Top.Mail.Ru
ОЙ, ВАСЬ! Смотри какие клоуны!

ОЙ, ВАСЬ! Смотри какие клоуны!

Анекдотичная история в Краснодаре, закончившаяся заявлением в прокуратуру, показывает, что коллекторские компании в своей деятельности иногда заходят намного дальше, чем следовало бы. Кто сможет с ними справиться?

Сотрудники Краснодарского краевого суда недавно были изрядно удивлены появлением десятков людей, ежедневно осаждавших их кабинеты. Все они пришли на рассмотрение своих дел, о которых ни судьям, ни административным сотрудникам ничего не было известно. Каждый показывал некую повестку, в которой были указаны не только дата и место рассмотрения дела, но даже номер зала суда. Некоторые «подсудимые» приезжали из других городов и изрядно костерили суд, который якобы сам не может разобраться, кого и на какую дату вызывал. Выяснилось, что никаких заседаний не планировалось, а повестки были откровенными фальшивками, выполненными на неправильных бланках.

Позже стало понятно, что виновато во всем некое не называемое пока в СМИ коллекторское агентство из Москвы, подошедшее к своей работе слишком уж творчески. Оно рассылало письма о необходимости выплаты кредитов, вкладывая в них некую бумажку под названием «повестка в суд», которая, с точки зрения неопытных в юридических вопросах заемщиков, выглядела достаточно солидно. В основном письме, правда, была приписка мелким шрифтом: «Образец повестки прилагается». Мол, пока еще повестки нет, но вот так она будет выглядеть, когда по-настоящему придет. Смысл понятен: предположительно, люди боятся суда и, чтобы его избежать, могут выплатить кредит.

Креативные коллекторы не подумали, что такое решение может очень не понравиться самому суду, у сотрудников которого и юридического образования, и неофициальных возможностей куда больше, чем у рядового запуганного гражданина. Суд подал заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий коллекторов. Даже если проверка будет проведена достаточно формально, она доставит некоторое количество неприятных ощущений руководству фирмы. А если прокуроры по просьбе суда подойдут к вопросу более творчески, речь может пойти и об уголовном деле: подделка документов – это вам не шутки. Скорее всего, конечно, все закончится неофициальным «внушением» зарвавшимся собирателям долгов, но и это уже что-то.

С ростом количества просроченных кредитов (а с развитием кризиса ситуация будет только ухудшаться) жертвами креатива коллекторов будет становиться все больше россиян. Истории разной степени неприятности, рассказываемые оказавшимися под их прессом людьми, пока кажутся чем-то, что происходит с другими и где-то далеко. Но рано или поздно у ваших родственников или друзей стены подъезда окажутся исписанными призывами вернуть долг, в дверь постучатся не очень вежливые ребята, а по телефону рано утром придется выслушать поток отборной брани. Более продвинутые коллекторы проинформируют о низком моральном уровне должника его родственников и друзей в социальных сетях, будут предлагать родителям погасить долг за сына или дочь с аргументацией «а то хуже будет». В общем, способов воздействия на людей придумано много, и далеко не все они вписываются в рамки закона.

Казалось бы, дальше должен последовать призыв принять специальный закон о работе коллекторов, в котором будут расписаны их права и ограничения (проект такого закона был опубликован в «Российской газете» еще в июле 2011 года). Но я считаю, что нет ни нужды в таком законе, ни необходимости ждать его принятия, чтобы защищать свои права. Сознательное нанесение морального и материального вреда не может оправдываться никакими обстоятельствами, в том числе задолженностью человека перед банками или ростовщиками. Все, что нужно для защиты от такого воздействия, в действующих законах есть, надо лишь их знать и использовать. Любой некорректный «наезд» коллекторов должен заканчиваться заявлением в полицию или прокуратуру, а гражданам стоит поддерживать друг друга в этом деле: совместно устанавливать камеры в подъездах для фиксирования нарушений со стороны коллекторов, не отказываться быть свидетелями во время разговоров с ними, делиться своими историями защиты прав и знаниями о том, как это делать.

Конечно, долги надо отдавать. Взрослый человек, берущий кредит, должен понимать, чем это ему грозит. Но, с другой стороны, даже если кредит не был возвращен вовремя, должник остается совершенно нормальным человеком со всеми правами гражданина, и нарушение этих прав должно жестко и однозначно пресекаться. Никакой специальный закон с коллекторами не справится, если люди не научатся сами себя уважать и защищать.

Артем Ейсков журналист 30.10.2014 00:00

358
Комментарии (21)
  • 31 октября 2014 в 18:12 • #
    Olga Resenchuk

    Креативненько)

    Это точно в цирк можно не ходить. К тому же всё ещё есть клоуны которые айфон(дико необходимую вещь) в кредит покупают....потеряют на следующий день...и продолжают платить..платить...платить..за то чего уж нет + процент банку.....или забывают платить)
    Грамотеи.

    КРЕДИТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

    Кредитный калькулятор (калькулятор кредита банков) – для онлайн расчета суммы платежа, переплаты, реальной процентной ставки или эффективной процентной ставки, которую должны раскрывать как СберБанк так и другие коммерческие банки.

    Так же вы сможете узнать, какая часть выплат идет на погашение основной кредитной суммы, а какая часть на погашение процентов по кредиту.

    Данный калькулятор кредитов дает возможность онлайн расчета по двум видам платежей: аннуитетный платеж - это равный по сумме ежемесячный платеж по кредиту, который включает в себя сумму начисленных процентов за кредит банка и сумму основного долга, применяется в большинстве коммерческих банков; дифференцированный платеж - это ежемесячный платеж, уменьшающийся к концу срока кредитования, и состоит из выплачиваемой постоянной доли основного долга и процентов на невыплаченный остаток кредита, часто использует СберБанк.

    Кредитный калькулятор – применяется , для сравнения различных типов займов и получения нужной информации не прибегая к помощи банковских специалистов.

  • 31 октября 2014 в 18:49 • #
    Плотников Владимир

    Ольга, вопрос не по теме. Поджелудочная за что отвечает? Левая сторона.

  • 31 октября 2014 в 23:51 • #
    Olga Resenchuk

    Владимир, я не то что спец. в этом вопросе..
    Стараюсь найти базис в каждом вопросе...чтоб понятно было что есть общий "знаменатель"...затем становится понятно что есть из одного ряда.

    Вот и в данном случае. Если рассуждать. Если проблемы с левой стороны то это неприятие событий прошлого или что-то что было в прошлом....правая по аналогии...будущего.

    Например повышенное давление (сердечно-сосудистая система, -левая сторона)-сожаление и непрятие прошлого. Обычно пересмотр отношения к прошлому лечит. Проверить эту зависимость легко. Тем у кого повышенное давление не рекомендуется нервничать , переживать....а то давление повышается. А так как любые события настоящего и будущего есть отголоски прошлых событий, события из одного ряда, вот и реагирует пациент одинаково.

    Поджелудочная отвечает за отношения....в прошлом. Отношения это ревность.Кто-то кого-то "не переваривает или не переваривал", не смог простить. Вот и делайте выводы. Чем лучше новые отношения тем хуже с поджелудочной, потому как идет болезненная реакция на расставание .
    Если говорить языком бизнеса): Надо знать не только как войти в бизнес, но и как из него выйти.
    Отношения тоже нельзя делать незыблемыми. Во всяком случае стараться быть счастливым именно сейчас и принять возможное расставание заранее, ...предательство, смерть и т.п....любой сюжет "выхода"....всего что было в прошлом...иначе в будущем будет тож самое пока не будет пройден "урок". От тех кто не привязчив -не уходят

    Разумеется это всё мои рассуждения. Возможно Вы меня поправите. "Правила игры" Вы уже поняли)

  • 1 ноября 2014 в 07:38 • #
    Плотников Владимир

    Я подхожу по этому же принципу. Стараюсь увязать. Но, левая сторона, это мужское, а если болит у женщин. Вот тут у меня не всегда получается. Возможно потому, что я не до конца понимаю женщин, хотя и левша. Я всегда пытаюсь понять самую глубину. Пожделудочная, это отношения плюс прошлое. Теперь понял. Буду развивать. Спасибо, Ольга.

  • 31 октября 2014 в 20:44 • #
    Юрий Beloyan

    Оль! Ну ты тока малышню плохому не учи! Утрата предмета кредита , в данном случае айфона , не освобождает гражданина от погашения кредита!
    У меня знакомец с еботекой так и влетел практически! Считал сабе самым умным! Взял еботэку под котлован! Еботеку платит однозначно, ага за все тот же котлован, а вот дома нема, зато "дешева"!:))
    Ну где бесплатнай сыо всем известна!
    И еще, без лоха жесть плоха!
    Алиса с Базилио так и озвучивали:
    Пока живут на свете дураки.....
    Родина то ждет героев, а бабы рожают все больше чудакофф на букву М!:))

  • 1 ноября 2014 в 07:44 • #
    Плотников Владимир

    Подобная история.
    ЛДПР для популяризации запустила утку, что власть в стране принадлежит народу. Следовательно и деньги тоже. А если так, то каждый гражданин имеет право сам распоряжаться своей долей в бюджете. Посчитали. На рыло вышло по 72 000 000 рублей. А в ответе за деньги правительство и президент. Вот один приятель, взял кредит, а когда настал срок оплаты, он всех банкиров отправил к президенту. Потеха была, я тебе скажу.))) В итоге: Пристава описали имущество, так как долг по процентам накопился нешуточный, пока он переписку с правительством вёл.
    Забавно!

  • 31 октября 2014 в 18:19 • #
    Татьяна Топчилина

    Отсюда вывод: не надо брать кредиты.

  • 31 октября 2014 в 18:50 • #
    Плотников Владимир

    Правильно. А если взял, не отдавать.

  • 31 октября 2014 в 20:45 • #
    Юрий Beloyan

    Это статья Володя! :))

  • 31 октября 2014 в 20:52 • #
    Плотников Владимир

    Да я шучу, Юра!:)))

  • 31 октября 2014 в 21:16 • #
    Юрий Beloyan

    Ну блин ты пошутиль, а кто то и за правду примет! Смотри посодют за подстрекательство!:))

  • 1 ноября 2014 в 07:52 • #
    Плотников Владимир

    Ну это как раз не страшно. Сибирь от Сибири не сильно то и отличается. Всё рядом.

  • 1 ноября 2014 в 18:45 • #
    Юрий Beloyan

    Не скажи! К примеру, на Окраине русские напали на русских, чтобы защитить русских!
    А весь мир загоняется !:)))

  • 1 ноября 2014 в 18:49 • #
    Плотников Владимир

    Мир, на то и мир. Во время войны тоже, одни русские сдавались, а другие стояли на смерть.
    Так и сегодня. Одни пришли помогать, а другие сквозанули оттель. Да ещё и жалятся. И к нам приехали. Бедненькие.

  • 1 ноября 2014 в 21:07 • #
    Юрий Beloyan

    И вот с чего я удивляюсь , так это то что "беженцев" мы кормить всем миром готовы, а своих стариков и ветеранов - НЕТ!
    Загадко!

  • 2 ноября 2014 в 05:54 • #
    Плотников Владимир

    Ничего загадочного. Выгодно кормить, вот и показывают. Мне другое интересно. А если бы в России у руля были русские? Как бы тогда относились?
    И знаешь, на мой взгляд, не ветеранам нужно в первую очередь, а здоровым детям. Сегодня ведь выгоднее больным быть. У нас вон спортзал для инвалидов открыли. А для здоровых когда строить будут? Вот загадко!

  • 31 октября 2014 в 18:52 • #
    Плотников Владимир

    А вообще, что такое коллектор. Я знаю, место, куда стекаются отходы. Но, такое место не пишет. Кто эти люди? Кто дал им право? Я не знаю. Кредитов не беру. Слышать слышал, но общаться не довелось. Откуда они взялись? Кто их нанимает?

  • 31 октября 2014 в 19:34 • #
    Татьяна Топчилина

    Мне с завидной регулярностью приходили СМС-ки из сбербанка (номер 900) о том, что мне, якобы, одобрен кредит, И чтобы я его поторопилась забрать. Потом стали звонить: дескать, вам не надо ни у кого просить... Я сначала отговаривалась: мол, ничего - я у своих сколько возьму, столько же и отдам. А сколько вам процентиков надо потом отстегнуть? Они мне радостно так: всего 14!...... Писали они мне, писали, звонили-звонили... Достали так, что пришлось послать в культурной форме по известному адресу.
    А коллекторские фирмы, настолько знаю, в большинстве - частные. Видоизмененные и полу-узаклоненные рекетиры.

  • 31 октября 2014 в 19:42 • #
    Плотников Владимир

    Значит и поступать с ними нужно, как с полу-рекитирами. Посылать!

  • 31 октября 2014 в 21:15 • #
    Юрий Beloyan

    Коллекторы это люди, которые своим бизнесом сделали получение долгов по кредитам полученным у банков.
    В нынешней ситуации ни одному банку не выгодно взыскивать задолженность менее 100 тысяч рублей!
    Это как купить что нибудь стоимостью скажем в 50 Евро за 1 Евро и за доставку заплатить 500!:))
    Примерно такая же экономика и у получения банком долга менее 100 тыс. рублей!
    Вот по этой причине , подобные долги банки пакетами с дисконтом продают коллектарам, котрые потом рисуют "валшебные" суммы долгов.
    Посему:
    1. Нарисованная коллектором сумма долга штука весьма спорная и как правило суд осаживает в акульих аппетитах их.
    2. Часто коллектора незаконно требуют погашения. Ибо! Кредитный договор по которому возникает задолженность это гражданско правовые отношения. Договор цессии легитимен только тогда, если гражданин взявший кредит дал на это свое согласие.
    Т.о. невыплата своевременно кредита банку это нарушение условий договора. И если банк по истечении срока действия договора в течение 3-х лет не обратился со взысканием по суду то все могут быть свободны. За исключением ситуации, если гражданин при заключении договора дал свое согласие на перепродажу долга , да и то, купленный коллектором по договору цессии долг , точнее его сумма подлежит обсуждению в суде , но после суда взысканием уже никакие не коллекторы получают его, а судебные приставы!
    Так что в итоге все об чем звонят и пишут коллектора это следует воспринимать через раз и посылать не на хутор бабушек ловить а в наш самый справедливый и гуманный суд в мире!
    Именно об этом не раз говорил наш президент:
    Если вы считаете, что вагши права нарушены - идите в СУД!
    А не в Интрнет и не на улицю!:))

  • 2 ноября 2014 в 09:34 • #
    Olga Resenchuk

    Артём Ейсков
    Как защититься от чужих долгов?

    Длинный ответ.

    Чем дальше, тем чаще встречаются жалобы на требования со стороны банков и коллекторских компаний о взыскании с честных граждан долгов совершенно посторонних людей. Обычно речь идёт о звонках на сотовый или стационарный телефон: мол, вы - такой-то должник, верните немедленно такую-то сумму. При этом у вас совершенно другое имя, кредит вы не брали и не понимаете, почему от вас кто-то что-то требует. Бывают и письма по адресу вашей квартиры, опять же, с посторонней фамилией должника. Почему это происходит?

    Причины таких обращений - ошибки со стороны заёмщиков при заполнении документов или сознательное введение ими в заблуждение банков и ростовщиков. Кто-то при подписании договора с банком ошибся на одну цифру в телефонном номере, кто-то неправильно или неразборчиво написал название улицы своего домашнего адреса, кто-то специально дал ложные сведения, чтобы избавиться от преследования со стороны банка. Ещё один вариант - покупка вами у сотового оператора сим-карты с номером телефона, ранее принадлежавшим нерадивому заёмщику. Что делать в такой ситуации? Ниже - несколько советов, данных с точки зрения здравого смысла и опыта людей, пострадавших от таких ошибок.

    0. В первую очередь убедитесь, что данный кредит не имеет к вам отношения: в требовании о возврате долга указана другая фамилия, прочие данные не соответствуют вашим. Все рекомендации относятся только к таким случаям.

    1. Попробуйте какое-то время игнорировать письма или звонки. Бывает, что банк или коллекторское агентство формально подходит к своей работе и после пары обращений перестанет вас донимать: если долг совсем небольшой, дешевле с ним не возиться.

    2. Если сумма долга значительна и коллекторы настойчивы, один раз объясните ситуацию (что вы - совсем другой человек), желательно, письмом с подтверждением доставки по контактному адресу, который будет в брошенном в ваш почтовый ящик сообщении или который вам скажут по телефону. С очень большой вероятностью никакого эффекта это не окажет (коллекторы понимают, что прикинуться другим человеком - первая мысль, приходящая в голову задолжавшему клиенту), но, по крайней мере, при дальнейших конфликтах у вас будет подтверждение того, что вы пытались решить вопрос мирным путём.

    3. Если звонки продолжаются и носят неприемлемый характер, а беспокоящие вас банк или коллектор находятся в вашем городе, потратьте один раз время на доступ к их руководству максимально высокого уровня, до которого «дотянетесь». Общаться с рядовыми исполнителями практически всегда бесполезно, им не положено принимать решения в нетипичных ситуациях, их тренируют только на исполнение разработанных юристами и психологами протоколов общения с клиентами. Более того, в их «программе» сказано, что клиент будет врать, и что верить клиенту в такой ситуации нельзя.

    Если доберётесь до начальства, спокойно сообщите, что произошла ошибка, покажите документы, подтверждающие, что именно вы живёте по такому-то адресу или владеете номером попавшего в базу телефона. Скорее всего, вам предложат написать соответствующее заявление. Напишите это заявление и предложите данному конкретному начальнику проследить за решением проблемы. Не менее спокойно сообщите, что в случае продолжения давления напишете заявления в полицию и прокуратуру, в том числе на этого конкретного начальника (конечно, его имя и должность надо записать). Заранее скачайте из интернета образец такого заявления, внесите в него известные вам данные банка или коллектора, распечатайте и продемонстрируйте во время встречи. Это покажет серьёзность ваших намерений и общую грамотность подхода. Желательно открыто фиксировать разговор на диктофон (он есть в любом смартфоне).

    Продолжение:http://www.banki.ru/blog/artm_eyskov/5768.php[[[


Выберите из списка
2016
2016
2015
2014
2012
2011
2010