Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира», до недавнего времени считавшаяся утерянной, будет в ноябре 2011 года выставлена в лондонской Национальной галерее.
«Спаситель мира» датирован приблизительно 1500 годом и изображает Иисуса Христа, который правой рукой посылает благословение, а в левой держит прозрачную сферу. В музее картина будет выставлена в рамках экспозиции «Леонардо да Винчи: придворный художник Милана», которая открывается 9 ноября, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.
О существовании написанного маслом полотна было известно, однако специалисты долгое время не могли определить его местонахождение и предполагали, что оно было уничтожено. В середине XVII века эта работа входила в коллекцию короля Карла I, однако в 1763 году картина была выставлена на торги сыном британского герцога Букингемского и вновь всплыла только в 1900 году, когда оказалась у британского коллекционера сэра Фредерика Кука.
Потомки Кука не знали, что это картина да Винчи, и выставили ее в 1958 году на аукцион за 45 фунтов. Полотно приобрел американский арт-дилер, отмечает РИА «Новости».
И только в 2010 году после сложной программы реставрации экспертиза подтвердила подлинность да Винчи. Сейчас эта картина оценивается примерно в 200 миллионов долларов.
Источник: newsru.com
"Спасителя мира" Леонардо да Винчи, купленного в 1958 году за 45 фунтов, выставляют в Национальной галерее Лондона.
374
Энгельс называл его титаном Возрождения: художник, скульптор, инженер-изобретатель, архитектор, химик, ботаник, анатом, философ, поэт и музыкант... Во всём он был талантлив! На мой взгляд, эпитет гениальный можно применить ко всему, чем занимался Леонардо. В каждой работе художника - дух творца.
Полностью, согласна, София.
С теплом и уважением, Тоника.
Уважаемая Антонина! Я благодарна за Ваш ответ. Творчество Леонардо Да Винчи интересует меня можно сказать десятки лет. И даже в своём романе я пишу об этом человеке-творце с восхищением. А сейчас, когда и сама (в 57 лет я начала рисовать) прикоснулась к краскам, то его гений восхищает меня ещё больше.
Одно огорчает, что картины перекочёвывают из одной частной коллекции в другую, и деньги, уплаченные за них , практически не работают. А сколько бы добрых дел можно было на них сделать...
ТВОРЦАМ
Кто? Скажи, не хотел изменить этот Мир?
Может в детстве, а может быть в старости.
За большой промежуток, хватило бы сил,
Только всем не хватало лишь малости.
И, в желаньи менять, создавали своё
И такого великое множество,
А, сливаясь, мирки открывают окно
В бесконечное вечное тождество.
Глубина и полёт, вдохновенье – стихи,
Фельетоны, романы, поэмы ...–
Это всё – Мир искусства,
А он – лишь штрихи
Многогранной
Великой
Вселенной!
(из собственного сборника "У полета нет точки..."
С теплом и уважением, Тоника.
Многоуважаемая Антонина! Как часто мы ожидаем, что изменится кто-то, но не я... Как часто мы стучимся в чью-то дверь, не открывая своей... Как часто мы раздражаемся, злимся, негодуем и осуждаем чью-то жестокость или безразличие, не замечая, что сами от этого становимся всё более и более чёрствыми и равнодушными... Мы хотим, но не решаемся... или плачем, потому что ощущаем себя слабыми и не способными изменить этот МИР. Впрочем, изменить ЕГО можно только изменяя себя. И не имеет значения в каком возрасте. Я так думаю.
Да, София, именно меняя себя, мы - это уже целый мир!
***
Всё, конечно, давно предугадано,
Предначертано, предрешено,
Только мы открываем, как правило,
Свою дверь или чье-то окно.
По привычке, в замочную скважину
Вставим ключ, провернём пару раз
И вольёмся в гармонию с музыкой,
В этот день, в этот миг, в этот час.
В Мир иной, неизвестный загадочный,
Заглянуть я по-детски люблю,
Но чужое окно не обрадует,
Лучше дверь отворить, да свою.
Всё конечно давно предугадано,
Предначертано, предрешено...
Так давайте откроем! Пусть радует
Своя дверь, а не чьё-то окно!
(из собственного сборника "У полета нет точки..."
С теплом и уважением, Тоника.
У Вас философские стихи и они вызвали воспоминания в моей душе. Когда-то давно, когда я ещё не писала книг и картин, мне приснился сон: двери открываются передо мной, как страницы книги. Белоснежные они перелистываются и перелистываются ... и каждый раз передо мной новая дверь...
Это так созвучно со строчками Вашего стихотворения...
"У полёта нет точки..." - название, которое сразу же порождает вопросы, мысли, воображение и будит фантазию! Удачи Вам!
P.S. К сожалению, у меня сегодня нет возможности установить аккаунт, но позвольте пригласить Вас, если это удобно, в фотомайл.ру в мир Софии Кныш. Там есть мои наивные картины, которые я начала рисовать в 57 лет.
Жаль, что вы в Киеве, я бы подарила свой сборник. Вы бы точно получили удовольствие и от содержания и от графики. Посмотрела Ваши работы и отправила Вам приглашение дружбы на мэйле. мне даже в 100 лет так не научиться писать картины ))) Кстати, хотела спросить может Вы умеете срисовывать? Есть одна идея для сайта и нужна картинка. Есть образец, с которого можно срисовать, только этого человечка нужно будет в определенной позе нарисовать. Если есть желание попробовать, то напишите, я вышлю Вам образец. Если получится и клиенту понравится, назовете стоимость работы и мы оплатим.
С теплом и уважением, Тоника.
Уважаемая Антонина! Спасибо за поддержку. Больше 30 лет меня называли учителем, а после выхода на пенсию вдруг я стала писательницей, потом художницей, потом известной, что всегда вызывает у меня лёгкую улыбку, потому что я таковой себя не считаю. Вот Леонардо! Это МОЩЬ! Но то, что я делаю мне нравится очень, очень и очень. А когда оказалось, что это не только нравится, но ещё и кому-то надо, я радуюсь.
Теперь о Вашем предложении. Я люблю учиться. Жду более подробных разъяснений о человечке.
София
Спасибо, София за согласие, скоро пришлю образец.
С теплом и уважением, Тоника.
OK!