Здесь жизнь покончила с собой

Здесь жизнь покончила с собой

Здесь жизнь покончила с собойПустынны небеса над мёртвым полем.
Ни пахаря не встретишь, ни косца.
За обмелевшею рекой на взгорье —
Пустые избы скорчились от горя
В предчувствии безвинного конца

Когда встречаете вот такую безрадостную картину,какие чувства Вас посещают?.Ведь тоже тема журналистики.

http://fotki.yandex.ru/users/dfkmltvfhrjieyjd/view/318066/?page=1

390
Комментарии (18)
  • 4 октября 2010 в 13:36 • #
    Нина Сабурова

    «Ордынская гастроль»
    (мысли, навеянные в ходе подготовки к выступлению в деревне Пушкарево)
    Хорошее дело – «гастроль» по Ордынке!
    Людей посмотреть и себя показать!
    Но хлопотно нынче с концертом в глубинке,
    хоть есть, чем гордиться и что рассказать.
    Мы делаем фильм и программу готовим
    о людях хороших и добрых делах.
    Сценарий готов. Обсуждаем и спорим,
    Но что-то теряем в красивых словах.
    И ловим на мысли себя, что о давних
    Заслугах хозяйства рассказ мы ведем.
    Когда не осот рос на нивах бескрайних,
    А колос, налитый добротным зерном!
    Когда возводились дома и дороги,
    И «реки молочные» в город текли.
    Когда хлеборобы в деревне, как боги,
    В почете и славе держались земли!
    Сейчас в СПК все совсем по-другому,
    Не стало работы, зарплаты, жилья.
    Подался мужик по местам незнакомым,
    Чтоб средства для жизни имела семья.
    Артисты споют и стихами расскажут
    О самых достойных своих земляках.
    А что же сегодня мы делаем сами,
    Чтоб наше село не исчезло в веках?..
    Елена КОПЫЛОВА
    с. Усть-Луковка

  • 4 октября 2010 в 15:42 • #
    Елена Сорокина

    Спасибо,Нина! Очень проникновенные стихи,отражающие сущность самого явления-заброшенности и позабытости мест,где когда-то кипела жизнь.

  • 5 октября 2010 в 19:21 • #
    Олеся Киселева

    Темы вымирания деревень и сельского хозяйства, производств , конечно, поднимаем. И когда бываешь в "депрессивных" территориях, слезы наворачиваются. Много добротных, но заколоченных избушек. Остались старики. Но интересных и трудолюбивых людей можно найти именно здесь.
    Раньше у нас было больше сотни деревень в каждой - колхоз. Были лесозаготовительные поселки. Жизнь еще теплится, и школы есть. Но все понимают: поселки вымирают, и молодежь уже не возвращается. Идет укрупнение. И те, у кого есть средства, ищут возможность выехать в райцентр. Градообразуюшие предприятия - нефтепроводное упрвление и газокомпрессорная станция. На транспортировку нефти и газа, их добычу и сделана ставка.

    Но все меняется. Рыночная экономика. Как бы не жаль было этих деревенек, наверное, это неизбежность.

  • 19 октября 2010 в 10:15 • #
    Нина Сабурова

    Елена. а может и не надо жизни кипеть ВЕЗДЕ? Уверена, что село в России будет всегда. Потому что это и есть Россия. Не может наше государство стать одним большим городом. Это уже не Россия будет. а нечто иное.
    А мне жаль тихий сельский уклад, когда под каждым кустом в лесу росли грибы, а не машины, когда лоси ходили непуганные по полям, когда морозную тишину не взрывал рев снегоходов и карабинные выстрелы, когда.... Деревня была уголком райским.
    Вот стихотворение, которе недавно прислал наш внештатник Василий Куколев, сельский читатель.
    Пожилого человека
    Узнаю издалека.
    Не француза и не грека -
    Из россии мужика.
    Из России, из глубинки,
    Из деревни, из села!
    На лице его морщинки,
    Да головушка бела.
    Видно, по большой причине
    Так невесел его взгляд.
    А ведь этому мужчине
    Лишь чуть-чуть за 60.
    на его мужску4ю долю
    Сядь-ка с ним, поговори,
    Работени было вволю
    От зари и до зари.
    Он пахал и он же сеял,
    И заметывал стога,
    И зерно вручную веял,
    и быков брал заг
    Деревенским всем реформам
    Свою спину подставлял.
    Жизнь брала его за горло,
    Он работал - не стонал!
    И его земному царству
    60 с лишком годков.
    Все он отдал государству,
    На груди нет орденов.
    Ни о чем он не жалеет!
    С ним сегодня совесть, честь.
    Его хвалят - он краснеет,
    В мир других не любит лезть.
    Пожилого человека
    Уважай хотя б за то,
    Что шагнул он за полвека.
    Жить в россии нелегко!
    Улыбнитесь пожилому
    Подарите теплый взгляд,
    То скажите, что родному
    Все слюбовью говорят.

  • 19 октября 2010 в 22:46 • #
    Елена Сорокина

    Стихотворение-супер.Можно я.поставив фамилию автора.скопирую его?.Есть желание поместить стих на сайт для пенсионеров "Достойная жизнь".
    Я хоть и не деревенский житель,но любила приезжать к знакомым в гости.особенно летом.Было это в молодости.Напросилась с ними как-то на сенокос.Какую красоту увидела,дух перехватывало.С собой были взяты конспекты.готовилась поступать в Питер,в Ждановский.Ну и думаю,загорю на воздухе-то,поучу,что надо,ну и людям помогу.Как приехали на поляны в 7 утра,как начали метать стога.и закончили только к вечеру.Меня аж на стог поставили.Я маленькая,была лёгонькая и шустрая.В паре со мной дальний родственник знакомых.тоже с города.Спортивный,накаченный парень.Вообщем,мы с ним выдали "на гора".Успели три стога поставить.загорела.конечно,даже очень.что пришлось сметаной мазаться.Конспекты так и пролежали в сумочке.Зато от тёти Поли столько благодарностей получила.С тех пор,как говорится о деревне,у меня в глазах не то что картины встают.а возникает запах сена.звенящая до дури тишина.жужжание оводов,и давно забытый вкус парного молока.
    Но это было в те далёкие 60-е.почти каждая семья жила своим хозяйством.Хватало работы и мужчинам.в любом возрасте.и женщинам.У моих знакомых труд не делился на "мужской и женский".Все "пахали",и млад и стар.Но думается эта "закваска" должна была остаться у их детей и внуков.К сожалению,связь с ними была утеряна,и сложно сказать,как они живут.

  • 20 октября 2010 в 06:24 • #
    Нина Сабурова

    Конечно, можно. Елена, в нашем районе пенсионеры ведут очень активный образ жизни. масса клубов - не формальных. И вообще они всем молодым нос утрут. И лидеры у них - что надо!

  • 11 октября 2010 в 08:36 • #
    Руслан Богуславский

    У нас на Амуре много деревень, где в прошлом были фермы, рыбсовхозы или какое-то производство. Теперь те кто окончательно не спился работают вахтовым методом где то на стороне. Но основное большиство, особенно коренное население - нанайцы, живут за счёт рыбы. Осенняя кетовая позволяет целым семьям жить весь год. По новым квотам на одного человека положено несколько киллограммов рыбы в год. Те кто попался платят штраф и лишаются снастей и улова. Я не хочу сказать что это не правильно. Просто если нет иной альтернативы в виде работы, в том же рыбсовхозе например, как жить нанайцам (или русским)?
    Недавно побывал в одной из деревень. Наблюдал как множество нанайцев шарахается по побережью в пьяном виде. От целой нации, которая жила в этих местах тысячилетия ни чего не осталось. Раньше на местном телеканале выходила передача на нанайском языке. Теперь её убрали.
    Так что исчезают не только деревни, но жители тоже.

  • 11 октября 2010 в 22:43 • #
    Елена Сорокина

    В местах,где я родилась.южная Карелия(это перед Мурманской областью)и прожила почти 50 лет.тоже народ жил за счёт улова рыбы.охоты.да даров леса-ягод и грибов.Лесов,озёр и рек видимо-невидимо.Реки порожистые,озёра большие,глубокие.леса непроходимые.Был даже свой оыбозавод.Выпускали в железных баночках "Снеток" и "Кильку" в томатном соусе.вкуснятина,пальчики оближешь.Но пришло время,заводик обанкротился.Местному населению осталось жить натуральным хозяйством.Некогда большие лесные посёлки из-за закрытия сплава и урезания лесозаготовок тоже на грани закрытия.А о деревнях и говорить не приходится.Сельского хозяйство прикрылось.Не мычат теперь коровки,не хрюкают свинушки.не горланят по утрам петухи.Правда,близлежащие к городу деревни раскуплены дачниками.а от дальних.порой.и остовов не осталось.только рыбаки и помнят названия.

  • 18 октября 2010 в 09:42 • #
    Владимир Мелешко

    Ну что то совсем тягостно читать... а у нас например такой случай был:
    Умерла деревня Малый Кайнак, население всё уехало кто куда, осталось три дома, которые никто на вывоз не купил... Через несколько месяцев на эти руины приехал мужик - казах из соседеней деревни, развел хозяйство - коровы, бараны, лошади... Подшаманил дома, к нему переехала на подмогу ещё одна семья... Потом мужик погиб - но дело жена продолжила, базу поставила, четыре работника есть, около 70 голов КРС, не считая остального... Я не говорю, что деревня полностью восстановится, но для начала и это неплохо...

  • 18 октября 2010 в 11:09 • #
    Олеся Киселева

    Да, пример жизнелюбия и оптимизма замечательный, Владимир.
    У на тоже есть свои достопримечательности. Поселок Талиновка - еще дальше, чем Нарым, зимой - позимнику с трудом, летом - по реке.... Изначально он был создан как лесозаготовительный поселок. Это , по подсчетам спецов, жизнь на полвека - не более. Сейчас у нас лесозаготовительная отрасль переживает большой кризис, леса в округе повырублены, сложная транспортаня схема и пр. А Талиновка процветает, в этом году отметила свое 70-летие.
    Поселок - обалдеть от красоты и ухоженности. Там 60 дворов, женщины исключительно занимаются домашним хозяйством, у них очень ухоженные коровки. Еще новые заборчики, тротуары, люди покупают машины и строят гражи, баньки, кто-то дома. И все благодарят одного человека - Владимира Гончарова, руководителя предприятия по заготовке и переработке леса. Вот что значит - сила личности. Таких уважали во все времена.

    А вчера , Володя, смотрел интервью Познера с Говорухиным? Ну что он говорит? Как жить дальше при таком уровне коррупции, к чму придем? Только сильная рука ( Сталина вспоминает) и СТРАХ нказания может остановить это явление. Кстати, друг Лужкова. И не отрекается от него в трудную минуту.
    А ты как считаешь насчет "остановить" коррупцию?

  • 18 октября 2010 в 16:13 • #
    Елена Сорокина

    У нас есть аналогичный случай.Местный,но работавший долгое время в городе,при закрытии совхоза.решил стать фермером.подключил всю семью.родственников.И вот уже около 20 лет существуют как фермерской хозяйство.И доказали,что это приемлемый способ выживания.Развились,увеличили поголовье скота.Конечно,живут на кредитах.пусть и дотационных,но на жизнь смотрят оптимистично.
    А насчёт коррупции.к вопросу Оксаны,вопрос риторический.Мне кажется наша власть на всех уровнях настолько прогнила.и "забродила",что всё это может вылиться когда-нибудь в "кастрюльный" бунт.Почему такие офигенные оклады.персональные пенсии.К примеру,Лужков получал зарплату 390 тыс рублей в месяц(больше,чем Президент).Сейчас,как пенсионер,будет получать пенсию 275 тыс.руб в месяц(75 % от оклада).В то время как средняя пенсия по России-8 тыс.И такие факты сплошь и рядом.одно верно "сытый голодного не разумеет".

  • 18 октября 2010 в 19:35 • #
    Олеся Киселева

    Дорогая Елена. Вы - один из самых активных участников разных групп в Сети. Вы талантливы, Вас радуют успехами дети в внуки, после общения с вами становится очень светло.
    Насчет коррупции - думаю, - не победить. Если нечто экстаординарное не произойдет. Но от смены власти для рядового граданина вряд ли что изменится. А потому - нам ли горевть?

    Приглашаю Вас вступить еще в группу "Бизнес-притча". Ну там такая подзарядка идет - просто здорово!

    Поделюсь одной притчей, которая оч. понравилась мне . Может, в тему дня оказалась. Как ВАм?

    Жили на свете три лягушонка: Веселый, Грустный и Никакой.
    Веселый считал, что жизнь веселая штука, Грустный — что грустная, а Никакой — просто жизнь, и все. Чтобы узнать, кто из них прав, отправились они по белу свету. Отошли недалеко от дома и увидели порожистую реку.
    — Ура! Веселая река! — обрадовался Веселый.
    — По-моему, грустная, — сказал Грустный.
    — Река как река, — сказал третий.
    — Давайте окунемся в реку, а потом уже скажем, какая она, — предложил Веселый, и трое лягушат прыгнули в воду. Поток подхватил их и понес к водопаду. Лягушата чудом уцелели, и их выбросило на берег.
    — Веселая река, — сказал Веселый лягушонок, — так меня крутила, так бросала!
    — Грустная, — сказал Грустный, — посмотрите, сколько на берегу чьих-то костей!
    — Река как река, — сказал третий, — кому повезет, а кому и нет.
    Вернулись лягушата домой, но так и не решили, какая жизнь: веселая, грустная или жизнь как жизнь?

  • 19 октября 2010 в 00:24 • #
    Елена Сорокина

    Замечательная притча,Оксана!.Прочитав.с удовольствием улыбнулась и сказала.Мир не может быть одноликим.В ярких цветах,в калейдоскопе воззрений,наконец,в борьбе противоположностей,в "дарвинском выживании" и осуществляется развитие,а значит .и движение вперёд.Ну а какие мы,удел Всевышнего и наших родителей.
    На сообщество "Бизнес-притча" вышлите,пожалуйста.ссылку.И огромное спасибо за комплимент.Вы все,дорогие друзья.достойны его.
    Вам тоже "презент",такая вот притча.
    Притча. Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
    Один раз Старец спросил у своих учеников:
    - Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
    - Потому,что теряют спокойствие, - сказал один.
    - Но зачем же кричать,если другой человек находится с тобой рядом? - спросил старец. - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
    Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил старца. В конце концов он объяснил:
    - Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать.Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
    - А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо.Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжал Учитель. - Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
    В конце даже перешептывание становится им не нужно.Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.
    Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.
    Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

  • 29 октября 2010 в 17:50 • #
    Римма Шапошникова

    Едешь по дороге мимо маленьких деревень и диву даешься, как люди здесь выживают? Вот однажды в дороге мне и пришли такие строчки.

    А за окном другая жизнь

    Прохладой свежей завершает день,
    Мелькает за окном лес придорожный,
    И избы, съехав малость набекрень,
    Приветствуют нас в уголках таежных.

    Как памятники прошлого стоят,
    Глядя с немым укором безнадежно,
    И ни о чем уже не говорят,
    Поняв, что все вокруг смешно и ложно.

    И истину веков в себе тая,
    Быт и устои старого обряда,
    Стен почерневших стойкая броня,
    Их охраняет от чужого взгляда.

    Дорога змейкой вьется вверх и вниз,
    А то вдруг лентой обвивает сопку,
    Незримо мчится мимо чья-то жизнь,
    Оставив взгляд судьбы своей неловкой.

    21.06.06 г.
    Владивосток-Пластун

  • 31 октября 2010 в 00:04 • #
    Елена Сорокина

    Очень хороший стих,Римма,и спасибо за него.Ещё раз убеждаюсь,что мы с содроганием сердца смотрим на печальные взору картины умирающих деревень.Но разум понимает,что не в наших силах остановить это.Хорошо,что память(пожизненный фотограф) зафиксировала и то,как люди жили здесь,и всю красоту,неповторимость покинутых мест.Поэтому,мы ещё не раз будем возвращаться туда,где было тепло,солнечно и вкусно.Особенно те,у кого детство прошло в деревнях,сёлах,посёлках.Этого невозможно забыть.

  • 3 ноября 2010 в 15:32 • #
    Римма Шапошникова

    Моей России нежные напевы

    Душа - то звонко пела, то басила,
    Перекликаясь с хором голосов
    Неугомонных душ – детей России,
    Звучащих в унисон с судьбой отцов.

    То радуясь, ликуя, то тоскуя,
    Взрываясь нервом иль «смеясь навзрыд»,
    То вдруг в тиши кукушкой закукует,
    Иль колоколенкой торжественно звонит.

    Вздохнет устало, опуская веки
    Зарницами на горизонте вод
    И, помолясь: «Во Славу и во Веки!»
    Блаженно и с надеждою уснет.

    А в тишине покой вдруг нарушая,
    Залает пес, свой охраняя пост.
    И где-то песнь доносится ночная,
    А волны в такт накатывают плес.

    Перед рассветом все угомонится,
    Замрет в молчаньи – Божья благодать!
    Одним биеньем с сердцем станет биться
    Душа России и Природа-мать.

    И триединство БОГ, СУДЬБА, РОССИЯ
    Нас таинством святым объединит,
    Наполнит Верой необъятной силы
    И разум озареньем вдруг пронзит.

    Преображая мир такой безбрежный
    И, преломляя ход своей судьбы,
    Проснется день безгрешный, безмятежный
    Под птичий гомон, шорохи листвы.

    Но снова суматошно, глупо, слепо,
    На Бога, уповая и греша,
    Закрутимся в круговорот нелепый,
    Где наша жизнь не стоит ни гроша.

    И все же верю, зазвучат на небе
    Все песни потаенные в глуши -
    Моей России нежные напевы,
    Их нет родней и ближе для души.

  • 3 ноября 2010 в 15:59 • #
    Римма Шапошникова

    Спасибо, Елена. Душа русская - это такая бездонная глубина, что понять, что нами движет и чего мы хотим, невозможно. То мы катимся по наклонной, то бунтуем. Но чаще всего бунтуем внутри себя.
    Всю жизнь, кроме последних 12 лет, я прожила в Средней Азии. А попав на Дальний Восток, я влюбилась в него беспредельно, хотя проблем здесь гораздо больше, чем в цивильных местах, но, Боже, какая здесь красота! Большая часть стихов и песен написана здесь. И такая боль щемит от того, что мы имея такую богатую страну, так бездарно ее растерзали.
    А недавно прочитала стихотворение Юрия Шмидта, которое очень вписывается в тему и настолько точно представляет сегодняшнюю Россия, что мне захотелось его здесь представить.

    Ой ты, Русь моя

    Ой ты Русь моя, Русь деревянная,
    От пожарища огненный хвост.
    Мужики, с утречка уже пьяные,
    Домовину несут на погост.

    "Отчего он?" - "Известно, от водовки
    Самопальной, мотор отказал.
    Ему нет сорока, с ним погодки мы.
    Да... Господь рановато прибрал.

    Без работы запил он по-черному...
    Да и мы, видно, скоро за ним".
    Не развеять любыми законами
    Деревень догорающих дым.

    Ой ты Русь моя, Рижско - Рублевская,
    Олигархов "уставших" приют.
    Надоели им окна московские
    Здесь - природа, комфорт и уют.

    Хорошо им за каменной крепостью -
    Деревянную Русь - не видать.
    Боль других посчитают нелепостью
    И такая вокруг благодать.

    Две Руси, друг от друга далекие,
    Но одна, почему-то страна.
    Две сестры, не родные, а сводные.
    Наверху и у самого дна

    Метки:юрий шмидт

  • 3 ноября 2010 в 23:42 • #
    Елена Сорокина

    Спасибо.Римма за стихи! Ещё раз убеждаюсь,какой наш народ талантливый.Но если по теме.то приходят следующие мысли.Есть фраза "Проснётся день безгрешный,безмятежный...".И думается.Что старые деревни.в которых когда-то бурлила и кипела жизнь наших отцов,матерей,дедов, и где.как пелось "всё вокруг колхозное,всё вокруг моё",как клетки ороговевшей кожи,отмирают.И произрастает новое явление.Оно не носит название -деревни.В современном понимание это фермерское хозяйство,усадьба,агрокомплекс..И здесь уже не коллективная,государственная собственность.а частная.Трудно и больно это осознавать,но это реалии.И дай Бог,чтобы некогда плодородные земли находили своих хозяев.но не рабовладельцев.а истинных,с великой любовью к матушке-земле,разбирающихся в сельхоз.производстве и понимающих,как её беречь.


Выберите из списка
2017
2017
2013
2012
2011
2010
2009