Признание права собственности на гаражный бокс
15 апреля 2009 в 11:18

Признание права собственности на гаражный бокс

Есть ордер на гаражный бокс выданный в 1983г. председателем ГСК и согласованный в районной архитектуре. Из-за частой смены председателей многие документы на ГСК утеряны. Действующий председатель справку о выплаченном пае не дает. Как известно ГСК в эксплуатацию не введен, хотя по факту действует уже несколько десятилетий. Прошу дать рекомендации по ведению дела в суде для избежания «подводных камней». за ранее всем благодарна

984
Комментарии (7)
  • 15 апреля 2009 в 11:18 • #
    Мария Андреяшина

    Жду рекомендаций

  • 15 апреля 2009 в 12:33 • #
    Павел Мизин

    Почему председатель не дает справку. Пишите письменно ему заявление. а на отказ в суд-обжалование действий. Вы же сами все равно не сможете доказать что паевой взнос оплачен полностью. Вряд ли документы сохранились. Если сможете доказать -в суд о признании права.

  • 15 апреля 2009 в 16:08 • #
    Наталья Вепринцева

    Я так понимаю, что цель - признать право собственности на гараж. Подавайте иск в суд о признании права собственности и прикладывайте все документы (квитанции по выплате пая, решения, постановления и др. документы ГСК, которые у Вас есть). Можно попытаться найти в качестве свидетелей др. председателей, бухгалтера (возможно они также имеют гаражи в этом ГСК). Попытайтесь найти доказательства размера суммы подлежащего выплате пая, возможно он у всех одинаков, тогда соседи по гаражам могут быть приглашены в качестве свидетелей, а квитанции на эту сумму подтверждят его выплату. В это деле основное - доказать сумму пая и его выплату. Попытайтесь поговорить с настоящим председателем. Я не поняла, что Вы имеете ввиду "ГСК в экплуатацию не введен"? Кооператив либо действует, либо нет.

  • 15 апреля 2009 в 21:17 • #
    Дмитрий Зиничев

    Наталья! Есть такие ГСК. Кооператив действует, а в БТИ его нет! В советское время райисполком выдал добро на организацию кооператива, выделили землю, а потом это распоряжение "сгинуло" в водовороте демократических преобразований, а дооформить всё до ума не смогли, думали что коммунизм придёт, что оформлять то? А тут грянула перестройка, то- сё! В настоящее время дооформлять ГСК не может т.к. у него нет таких денег(межевание, регистрация и т.д. и т.п.). В итоге члены кооператива (выплатившие пай) имеют на руках только членскую книжку и всё. Они даже продать его не могут (в законном понимании этого), продают только так- переписывают книжку на другого человека и всё! Цена на такие обьекты низкие в разы. Никаких регистраций в ФРС! А если нынешние власти решат там например дорогу проложить- то могут и снести всё чертовой бабушке как незаконные постройки! Поэтому даже "дачной амнистией" не воспользуешся, т.к. никаких документов кроме членской книжки нет!

  • 15 апреля 2009 в 23:46 • #
    Ольга Павлова

    Да-да, Наталья, прислушайтесь к Дмитрию Зиничеву, проведите "маркетинговое исследование" - а в собственности ли земля под гаражами??? Думаю, что нет, земля в аренде, причем не факт, что договор уже не закончился, а если и еще договор действителен, его могут и не продлить, поскольку земельный участок под гаражами уже есть в плане под городскую застройку.
    Возможно нет повода обращаться в суд - просто потерянное время, поскольку ГСК на бумаге и не существует вовсе. Поговорите с предыдущими председателями, бухгалтерами, в личной беседе они, возможно, приоткроют завесу над статусом ГСК в действительности...
    У меня был по наследству гараж в подобном ГСК. Избавилась от него, просто получив деньги от Председателя. Никакие документы не переоформлялись - что говорит о том... (о чем говорит Дмитрий Зиничев...)

  • 16 апреля 2009 в 08:15 • #
    Павел Мизин

    У меня был подобный случай, но с разницей что председатель справку дал. В конечном итоге через суд право собствености было оформлено. А первоначально гараж был продан путем переписки у председателя. Но в конечном итоге после смерти лица уплавтившего пай наследники оспорили сделку с гаражеи и отобрали гараж через суд. По ГСК были спорные вопосы с землей и в БТИ он не был зарегистрирован.

  • 16 апреля 2009 в 20:43 • #
    Владислав Секачёв

    Ситуации на самом деле не редкая. Даже скорее наоборот. Думаю, что выход может быть такой: обращатсья в суд с требованием к ГСК и может быть к кому-то еще об обязании осуществить действия необходимые по вводу гаражей в эксплуатацию в установленном порядке, ну если сам ГСК по каким-то причинам такого решения не принимает. Естественно в конечном итоге все это будет за счет ГСК, т.е. взносов членов. Поскольку гаражный бокс не является отдельно стоящим объектам думаю в указанной ситуации проблематично признать на него право собственности, хотя могу ошибаться, не доводилось

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?