Обсуждение статьи "признать право собственности на жилое помещение"

Комментарии (21)
  • 1 апреля 2011 в 09:48 • #
    Сергей Уточкин

    Уважаемая Руслана, добрый день! Вы мыслите абсолютно верно...Только суд...Бейтесь за то, что покупатель - добросовестный. Договор заключен ранее действий ФНС...Но было бы лучше удостоверить в свое время договор у нотариуса...Инспекция, думаю, будет утверждать, что договор купли-продажи составлен позднее 15 ноября 2010 года с целью уклониться от взыскания в пользу бюджета...Но тогда они пусть докажут свои доводы - не Вы должны доказывать, что договор составлен 29 октября 2010 года, а ФНС - что позже... И еще - пока договор ведь только составлен, но не заключен (госрегистрации нет пока) и не исполнен...Это - уязвимое место в Вашей позиции...В крайнем случае для Вашего клиента возможно получение с продавца возмещения убытков в связи с договором от 29 октября... В общем - непросто...Успеха Вам, Руслана!

  • 1 апреля 2011 в 10:46 • #
    Руслана Русинова

    спасибо, сергей. к сожалению, получение убытков с продавца практически невозможно. я его не видела ни разу, но... складывается предчувствие, что продавец был лишь формальным "лицо" ( зиц-председателем ) какого либо ООО, лишь на него определенным образом оформленного. учитывая размер штрафа, наложенного на лицо- деятельность должна была вестись активная... я думала основываться на то, что по факту арест наложен не объект недвижимости, а на конкретное лицо. а обращаясь в ФРС, мы хотели зарегистрировать переход права и договор купли-продажи. Может выступить с иском о нечинении препятствий моей клиентке в осуществлении прав собственника со стороны ИФНС ?

  • 1 апреля 2011 в 10:58 • #
    Сергей Уточкин

    Попробуйте, Руслана...Обжалуйте в суде арест...Шансы есть, правда, думаю - небольшие...Но иначе - вообще никак не получится.Успеха Вам, Руслана!

  • 1 апреля 2011 в 13:09 • #
    Елена Великанова

    Право собственности на недвижимость возникает у покупателя только после регистрации. Думаю, что трудно вам будет в суде. Тем более ответчиком будет ифнс, а это гос. орган.

  • 1 апреля 2011 в 14:13 • #
    Андрей Молоканов

    Добрый день! Хороший ход по уходу от уплаты налогов и ничего более. Еще есть статья 159 УК РФ в отношении продавцов. Только привлечение к уголовке приведет к возврату денег за квартиру. Все остальное от лукавого))))

  • 1 апреля 2011 в 14:52 • #
    Гульнара Суворова

    Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В связи с этим признавать покупателя добросовестным будет весьма проблематично! Ведь договор не заключен! Полностью согласна с Андреем Молокановым, путь скорее уголовный, только так можно вернуть деньги.

  • 1 апреля 2011 в 16:54 • #
    Руслана Русинова

    к сожалению- в уголовном порядке, ничего более статуса потерпевших мы не получим... ст. 159 УК РФ доказывается только в случае, если продавец заведомо знал об аресте, а в нашем случае именно "заведомо" доказать тяжело и ничего не дает. денежные средства переданы, а получать их по исполнительному листу можно...., стремясь в бесконечность. мои люди взяли потребительский кредит, чтобы приобрести жилье. поэтому хочется максимально возможно признать за ними собственность на жилое помещение.

  • 1 апреля 2011 в 18:19 • #
    Александр Воронцов

    Только суд...но и там шанс мизерный. Вся проблема в том , что добросовестного покупателя нет, как говорилось выше - право собственности возникает только после госрегистрации . Раз ФНС не может взять долг, Вам будет еще проблематичнее, хотя ИЛ вы получите без проблем

  • 1 апреля 2011 в 18:28 • #
    Галина Спажева

    Здравствуйте Руслана. сама я работаю в одном из филиалов ФРС (Росреестр, кадастр и т.д) пишите заявление в суд, наша служба периодически регистрирует права и сделки по решению суда, по которым ранее были написаны отказы. ничего страшного в этом нет. и потом- физическое лицо и ИП - это разные лица. нужно смотреть, как был наложен арест. в исковом просите либо сразу признать право собственности за Вашей клиенткой, либо обязать наше управление зарегистрировать договор. в этом случае необходимо будет приложить 2 копии вступившего в силу решения суда, договор купли-продажи- оставшиеся у Вас на руках 2 экземпляра и техническую документацию -кадастровый паспорт. Удачи.

  • 1 апреля 2011 в 18:37 • #
    Руслана Русинова

    спасибо, мне почему то кажется, что если договор был подписан ранее, чем наложен арест, да и сам арест наложен на лицо. то в этом есть возможный путь решения вопроса. ждем ответы на запросы и с иском.

  • 1 апреля 2011 в 18:46 • #
    Галина Спажева

    дело в том, что ИП и физ.лицо - это вроде бы разные лица. по крайней мере неоднократно регистрировали по решению суда сделки после отказа, в которых нас обязывали это сделать. дерзайте.

  • 1 апреля 2011 в 18:51 • #
    Руслана Русинова

    ИП- это физ.лицо, но по взысканиям однозначно отвечает своим имуществом, а не имуществом предприятия. я пока еще не имею на руках расшифвровки самого взыскания, как получу, тогда сразу ясно будет.

  • 1 апреля 2011 в 18:54 • #
    Галина Спажева

    право собственности у Продавца возникло еще в 1992 году. однозначно будет решать суд- признать право за Покупателем или обязать УФСГРКК зарегистрировать договор. либо отказать в иске.

  • 2 апреля 2011 в 11:04 • #
    Александр Пономарев

    Суды, к сожалению, не заморачиваются исследованием оснований ареста и оценки баланса прав правообладателей и по формальному наличию ареста отказывают в регистрации перехода права собственности. Признать же право собственности в ином порядке нельзя - так говорит пленум. Если у вас есть практические примеры, как в вашем регионе суды разрешают регистрацию перехода права или признают право собственности при наличии ареста, прошу мне на почту кинуть. Может, сообща как-нибудь переломим эту практику.
    Мой адрес: #

  • 2 апреля 2011 в 01:06 • #
    Владимир Мурашко

    По моему беждению, путь один: обратиться в суд о взыскании (возврате) суммы, уплаченной покупателем за дом. Признание права собственности при описанных обстоятельствах крайне проблематично по многим указанным Вами же, Руслана, причинам.
    Обратившись в суд с таким иском, непременно прийдется вступить в процесс ИФНСу. Вот в такой ситуации возможно как-то разобраться и в ходе этого, возможно, предъявление нового иска - о признании права собственности на дом. Но нужно ли будет это?
    Еще один момент: очевидно, что продавец - человек недобросовестный. Следовательно, будет всячески уклоняться от явки в суд. Выданная им доверенность вряд позволял (не знаю ее условия и содержание) оформить куплю-продажу на доверенного. Нельзя продавать имущество самому себе.

  • 2 апреля 2011 в 11:06 • #
    Александр Пономарев

    Это хорошо, если с продавца есть чего взять и сделка оформлена на полную сумму. В этом случае нужно расторгать сделку и требовать наложения обеспечительных мер по иску на предмет спора. Тогда его и ИФНС не сможет продать по крайней мере. А пока идет спор ваше право владения никто ведь не отменил, верно?

  • 2 апреля 2011 в 09:38 • #
    Руслана Русинова

    доброе утро, Владимир. вы правы, продавец- очень "недобросовестный" человек.доверенность выдавалась им на только лишь регистрацию договора купли-продажи в ФРС возврата денег добиться очень легко в этом случае, но, к сожалению. только на бумаге. а по факту это будет зависший на лета исполнительный лист... хочется как то реально спасти ситуацию для людей.

  • 2 апреля 2011 в 11:00 • #
    Александр Пономарев

    Руслана! По наверняка известному вам делу Граненко и Вощинина была аналогичная ситуация. Права собственности за вами суд не признает. Этому мешает сложившаяся в судах практика и разъяснения пленума. Вам правильно написали, что право собственности возникает после госрегистрации. Но если покупатель приступил к владению, то возникло право владения. Именно на его основании покупатель имеет право требовать регистрации перехода права собственности на него в случае уклонения от регистрации продавцом.
    К сожалению, пока не удается переломить практику и о том, что при наличии ареста, даже в случае продажи до его возникновения, можно регистрировать переход. У арбитражного суда большая практика на этот счет уже есть. В судах общей юрисдикции пока небольшая. Мы ее сейчас как раз формируем на примере решения Романенко.
    Полагаю, что без Постановления Конституционного суда на этот счет не обойдемся. Если хотите, можем взять вас в компанию при взаимном интересе. Позвоните мне на 89185688186. Александр Пономарев

  • 2 апреля 2011 в 11:21 • #
    Руслана Русинова

    александр, дрбрый день. рада снова видеть. конечно с удовольствием посотрудничаю. мой тел.89287779707.

  • 2 апреля 2011 в 11:17 • #
    Никита Калмыков

    Вариант только один - рубиться по всем фронтам до победного конца, в противном случае - ни квартиры, ни денег.

    И иск о признании права собственности

    ВАЖНО: наложите и свой арест, чтоб жильё не ушло налоговой:

    подготовьте доказательства того, что обращались к продавцу неоднократно для регистрации договора и перехода права собственности, но он, подлец, только после нового года в феврале соизволил выдать доверенность, об аресте и ИФНС узнали только из отказа ФРС...

    Очень важный момент, когда денег заплатили и заплатили ли вообще?

    и Оспаривать арест

    К сожалению ИП и физ лицо - это одно и то же лицо, даже называется ведение предпринимательской деятельности без образования юр лица физ лицом, зарегистрированным в качестве инд. предпринимателя,

    однако есть положение

    ст.23 Гражданского кодекса РФ

    п.3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

    Жильё им не использовалось в предпринимательской деятельности, может оно у него единственное и пр.

    и Заявление в МВД.

    и Иск к продавцу (с паршивой овцы хоть шерсти клок) может параллельно подать и тут арест наложить.

    Быстро получите решение суда, исп.лист и в сводное исполнительное производство (пока арест не снят), получит покупатель пропорционально сумму от продажи арестованного жилья продавца с торгов (а может и себе заберёт в зачёт долга, доплатив разницу налоговой (если это ему выгодно))

  • 2 апреля 2011 в 11:40 • #
    Руслана Русинова

    спасибо, Никита. я учту все ваши советы, т. к. ситуация сложная. продавец неадекватный, и здесь проглядывается интерес некоторых чиновников при исполнении... .


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008