Еще несколько идей для вашего бизнеса...

Еще несколько идей для вашего бизнеса...

Дорогие коллеги, профессионалы, члены сообщества!
Приветствую всех на нашем портале, в нашей группе.
Прежде всего хочу извиниться перед всеми за отсутствие должного внимания в последние несколько месяцев к общению и делам в группе. Прошу нижайше простить мое отсутствие. Чуть ниже расскажу причину и надеюсь, что найдете возможность считать ее уважительной.
А также надеюсь, что все, кто в разное время отсутствовал все лето ввиду отпусков, дач, пикников и т.д.,— уже тоже вернулись и мы снова начнем общаться, делиться, обсуждать наши дела, проблемы, задачи.
Итак, лето прошло. Давайте поделимся друг с другом, какие события оно нам принесло, какие дела удались, какие — перенеслись на более поздний срок. Какие, на ваш взгляд, перспективы в деловой жизни несет с собой нынешняя осень? Что, по-вашему, будет с ресторанным рынком? Какие новые тренды сейчас развиваются? Есть ли у вас новые идеи по созданию каких-то перспективных концепций, новых проектов? Вполне возможно, что можно объединить наши ресурсы и найти партнеров, а также почерпнуть идеи и «изюминки».
Что вижу лично я — оживление бизнес-активности. Сектор массового питания всегда был очень интересен для инвесторов. А после кризиса у меня выросло целое направление их непрофильных инвесторов. Сюда пришли бывшие владельцы недвижимости,строители, владельцы мебельных и автосалонов. Помониторив рынок, все оглянулись и увидели, что люди едят всегда — в кризисы, войны, дефолты. Что общепит процветает, а самый доступный его сегмент — быстрое питание, расцвел пышным цветом. Ведь потребитель (гость) просто переместился из более дорогого уровня ресторанов в демократичный. Потребность-то в еде никуда не делась. Люди по-прежнему большую часть времени проводят за пределами дома и вынуждены решать вопрос с питанием в заведениях общепита.
http://www.fastfoodexpo.ru/home/expert/9145.aspx
В этой ситуации хорошо заметны 2 тренда — появление на рынке множества разновидностей и концепций фаст-фуда, а также франчайзинга — как готовой к использованию отработанной системы ведения бизнеса.
Это мне заметно и в работе со своими проектами. Если помните, пару лет назад я начала сотрудничество с австралийским брендом ресторанов быстрого обслуживания Country Chicken (Кантри Чикен). За прошлый год было открыто 11 ресторанов в России. Все развиваются успешно. Несколько франчайзи открыли уже по второму ресторану. На сегодняшний день ресторанов уже 16. До конца года будет уже более 20ти. Причем владельцы их, менедмент и даже линейный персонал на 95% состоит из людей, никогда ранее не работавших в массовом питании.
Здесь ссылки на интерактивный сериал на телеканале «Успех» по материалам создания первого ресторана Кантри Чикен в Москве под моим проект-менеджментом. Открылись за 3 месяца.
http://www.youtube.com/watch?v=uT2qpNtDK7Y
http://www.youtube.com/watch?v=x-0sPEvIwIA
http://www.youtube.com/watch?v=Bz9ZAx4VnXw
Буквально пару месяцев назад я заключила договор о сотрудничестве с другим австралийским брендом — Muzz Buzz. Ниже — ссылка на ролик. Под ним кнопка СС, включает русские субтитры.
http://www.youtube.com/watch?v=34_qcRwtRN4&feature=autoshare
На мой взгляд, концепция уникальная. Входящая на российский рынок в чрезвычайно удобный момент, когда кофе стал излюбленным напитком, и к тому же уже есть культура потребления «кофе с собой». Рыночная ниша абсолютно свободная, нет никакой конкуренции. Ведь эти кофейни — для владельцев автомобилей, активных обеспеченных людей, много времени проводящих за рулем. Фишка еще и в том, что эти кофейни располагаются на парковочных зонах крупных торговых центров, на трассах с сильным трафиком движения и на территориях АЗС. Аренда недорогая, нет необходимости искать «проходные» площади, да и сами владельцы торговых центров и АЗС с удовольствием принимают такой формат, который притягивает на их территории дополнительный поток автомашин. Продуктовая линейка — тоже неповторимая, она не повторяет ассортимент никакой другой концепции. Кофейни стоят на пути движения и обслуживают потребителя за 30 секунд, практически на тихом ходу автомобиля. Водителю не приходится отклоняться от своего основного пути (!!!). Уж как они этого не любят, правда?
Но что больше всего поразило меня — это идеально отработанная бизнес-модель, где франчайзи вообще ничего не нужно делать, кроме внесения денег и соблюдения условий договора (единственные два пункта в разделе обязанностей договора). Проведены маркетинговые исследования, определены места расположения кофеен, проведены переговоры с собственниками торговых центров и АЗС, на ряд объектов получено согласование. Налажено производство домика для кофейни (вместе с оборудованием кофейни он собирается менее чем за 2 недели), налажено производство кулинарной, кондитерской и снековой продукции, молока. Кофе купажируется и обжаривается для всей сети. Налажена полная автоматизация и контроль производства, управлять которым можно на удаленном доступе. Даже заказывать товар не нужно. Все данные по реализации загружаются в единую систему логистики, согласно которым ежедневно выводятся остатки на конец дня и выявляется недостающее сырье и упаковка. Все это завозится регулярно из ближайшего логистического центра. Сказка, просто сказка, даже для меня, 30 лет проработавшей в общепите и видевшей разные варианты организации производства.
В России уже начались первые продажи объектов. Ажиатажный спрос на франшизу! Я являюсь Официальным брокеров России и странах Центральной и Восточной Европы.
А первая кофейня строится самим франчайзером и будет открыта этой осенью в Беларуси.
Ниже — ссылка на публикации в СМИ.
http://www.buybrand.ru/news/1396/
http://pressa-online.com/Issue.aspx?n=19512#58
Добавлю, что рынок франчайзинга в России вырос за прошлый год на 98%. А в этом году ожидается просто взрыв франчайзинга!
Поделитесь своими соображениями, коллеги!
Взялись бы вы за проект Кантри Чикен или Мазз Базз, не имея опыта в массовом питании?
Или вам ближе создание своей концепции фаст-фуда? (кстати, этот вариант отличный, хотя более смелый и ответственный, а закончиться он может созданием собственной франшизы).
И какие неохваченные ниши вы видите среди продуктов и концепций фаст-фуда? Поделитесь наблюдениями и мыслями…

Искренне Ваша, Ирина Рубачева

253
Комментарии (7)
  • 15 сентября 2011 в 01:30 • #
    Юрий Beloyan

    Стесняюсь спросить, на рынке чего?
    России?
    Так у нас все появляется с задержкой кроме гаджетов лет элак на двадцать!:))
    Фаст фуд расцветал в 80-е на Западе и трендом нонче там являются экопродукты и ввиду отсутсвия земли и применения высоких жлектронных технологий в с/х кругом одно ГМО , которое счастья тому Западу не принесло А посему набирая обороты натурпитание стоит там оченна ма дорого и нонче модно!
    Это как к сексуальной революцией Секса не было в СССРе и теперь кто во что горазд, а так то на Западе вже возвращаются к пуританизму !
    Так что фаст фуд это тренд российский лежебок, которые тока и делают, что копируют пакетные решения времен Очакова и покоренья Крыма!
    И ярким примером еще в этом является ТВ. Ни одного шоу своего, исключительно старье третьесортное!
    Так и чего дальше потрындим или как ?:))

  • 18 сентября 2011 в 21:09 • #
    Ирина Рубачева

    Благодарю Вас, Юрий!
    Вы чрезвычайно деликатно описали российскую ситуацию. Однако, что есть, то есть. Сами ведь живем и все, что вокруг - это результат того, что МЫ сделали или не сделали.
    До экопитания нам пока еще далековато, фаст-фуд пришел в Россию с опозданием. Да, сейчас есть интересные рынку зарубежные франшизы. А ведь только рынок решит - быть ей или не быть. Если она хороша, востребована - она будет успешна. Это же понятно - если есть велосипед, его не нужно изобретать. Это было начало. Но уже сейчас создается много интересного в России. Многие российские концепции уже очень успешны - "Елки-палки", "Му-му", "Грабли", "Крошка-картошка", "Шоколадница", "Кофе-хауз", "Теремок, "Тарас Бульба", "Стейк-хаус", "Колбасофф"... Можно еще региональные перечислять..
    Эволюция идет своим чередом, а у нас в России этот путь всегда своеобразен...
    Поверьте, самое интересное еще только начинается...

  • 18 сентября 2011 в 21:44 • #
    Юрий Beloyan

    Спасибо Ирина за адекватное восприятие инфы! Только вот согласится с тем, что до экопитания нам далеко не соглашусб В СССРе все было натуральное!:))
    Даже маргарин и тот лучше любого западного спреда!
    Просто когда пришел Меченный и озвучил все что Не запрещено-разрешено нас склонный к фанатизму народ зафанател ! И все поскольку было вокруг колхозное, фсе мае оптом и в розницу стал воруя торговать Продали все!
    А когда распродали все, то к этому времени у нас появились западлные банки, котрые стали одним давать кредиты на "развитие", а эти кто получил их повезли картощку из Голландии, морковь из Израиля, помимдоры и огурцы из Турции! Зачем так то работать? Пусть трактор работает-он железный! А мы будем торговать! Торговать не воровать! Так и живем с ГМО теперь и фаст фудом когда имеем чернозем , который лежит как эталон чернозема в Парижской палате мер и весов! Палку посади в него-прорастет!
    Нежинские огурчики никто не отменял, как и Камышинские арбузы, волгоградские помидоры, байкальского омуля, кедр и его сопутку в котором все витамины и апельсины!
    Незадача в одном! Проще взять чужое и получив кредит импортировать, а потом "дать другим лежебокам" на "реализацию!
    Россия раньше зерно так то экспортировала! И тот же Столыпин знал что животноводство и птицеводство это самая тема для империи.
    Только орять же это пахать надо! А ох как не хочется!
    Проще же прийти сюда на ПРУ или на площадь и рассказать про трудные трудности про "зоны рискованного земледелия" , про чиновников казнокрадов, бандюков! Ой нет не так! Аффтаритетных бухинессмэнов и оборотней в вагонах!
    Каких тока причин не придумают граждане, чтобы ни фига не делать!
    Жаль что статью за тунеядство отменили!:))
    Зато 88 ю валютную нет!
    И граждане кто с валютой дело имеют нонче сильно рискуют В один прекрасный день случится может фсе! Примерно как дефолт или Павловская реформа!
    В 1998 г один гражданин мне сказал : Ты чего? К прошлому возврата нет!
    А я ему ответил: Ага! Щаз! Вот тока без фанатизму!
    А через 2 года "полетели" головы олигархов, а потом зававлилили чехов в Чечне даже в сортире!
    И в Пикалево порка была вже!
    И озвучены тезисы майско июньские про "реальный сектор экономики", "социально ориентированный бизнес"
    Заданы сакраментальные вопросы сверху:
    Почему нет в России "продуктовой безопасности"?
    "Почему не было индустриализации с 1953 г"?:)))
    Так что без иллюзий!
    В ближайшее время в течение 10 лет к каждому у кого есть хучь скока нибудь ощутимый бизнес придет гражданин в пиджаке с карманами при гавриле и с папкой под мышкой и скажет: Так! Есть мнение....
    Да это не мое дело!-скажет коммерс
    Гражданин: Мое дело сообщить Вам правильное направление! А дальше милай решай! Ты с нами ? Или как? Кто не с нами тот против нас!:)))
    Россию так то в начале каждого века трясет!
    Я не против фаст фуда! И любого проекта! Только фанатеть ни в чем не надо!
    Ниже тут Марк все на смарку пытается отправить! Перескакавать собравси куда то! Не надо никуда перескакывать!:)))
    Потому как "старый мир" до основания поломали, а затем....
    Нового ничего не создали занялись как попугаи копировать!
    Не уверен что русским людям хочется поколениями жить как обезьяны и попугаи! Никогда страна так не жила и жить не будет!
    Смоет все ГМО весенним дождем и майской грозой!

  • 15 сентября 2011 в 04:01 • #
    М П

    Юрий, тренд не тренд, а поесть нормально и недорого по прежнему негде, разве не так? На западе эта линейка общепита развилась в те времена не потому что - модно, а потому что (как и многое на западе) - удобно и для людей! Для России будет странно, если все сейчас бросятся заниматься экопродуктами, не имея развитой системы общепита до сих пор. Перескочить через класс как в школе не получится. Да и тема с экопродуктами у нас сейчас не актуальна. Только точечно, совсем небольшие объемы и деньги. Большая часть населения страны еще не отошла от дачных участков и родственников в деревне. На западе люди давно оторвались от земли, поэтому им все в диковинку. Конечно, есть примеры - как в журнале "Сноб" делали - организовывают вечеринки с экоужинами в своем кругу. Так это вечеринки. Рестораны не проживут на этом, разве только несколько - в Москве да Питере. Да что экотуризм, у нас и молекулярной кухни еще никто толком не использует и не знает. А к чему я это - Юрий, со стороны оно кажется виднее может, но в сфере надо разбираться. У нас страна "профессионалов" - все люди разбираются в политике, ценах на нефть, экономике, ресторанном бизнесе без опыта работы и без минимальных знаний вопроса. И потому до сих пор эти ниши в застое. Ирина, ваш проект с австралийскими кофейнями очень интересен и уверен - будет востребован. Я бы и сам попробовал поискать инвестиции на вашу франшизу, но увлечен своим будущим фаст-фуд проектом и вижу у него хорошие перспективы, он мне ближе к сердцу :) Про ТВ - надеюсь Вы, Юрий, его всерьез не воспринимаете, может еще шоу-бизнес обсудим наш? Его уже никто не смотрит, забудьте наконец об этом :)) Бизнес есть бизнес, тем более ресторанный, у него свои правила развития. Если Вы можете предложить свои эксклюзивные и готовые решения для этой сферы - пожалуйста, а необоснованная критика в стиле советских кухонь сейчас уже не тренд.....

  • 17 сентября 2011 в 13:08 • #
    Konstantin Vishnevskiy

    Зачёт!

  • 18 сентября 2011 в 21:21 • #
    Ирина Рубачева

    Спасибо Вам, Марк!
    Я даже не сомневаюсь в ее успехе.
    Мы еще только успели опубликовать скромную новость на франчайзинговом портале, как посыпались вопросы и предложения. И представьте - первыми среагировали регионы. Сейчас идет шквал запросов и переговоров. Думаю, сильный всплеск будет сразу после появления этой осенью первой кофейни в Беларуси. Ее сам Мазз Базз строит, но ее тоже будут продавать. Многие хотят увидеть реальный объект. Кстати, информация для инвесторов - белорусские объекты будут самыми финансово привлекательными по многим причинам. И там тоже есть очень "вкусные" объекты.
    В России есть согласованные участки для строительства в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Краснодаре, Оренбурге. Первые инвесторы выбирают из всего списка, последующие - из того, что будет оставаться. За 2 ближайших года планируется открыть в 38 городах России более 70 кофеен. Присоединяйтесь! Кстати, есть привлекательные предложения для наших соотечественников в Болгарии, Хорватии, Чехии и других странах - как дополнительный бизнес, которым кстати можно управлять и в удаленном доступе.
    А какой проект у Вас, Марк?
    Если не секрет, поделитесь!

  • 19 сентября 2011 в 09:11 • #
    М П

    Ирина, я в личку напишу!