а вот такой вопрос -пожертвуют ли люди комфортом или продолжительностью чтоб попасть в цену?
и как одно из следствий — пойдут типовые проекты (которые можно удешевить) или индивидуальные самотуры?
как турист среагирует на кризис?
225
Сергей Геннадиевич!
И жертвуют некоторые :-)) И индивидуально отдыхают , оплачивая десятки тысяч Евро и долларов. Проблема одна - объем продаж снизился - кол-во туристов уменьшилось :-)))
Елена,
в том, что Вы сказали, большая доля правды. Здесь, на мой взгляд, важен маркетинговый срез: есть наблюдение, что люди не хотят платить за то, что уже знают и было много раз. Это мы пронаблюдали на выставке в Экспоцентре. Поднадоело уже стандартное предложение, жалуются, что ничего нового не предлагают. Наши граждане уже довольно много поездили и теперь будут тратить деньги очень избирательно. Раньше работал эффект доступности заграницы, теперь клиент становится разборчив, это вызов нам - как не потерять объем продаж. Временный спад - это закономерно.
Рискую показаться в вашей беседе профессионалов "белым и пушистым", но хотел бы обратить ваше внимание на то, что это кризис 2005 - 2020 года - это не обычный, и спад не временный, а закономерный, затяжной, кризис и спад, с медленным возвращением на уровень 2009, не ранее 2020 года, с огромной психологической, финансовой и идеологической трансформацией всего мирового сообщества по всем слоям и качествам.
Марин, семья 3 взрослых. Доход сохранился - но сократился. Полноценно могут выехать только раз в год. Это наш среднестатичтический клиент :-)) Я права?
Вот о них - по моим наблюдениям - и скажу. Турция. :-)) Отдохнуть надо, не оч дорого - но с максимумом комфорта. Какой Сочи может предложить то же, что и лучшие отели Анталии? Ну, по крайней мере - цена в Сочи выше, чем в Турции :-))
А еще представьте - семья с 2мя детьми? Ну, и опять же - доходы падают?
Ну, поднадоело, да - а денег все же нет, или просто страшно их тратить....
Кстати, пос Лоо - "Аква-Лоо" - сутки на май 1300 руб в сутки ВСЕ ВКЛЮЧЕНО :-)) Аквапарк. Продаем пачками :-))) Рекомендую тем, кто хочет недорого - и все же отдохнуть :-)))
для Елены: просто линейное уменьшение понятно) я о качественном переходе и о массовом туризме.
пример: есть 100 рублей, раньше хватало на 10 дней, теперь только на 5. Буду т дешевле отдыхать (снизят требования) те же 10 дней, или предпочтут 5 дней в прежних условиях. Или вообще уйдут в сторону -станут покупать трансфер проживание, остально добирая на месте.
Большинство просто будут ездить к себе на фазенду выращивать картошку и лук, тем и расслабляться...
Некоторые позволят себе отдых в Сочи, по программе отдыха, качества услуг и ассортимента, времен 1975 года, и только некоторые, никуда не выезжая за пределы страны (потому что ехать будет некуда и крайне небезопасно), согласятся отдыхать, например, в вашем имении, пользуясь вашим уровнем услуг, если вы сможете, не снижая качества, каким-то образом согласиться им все это предоставить за невероятно низкую цену, лишая себя понятия прибыли, работая за одну зарплату...
Утверждаю не первый раз. За свои кровные 100 рублей человек захочет отдохнуть по-настоящему и получить даже больше за эти 5 дней за счет индивидуального планирования. Или отдохнуть на 10, "включая" только те пункты обслуживания и выбирая владельцев, которые нужны только ему.
Сработает база данных предложений размещения, различный уровень комфорта и развлечений, программы активного отдыха, индивидуальный туризм и качественные экскурсии.
Новый подход - чем меньше гостиница или просто апарткомплекс, тем меньше расходы на его содержание и обслуживание, чем меньше клиентов, тем более индивидуальный сервис Вы можете предложить. И условия хуже не будут и стоимость снизиться, а чем дольше срок пребывания, тем дешевле цена за день.
А что покупать - клиент решит сам - от трансфер + проживание, до полного комплекта - но, как мне кажется, докупать сервисы и экскурсии логичнее на месте - понятнее их уровень\необходимость\интересность... Так же и с питанием - обход местных кафешек\рестаранов явно не дороже и разнообразнее питания у одного, пусть и супер, повара.
И тендеция определения клиентом своих потребностей и работы "под него" туроператоров будет всё рельефнее и кто успеет быстрее перестроиться, ожидаемо переделит рынок в свою пользу.
Господа! Ничего нового - каждый - о "своей" правде - бизнесаналитик - с прогнозами :-)))
ЧТО и КАК можно в нашей стране ПРОГНОЗИРОВАТЬ? :-)))
Мы например летом собираемся на Кипр всей семьей но поедем в 3-4 звезды по спецпредложению. Если б не кризис то поехали б в 4-5 звезд с покупкой тура заранее с выбором отеля. А так будем брать тур за 1-2 недели до вылета чтоб было подешевле, будем искать тех кто предложит лучшую цену. Но поедем.
А попробуйте просто купить билеты и снять там Виллу или квартиру - не задумывались о таком варианте? Можно взять авто в аренду и самостоятельно покататься и т.п. Бюджет выйдет тот же или дешевле.
А если бюджет выйдет тот же, зачем заморачиваться с билетами и сьемом виллы когда за нас все сделает туроператор? К тому же мы с ребенком. Когда я еду один на горные лыжи в Европу, я именно так и делаю :) но там получается экономия раза в 2, особенно если билеты взять по акции до Мюнхена за 300 евро туда-обратно.
Так и здесь должна получиться такая же (инфо о Кипре не обладаю - точнее не могу сказать), впрочем, хозяин-барин. Просто внеотельный отдых мне кажется интереснее (сугубо личная точка зрения)
С ребенком внеотельный отдых несколько стремен :) ибо когда один или с компанией таких же балбесов то простора для телодвижений больше. С ребенком не хочется рисковать ибо кроилово ведет к попадалову, а с ребенком попадалово чревато.
Вас никто не призывает урезать бюджет - наймите няньку и все дела.
От попадалово помогает планировано заранее :)
Как же логично - почитайте, господа. И заморачиваться не надо. И цена - даже на ту же виллу - дешевле будет у туроператора :-))) А если еще и не Москва? Как быть с визой на Кипр? :-)))
Замечаю, многие говорят о том, чего сами и не пробовали :-)))
Еще раз. Зимой по Европе а также в Индию, Иран, Грузию и др места мы ездим сами ;-) Но с маленьким ребенком не хочется заморачиваться и рисковать, и мне проще не экономить а переплатить за спокойствие, благо пока есть чем платить 3*тьфу :). Собссно... А если с женой и ребенком ехать с целью сэкономить на всем и только шоб подешевле, то это уже не экономия а бедность, эдак лучше на дачу на огород, сберегать семейный бюджет :)))))))))))))
Привет, Александр!
Ну, я не склонна людей, не имеющих СЕГОДНЯ возможности съездить в Европу или в Индию считать бедными. Это раз :-)) Второе. Будем надеяться, что ВСЕ наши клиенты будут процветать и в нелегкое время :-)) А в третьих - приветствую в своем офисе любого - даже приобретающего низкоюбджетную программу отдыха :-)))
Всем - отличного настроения и солнечного дня :-)))
Уважаемый, Сергей Геннадьевич. Разные люди будут действовать по разному. Вопрос состоит в другом: возможно ли предоставить туристу те же услуги, но уже за меньшие деньги. Я не говорю о том, что бы работать в убыток, но подумать о том, как уменьшить свои затраты на предоставление услуг не жертвуя качеством (я говорю об энергосберегающих технологиях и т.д., ведь было бы желание).
Я лично бы пожертвовала комфортом, в разумных пределах, но не сокращала бы время отдыха. Стоит учитывать, что у каждого свои понятия о комфорте.
Я бы с удовольствием поехала бы на Байкал, но это стоит таких денег, что дешевле 2 раза в Греции отдохнуть.
Предлагайте индивидуальные туры - покупатель, т.е. турист найдется. Уже надоело, что менеджеры турагентств не хотят даже пошевелится, что бы попробовать помочь тебе поехать туда куда ты хочешь, а не туда куда они хотят тебя отправить.
Проблема Байкала не только и не столько в стоимости непосредственно туруслуг, а в стоимости дороги из-за расстояний и тарифной политики перевозчиков. минимальная стоимость туда-обратно 10 т.р., что сопоставимо с отдыхом в том же Египте. Поэтому когда говорят, что при росте курса рубля/евро выиграет внутренний туризм, я бы добавил внутренний недальний) туризм, в котором стоимость трансфера невелика.
Я не то что ищу здесь клиентов (хотя гостям мы конечно, всегда рады) сколько пытаюсь понять их потенциальное поведение и соответственно среагировать. Мне кажется в этом году будут ездить назовем условно ВИПы и те, кто готов пожертвовать комфортом или допуслугами, т.к. на такие расстояния на два-пять дней нет смысла ехать. мы же скорей рассчитаны на средний класс.
Средний класс уже несколько лет настроен на отдых "короткими перебежками": 3-4 раза в год по 5-7 дней. И это, как правило, зарубежные поездки, потому что отдых в местных отелях/пансионатах безумно дОрог. Отдыхают на местных объектах преимущественно те, кому это частично оплачивается на работе. Если Сергей Геннадьевич может предложить своим гостям отдых за одну-полторы тыс руб в сутки с полным набором услуг и питания наподобие все включено, честь ему и хвала. Только я такого пока не встречала. Удачи, Сергей!
Сергей Геннадьевич, добрый день. Я живу на Украине, страна большая и посмотреть есть что и отдохнуть есть где. Исключительно из моего личного общения с разными людьми, народ говорит: "предложите потенциальному туристу не валяние на пляже в Крыму или лечение водичкой в Карпатах и народ потянется" и в Крым и в Карпаты, но за другим отдыхом. У нас в стране в хорошем пансионате очень дорого отдыхать, поэтому народ и едет в теплые страны. Много людей со средним достатком просто не догадываются о возможности другого отдыха у себя в стране. Или догадывается, но тур агентства предлагают такой отдых очень редко. Есть, конечно, группы людей, которые организовывают скажем эксклюзивный отдых, недорого и сердито, как у нас так и у Вас (иногда приходят рассылки "отдых в России"). К Вам ехать долго и дорого (дорога дорогая, как Вы заметили), но если раскрутить направление, можно чартер поднимать, что позволит значительно сократить стоимость дороги и самого тура естественно.
Извините за сумбурное изложение, хотелось коротко все изложить.
Очень понятно изложено. Реализовано на практике, проверено за 10 лет и пусть кризис нам поможет раскрутить эти направления отдыха.
Да, нужен индивидуальныи подход во-первых, во-вторых полностью согласна с Маринои Холкинои.... новое надо туристу, а не обычные "пробежки" по городам, например Италии. У нас (Тоскана) есть столько местечек: маленьких городков, агротуризмов, терме, которых и близко не бывает в программах туроперетора. А там, поверьте, такая красотень.... Если кого интересует мы рады сотрудничать...Конечно, при нынешнем кризисе надо как-то "выкручиваться". Как? Думаю только предлогая новое и "незабитое" и конечно как можно меньше "накручивая" стоимость...сеичас главое не "много заработать" а остаться "на плаву", не потануть...Удачи всем
За удачу спасибо) Не знаю когда Байкал с учетом трансфера сможет предложить все включено за такую цену. думаю никогда.Трансфер при пяти днях от двух тысяч, при десяти от одной на день.
а так -достаточно много предложений и на наших ресурсах, можно на моей страничке посмотреть, а то ссылки здесь как реклама воспримутся..
Видимо нет пока ни у кого концептуального осмысления ситуации, куда идем. Сезон покажет.
Я, как турист, в этом году долго думала как провести свой отпуск...
В итоге решила, что съэкономленные на путешествии деньги, если от него совсем отказаться, пагубно скажутся на моем психическом, эмоциональном состоянии - отдыхать надо!!!
Остановилась на Абхазии - уверенна, отпуск будет потрясающим!
По деньгам? - в Москве за неделю потрачу больше!
ясно, на Родине всегда дешевле)
но суть отзывов понятна, спасибо принявшим участие в дискуссии.