органов как к провокации и дело прекращалось. В настоящее время провокацию широко используют в ОРД не только по ст.146 УК , в большей части по 228, 228.1 .

  • 21 сентября 2011 в 12:44 • #
    Урал Хамзин

    Здравствуйте, Виталий. Согласен по поводу провокации, только доказать это абсолютно невозможно, если опять не дойти до ЕСПЧ по такому делу.

  • 21 сентября 2011 в 18:12 • #
    Abdugani Mukhamedbaev

    Здравсвуйте!
    Не вдаваясь подробности описанной ситуации. О контрольной закупке и провакации.
    Да. На первый взгляд, действительно вас вынудили совершить то, что преследуется законом.
    А с другой стороны, если у уполнамоченного органа имеется достоверная информация. И как его доказать (поймать) кроме как контрольная закупка?!
    Другое дело, санкционировано ли эта операция!!!!!!!!
    Недавно по российскому каналу ТВ показали изоблечение педофила. Учитель школы познакомился по сайту с 11 летним подростком. Договорились о встрече. На встречу явились оперативники.
    Так, не поддайся бы соблазну, и проблем бы не было.
    На мой взгляд проблема общества не в контрольной закупке, а в том, насколько мы готовы преступить закон.

  • 22 сентября 2011 в 17:07 • #
    Кирилл Голиченков

    Согласен с Абдугани. Живи в рамках закона и проблем не будет. Я в шоке от того, что наркоторговца поддержали. О какой борьбе вообще может идти речь, если нельзя проводить проверочную закупку? Особенно в сфере наркопреступности, когда оперативники идут не от преступления (например кража, убийство), а к преступлению, особенно к длящемуся, когда преступник систематически приобретает и перепродает наркотики.

  • 22 сентября 2011 в 17:39 • #
    Олег Кильдюшов

    Даже если рассматривать такие действия как провокация, это не дает основания для прекращения уголовного дела. Виновным лицом совершены определенные действия, которые подпадают под уголовную статью. Пусть он не стал организатором преступления, но степень его соучастия определяет суд.
    Обвиняемый не отказался от участия в преступлении, не сообщил в правоохранительные органы о готовящемся / совершенном преступлении. Факт остается фактом.
    Наличие провокации может быть смягчающим обстоятельством для обвиняемого.

  • 21 марта 2013 в 10:38 • #
    Елена Андонова

    Здравствуйте! А как же быть если человек покупал для личного пользования, а его знакомый из личных побуждении организовал контрольную закупку. это же провокация! тем более,что там не продажа была, но сотрудники все сделали красиво и теперь ему дали строгий режим?


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008