Top.Mail.Ru
КУЛИНАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭЛЬЗАCА И ЛОТАРИНГИИ

КУЛИНАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭЛЬЗАCА И ЛОТАРИНГИИ

КУЛИНАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭЛЬЗАCА И ЛОТАРИНГИИ Стоит только бросить взгляд на бескрайние поля близ Оберне, как становится ясно, почему фирменное блюдо Эльзаса — кислая капуста. Континентальный климат Эльзаса, жаркие солнечные дни и холодные ночи как нельзя лучше способствуют выращиванию этого полезного овоща. Нигде на свете, наверное, капусту не готовят в стольких вариациях, начиная от простой солянки (choucroute garni) с колбасой, свининой, картофелем — и до самых изысканных гастрономических творений
Невозможно устоять перед соблазном паштета из гусиной печени в тесте (pate de foie gras en croute), как и перед гусиным паштетом с трюфелями. Гусь в этих местах принадлежит едва ли не к основным продуктам питания, но при этом в меню часто встречаются и фазан (faisan), и заяц (lievre). Вкусны и разнообразные колбасы: копченая из свинины (cervelas) или из говядины и свинины с тмином (mett-wurst). Другой деликатес называется — в зависимости от близости к немецкой границе или по-французски boeuf sale, или по-немецки pikefleisch: это копченая говяжья грудинка. Вогезы образуют не только географическую, но и кулинарную границу между Эльзасом и Лотарингией. На лотарингской стороне кухня «более французская», т.е. легкая. Здесь появились на свет киш-лорен (quiche lorraine) и тарт-лорен (tarte lorraine), более насыщенный и пикантный пирог со свининой, телятиной и репчатым луком. Tarte flambee уместнее всего сравнить с пиццей, только начинка у этог о пирога обычно другая — шпик, яйца, лук.
В Лотарингии для готовки вообще используют много яиц, сыра, сливочного масла. Попробуйте как-нибудь grillade a la Cham-pagneules, один из видов сандвичей крок Месье (croque-monsieur).Французская кухня Лотарингии также славится изысканными конфитюрами, фруктовыми пирогами и другими выпечными изделиями. Решающим для кухни обоих регионов является обилие местных фруктов. Из слив, вишен и разных видов ягод тут производят алкогольные напитки, ликеры.
Улицы Страсбурга и провинциальных городов просто изобилуют ресторанами, некоторые из которых признаны лучшими во Франции. Исконно местные изыски лучше всего представлены в «винштубах», небольших типичных ресторанчиках Страсбурга, хозяевами которых обычно является одна семья.
Здесь можно наблюдать один очень редко встречающийся феномен: производство пива организуется вместе с производством вина. Эльзасское пиво и вино — это напитки высшего качества. Изысканные продукты сельского хозяйства и животноводства этого региона удовлетворят даже самых взыскательных гурманов.
В меню вам будут предложены поистине королевские блюда и аппетитные деликатесы. Судите сами: баекоффе, тарт фламбе, спецле (особый вид лапши), которую подают как гарнир к рыбе, в особенности, к знаменитому мателоту, птице и дичи.
После того, как вы отведаете ароматного мюнстерского сыра, на десерт вам предложат разнообразные черничные, сливовые и яблочные пирожные. И, безусловно, не стоит забывать о чиз-кейке и знаменитом кугельхопф.
Отдать должное всем этим гастрономическим изыскам возможно только тогда, когда вы их употребляете вместе с правильным вином. И хотя на этой земле предпочтение отдается белым винам — лучшим во всей Франции, выбор остается широким и многообразным. По эльзасской традиции на винной этикетке указывается название вина, а не место его происхождения. Это ведет к тому, что вина отличаются друг от друга по типу почвы, сорта винограда и пр. Среди сортов стоит упомянуть Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат, Пино Гри, Пино Блан и Пино Нуар. Но это всего лишь некоторые из них.
Великолепные блюда, превосходное вино. Какие еще сюрпризы готовит нам эльзасская кухня? Это местные слабоалкогольные напитки. Это и бренди Гевюрцтраминер, и малиновый бренди, и многие другие, которые являются изумительным завершением обильного обеда или ужина.
А пиво? Эльзасское пиво широко признано во всем мире. Традиции изготовления эльзасского пива восходят еще к 1260 году. Кроме того, его качество всегда было превосходным, составляя конкуренцию иностранным маркам. Каждый год в августе месяце в Эльзасе проходит ярмарка пива, организатором которой является город Шильтикхайм (SCHILTIGHEIM) в 60 км от Страсбурга.
Основоположник рода плодово-ягодных «вод жизни» также был обнаружен впервые в Эльзасе и хоть имел галльское происхождение, имя носил немецкое — Kirsh (кирш, он же Kirshwasser). Как несложно догадаться из названия, делали и делают его из вишни, а точнее — из маленькой черной южногерманской вишни, чей вкус в напитке заглушается горчинкой бродивших вместе с ягодами раздробленных косточек. Кстати, на производство литра кирша уходит до 25 кг вишни.
К старейшинам и знаменитостям рода eau-de-vie относится еще один уроженец Эльзаса — Framboise sauvage. Готовят его из дикой малины, собранной ранним утром, отчего во вкусе лесного нектара остаются ароматы утреннего леса, свежесть росы и прочая лирика. Раньше, на заре туманной юности напитка, малиновую eau-de-vie подавали лишь к столу королей.
Эльзас знаменит также своими сливовыми eau-de-vie. Во-первых, темно-желтая в красную крапинку слива с нежным названием «мирабель» дает отличный одноименный бренди, а во-вторых, здесь производят единственные в мире сливовые eau-de-vie Old Plum, которые созревают не в стеклянных или нержавеющих чанах, а в дубовых бочках.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

550
Комментарии (0)

Выберите из списка
2013
2013
2012
2011
2010