Требуется JavaScript
К сожалению, сайт Professionali.RU не может работать надлежащим образом с отключенным JavaScript.
Проверьте, включен ли у Вас JavaScript для корректного отображения страницы.
С уважением, команда Профессионалы.ru
Обновить страницу
А что за недостатки такие, которые физически невозможно изменить. Просто так невозможно дать совет, не зная сути! :)
иск к физ.лицам о возмещении ущерба автомобилю в результате ДТП. Были сильные повреждения, сумма которых превышает 120 000 р. (максимальная сумма по ОСАГО, когда один потерпевший). Оставшуюся сумму ущерба взыскиваем с виновника.
Когда обращались в страховую компанию, они отправили на "независимую" экспертизу. В этой страховой компании практика такая, что заключение экспертизы они получают в оценочной организации самостоятельно. После чего выплачивают нужную сумму. Они выплатили 120 000 рублей. Какая оставшаяся сумма неизвестно. Писали туда и самим оценщикам что бы дали копии этой экспертизы или хотя бы просто назвали сумму ущерба. Что бы конкретно указать это в иске и оплатить нужную сумму гос.пошлины. Но и те и те отказались предоставить, указав что сделают это по запросу суда. Сделать повторно другую экспертизу невозможно, так как а/м продан. Поэтому в суд с иском я подал ходатайство об отсрочке по уплате гос.пошлины, так как сумма неизвестна. И проходатайствовал об истребовании страхового дела из страховой компании. Сформулировав, что когда это будет получено судом, я дополню исковое заявление уточнив сумму и доплатив гос.пошлину. Она и оставила дело без движения, сказав что необходимо указать сумму ущерба и оплатить гос.пошлину. Я написал заявление на это Определение, что всё это сделать невозможно. И указав что я суд попросил истребовать доказательства по делу. А она дело вернула без вынесения Определения. Получается замкнутый круг. Она говорит принесите экспертизу. Экспертизу не дают, говорят только по запросу суда. Другой сделать невозможно. Дело возвращают, без Определения в результате и частную жалобу подать невозможно.
Руслан, неужто по заявлению потерпевшего страховщик отказался предоставить материалы выплатного дела? На каком основании?
Если так - обжалуйте действия страховщика.
Есть еще вариант, если авто продано: для определения размера стоимости восстановительного ремонта можно провести повторную экспертизу на основании акта осмотра ТС, проведенного страховщиком. Законом это не запрещено.
обжалуйте действия должностного лица.
Высылаю выдержку из Обзора ВС РФ за 4 квартал 2008 г. о порядке возвращения исковых заявлений в подкрепление Вашей позиции. Может быть подать жалобу председателю суда на незаконные действия судьи или просто обратиться на личном приеме к председателю суда (или его заместителю по гражданским делам), судью обяжут вынести определение и будет возможность подать частню жалобу.
Абсолютно верно. определение о возврате должно быть обязательно и его нужно обжаловать. На мой взгляд, даже если судья не вынес определения письменного, хотя обязан был это сделать, можно попробовать подать жалобу (не называя ее частной) в суд второй инстанции и обжаловать возврат. у нас в облсуде судье вполне адекватные и в моей практике ошибки первой инстации устраняют только в путь. вполне могут разобраться в ситуации и вернуть документы со стадии принятия, чем фактически обяжут судью принять. Думаю, если есть настрой, по такому случаю можно и в квалификационную коллегию судей жалобу кинуть на судью, а в облсуде, сославшись на эту жалобу, или может даже на результат ее рассмотрения, просить направить дело другому судье. обычно наш обслуд возвращая со стадии принятия возвращает тому же судье
Суд поступил правильно, т.к. в ч.2 ст.136 ГПК РФ говориться о том, что если заявитель в установленный судом срок неустранил недостатки, то заявление считается неподанным и возвращается заявителю вместе с приложенными к нему документами. Ни какого определения в данном случае не выносится. Обжаловать можно было только само определение об оставлении искового заявления без движения, что Вами сделано не было, следовательно Вы с судьей по данному вопросу согласились. А теперь,я думаю, что уже ничего сделать нельзя. Можно только повторно предъявить иск в суд.
Марина, Вы не правы. Пожалуйста прочитайте фрагмент обзора ВС РФ,
Утвержден
Постановлениями Президиума
Верховного Суда
Российской Федерации
от 4 марта 2009 года
и от 25 марта 2009 года
ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2008 ГОДА
Вопрос 5: Допускается ли возврат судьей искового заявления в соответствии с ч. 2 ст. 136 ГПК РФ в случае неустранения истцом (заявителем) в установленный судьей срок недостатков искового заявления без вынесения соответствующего определения?
Ответ: Согласно ч. 1 ст. 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст. 131 и 132 данного Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
Как следует из ч. 2 ст. 136 Кодекса, при неисполнении заявителем в установленный срок указаний судьи об исправлении недостатков поданного искового заявления последнее считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.
В соответствии с ч. 2 ст. 135 Кодекса, содержащей общий порядок возвращения искового заявления, судья обязан вынести мотивированное определение о возращении искового заявления, на которое в силу части третьей указанной статьи может быть подана частная жалоба.
Спасибо Татьяна за дельный совет. Честно говоря я так же думал как и Марина.
Желаю удачи. Кстати по иску можно ведь и приблизительную оценку иска указать. Запросить в какой-либо авторемонтной фирме или у ИП дефектную ведомость или смету расходов на ремонт, исходя из сведений о причиненных автомашине повреждениях (лучше сумму с с запасом) и отнять от нее 120 т.р. а на разницу иск. Вот Вам и цена иска будет, для подачи искового в суд. Ну и повторить ходатайства об истреболвании акта оценки ущерба у страховой компании.
Есть еще один вариант. Написать заявление на имя судьи об истребовании доказательств до принятия искового заявления. В порядке досудебной подготовки дела, учитывая невозможность самостоятельно получить необходимые доказательства, а так же для определения круга ответчиков, в целях всестороннего, объективного исследования обстоятельств дела и т.д. У меня было дело с малолетними (ответчиками по делу должны быть родители, как законные представители), судья исковое заявление вернула сославшись на то, что нет доказательств, что именно лица указанные, как ответчики в исковом заявлении являются законными представителями (имея ввиду, что необходимо представить копию свидетельства о рождении ребенка), но самостоятельно получить такую копию из ЗАГСа невозможно. При личной беседе был предложен такой вариант... Попробуйте поговорить с судьей еще раз.
Так и указывали бы ребенка ответчиком. пусть бы предстваители сами разибрались кто есть кто