Обсуждение статьи "Пожалуйста разъясните "

Комментарии (15)
  • 9 ноября 2011 в 21:52 • #
    Иероним Миллиман

    Сообщите, пожалуйста, официальное наименование организации, которую Вы называете "жилищный фонд".
    А также, на каком основании пресловутый Жилищный фонд что-то от Вас требует.
    После Вашего ответа возможно будет ответить Вам и на другие вопросы.

  • 10 ноября 2011 в 12:40 • #
    Михаил Васильев

    департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москва. СЗАО

  • 10 ноября 2011 в 09:27 • #
    Исаак Перельманн

    Михаил...Вас просто хотят "развести".Вы и только вы, можете сами все сделать.И договор мены, не такая великая сложность.Достаточно знать все характеристики обмениваемых объектов, и соблюсти форму..Все ваши рассуждения по поводу расторжения договора и возможных последствий логичны, и говорят о том, что вы человек думающий.

  • 12 ноября 2011 в 02:46 • #
    Ирина Кузьменко

    Уважаемый Исаак. Обратите внимание, что это не простой договор мены. Хотят обменять квартиру, находящуюся в собственности по договору пожизненного содержания, т.е. квартира с обременением ( если получатель ренты жив) и поэтому с последствиями, о которых я подробно указала ниже. К сожалению Михаил ничего не говорит, жив ли получатель ренты, что имеет очень существенное значение.
    Кроме того, ничего не известно о квартире, НА которую предполагается обмен ( сдается мне, что она муниципальная, раз департамент жилищной политики задействован). Ведь если квартира муниципальная- без их согласия обмена быть никакого не может.
    Если получатель ренты жив, а другая квартира муниципальная,- то обмен вообще вряд ли возможен, либо с ОЧЕНЬ большими трудностями.

  • 12 ноября 2011 в 06:31 • #
    Исаак Перельманн

    Я так полагаю, что получатель ренты уже не жив.А если жив,то да Бог ему здоровья.С Вами Ирина, я абсолютно согласен.Всегда встает вопрос о полноте предоставляемой информации.Из куцих сведений почерпнуть что-то для полноценного ответа,не всегда представляется возможным.

  • 10 ноября 2011 в 11:44 • #
    Жданов Вячеслав

    Согласен с Исааком П. - это ничто иное, как "кидОк". Сделайте сами, исключив даже минимальное участие этого Фонда.

  • 12 ноября 2011 в 02:51 • #
    Ирина Кузьменко

    Доброго времени суток, Вячеслав! Советуя с такой легкостью Михаилу исключить всякую помощь и сделать все самому,- Вы прочитали, что такое вообще постоянная рента и что такое договор пожизненного содержания с иждевением? Ведь большие трудности со всей этой меной, если получатель ренты до настоящего времени жив. Да еще и квартира, на которую происходит обмен, видимо, муниципальная, отсюда и участие департамента жилищной политики

  • 10 ноября 2011 в 12:46 • #
    Михаил Васильев

    Спасибо, за ответы.
    Появились дополнительные вопросы.
    Как составить договор мены? Необходимо его составлять у нотариуса-юриста или достаточно найти типовой договор и в него самому внести необходимые данные.

  • 12 ноября 2011 в 02:25 • #
    Ирина Кузьменко

    Доброго времени суток, Михаил! Дело в том, что не все так просто в Вашей ситуации. Прежде всего ответьте на такие вопросы:
    1. Первый вопрос. Как Вы указали, Вы являетесь собственником квартиры на основании договора пожизненной ренты. Это означает, что право собственности у Вас С ОБРЕМЕНЕНИЕМ. В связи с этим возникает вопрос: лицо, у которого Вы приобрели свою квартиру и которого ОБЯЗАНЫ СОДЕРЖАТЬ - проживает вместе с Вами или его уже нет в живых? Это необходимо знать, имея ввиду положения, регулирующие постоянную ренту.
    Так, в соответствии со ст. 604 ГК РФ плательщик ренты (т.е. ВЫ) вправе ОТЧУЖДАТЬ недвижимое имущество, переданное ему (ВАМ) в обеспечение пожизненного содержания, ТОЛЬКО с предварительного СОГЛАСИЯ получателя ренты. ( имейте ввиду, что по договору мены Вы будете фактически осуществлять отчуждение имущества- квартиры).
    Но даже, если получатель ренты согласен на обмен, то надо иметь ввиду, что по правилам ст. 586 ГК РФ рента обременяет конкретное недвижимое имущество, в данном случае, переданную под ее выплату КВАРТИРУ, при этом в случае отчуждения такого имущества (квартиры) плательщиком ренты,- ЕГО обязательства по договору ренты (т.е. ВАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА) переходят на ПРИОБРЕТАТЕЛЯ имущества. (иными словами плательщиком ренты должен стать тот, кто вселится в Вашу квартиру.)
    Но ему то это не нужно, и плательщиком ренты по-прежнему должны быть ВЫ. Именно поэтому Ваш жилищный фонд и намекал на то, что сначала договор ренту должен быть расторгнут, чтобы собственником стал Ваш получатель ренты ( т.е.тем самым квартира освободится от обременения), затем, происходит обычный обмен, в результате которого собственником причитающейся Вам квартиры становится Ваш получатель ренты, ну и только потом в отношении полученной по обмену квартиры Вы снова сможете заключить свой договор пожизненного содержания, который, кстати в силу положений ст.584 ГК РФ подлежит обязательному НОТАРИАЛЬНОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ, а затем и Государственной регистрации .

    Таким образом, положения ст. 584 ГК ФР фактически исключают возможность напрямую произвести обмен квартиры, находящейся в собственности по договору пожизненной ренты, на другую.

    Так что, если человек- получатель ренты еще жив, но согласен переехать на другую квартиру,- то только с помощью грамотного адвоката можно правильно провести всю цепочку перехода прав собственности на обмениваемую квартиру ( сначала расторжение договора ренты ТОЛЬКО В НОТАРИАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, затем регистрация расторжения, затем заключение договора мены с последующей регистрацией договора и перехода прав собственности и затем вновь заключение договора пожизненной ренты В НОТАРИАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ с последующей государственной регистрацией этого договора и перехода прав собственности

    Картина меняется в том случае, если человека, которого Вы содержите, уже нет в живых и обременение снято.
    В этом случае можно осуществить обычный договор мены без каких-либо проблем и без посторонней юридической помощи.

    2.И второй вопрос. Та квартира, которую Вы получаете в порядке обмена- кому она принадлежит? Частному лицу? Либо это квартира находится в муниципальной собственности?
    Дело в том, что жилищное законодательство предполагает возможность обмена одного жилого помещения на другое, если оба эти помещения находятся в личной собственности; либо, если эти оба жилых помещения находятся в муниципальной собственности ( т.е. и одним, и другим жилым помещениями пользуются на основании договора социального найма)
    Маловероятен ( хотя полностью не исключен) обмен, когда одно помещение находится в личной собственности, а другое- в муниципальной.

    Из всего этого следует, что типовой договор мены в Вашем случае ( если получатель ренты еще жив и если квартиры находятся одна- в личной собственности, а другая- в муниципальной)- составить НЕ ПРЕДСТАВИТСЯ ВОЗМОЖНЫМ.

  • 14 ноября 2011 в 21:06 • #
    Михаил Васильев

    1. Он жив, и согласен на переезд.
    2. Квартира находится в личной собственности а другая является муниципальной.

    Спасибо, за подробный объяснение.

  • 11 ноября 2011 в 10:02 • #
    Инга Макаева

    можешь найти любой типовой договор меня, но ошибки будут и тебе придется их исправлять у юриста.

  • 11 ноября 2011 в 22:31 • #
    Иероним Миллиман

    Поскольку сделка с недвижимостью подлежит государственной регистрации, постольку велика вероятность при самостоятельном оформлении договора совершить ошибку. Государственная регистрация приостановится или в ней откажут.
    Рекомендую обратиться за нотариальным удостоверением договора. Предварительно согласуйте с нотариусом последующую подачу договора на госрегистрацию и возможное исправление им ошибок в оформлении договора.

  • 13 ноября 2011 в 12:39 • #
    Сергей Уточкин

    Уважаемый Михаил, добрый день! Вы лучше к адвокату обратитесь и пусть он представляет Ваши интересы в описанной Вами ситуации. Полагаю в г. Москве адвокаты не перевелись.

  • 14 ноября 2011 в 21:07 • #
    Михаил Васильев

    Спасибо, Вам за ответы!

  • 15 ноября 2011 в 03:23 • #
    Ирина Кузьменко

    Доброго времени суток, Михаил! Ну а теперь сами подумайте, какой же обмен может состояться? Ваша квартира находилась в СОБСТВЕННОСТИ Вашего рентополучателя, теперь СОБСТВЕННИКОМ квартиры являетесь Вы. Это первое.
    Второе. Поскольку Вы являетесь собственником по договору с условием пожизненного содержания, то в результате обмена МУНИЦИПАЛИТЕТ должен будет осуществлять содержание Вашего получателя ренты ( так установлено законом и от этого никуда не деться). И поскольку это в принципе не логично, то единственным выходом из создавшейся ситуации является ИЗБАВИТЬСЯ от ОБРЕМЕНЕНИЯ ( обременение- это несение обязанности по содержанию рентаполучателя). Каким образом можно этого достигнуть? Только путем расторжения договора пожизненного содержания с иждевением. Поэтому рекомендации в этом плане со стороны департамента жилищной политики являются по сути правильными.
    Но теперь Вы должны подумать, какие последствия наступят после того, как будет расторгнут договор.
    Во-первых, поскольку сам договор пожизненного содержания при его заключении подлежал ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ нотариальному удостоверению, то РАСТОРЖЕНИЕ этого договора происходит тоже путем заключения Соглашения о расторжении договора с удостоверением этого соглашения в НОтариальном порядке. Затем нотариально удостоверенное соглашение о расторжении договора подлежит Государственной регистрации, после чего СОБСТВЕННИКОМ квартиры вновь становится Ваш рентополучатель ( только рентополучателем он уже являться не будет).
    А вот дальше начинается САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. После расторжения договора пожизненного содержание и регистрации перехода права собственности на квартиру к Вашему рентополучателю,- последует заключение договора мены с муниципалитетом.
    НО!!!! Получится, что Ваш бывший рентополучатель отдаст свою квартиру В СОБСТВЕННОСТЬ муниципалитету, а вот в порядке МЕНЫ получит квартиру, находящуюся в МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственности. ОБРАТИТЕ НА ЭТО ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ! Чтобы Вас муниципалитет попросту, мягко говоря "не на дул" А то получится, что муниципалитет заберет себе в собственность Вашу нынешнюю квартиру, а Вам в обмен передаст квартиру, которая тоже останется в муниципальной собственности. Вот здесь главное не допустить ошибки. Надо очень внимательно проследить, чтобы квартиру от муниципалитета Вы (точнее Ваш бывший рентополучатель) тоже получили в СОБСТВЕННОСТЬ. (это прямо должно быть указано в договоре мены). Чтобы не оказалось, что по договору мены Ваш бывший рентополучатель не оказался НАНИМАТЕЛЕМ квартиры. Если по договору мены Ваш бывший рентополучатель становится собственником, то с Вами он потом вновь заключить договор пожизненного содержания с иждевением.
    Думаю, что, если Вам принципиально получить в обмен именно ту квартиру, которая сейчас находится в муниципальной собственности, то как один из вариантов - после расторжения договора пожизненного содержания, можно вместо договора мены заключить два договора дарения. Ваш рентополучатель (бывший) дарит (по договору дарения) свою квартиру муниципалитету, а муниципалитет свою квартиру тоже дарит ( по договору дарения) либо напрямую ВАМ ( правда в этом случае Ваш рентополучатель останется без ренты- согласится ли на это?), либо муниципалитет дарит квартиру Вашему рентополучателю (бывшему). после чего рентополучатель вновь заключит с Вами договор пожизненного содержания с ижедевением.
    Имейте, таким образом, ввиду, что обычный договор мены (БЕЗ расторжения договора пожизненного содержания) в Вашей ситуации заключить не получится. Поэтому с учетом всего изложенного последуйте совету Сергея Уточкина и обратитесь за помощью к адвокату.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008