Top.Mail.Ru
Мишель Герар - человек номер один в мире высокой кухни...

Мишель Герар - человек номер один в мире высокой кухни Франции, гений и бог гастрономического искусства

Мишель Герар - человек номер один в мире высокой кухни Франции, гений и бог гастрономического искусстваПро Мишеля Герара начали писать давно,родившийся в семье кондитера мальчик стал рано помогать на кухне отцу, а своё первое серьёзное несладкое блюдо-камбалу a-la Marguery-юный Мишель, вооружившийся поваренной книгой, приготовил в возрасте 15 лет. Семье и, главное, самому повару приготовленная рыба пришлась по вкусу.Первое время после кулинарной школы молодой Герар работал в парижском Hotel de Crillon, где за короткий срок сын провинциального шоколадника смог стать шеф-кондитером (в 24 года!). Уже в следующем году в расположенном неподалёку от Crillon Елисейском дворце президент вручает Мишелю Герару почётный знак «Лучший кондитер Франции». В этом же году лучший кондитер Франции переходит в кабаре «Лидо»-туда, где всё сладкое всегда было востребовано. Впрочем, к 32 годам он наконец-то открывает в Аньере свой собственный ресторан Le Pot au Feu-тот самый, который за пять лет получает сначала одну, а потом и вторую «мишленовскую звезду». Здесь же друг и коллега Герара, другой знаменитый повар месье Труагро знакомит Мишеля с его будущей женой.После свадьбы энергичные супруги начинают работы по переустройству Les Pres d'Eugenie-семейного имения Кристины, название которого можно перевести как «Лужки Евгении». По преданию, на старой ферме Aux Grives («У дрозда») когда-то во время дождя остановилась сама Евгения-жена Наполеона III и императрица Франции. После короткого отдыха Её Величество проследовала дальше, а окружающие луга и источник минеральной воды получили её имя. Деревня стала называться Eugenie les Bains (Источники Евгении), а имение-Les Pres d'Eugenie.
Герар 70-х годов-творец, институционалист, создатель-вместе с Бокюзом, Труагро, Шапелем и Верже-nouvelle cuisine, новой французской кухни, ставшей поварским эталоном рубежа тысячелетий. Nouvelle cuisine стала для ресторанного дела примерно тем же, что для механики изобретение двигателя внутреннего сгорания. Традиционная французская кухня наконец-то получила тот толчок, который позволил ей остаться главной кухней мира, несмотря ни на какие модные веяния и тенденции.
Сочетание несочетаемого, привнесение во французскую кухню других традиций, упор на эстетику, на подачу блюда, стремление не насытить, но воодушевить, восхитить, удивить клиента-всё это в полной мере удалось молодым гениям, в числе которых был и Мишель Герар.
На хозяйской кухне Chateau de Bachen я обнаружил две фотографии. На одной Энди Уорхол, прижав к глазу видоискатель своего фотоаппарата, снимает Мишеля Герара, на другой-двадцать трёхзвездных поваров Франции позируют для группового снимка. На обоих снимках Герар смотрит в объектив, зато добрая половина великих поваров вместо объектива смотрит на Мишеля Герара-лучшего среди равных.

Геннадий Иозефавичус
Robb Report № 7 (25)
Июль-Август 2006 г.

4 незабываемых дня мастер-классов Мишеля Герара
Урок 1 — Да здравствуют овощи!
La Cuisine Minceur Active ® — Santé Nature® — блюда гастрономической диетической кухни
Антреме из сельдерея с хрустящими овощами с нежным ароматом трюфелей (145 калорий)
Салат из белой фасоли Памполь с грушами под соусом из маракуи (125 калорий)

Классика гастрономической кухни
Тартар из картофеля с грейпфрутом и королевской селедкой
Сказки для гурманов от Мадам Марте-Алис Пуипуда — Глава 1: Рулет, как все начиналось …

Блюда местной кулинарии таверны «Певчий дрозд»
Овощной салат с тостом с свиным паштетом и пармезаном
Салат «Хвастунишка» с крутонами, беконом и креветками гриль

Урок 2 — Картофельная феерия и продолжение сказки Мадам Марте-Алис
Филе лаврака с водорослями и картофельным салатом
Нежнейший теплый картофель с трюфелями
Теплая фуа-гра с изысканным картофельным пюре
Картофельная запеканка «шо-фруа» с белыми грибами
Сказки для гурманов от Мадам Марте-Алис Пуипуда — Глава 2: Рулет, секреты приготовления …

Урок 3 — Морские сокровища. Все об омарах — от А до Я, с головы до кончика хвоста … Жареный, копченый, вареный, в виде карпачио и в рагу. Искусство приготовления ракообразных и рыбы. И несколько рецептов от шефа:

La Cuisine Minceur Active ® — Santé Nature® — Гастрономическая диетическая кухня.
Омар в бульоне с лимонницей (165 калорий)
Равиоли с омаром в пряном бульоне (215 калорий)

Классика гастрономической кухни
Карпачио из пьяного омара
Салат из омара с цветами лимонницы

Блюда местной кулинарии таверны «Певчий дрозд»
Быстро обжаренный омар с соусом Beurre Blanc (белое масло) с эстрагоном
Рагу из омара «Пальчики оближешь»

Сказки для гурманов от Мадам Марте-Алис Пуипуда — Глава 3: Рулет — последние штрихи для идеального вкуса и подача к столу
Урок 4 — Сладкие изыски
La Cuisine Minceur Active ® — Santé Nature® — Гастрономическая диетическая кухня.
Фруктовая шо-фруа по сезону (135 калорий):
зимой — клемантины, весной и летом — клубника и малина, осенью — груши и брюньоны
Нежный манный десерт «Императрица» с свежей вербеной (150 калорий)
Классика гастрономической кухни
Все секреты суфле
Искусство приготовления слоеных фруктовых тортов
Блюда местной кулинарии таверны «Певчий дрозд»
Трайфл с абрикосами и миндальным молоком
Шарлотка по сезону
Треска с молодым картофелем
Урок 4 — Есть десерты, чтобы худеть!

318
Комментарии (0)

Выберите из списка
2013
2013
2012
2011
2010