Сколько можно нагрузить на журналиста?

Сколько можно нагрузить на журналиста?

Сколько можно нагрузить на журналиста?Правда, очень интересно, сколько можно нагрузить на журналиста, чтобы при этом не потерялось качество статьи. И сколько журналист должен написать за зарплату, сколько — за гонорары?
У нас в редакции, например, гонорарной системы у нет, все работают за зарплату, зная свой график, количество текстов и т.д. В таком подходе есть свой минус — человек знает, что если он не сделает текст (не получилось, сорвалась встреча, звонил-не дозвонился, не успел, заболел, умер), зарплату он получит ту же. Ну, пожурят. Ну, если налицо разгильдяйство, оштрафуют (при этом штрафы символические). Регулирование же здесь основано на том, что у человека должна быть большая мера ответственности за свою поляну. Ну, или хотя бы совесть, которая не позволила бы создавать проблемы своим коллегам. Если ответственность или совесть имеются, тогда проблемы, конечно, будут случаться, но не превратятся в традицию.

А какие системы в других редакциях? И как, на ваш взгляд, должно быть в идеале?

1275
Комментарии (22)
  • 29 июля 2009 в 02:39 • #
    Марина Лопаткина

    Анна, в нашей редакции уже много лет "костяк" из 3-ех человек, которые делают абсолютно все: начиная от текстов и фотографий, заканчивая рекламой, корректурой и версткой. Благо, восьмиполосник выходит раз в 2 недели, и с объемом справляемся. Постоянно приходят и уходят разные люди, которые сначала загораются энтузиазмом, и потом у них желание трудиться плавно сходит на нет. :) Но, мы знаем, что на нас троих мы трое всегда можем рассчитывать :) Работаем за зарплату, которую сами же и делим: с этим проблем никогда нет. Это плюс. А минус такой системы в том, что, если кто-то из нас заболевает, заменить его просто не кем. Помню, когда попала в больницу прямо в день верстки, ночью из коридора шепотом надиктовывала практически весь выпуск. Иногда становится очень тяжело тащить все на себе. Но, если бы нашлось еще 2-3 таких же энтузиаста, которые никогда не подведут, вариант был бы идеальным. Вот только с поиском грамотных журналистов в маленьких подмосковных городах - туго...

  • 29 июля 2009 в 12:29 • #
    Анна Зыкова

    А не пытались опробовать практику "своих людей" в разных учреждениях города? Если новость не супер-пупер важная, ньюсмейкер вполне может изложить своё видение происходящего, а редакторы уже его, непрофессионала, поправят...

  • 29 июля 2009 в 16:25 • #
    Марина Лопаткина

    Ну, конечно, в некоторых учреждениях есть люди, которые нам таким образом помогают, в силу свободного времени. У нас есть молодой человек, который нам всегда находит темы о непознанном, потому что сам эти "болеет". Есть заведующая приемной губернатора по нашему городу, которая нам "сливает" самые интересные случаи. Разные управляющие (водоканал, пожспас, электросеть, отдел по делам молодежи, спотру) после удачных статей о работе их ведомств всегда готовы помочь комментарием или свежей информацией. И есть даже несколько читателей, которые звонят в редакцию каждую неделю, когда встречаются с чем-то интересным. Я думаю, после 3-5 лет работы такие люди появляются в каждой редакции.

    • Комментарий удален
  • 31 июля 2009 в 10:30 • #
    Елена Трускина

    В нашей газете используется, как фиксированный оклад, так и система гонораров. Казалось бы все нормально, но есть одно "но". Действительно нагрузка на пишущих разная. Кто-то более активен, быстро может подготовить материал причем по разной тематике, другие могут ограничится одним материалов и несколькими информациями. Казалось бы зарплата у "активистов" должна быть в разы больше, но вмешивается система лимитирования гонорарного фонда. Например, на номер порядка трех тысяч. А к конце месяца, как правило, число строк у каждого превышает все гонорарные активы. Вот и получается, крутишься как белка в колесе, а получаешь на копейки больше. Наверное все-таки дело не в системе оплаты труда, а том количестве средств, что на нее спускается.

  • 1 августа 2009 в 13:10 • #
    Екатерина Котова

    Елена, у нас в редакции такая же ситуация. Помимо оклада журналист получает гонорар - 2 рубля за строчку. Эта цифра не меняется уже много лет. Тот, кто пишет больше, получает вознаграждение в виде повышенного гонорара, однако при такой системе не учитавается качество материалов, их острота, оперативность работы, компетентность, наличие нескольких источников информации и т. д. Таким образом, за огромный "водянистый" текст корреспондент может получить зарплату больше, чем тот, кто написал маленький, но более качественный. Я считаю, редактор обязательно должен учитывать эти аспекты, иначе стимула повышать качество работы не будет.

  • 3 августа 2009 в 11:06 • #
    Елена Трускина

    Действительно труд журналиста должен стимулироваться материально, но не меньший фактор - моральная поддержка. Например, не бывает у нас планерки, чтобы не высказывались замечания и претензии, зачастую необоснованные. Творческого человека надо хвалить, тогда появляется допонительный стимул. Еще одна проблема связана с разбросанностью тем. Например, я, по идее, отвечаю за культурную жизнь города. Но помимо этого приходится писать на темы образования, наркомании, правопорядка. На мой взгляд, в такой ситуации теряется глубина раскрываемости темы, как говорится, в одной руке два арбуза удержать трудно. Еще один момент, о котором бы хотелось поговорить, коллеги, организация обучения сотрудников. Как она у вас проводится?

  • 3 августа 2009 в 16:09 • #
    Анна Зыкова

    Я, например, нахожу полезную литературу в Интернете. Вот книжка оч полезная: А.В. Колесниченко ПРИКЛАДНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА http://mediapedia.ru/zagruzki/

    • Комментарий удален
    • Комментарий удален
    • Комментарий удален
  • 15 сентября 2009 в 19:19 • #
    Нина Сабурова

    Получается, что мы в Москве ходили где-то рядом. Я затем в отзыве писала, что не хватило эивого общения и обмена опытом. Была бы возможность познакомиться не только с теми, с кем жил в одном номере, но и с другими коллегами. Забота о профессиональном росте у нас следующая: семь лет назад все прошли курсы повышения квалификации недельные. Галопом по Европам даже верстку "изучили" (за несколько-то часов и в ту пору, когда компьютер в редакции был единственный). Затем кустовые летучки, на которых что-то обсуждаем, но основное - это тусовка. Что еще? Конкурсы профессионального мастерства. Пожалуй, список исчерпан. Когда пришло приглашение из Ассоциации на форум прессы, мне просто объяснили, что список давно утвержден. Такие мероприятия нужно проводить зимой в Сибири - тогда действительно приедут те, кто хочет научиться или поделиться опытом. А то в Сочи да в бархатный сезон? Кто туда допустит рядовых корреспондентов?! Качественная оценка материалов случается время от времени, но в пример ставят тех, кто нарабатывает строчки обработкой писем и прочими статистическими отчетами. Гонорарный фонд у нас небольшой - чуть больше 3 тысяч в месяц на четырех кеорреспондентов (случается, пишет и ответсекретарь), поэтому материальное вознаграждение копеечное. Но иногда обидно, что разрабатывая тему, тратишь уйму времени, а твой коллега, не выходя из кабинета "делает план" на никому не нужной информации. Общение с коллегами из соседних регионов - это глоток новой энергии, новые идеи, заряд оптимизма. Но мы этого лишены. А еще у нас нет профессиональной солидарности или мне показалось, но иные оценки материалов в конкурсе настолько язвительны и высокомерны - как-то не по-товарищески. Можешь лучше - покажи, научи. Если можешь .. То ли дело солидарность педагогов, врачей, силовых структур... Доводилось сталкиваться с их защитой своих коллег? Организованные Ассоциацией конференции хорошая идея для обмена опытом. Если иного пока нет.

  • 20 августа 2009 в 12:33 • #
    Елена Болсун

    Вопрос идеальной оплаты труда журналистов, это когда и норма выполняется, и качество не страдает, мы тоже пытаемся решить давно. Сейчас в редакции действует такая система: выполнил норму – получи оклад, перевыполнил – плюс гонорар. А чтобы не страдало качество, разбили всех журналистов на категории. Ведь, действительно, есть люди, которые пишут хорошо, но мало. Поэтому, например, у аналитиков оклад больше, чем у репортёров. Кроме того, еженедельно проводятся планёрки, на которых определяются лучшие новости, статьи, заголовки. Причём оценку дают не только журналисты, но и другие сотрудники редакции, так сказать, непосредственные читатели. При этом учитывается интерес, проявленный к тому или иному материалу, посетителями нашего сайта. Собрав всё это воедино, определяем лучший материал, новость, заголовок и автору выплачиваем премию. Ну, а если журналист, не приведи Господь, допустил фактическую ошибку, хотя и это случается, – штраф. Например, если килобайт стоит 150 рублей, то в случае допущения ошибки все материалы за месяц оцениваются из расчёта 100 рублей за килобайт. Но, к сожалению, и наша система не идеальна. Мы перешли на неё меньше полугода назад - уже есть и минусы. Например, как сделать так, чтобы тот же аналитик не почивал на лаврах своего высокого оклада, а ещё пытался и норму выполнять? Или, чтобы журналист не рассуждал так: у меня уже был лучший материал на той неделе, пусть на этой другой журналист старается. Работаем, ищем.

  • 29 августа 2009 в 13:10 • #
    Андрей Глебов

    Кас. "килобайта" не понял

  • 31 августа 2009 в 10:01 • #
    Елена Болсун

    Объём статьи у нас измеряется не в строках или знаках, а в килобайтах. Полоса текста, в зависимости от количества и размера илюстраций, весит от 5 до 8 Кб.

  • 1 сентября 2009 в 10:22 • #
    Галина Андреенко

    У нас гонорарный фонд совсем небольшой, но есть. Статьи оцениваются в баллах - разработана ганорарная шкала. З аинтересное фото с хорошим комментарием можно получить 5 баллов, например, а за посредственное - 2. То же и с текстами. ВВели систему 2 года назад, теперь никто не "льет воду", потому что смысла нет. При обсуждении на планерках можем за лучший материал баллов накинуть сверх шкалы. Стимул хороший, рекомендую, если число сотрудников достаточное. Если же как у нас - трое пишущих, включая главреда и ответсека выполняют весь объем работы по предпечатной подготовке 8-12 полосного еженедельника, то стимулируй-не стимулируй, а писать всем приходится очень много. Вот качество - это уже другой вопрос.

  • 11 сентября 2009 в 15:49 • #
    Олег Захаров

    Как хорошо, когда никто ничего сверху не спускает! У нас в "Земляках" оплата полностью гонорарная. Но горорары разные. 0,21 руб. за знак - за простенькие информашки. Если связано с поезкой, потерей времени - 0,3 руб. за знак. Если аналитическая статья, связанная с перелопачиванием информации, или журналистское расследование, - 0,4 руб. за знак. Работают 5 журналистов. Выходим еженедельно на 24-32 полосах. И слава Богу, никакого лимитирования фонда оплаты труда. Газета частная.


Выберите из списка
2017
2017
2013
2012
2011
2010
2009