топливный этанол по-русски - или самогон как топливо будущего :)

топливный этанол по-русски - или самогон как топливо будущего :)

Hello.

Вот тут я уже в кратце описал, как обстоят дела со спиртовым топливом там,
и в чем некоторые проблемы.
https://professionali.ru/Topic/843089

Рассмотрим еще некоторые преимущества спирта как топлива:

  1. особенность реакции горения этанола (это только при короткой длине
    углеродной цепочки — пропиловые, бутиловые, пентиловые и тд спирты
    с более длинной углеродной цепочкой уже начинают коптить) такова,
    что он сгорает чисто, практически без копоти и вредных выделений!
    В этом смысле он хороший конкурент газу, ну и вообще, его можно
    применять даже в помещении, как обычную газовую плиту, да и котлы
    и когенерационные установки на нем думаю вполне могли бы заменить газ,
    то есть, их можно ставить вблизи потребителя, не особо загаживая
    выхлопом атмосферу (тот-же дизель-генератор не очень-то поставишь рядом с домом)…
  2. он очень легко смешивается с водой в любых соотношениях…
    Это дает возможность его разбавлять, либо использовать в любых концентрациях.
    Раньше в мире было много патентов по различным экономайзерам для ДВС,
    где предлагалось для уменьшения расхода топлива при неполной загрузке
    двигателя, либо уменьшения температуры, использовать либо разбавление
    бензина или диз топлива водой (что не так-то просто тк нужны специальные
    присадки-эмульгаторы, хорошее диспергирование, и все равно такие эмульсии
    не очень-то стабильные при хранении), либо часть выхлопных газов отправлять
    обратно на вход двигателя, и тд и тп.
    Причем получить смесь спирта с водой даже легче чем чистого — фактически
    это можно получить просто более плохой 1–2 разовой перегонкой, или,
    проще говоря, использовать первач без всяких премудрых очисток и обезвоживаний:)

Себестоимость производтва спирта ниже чем у нефти, то есть, в общем-то
в России смысла большого смешивать его с бензином нет, проще использовать
чистый или в смеси с водой, а это устраняет многие проблемы, вроде очистки
и обезвоживания…

В качестве сырья можно использовать обычную сахарную свеклу, которая
в отличии от рапса, который в наших краях не вызревает, растет без проблем
и дает не плохой урожай. Причем технология производства спирта из сахара
очень простая, и обычно получается без проблем… (проще говоря, пока там
буржуи наращивают производство спирта и собираются переходить на него,
в россии это можно было сделать еще вчера:) Так-же это легко сделать
на дачах и тп, не дожидаясь пока там кто это сделает)

Учитывая что очистка сахара тут не нужна, думаю можно разработать упрощенную
технологию переработки свеклы: измельчение, экстракция сахара горячей
водой (за разом и стерилизация будет, можно даже упростить отмывку),
ну и после остывания — сбраживание и перегонка (перегонку можно тоже
вести при низких температурах под вакуумом, при этом возвращать теплоту
конденсации обратно для экономии энергии на перегонку). Остатки свеклы можно
попробовать использовать на корм, или после подсушки как топливо для
пиролизного реактора, далее пиролизный газ либо в газопровод, либо для питания
ДВС-генератора или микротурбины когенерационной установки…

Vladimir
PS для конкретного сбора данных и технико-экономических рассчетов
сделал тему вот тут
https://professionali.ru/Topic/859749

3568
Комментарии (6)
  • 22 марта 2009 в 23:17 • #
    Oleg Kaygorodov

    Владимир я согласен, тема эта сказачная с т.з. экологии и экономики. площадей для засева рапсом на родных просторах хоть отбавляй. только, если я правильно понимаю, в РФ производство спирта облагается акцизом, стоимость которого на 1л спирта превышет стоимость 1л бензина.... И в общем то это обоснованно - нация спивается. Соответственно, производить этанол на продажу не имеет экономического смысла, или нужно менять законодательство (попытки такие уже были, возможно и отменят). А пока облизываться, глядя как Бразилия поставляет в штаты десятки млн тонн этого самого этанола.

  • 1 апреля 2009 в 21:55 • #
    Vladimir Teplouhov

    Не знаю как сейчас, но несколько лет назад когда я смотрел законы,
    было так - денатурат включался в списки и отчеты, но акциз на него был 0.

  • 24 мая 2011 в 12:19 • #
    Веселин Великов

    С праздником 24 мая!
    Если нетрудно посмотрите на топинамбур - можете производит кроме спирта и много другое!

  • 1 апреля 2009 в 17:47 • #
    Алексей Аблаев

    Все эти вопросы будут обсуждаться на IV Конгрессе "Топливный Биоэтанол - 2009", который пройдет 15-16 апреля 2009 года в Центре Международной Торговли, Москва. Тема года - "Биотопливо из непищевого сырья". Детали на сайте www.biotoplivo.ru

  • 1 мая 2011 в 06:50 • #
    Георгий Корженевский

    Спирт давно является неплохим заменителем бензина, ещё Чапай свои еропланы им заправлял. Но вот где раскладочка про себестоимость?
    Ну и, собственно, кто предложит рынку дешёвый надёжный самогонный аппарат (кто-нибудь скажет - товарищ Бендер ещё жив?), тот хорошо нагадит нефтяникам, а народу облегчение, конечно большое будет.
    Пара совершенно небольших усовершенствований, и спирт будет использоваться в ДВС не хуже, а лучше бензина.

  • 29 мая 2011 в 12:57 • #
    Алексей Николаев

    самогон КРАХМАЛЬНЫЙ
    взять 10 кг крахмала, развести 20 литрами воды и заварить как кисель,
    добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать 3-5 дней. Затем
    перегнать.Выход-11 литров.// самогон за сутки: Взять 5кг сахара, 500г дрожжей, 1 литр молока, 1кг гороха, залить
    15 литрами теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать.
    Выход - 5 литров.

    Рецепт 6. Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, расстелить слоем не толще 2 см и дать прорасти, следя за тем, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку и добавлять понемногу в кипящую воду, постоянно помешивая. Довести до состояния жидкого киселя. Затем емкость укрыть и настаивать 10-12 часов, затем остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи (на 2 ведра закваски - 1/2 кг). Если нет дрожжей - добавить 1 кг сухого гороха. Сбраживать 5-6 дней (с горохом - 10). Когда брожение закончится, перегнать. Получается очень хороший классический самогон.
    2) самый дешевый аппарат - тазик холодной воды над кастрюлей. самый надежный- из любой герметичной посуды-скороварка , канистра, фляга молочная(классика жанра).
    3) себестоимость считайте сами: по какой цене сможете купить ингридиенты и что будет источником тепла для перегонки. Будете гнать зимой в своем доме=перегонка , считай бесплатно. ЗЫ уже купил землю для постройки "свечного заводика" ))) 4)Чтобы не проращивать, есть специальные ферменты, расщепляющие крахмал зерна до сахаров "осолаживатели".