УСН, коэффициент-дефлятор отменили на 2009 год?
6 августа 2009 в 13:19

УСН, коэффициент-дефлятор отменили на 2009 год?

Хорошего времени суток!
На днях прислали статью на чтение… Задумалась надолго! Так как не сильна юридически и только начала подковываться бухгалтерски, объясните, написанное в статье так серьезно? Дело в том, что на днях открывается небольшая организация и учет хотим вести на УСН-доходы… Поделитесь мнением!!!
Итак, статья:

"Хотели как лучше, а получилось…

Наталья Малофеева,

заместитель генерального директора аудиторской компании МКПЦН

Наконец принят закон, о котором говорили уже давно и который так ждали малые предприятия. Речь идет о Федеральном законе № 204-ФЗ от 19.07.2009, согласно которому увеличивается порог максимальной выручки для малых предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН).

И, к сожалению, то ли потому, что депутаты очень спешили на летние каникулы, то ли еще по какой-то причине, но в результате про этот закон можно сказать: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Суть возникшей с принятием закона проблемы сводится к следующему. До изменений упрощенную систему налогообложения могли применять предприятия, ежегодный объем выручки которых не превышает суммы 20 млн. рублей в год, скорректированной на ежегодный коэффициент-дефлятор. А коэффициент должен считаться по правилам, установленным пунктом 2 статьи 346.12 НК РФ. С учетом этих коэффициентов на 2009 год максимальная сумма выручки для применения УСН должна была бы составить чуть менее 58 млн. рублей (см. постановление Президиума ВАС РФ № 1201/08 от 12.05.2009).

Что же сделал закон? Он установил, что с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года порог для выручки в целях применения «упрощенки» повышается с 20 до 60 млн. рублей без применения всяких коэффициентов. Это хорошо, за исключением того, что такого решения малый бизнес ждал не со следующего года, а уже в этом году.

Но все бы ничего, если бы на этот год осталось все как было – порог 20 миллионов, скорректированный на коэффициент, итого примерно 58 миллионов, как сказано выше. Но дело в том, что хоть правило о применении коэффициента к 20 миллионам и осталось в неизмененном виде (это пункт 4 статьи 346.13 НК РФ), но с 22 июля 2009 г. (дата опубликования Закона № 204-ФЗ) приостановлено действие пункта 2 статьи 346.12 НК РФ (того самого, который говорит о том, как считать этот коэффициент-дефлятор). Таким образом, умножать 20 миллионов не на что.

Таким образом, из-за технической ошибки законодателя (а по-другому объяснить все это невозможно) принят закон, ухудшающий положение налогоплательщика и имеющий обратную силу.

Конечно, можно попытаться говорить о том, что ничего не поменялось – ведь запись о применении коэффициента к 20 миллионам рублей осталась неизмененной для 2009 года. Но, на мой взгляд, приостановление действия нормы о порядке расчета коэффициента, по крайней мере, создаст самую благоприятную почву для налоговых споров."

334
Комментарии (10)
  • 6 августа 2009 в 17:54 • #
    Денис Викторович Корнилов

    Здравствуйте, Марина, да, как оказалось, поправки, принятые в спешке, могут не улучшить, а, напротив, усугубить положение малых предпринимателей. Из-за технической ошибки законодателей лимит доходов для перехода на упрощенку в этом году может оказаться значительно ниже, чем планировалось.
    Отмена некоторых налогов, а также пониженные налоговые ставки делают использование упрощенки привлекательными и выгодными для налогоплательщиков, говорят эксперты. Оптимальный для фирмы выбор режима налогообложения или объекта налогообложения позволяет снизить суммы уплачиваемых налогов в несколько раз. Упрощенка дает возможность сократить налоговое бремя, упростить налоговый учет и уменьшить объем сдаваемой отчетности.
    Налогоплательщик, перейдя на упрощенку, освобождается от уплаты некоторых налогов, в частности, налога на прибыль, НДС, ЕСН, что делает их особенно выгодными и удобными для среднего и малого бизнеса. При применении УСН налог взимается по ставке 6 процентов от полученного дохода либо по ставке 15 процентов от полученной прибыли. Еще один существенный плюс - налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут вообще не вести бухгалтерский учет.
    Увеличение предельного порога для перехода на упрощенку предложил в конце апреля премьер-министр Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме по малому и среднему бизнесу.
    Закон был в рекордные сроки принят Госдумой. Депутаты рассчитывали, что это увеличение позволит более широко применять упрощенную систему налогообложения, в том числе венчурным и инновационным малым предприятиям. По оценкам специалистов и статистическим данным при переходе на упрощенную систему налогообложения происходит легализация доходов малых предприятий, которая оценивается примерно в 30 процентов. Также при переходе на упрощенку происходит существенный рост объемов производимой предприятиями продукции, который оценивается в 25 процентов.
    До изменений упрощенную систему налогообложения могли применять предприятия, ежегодный объем выручки которых не превышает суммы 20 миллионов рублей в год, скорректированной на ежегодный коэффициент-дефлятор. А коэффициент должен считаться по правилам, установленным отдельным пунктом статьи Налогового кодекса. С учетом этих коэффициентов на 2009 год максимальная сумма выручки для применения УСН должна была бы составить чуть менее 58 миллионов рублей. Напомним, что такое решение принял Президиум Высшего арбитражного суда 12 мая этого года.
    Что же сделал закон? Он установил, что с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года порог для выручки в целях применения упрощенки повышается с 20 до 60 миллионов рублей. При этом была установлена твердая сумма, без применения всяких коэффициентов. "Если бы на этот год осталось все как было - порог 20 миллионов, скорректированный на коэффициент, итого примерно 58 миллионов, как сказано выше, все было бы хорошо. Но дело в том, что хоть правило о применении коэффициента к 20 миллионам и осталось в неизмеренном виде, но с 22 июля 2009 года (тогда был опубликован закон) приостановлено действие того самого пункта, который говорит о том, как считать этот коэффициент-дефлятор. Таким образом, умножать 20 миллионов не на что. Так на какую же сумму теперь ориентироваться налогоплательщику?
    Думаю, в данном случае действительно речь скорее всего идет о технической ошибке, поскольку за последние дни последней сессии Государственной Думой было принято большое количество законов. Но было бы очень непоследовательно со стороны налоговиков и законодателей, проводя политику по увеличению лимита для применения УСН, в том числе подтверждая расчеты ВАС в своем письме от 03.07.2009, занять такую позицию в отношении налогоплательщиков, применяющих УСН в 2009 году. Приостановление действия нормы о порядке расчета коэффициента, по крайней мере, создаст самую благоприятную почву для налоговых споров, считают эксперты. Вполне вероятно, что налоговые органы попытаются дискредитировать мнение ВАС РФ о размере предельного размера выручки, применяемого в 2009 году для целей УСН. Однако эти попытки могут быть успешно оспорены в суде, поскольк

  • 6 августа 2009 в 18:16 • #
    Марина Александрова

    Огромное спасибо за разъяснение! Будем надеяться, что ошибки в законе исправят.

  • 7 августа 2009 в 10:02 • #
    Рушан Мустафин

    Денис, здравствуйте! Моя фирма на упрощенке уже порядка 7 лет. Поясните пжл вашу фразу: "Еще один существенный плюс - налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут вообще не вести бухгалтерский учет."
    Меня обслуживает бухгалтерская фирма и ведет мою бухгалтерию. Я им отдаю свою первичку, а они на основании нее сдают отчетность. Так что, я теперь могу отчетность не сдавать, а как мне платить налоги, как все "разрулить" с государством, то бишь с налоговыми органами?
    спасибо!

  • 7 августа 2009 в 14:46 • #
    Дмитрий Шмелев

    Здравствуйте, Рушан

    Здесь следует разделить понимание необходимости ведения бухгалтерского учета и сдачи отчетности:
    1. Отчетность необходимо сдавать независимо от того, ведет ли фирма бухгалтерский учет или нет
    2. Государство не обязывает Вас вести бухгалтерский учет, но и не запрещает
    3. Налоги надо платить на основании начислений в налоговой отчетности (правда, необходимо заметить, что некоторые из налогов начисляются по регистрам бухгалтерского учета)
    4. "Разрулирование" вопросов с государством ведется только на основании предоставленной налоговой отчетности
    и других документов (согласно Налогового Кодекса)
    5. Бухгалтерскую отчетность можно не сдавать (!) (например, если у Вас режим упрощенной системы налогообложения)

    Вывод:
    Если Вам необходимо с помощью учетной бухгалтерской системы видеть состояние своего бизнеса, то Ваши затраты на бухгалтерскую фирму оправданы (с точки зрения бизнеса)
    Если Вам необходимо вести бухгалтерский учет в целях формирования налоговой отчетности, то Вы можете указать об этом бух.фирме и отдавать им только необходимые для налоговых начислений первичные документы (способ снижения затрат на аутсорсинг - :))))
    Следует четко понимать, что учет на Вашем предприятии ведет не бухгалтерская фирма, а ВЫ, нанимая себе в помощь аутсорсера
    Вы можете вообще не вести бухгалтерский учет, а только налоговый - но от обязанностей сдавать налоговую отчетность Вас никто и ничто не освобождает

    Удачи, надеюсь, что помог Вам

  • 7 августа 2009 в 21:20 • #
    Рушан Мустафин

    Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо, помогли! Ясно одно, чтобы не было проблем надо вести и тот и этот учет-это позволяет видеть реальную ситуацию.

  • 7 августа 2009 в 17:20 • #
    Денис Викторович Корнилов

    Здравствуйте, Рушан, да, согласно Письма ФНС РФ от 15.07.2009 N ШС-22-3/566@ "Организации, применяющие УСН, не обязаны представлять в инспекцию бухгалтерскую отчетность". Но, бухгалтерская отчетность подразумевает сдачу бухгалтерского баланса с приложениями, поэтому сдачу налоговых деклараций никто не отменял, и Ваша аутсерсинговая фирма совершенно верно ведет Ваш учет и сдает отчетность. Взаимоотношения с налоговыми органами всегда были и будут, и налоги будут платить пока существует государство.

  • 6 августа 2009 в 18:33 • #
    Юлия Погорельцева

    Друзья,значит компании могут рассчитывать на годовой оборот за 2009г.не больше 20млн.руб.?????Это очень жестко

  • 6 августа 2009 в 18:50 • #
    Нина Михалева

    Марина, приезжайте к нам в гости (в офис), мы Вас с цифрами все посчитаем. :) И кофе у нас отличный. Велком!

    Нина

  • 6 августа 2009 в 20:06 • #
    Марина Александрова

    Спасибо за приглашение! :-)
    Буду проездом в Москве- зайду обязательно! А считать еще нечего... налоговая еще документы о регистрации организации не вернула.

  • 8 сентября 2009 в 15:33 • #
    Елена Никулина

    Единственно скажу: На основании судебной практики - изменения в законодательстве, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
    Так что даже если возникнут проблемы с налоговой - в суд и постарайтесь нанять самого дорогого адвоката и повесить все издержки на налоговую.