Top.Mail.Ru
La Tour d’Argent , «canard au sang» или «утка в собственной...

La Tour d’Argent , «canard au sang» или «утка в собственной крови».

La Tour d’Argent , «canard au sang» или  «утка в собственной крови».винные погреба парижского ресторана La Tour d'Argent (Серебряная Башня), насчитывают порядка 500 тыс. бутылок.
Помимо коллекции вин, это заведение славится своим фирменным блюдом — уткой, приготовленной по особо кровавому рецепту, от которого содрогнется самый толстокожий. Блюдо попробовало огромное количество знаменитостей, которых здесь тщательно пронумеровали — в соответствии с порядковым номером съеденной фирменной утки. Так, Чарли Чаплину досталась утка № 253 652, а Жану Полю Бельмондо —604 200. 15 мая 2001 года ресторан посетил Михаил Горбачёв и получил сертификат № 938 451. Вы тоже можете посетить это место и узнать номер утки, которую попробовал Владимир Путин.
В конце 19-го века новый владелец ресторана, Фредерик Делэр (Delair), заложил основы всемирной известности заведения, благодаря своему экстраординарному кулинарному изобретению. В 1890 году он впервые подал свою знаменитую «кровяную утку». Гордый своей работой, Делэр решил, что его утки будут номерными. Каждой утке, которую он готовил, он присваивал свой порядковый номер и записывал его в специальную книгу, а напротив — имя гостя, отведавшего её. Выражаясь современным языком — прекрасный маркетинговый ход. Эта традиция незыблема до сих пор.
Готовят утку по сверхоригинальному рецепту. По заказу ресторана птицу выращивают на специальных птицефермах, расположенных в низовьях Луары, в просторных утятниках, обязательно выгуливают и кормят отборным зерном. Для утиц срок вольготной жизни составляет 77 дней, для селезней — 84. После чего птиц умерщвляют путем… медленного удушения, в результате чего мясо пропитывается их собственной кровью, что и придает ему неповторимый вкус.
Это фирменное блюдо, получило название «прессованная утка» или «canard au sang», в дословном переводе — «утка в собственной крови». Ножки и грудка подаются с соусом, сделанным из остальных частей тушки, провернутых через мясорубку. Пулки и грудину отделяют, частично обжаривают, печень перемалывают, приправляют специями.
Из оставшихся частей тушки, костей и кожи, специальным прессом отжимают кровь и все соки. Для приготовления соуса жидкость подогревают, чтобы сгустить, и перемешивают с утиной печёнкой, добавляют масло и коньяк, иногда мадеру и лимон. Готовое обжареное мясо грудинки нарезают ломтиками и подают с соусом как первое блюдо. Отделённые ранее пулки готовят на гриле и подают в качестве следующего блюда.
Слава ресторана — его знаменитые винные погреба, в которых на сегодняшний день хранится до 500 тыс бутылок лучших винодельческих хозяйств мира. Винная карта ресторана по толщине сравнима с томом энциклопедии.
В начале прошлого века коллекция вин лишилась одной из двух редких бутылок старого коньяка 18 столетия. Они были старше штурма Бастилии, и одна из них была украдена.
Имя вора известно.
Завсегдатаем ресторана был знаменитый банкир Джон Пирпонт Морган I. Как постоянный клиент он мог свободно спускаться в подвал и выбирать себе любое понравившееся вино. Он и прихватил раритет, оставив на своём столике записку с извинениями и пустой подписанный чек, который, однако, ресторан гордо вернул Моргану. Бутылку в ответ не вернули.
Самыми ценными раритетами
винной коллекции на сегодня являются:
Chateau Citran 1858 года,
Chateau Gruaud-Larose 1870,
Шамбертин 1865,
Кло-де-Вужо 1870,
Romanee-Conti 1874,
Мадера 1869 года,
Chateau d'Yquem 1871,
Токай 1911,
Romanee-Conti 1934,
Порты 1933 и 1934,
Коньяки 1811 и 1830,
Петрюс 1947 — самое дорогое вино.

В книге заказов «кровяной утки» отмечены:
1890 — Король Англии Эдуард VII — утка под № 328 
1910 — Теодор Рузвельт —33642 
1929 — Франклин Делано Рузвельт —112151 
1921 — Император Японии Хирохито —53211 
1971 — Он же, второй раз, через 50 лет —423900 
Здесь побывали:
Чарли Чаплин — № 253652,
Элизабет Тейлор — № 579051,
Жан Поль Бельмондо — № 604200.
Утку заказывали:
президенты США Джон Кеннеди, Ричард Никсон и Билл Клинтон
президент СССР Михаил Горбачёв,
президент России Владимир Путин,
мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.
А также, в разные времена:
члены русской царской семьи,
граф Демидов и князь Юсупов,
Наполеон III, Бисмарк и Черчилль,
Александр Дюма, Эмиль Золя, Бальзак и Жорж Санд,
Федор Шаляпин, Ив Монтан и Мик Джаггер,
Мэрилин Монро и Клаудиа Шиффер.
500-тысячную утку съели в 1976.
Когда же пришел черед миллионной птицы, а произошло это в апреле 2003, в честь этого события 85-летний Клод Террайль устроил грандиозный фейерверк возле собора Парижской Богоматери и представил гостям своего будущего преемника — 22-летнего сына Андре Террайля — сегодняшнего главу знаменитых ресторана и винной коллекции
Винный и гастрономический туризм. La Tour d'Argent, Серебряная Башня Парижа
Окт 09, 2009, автор: Михаил Бабинский | Рубрика: ВИННЫЙ ТУРИЗМ, ЗНАМЕНИТЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

197
Комментарии (0)

Выберите из списка
2013
2013
2012
2011
2010