Инновационные технологии в арктической ветроэнергетике в...

Инновационные технологии в арктической ветроэнергетике в Финляндии набирают темпы роста

Одной из возможных причин ожидаемого роста объемов энергии ветра в Финляндии можно считать закон, вступивший в силу в марте. Согласно этому закону, государство в течение 12 лет будет выплачивать владельцам ветряных электростанций гарантированную сумму, соответствующую разнице цен между рыночной стоимостью электроэнергии и фактической стоимостью энергии ветра.
Целью правительственной программы будет увеличение общего объема производства энергии ветра к 2020 году до 2500 МВт. Это означает, что примерно шесть процентов всей электроэнергии будет приходиться на вырабатываемую ветрогенераторами.

Это довольно трудновыполнимая задача, так как в 2010 году в Финляндии было произведено только 196 МВт энергии ветра. Однако, в ближайшие годы ожидается бум строительства парков ветрогенераторов. Сейчас в стадии разработок находятся проекты, способные принести в общий объем энергии ветра до 6000 МВт.

Возможности международного развития данного направления также велики. Специалисты технологической промышленности подсчитали, чтоглобальный рост ветроэнергетики в финском экспорте возрастет на треть, по сравнению с нынешними показателями, и составит около 3 млрд. евро к 2020 году, хотя доля мирового рынка останется на уровне трех процентов, как и ранее.

Особое конкурентное преимущество финнам принесут «ноу-хау» в области арктической ветроэнергетики.

  • «У финских специалистов есть весомые достижения в арктической ветроэнергетике, которые заключаются в контроле и предотвращении отрицательного и повреждающего воздействия крайне низких температур на ветрогенераторы»,— заявил Эса Пелтола, менеджер по работе с клиентами в компании «VTT».

«VTT», совместно с другими финскими компаниями, уже более 15 лет занимается разработками решений по предотвращению замерзания турбин ветрогенераторов.

  • «В частности компания-изготовитель ветрогенераторов «WinWinD» успешно применяет на практике разработанные нами решения. В настоящее время «VTT» также принимает участие в скандинавских исследовательских проектах, в рамках которых доказывается положительное влияние новых покрытий на предотвращение обледенения турбин»,— добавил Пелтонен.

По оценкам экспертов, большая часть энергии ветра будет добываться на арктических ветряных электростанциях. Спрос на научные достижения в этой области растет не только в Скандинавии, но и в Центральной Европе, Северной Америке, а также в Азии и особенно в Китае.
www.vtt.fi

922
Комментарии (18)
  • 2 апреля 2011 в 21:36 • #
    Александр Кошеваров

    АС, необходимо все уничтожить, скоро на планете не останется чистого места. Альтернативная энергетика, должна широко внедряться в жизнь Вот пример не плохой идеи. http://parus.z42.ru/subdmn/parus/node/551

  • 2 апреля 2011 в 21:41 • #
    Александр Кошеваров

    Гидропривод, патент № 2362905 способнй извлекать энергию из слабо текущих ручьёв, рек и арыков. Используя данное устройство, иными словами микрогэс, ни требуется вмешательства в естественную среду водотока, т.е. платин возводить не надо, экосистема не нарушается. Имеется возможность приращивать мощность, путём последовательной установки аналогичного гидропривода, длина которой может быть практически не ограниченной (река, ручей, как правило, длинные), а следовательно и мощность. Данное устройство, планировалось эксплуатироваться в отдалённых сёлах, хуторах, дачах и т.д. Стоимость микрогэс может оказаться гораздо дешевле установки нескольких столбов и протяжки проводов и ещё не требуется платить за электроэнергию. Бесплатинная микрогэс, быстрее вводиться в эксплуатацию, проще в обслуживании и гораздо дешевле платинной ГЭС.
    Экономия может составлять в 100-1000 раз.
    Такого товара на рынке нет, ниша товарного ряда свободна!
    Требуются инвесторы и производства, желающие производить данный продукт.

  • 3 апреля 2011 в 01:31 • #
    Сергей Петрович Попсуй

    Александр! Пришлите информацию посмотреть, производство есть. #

  • 9 апреля 2011 в 11:46 • #
    Банников Павел

    Забей на своё предложение. Я как профессионал объясню тебе суть. Цена электроэнергии происходит от стоимости ядерной бомбы. Для создания ядерной бомбы нужны атомные электростанции. Атомные электростанции диктуют цены на электроэнергию. Если твой гидропривод будет производить электроэнергию дешевле чем производит атомная электростанция то он нарушит обновление ядерного арсенала. Я тоже занимался речными гидроэлектростанциями в частности донно поплавковой гравитационной электростанцией. ответ на предложение по внедрению читай выше.

  • 2 апреля 2011 в 21:49 • #
    Ольга Хобжинска

    Уважаемые коллеги, напоминаю, что F&P - информационное агентство и наша задача предоставить контакт. Далее это Ваша работа - пишите и обсуждайте свои проекты с партнерами на прямую. А к нам заглядывайте за новостями http://fproperty.ru/

  • 3 апреля 2011 в 01:30 • #
    Сергей Петрович Попсуй

    ну очень интересно, а мы сами строим( и очень не плохо)
    Кому интересно, есть видео www.innovator-nw.ru

  • 3 апреля 2011 в 15:47 • #
    Levon K

    Здравствуйте!

    Возможно ли найти прямого инвестора для строительства малой-гэс и ветростанции ВЭУ.

    С уважением.

  • 3 апреля 2011 в 23:38 • #
    Сергей Петрович Попсуй

    весьма сложно.

  • 4 апреля 2011 в 17:57 • #
    Александр Кошеваров

    В частном порядке, можно обсудить вопрос по изготовлению и внедрению микрогэс.

  • 9 апреля 2011 в 12:02 • #
    Банников Павел

    А без топливный двигатель можно обсудить. Принцип простой, берётся цистерна, туда заливается некая жуткость и начинается создание вакуума то есть откачка жуткости из замкнутого пространства до 190 Торр. Подсоединяется (условно двигатель, турбина, генератор) почему условно ну как объяснить механизм не применяемый человечеством. Через этот механизм пропускается пар под давлением всё в замкнутом цикле. В общем вакуум используется как постоянное бесплатное топливо.

  • 3 апреля 2011 в 22:08 • #
    Ольга Хобжинска

    Финляндия и Россия объявляют пилотный сбор предложений для малых инновационных компаний

    Объявление о сборе предложений
    На проведение совместных проектов в области прикладных исследований и инноваций между российскими и финскими малыми инновационными предприятиями.
    1. Цели и предыдущий опыт
    Финляндия и Россия объявляют о начале пилотного сбора предложений на проведение совместных проектов в области прикладных исследований и инноваций для российских и финских малых инновационных компаний. Предложения от участников должны включать в себя разработку новых видов продукции или технологий по всем научно-технологическим направлениям, и должны продемонстрировать инновационную компоненту предложения, а также способность для коммерциализации.
    Основной целью данной инициативы является генерация проектов с участием малых предприятий из обеих стран с последующим предоставлением финансирования на нужды НИОКР соответствующими финансирующими организациями: Финское Агентство финансирования технологий и инновацийTekeshttp://www.tekes.fi) , которое будет финансировать финские малые и средние предприятия; иФондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфереhttp://www.fasie.ru), который будет финансировать российские малые инновационные компании.
    Сбор предложений проводится в рамках подписанного 26 января 2011 года Соглашения о Сотрудничестве между Тekes и ФСРМФПНТС.
    2. Обязательные требования, предъявляемые к поступающим предложениям
    Ожидаемые результаты от выполнения проекта должны включать в себя: производство нового продукта или создание технологии, а также укрепление сотрудничества между двумя компаниями, планы по созданию совместного предприятия или производства, а также выходы на новые рынки для обеих компаний. В предложениях должны учитываться следующие обязательные условия:
    a) Заявка/Предложение должно быть подано с обязательным участием как минимум двух партнеров:одного российского малого инновационного предприятия и одного финского малого/среднего предприятия. Участие других организаций, таких как Университеты или исследовательские институты возможно и приветствуется, но только в качестве дополнительных партнеров в консорциуме (основным заявителем должно выступать малое предприятие). Средства, выделяемые финансирующими организациями, могут быть переданы этим организациям только по договорам субподряда в соответствии с внутренними правилами финансирования каждой из сторон.
    b) Финляндия: требования, предъявляемый к предприятиям: консолидированное число сотрудников не должно превышать 250 человек, годовой оборот предприятия не должен превышать 50 миллионов евро, и/или годовой баланс не должен превышать 43 миллиона евро. Предприятия с количеством сотрудников, превышающим 250 человек, но которые заинтересованы в совместном проекте с российским участником, должны связаться с координатором программы с финской стороны.
    c) Россия: требования, предъявляемые к малым предприятиям: в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность субъектов малого предпринимательства (Федеральные законы №209 и 217).
    d) Проект должен продемонстрировать видимые преимущества и добавленную стоимость, возникающую в результате сотрудничества малых компаний двух стран (коммерческая выгода, доступ к исследовательской инфраструктуре и тд).
    e) Проект должен продемонстрировать ощутимый вклад со стороны участников из обеих стран (выполнение работ должно быть распределено между заявителями).
    f) Предложения о совместных проектах должны учитывать, что финансирование по ним может быть начато не ранее 1 сентября 2011 года. Продолжительность работ должна составлять от 18 до 24 месяцев.

    3. Сбор предложений от участников
    Сбор предложений начинается 18 марта 2011 года. Участникам предлагается представить свои совместные предложения/заявки на проведение проектов в области НИОКР и инноваций до 10 мая 2011 года. Для тех совместных проектов, которые будут одобрены ФСРМФПНТС и Tekes как интересные для поддержки, начало финансирования предусматривается с сентября 2011 года.
    Консорциумы заявителей, удовлетворяющие формальным требов

  • 9 апреля 2011 в 12:10 • #
    Банников Павел

    Могу предложить без топливный двигатель. Разработан немецкой компанией "Ананербе" 1943-1945 г. От финской компании материалы, помещение, оборудование, мне 50 процентов патента на все пять типов двигателей.

  • 9 апреля 2011 в 15:02 • #
    Ольга Хобжинска

    Уважаемые коллеги, напоминаю, что F&P - информационное агентство и наша задача предоставить контакт. Далее это Ваша работа - пишите и обсуждайте свои проекты с партнерами на прямую. А к нам заглядывайте за новостями http://fproperty.ru/

  • 9 апреля 2011 в 15:51 • #
    Банников Павел

    Условия предоставления вами контакта.

  • 9 апреля 2011 в 21:24 • #
    Ольга Хобжинска

    Все контакты написаны вышеизложенном сообщении. Координаторы программы
    Информация для финских заявителей:
    Tekes: Сари Федерлей, тел: 358 400 359 222, e-mail: #
    Информация для российских заявителей:
    ФСРПФПНТС: Ольга Левченко, тел: 7 495 231 3851, e-mail: #
    http://fasie.ru/Cooperation/international_cooperation/tekes.aspx

  • 10 апреля 2011 в 00:15 • #
    Банников Павел

    По сути логического построения исследовательского процесса, я прихожу к выводу что науку двигают бедные. У богатых свои проблемы вы же предлагаете богатым принять участие в исследовательском процессе. Моё личное мнение, вы не сможете при таком построении процесса купить перспективные разработки. А они есть особенно старые академические разработки СССР. Тем более сроки подписей о не разглашении закончились.

  • 10 апреля 2011 в 08:03 • #
    Ольга Хобжинска

    Странно Вы воспринимаете кооперацию и сотрудничество да и под лежачий камень вода не течет.

  • 10 апреля 2011 в 08:14 • #
    Банников Павел

    На проведение совместных проектов в области прикладных исследований и инноваций между российскими и финскими малыми инновационными предприятиями. О простых двигателях науки забыли.