Обсуждение статьи "прошу помощи адвокатов международников по защите бывшего российского офицера осуждённого на наш взгляд незаконно в Казахстане вся инфо на сайте www.fund-patriot.ru в разделе текущие дела"

Комментарии (20)
  • 14 сентября 2010 в 13:04 • #
    Ольга Занадворова

    На сайте фонда www.fund-patriot.ru выложены заявления Генеральному прокурору РК, все доказательства и два Обращения Президенту Республики Казахстан.

  • 14 сентября 2010 в 17:01 • #
    Валерий Перепелицын

    Очень печальную историю вы здесь затронули.Печальную уже только потому,что человек находится в заключении, и на длительный срок.И все же.Из той фабулы, которая вами здесь размещена, следует:
    1.Химическое вещество "Декаборан-14" - это, цитируя вас
    " вещество в Казахстане носит гриф "совершенно секретно", являющийся государственной тайной."(Из чего это следует?)
    2.Вы провели собственное расследование, результатом которого явилось заключение, что вещество не может быть секретным по определению, т.к. не может быть использовано в секретных разработках и это давно всем известно.
    Я не являюсь специалистом в области казахского уголовного права, но тем не менее, позволю себе заметить, в случае, если данное вещество входит в перечень секретных веществ, утвержденных правительством и запрещенным к разглашению, то ситуация здесь патовая.
    И тут не важно, что вы где то установили, что данное вещество не может быть секретным.Оно законодательно входит в перечень засекреченых, т.е. с таким же успехом казахи могут внести поваренную соль в этот перечень и уголовно наказывать за ее разглашение иностранцам, как только будет установлено, что виновный знал о ее секретности.Я к чему? Установите достоверно, входит ли "Декаборан-14" в такой перечень, и знал ли об этом осужденный.(хотя тут может действовать принцип: не знание Закона....)Если это так, то боюсь, что помочь осужденному будет очень проблемматично.
    И еще вопрос, какому государству он передал и что передал (формулу вещества, места его производства,само вещество и т.д.)?

  • 15 сентября 2010 в 10:29 • #
    Ольга Занадворова

    В том то и дело из гражданина КНР Аухана "сделали" шпиона - именно ему кэнбэшники всучили контейнер с Декабораном, а Колесников участвовал в поисках.
    В Постановлении №2а – 318 – 08 от 09 сентября 2008 года город Астана коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Казахстан на странице 6 отмечено:
    «До передачи Аухану в целях установления секретности документа «Некоторые особенности и методы изготовления формулы «Декаборан-14» (В10Н14), используемой в качестве нового варианта ракетного топлива, предназначенного для военного оружия и техники» назначена экспертиза, согласно заключению комиссии Министерства образования и науки РК от 16 ноября 2007 года имеется гриф «Совершенно секретно», составляющие государственные секреты РК, и в случае их передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям грозит ущерб внешней безопасности РК».
    Вдумайтесь! Комиссия Министерства образования и науки Республики Казахстан, проводившая экспертизу и дающая заключение 16 ноября 2007 года, которое и легло в основу приговора как доказательство секретности!!! Какое там Постановление Правительства или закон о секретности!!!

  • 15 сентября 2010 в 18:18 • #
    Валерий Перепелицын

    Много эмоций, поэтому сумбурно у вас что то.Действительно в КР есть Закон «О государственных секретах» от 15 марта 1999 года .Это рамочный Закон.У нас в РФ есть аналогичные законы "О государственной тайне" и "Об информации, информатизации и защите информации".Которые естественно не могут описать все то, что можно отнести к гос.тайне.Там освещаются принципы отнесения информации к таковой.Далее, Указами президента публикуются перечни информации, которая относится к секретной.Ведомства так же могут отнести ту или иную информацию к секретной, издав свой нормативный акт, который должен пройти регистрацию.Так вот.Министерство образования и науки РК, как я понял, было привлечено только в качестве экспертной организации, которая должна была дать заключение - грубо:можно ли отнести материалы,переданные обвиняемым к гос.тайне, что может быть нарушением вышеупомянутого закона,а суд на основании этой экспретизы определяет есть ли состав преступления.Т.о.Минкульт образования здесь экспертиза, а не орган определяющий перечень секретных сведений.Здесь адвокаты должны были смотреть как проводилась эта экспериза:соблюдены ли процессуальные нормы(права обвиняемого и т.д.) при ее назначении и проведении.Потом можно было бы обжаловать результаты этой экспертизы.Далее.Вы наверняка не знаете всех обстоятельств дела.Поскольку материалы следствия, экспертное заключение скорее всего засекречены.Детали знают только адвокаты, но они вам о них не скажут, подписку давали.Так, что тот объем, который вы здесь выдаете можно расценить как стремление выдать желаемое за действительное. И это вполне понятное стремление.Что бы квалифицированно судить обо всем, нужны материалы дела, доступа к которым у вас нет.
    Не понятно так же по какому составу его осудили:шпионаж,разглашение гостайны?Если материалы передавал не он(как вы пишете) то в чем состоят преступные деяния осужденного.Что по приговору,обстоятельства совершения преступления.

  • 16 сентября 2010 в 08:11 • #
    Ольга Занадворова

    в описательной части приговора суда изложено:
    «Действия Абдраимова и Колесникова правильно квалифицированы по ст. 165 УК РК, так как они, являясь гражданами Республики Казахстан совершили государственную измену, т.е. умышленные деяния, с целью причинения ущерба внешней безопасности и суверенитета Республики Казахстан, выразившиеся в выдаче государственных секретов иностранному государству».
    Выше я ответила, что «До передачи Аухану (гр-ну КНР) в целях установления секретности документа «Некоторые особенности и методы изготовления формулы «Декаборан-14» (В10Н14), используемой в качестве нового варианта ракетного топлива, предназначенного для военного оружия и техники» назначена экспертиза..." Т.е. не в судебном процессе, а в процессе разработки сотрудниками КНБ и передавал эти документы агент КНБ.

  • 16 сентября 2010 в 11:31 • #
    Валерий Перепелицын
  • 10 октября 2010 в 07:37 • #
    Ольга Занадворова

    есть ещё надежда

  • 14 сентября 2010 в 21:01 • #
    Сергей Старчук

    Да ситуация сложная, кто то получил звезды за нерабочую статью УК РК, Вам помочь можно было бы в период следствия, а сейчас безнадежно, кто бы ни обещал, поскольку система и законодательство РК так устроено..., оправдательной системы и практике в РК НЕТ, смягчения есть но усложненное и только после отсиженной половины срока.
    А моральная сторона, письма президентам, и любые международные суды для РК бессмысленны, только пустая трата времени и сил, и самоутешение, смиритесь с реальностью....

  • 10 октября 2010 в 07:40 • #
    Ольга Занадворова

    адвокат должен идти до конца а не мирится с реальностью

  • 12 октября 2010 в 22:30 • #
    Сергей Старчук

    С Вами частично согласен, адвокат должен идти до конца а не мирится с реальностью, при условии - адвокат с большим количеством наличности в $ (не меньше $20000) и хорошие честные связи....
    если не согласны почитайте практику в РК и убедитесь, что ни какой суд на земле для РК не указ...

  • 15 сентября 2010 в 08:29 • #
    Людмила Котесова

    Адвокат Котесова Л.
    А в России и в других государствах это вещество относится в секретным или нет? Какие доказательства передачи и кому? Если имеется мировая или в странах СНГ практика, что переданное вещество не входит в Переченьсекретных, тогда может быть правозащитное движение сможет помочь, привлекая внимание к незаконноосужденному.

  • 15 сентября 2010 в 15:45 • #
    Ольга Занадворова

    На нашем сайте размещен ответ разработчиков вещества очень интересно: это вещество, его формула давно известны. Кроме того в КНР его производят, зачем искать и шпионить за тем что давно уже известно всему миру. Более того я внесла как доказательства заверенные копии страниц их книг (взяла из Ленинской библиотеки).
    Ведь люди отбывают наказание за то, что искали чего-то и сотрудники КНБ всучили гражданину Китая то, что давно во всём мире не представляет интереса. Это правовой произвол. В приговоре нет даже намёка на список госсекретов Респ.Казахстан, кем он утверждён. Ведь всё делалось в России.
    И этот произвол продолжается.
    Не так давно осудили ещё двоих по тем же основаниям. Только переквалифицировали другую статью поменьше срок.

    В своём Обращении к Президенту РК я пишу, что это незаконное на наш взгляд осуждение происходит в то время, когда Казахстан является Предедателем ОБСЕ.
    Как по Вашему можно привлечь внимание правозащитного движения?

  • 16 сентября 2010 в 11:24 • #
    Игорь Алексеев

    Добрый день! Может быть мой ответ Вам не пондравится, но вы занимаетесь чужим делом. Если Вы фонд, то занимайтесь привлечением денег и оплачивайте профессиональным адвокатам, этим делом должны заниматся адвокаты. Существуют правовые способы защиты, которые следует применять в этом случае. Вы путаете политику с юриспруденцией и замешиваете это на эмоциях. Президент не вправе вмешиваться в судебный процесс и влиять на исход дела. Прочтите конституцию. Вы не согласны с тем, что экспертизу должна проводить комиссия мин. образования и науки? ХОРОШО, так кто тогда по вашему, должен быть экспертом? Сотрудники спецслужб задержавшие Колесникова, не вправе делать экспертное заключение, экспертиза должна быть независимой и это один из самых главных принципов. Считаю, что экспертиза проведена компетентным экспертным органом согласно сложившейся практике. С уважением адвокат Алексеев И.А.

  • 16 сентября 2010 в 11:41 • #
    Ольга Занадворова

    Но Вы даже не попытались вникнуть в документы на сайте!
    Колесников не был задержан, он лишь разговаривал по телефону с гр-ном КНР о веществе не имеющим запаха и в котором плавится железо. Всё. Вина-только телефонные разговоры о каком-то веществе.
    В любом случае, спасибо.
    Р.S.
    Фонд "Патриот" правозащитный, т.е. основная деятельность в области права, а эту деятельность дают только если есть в учредителях адвокаты.
    Кроме того, я была в Москве и консультировалась в фонде "Правовые технологии ХХI века" у экс.генерального прокурора РФ Скуратова Ю.И.

  • 16 сентября 2010 в 11:52 • #
    Игорь Алексеев

    Извините! Но я не думаю, что Скуратов Ю.В. является боевым адвокатом, есть такое звание у офицеров.

  • 16 сентября 2010 в 12:06 • #
    Ольга Занадворова

    Важно было его видение как Экс.Ген.прокурора РФ

  • 10 октября 2010 в 07:44 • #
    Ольга Занадворова

    для сведения как профессионалу

  • 12 октября 2010 в 22:40 • #
    Сергей Старчук

    Вы себя убеждаете в правоте, а в реальной жизни в РК не вникают в ваши доводы, тому факт - приговор, и оправдательной практике в РК нет и не будет лет 100!!! наймите хоть самого умного и опытного адвоката, представьте неопровержимые доказательства, а результат останется прежний..., при оправдании бы следователю и прокурору грозило 10 лет лишения свободы и крупный материальный ущерб, Вы верите что на это пойдут прокуроры??? они же за свою должность много отдали не для того чтобы сесть...

  • 17 сентября 2010 в 16:18 • #
    Вячеслав Шатилов

    Так как все способы защиты в суверенном государстве Казахстан исчерпаны, обращайтесь выше. Письмами Президенту и Прокурору Вы ничего не добъетесь.

  • 10 октября 2010 в 07:43 • #
    Ольга Занадворова

    способ защиты один, биться, не мириться


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008