Top.Mail.Ru
Биохимические данные об обмене углеводов

Биохимические данные об обмене углеводов

Биохимические данные об обмене углеводов
Углеводы (сахара) — одна из наиболее важных и распространенных групп природных органических соединений.

Это вещества, молекулы которых состоят из

  • углерода
  • кислорода
  • водорода.
    В результате обмена веществ, они превращаются в глюкозу — важный энергетический источник для организма.

Глюкоза — важнейшее «топливо» для организма.

В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в печени, в крови и, в небольших количествах, во всех клетках.

Всасываясь в кишечнике, она проходит через кровь и откладывается в форме гликогена в мышцах и печени.

Уровень глюкозы (уровень сахара) в крови — это процентное содержание глюкозы в общем объеме крови.

Натощак оно составляет 1 г на 1 л крови.

В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды, в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зеленого пигмента растений — http://us-in.net/chlorophyll.php: хлорофилла.

Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов.

Животные и человек не способны синтезировать сахара таким путем, как растения, и получают их с различными пищевыми продуктами растительного происхождения.

В зависимости от строения, углеводы (сахара) делятся на:

1. Моносахариды — углеводы, которые не могут быть утилизированы до более простых форм:

  • глюкоза, фруктоза, (их формула С6Н12O6),
  • глюкозамин C6H13NO5
  • рибоза С5Н10О5
  • эритроза C4H8О4
    2. Дисахариды при гидролизе дают 2 молекулы моносахарида:
  • сахароза
  • лактоза
  • мальтоза


    3. Олигосахариды при гидролизе дают 3-и моносохаридов:
  • мальтотриоза
  • инулин


    4. Полисахариды дают при гидролизе более 6 моносахаридов. Они могут быть линейными или разветвленными:

  • крахмал
  • целлюлоза
  • декстрины
  • гликозаминогликаны:

  • хондроитин сульфат
  • гиалуроновая кислота
  • гепарин
  • мукополисахариды.

Много глюкозы находится во фруктах, ягодах, нектаре цветов, особенно много в винограде.

Когда углеводы (хлеб, крахмал, зерновые, http://us-in.net/honey_1.php: мед, сладости и т.д.) потребляют натощак, то уровень сахара в крови меняется следующим образом.

Сначала уровень глюкозы поднимается — так называемая гипергликемия (в большей или меньшей степени в зависимости от типа и количества углевода).

Затем, после того как поджелудочная железа выделила инсулин, уровень глюкозы в крови падает (гипогликемия), а затем возвращается к прежнему уровню.

Но это в норме.

Читать дальше: http://us-in.net/sindrom-x_3.php: здесь
С уважением, Алексей Ус http://us-in.net/: us-in.net

181
Комментарии (0)

Выберите из списка
2013
2013
2012
2011