Клетчатка (пищевые волокна)

Состав и свойства

Клетчатка (пищевые волокна)
Клетчатка, входящая в состав многих пищевых продуктов, способствует понижению уровня холестерина в крови и стабилизации уровня сахара в крови.

Способствует выведению солей тяжелых металлов из организма.

Так как рафинированная пища и продукты, прошедшие технологическую обработку, бедны клетчаткой, то и в рационе современного человека ее очень мало.

Имеется несколько различных видов клетчатки — отруби, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, камедь и растительный клей.

Каждая из форм имеет свои особенности.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта оказывает общее благотворное влияние
на жизнедеятельность всего организма.

В настоящее время во многих европейских странах и США клетчатка растительного происхождения является обязательным компонентом практически всех диет.

Отруби, камедь, растительный клей способствуют понижению холестерина, выводят токсические вещества и регулируют уровень сахара в крови.

Источником этих видов клетчатки являются овсяная крупа, овсяные отруби, кунжут
и сухие бобы.

Плоды фенхеля улучшают пищеварение, уменьшают газообразование.

Глюкоманнан — вещество растительного происхождения, адсорбирует жиры в кишечнике и
выводит их из организма.

Попадая в организм, глюкоманнан увеличивается в 60 раз, поэтому способствует уменьшению аппетита.

Хьюаровая камедь (гуаровая, смола) (http://us-in.net/2937.php — Fat Gabers, http://us-in.net/1346.php — Loclo) способствует уменьшению аппетита.

Она также снижает уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, а также связывает токсические вещества и выводит их из организма.

Овсяные и рисовые отруби (http://us-in.net/1346.php — Loclo) — это оболочки зерен злаков, отделенные от муки или крупы.

Способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Шелуха семян подорожника (http://us-in.net/2937.php — Fat Gabers) способствует размягчению каловых масс и очищению кишечника, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Это один из самых популярных видов клетчатки.

Целлюлоза — неперевариваемый углевод, содержащийся в верхней части оболочки овощей и фруктов.

Очень полезен при геморрое, варикозно-расширенных венах, колитах и запорах, а также для выведения канцерогенных веществ из стенок ободочной кишки.

Содержится в яблоках, свекле, бразильских орехах, брокколи, моркови, сельдерее, зеленых бобах, грушах, горохе и недробленых крупах.

Гемицеллюлоза — неперевариваемый углевод, абсорбирующий воду.

Способствует снижению веса, облегчает запоры, уменьшает количество канцерогенов в кишечнике.

Содержится в яблоках, бананах, бобах, свекле, капусте, кукурузе, зеленых листовых овощах, горохе, грушах, перцах и недробленых крупах.

Лигнин способствует понижению уровня холестерина в крови.

Предотвращает образование камней в желчном пузыре за счет связывания желчных кислот и выведения холестерина.

Лигнин содержится в бразильских орехах, моркови, зеленых бобах, персиках, горохе,
картофеле, клубнике, помидорах, недробленых крупах.

Пектин (http://us-in.net/1346.php — Loclo, http://us-in.net/4300.php — TNT) замедляет абсорбцию питательных веществ, в том числе углеводов.

Он также способствует выведению металлов и токсинов, уменьшает побочные эффекты лучевой терапии, снижает уровень холестерина.

Содержится в яблоках, бананах, свекле, капусте, моркови, цитрусовых, сушеном горохе, гибискусе.

БАД содержащие клетчатку:

 — http://us-in.net/1346.php — Loclo
- http://us-in.net/2937.php — Fat Grabers
- http://us-in.net/4300.php — ТNT

Источник: http://us-in.net/volokna.php

102
Комментарии (0)

Выберите из списка
2013
2013
2012
2011