Top.Mail.Ru
Устрицы, лангусты и лангустины, разнообразные моллюски, крабы

Устрицы, лангусты и лангустины, разнообразные моллюски, крабы

Устрицы, лангусты и лангустины, разнообразные моллюски, крабыГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БРЕТОНСКОЙ КУХНИ
Достаточно взглянуть на карту Бретани, чтобы понять особенность местной кухни — морепродукты: рыба, ракообразные и моллюски. Легендарные бретонские устрицы здесь можно найти повсюду. Чаще всего их подают на льду и едят сырыми. Производство устриц в Бретани поставлено на промышленную основу, различают 12 основных видов этого моллюска, каждый из которых обладает своими особенностями. Наилучший период для дегустации устриц — с сентября по апрель. Устрицы, лангусты и лангустины, разнообразные моллюски, крабы, все это входит в традиционное меню с дарами моря. Рестораны, предлагающие «настоящее меню из свежих даров моря Бретани» подписали хартию, гарантирующую качество сервируемых продуктов. Состав меню изменяется в зависимости от времени года, от побережья, от удачливости рыбаков, но получаемое удовольствие неизменно. Бретонские блины и флан. Для выпечки в Бретани используют примерно одни и те же ингредиенты, но, в то же время, она представлена широкой гаммой продуктов. Самая распространенная сдоба — «Катр Кар» «4/4», состоящая из равного количества муки, яиц, масла и сахара. Самым знаменитым считается бретонский флан — «Фар», который можно найти в любой кондитерской. Для его изготовления используют соленое масло, делают либо его простым, либо с добавлением чернослива или изюма. Конечно, центральное место в кулинарной традиции региона занимают тончайшие бретонские блины. Их выпекают из «черной», гречневой муки (если подают как основное блюдо, с ветчиной, сыром, яйцом). И из «белой», пшеничной, когда, смазав медом, джемом или просто посыпав сахаром, подают на десерт Сидр и шушен. В любом ресторане к блинам вам неизменно подадут сидр. Это яблочное вино упоминалось еще VI веке, в Средние века его производство значительно возросло, а сегодня его пьют повсюду в Бретани. Как и виноградные вина, сидр имеет свой букет и цветовую гамму, в зависимости от года и места производства.
БУРГУНДСКИЕ УЛИТКИ

Когда в Бургундии начали есть улиток? Несомненно, очень давно — с тех пор, когда здесь стали выращивать виноград, то есть, по меньшей мере, два с половиной тысячелетия тому назад. И начали их есть, наверное, не от счастливой жизни. Впоследствии оказалось, что улитка — это не только очень сытно, но и очень вкусно. Правда, сперва надо заставить виноградных улиток недели три поголодать, затем аккуратно извлечь из раковины, приготовить их в масляно-чесночно-травяной заправке, уложить обратно в раковину и разогреть. Охотников до бургундских улиток становилось все больше, а настоящих улиток из Бургундии не прибавлялось. Они ведь живут в симбиозе с виноградной лозой, поэтому пришлось ввозить во Францию «escargots», нагулявших излишний жирок в Молдове, Крыму, Румынии, Венгрии и Турции. Греки своими улитками с французами не делятся: сами любят поесть. В вопросе бургундских улиток есть не только гастрономический аспект, но и политический: сторонники чистоты галльской крови из «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена несколько лет назад исписали французские заборы призывом «Франция — французам!». Так вот, внизу обычно приписывали: «Бургундия — улиткам!».

279
Комментарии (0)

Выберите из списка
2013
2013
2012
2011
2010