Top.Mail.Ru

Чешская кухня

Чешская кухняСамым ярким источником вдохновения кулинаров чехи всегда остаются традиционные старинные чешские рецепты. Их основу составляют продукты зерно, бобы, картофель и мясо. Одно из самых популярных блюд в Чехии все времена была и остается «свечная» —
жаркое из нежной говядины в особом сливочном соусе с кнедликами на гарнир.Свинина любимое мясо в чешской кухни. Чешский блюдо — вепрь-кнедли-зело -состоит из трех любимых чешских ингредиентов: свинины, кнедликов и капусты. Есть как минимум два варианты приготовления капусты. Жители Богемии готовят это блюдо из квашеной капусты.В Моравии любят более сладкий вкус, поэтому это блюдо готовят из свежей капусты, или добавляют сахар. Несмотря на разнообразие речных и озерных рыб, в Чехии наиболее популярным является карп. Каждый чех, уважающий традиции, носит в гаманке пару чешуек с рождественского карпа. Это, чтобы деньги весь год не переводились.
Карп — обязательное блюдо рождественского стола.
Пива в Чехии 470 сортов. Здесь есть пиво нефильтрованное, и фильтрованное, и
темное, и светлое, и даже резаное. А также качественные вина, «сливовица», главным
образом из Моравии, и травяной карловарский ликер «Бехеровка».Кроме общечешских блюд, каждый регион страны имеет собственные кулинарные изыски, которые могут быть целью гастрономического путешествия. В Праге, например,— это пражская ветчина — (šunka), Южная Чехия благодаря разведению карпов,славится рыбными блюдами,а
Пардубицкий пряник известен далеко за пределами города Пардубице. Знаменитый сыр
под названием «оломоуцкие тваружки» имеет даже свой собственный музей. Фргалы (frgál) вам предложат в Волошском крае, Калачиками (koláčky) вас угостят в
Центральной и Южной Моравии. На современную Моравско-Силезскую кухню с
исторической точки зрения повлияла, прежде всего,бывшая Австро-Венгерская
империя. Типичным примером может быть отбивные по-венски или венгерский гуляш,
которые здесь прижились настолько, что чехи,жители Моравии и Силезии, считают их
неотъемлемой частью своего меню. Суп готовили из квашеной капусты или из молока.
Мясо мариновали, коптили и приваривали. Среди десертов преобладали пироги из дрожжевого теста с фруктами, сыром, сливовым повидлом, маком, а также с Капус-
той. Фирменным блюдом Моравско-Силезского края является Бахор — печеная
кишка или свиной желудок, посыпанные тмином, начиненные тертым картофелем и
луком, салом и специями, а также оладьи "на бляхе» — готовятся из тертого картофеля, муки, соли и жарятся без жира на разогретой сковороде. Оладьи подаются с горячим
шкварками или со сливками и сахаром. Шолдра, Мурзин, пецинек — особая белая колбаска, запеченная в соленом тесте, вместо колбасок запекали копченое мясо.
«Фирменные» лакомство Штрамберка — это «Штрамберськи уши». Если 
посмотреть на печенье, свернутое в форме маленького конуса, то его действительно можно можно сравнить с ухом. С происхождением названия печенья связана
жуткая история. По легенде, в 1241 г., когда в Моравию вторглись Тары, жители Штрамберка, спасаясь, скрылись на холме. Татары моментально сомкнули кольцо окружения. И ночью началась буря, во время которой местные жители разрушили плотину на озере. Вода смыла врагов с лица земли. В опустевшем лагере врагов местные жители нашли мешки с отрезанными и пересыпанные солью ушами пленных чехов. Монголо-татары таким образом отчитывались своему хану о количестве убитых христиан. На память об этих событиях, произошедших на сороковой день после Пасхи, жители до сегодняшнего дня готовят печенье под названием Štramberské uši. Чешские хозяйки часто устраивают соревнования по выпечке Штрамберских ушей ». Побеждает та хозяйка, у которой выходят тончайшие и не поломанные «ушки».

300
Комментарии (0)

Выберите из списка
2013
2013
2012
2011
2010