Top.Mail.Ru
Убить профессию одной фразой или несколько слов о рейтингах...

Убить профессию одной фразой или несколько слов о рейтингах ЛУЧШИХ коучей

Журнал «Секрет фирмы» опубликовал рейтинг ЛУЧШИХ бизнес-коучей России. Событие на рынке? Да, безусловно. Но что может скрываться за этим?

Что такое рейтинг для профессионала коуча, бизнес-тренера, консультанта? Любой рейтинг это признание труда, признание клиентов и уважение рынка.

Казалось бы, как престижно находиться в списке «лучших» профессионалов – тебя знают, тебя принимают, тебя оценивают.
И тем не менее, я полностью убежден в том, что любой рейтинг подрывает рынок и качество работы профессии.

Если рейтинг оценивает профессионализм КТК-специалиста, то неплохо было бы понимать, что понимается под этим самым «профессионализмом»? И почему именно критерии того или иного рейтинга являются истинными? И, опять же, если они истинные, то для кого?

Много вопросов? Это только часть из них..

Почему я считаю, что подобные рейтинги губительны для рынка?

Мое мнение: http://ktkbusiness.wordpress.com/2010/12/17

699
Комментарии (5)
  • 17 декабря 2010 в 16:49 • #
    Виталий БОГДАНОВИЧ

    How much?

  • 18 декабря 2010 в 10:39 • #
    Svetlana Makarcheva

    Алексей, речь идет об этой статье
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1553345 ?

    Если да, то для целей обсуждения добавлю эту "убивающую" фразу: "Эти люди не несут никакой ответственности за результаты своего труда".

    Мое впечатление: статья рекламная, хотя и закамуфлированная под "независимое исследование". Если догадки верны, то авторитет профессии такие методы действительно подрывают.

  • 19 декабря 2010 в 10:52 • #
    Алексей Мишин

    да Светлана, согласен с Вами.

  • 26 декабря 2010 в 10:46 • #
    Наталья Ладыжец

    Здравствуйте.
    Правы все, включая Виталия.
    На сегодняшний момент нет оснований для составления корректного рейтинга.
    1. Нет критериев определения профессиональных требований к бизнес-коучу, тем более - для "хорошего бизнес-коуча".
    2. Никто не занимался составлением генеральной совокупности потребителей услуг бизнес-коучей и составлением выборки для проведения опроса.
    3. Никто никогда не выделит средства в отстуствие рядоположенных оснований и четкой понятийной проработки - на безумный российский опрос, позволяющий говорить о результатах рейтинга. Данные on-line опросов не могут быть признаны достоверными.
    4. Специфика деятельности бизнес-коучей такова, что ее можно сравнить, скорее, со свободной творческой профессией. Вы видели где-нибудь рейтинги художников?
    5. Виталий Богданович прав - такого рода "рейтинги" могут возникать только как заказные. И очень жаль, что опубликован в "Секрете фирмы".

  • 26 декабря 2010 в 11:00 • #
    Наталья Ладыжец

    Добавлю. У меня 2 почетных звания - Заслуженного деятеля науки УР и Заслуженного работника высшей школы РФ. В обоих случаях выдвижение подтверждалось ученым советом университета после многолетней деятельности в этом вузе. Затем конкурсными комиссиями на республиканском и федеральном уровне заявки рассматривались на конкурсной основе. Этот формат понятен и прозрачен.
    Сфера деятельности бизнес-коучей определяется спецификой задач заказчика. Для разных случаев они не рядоположенны.
    Также и решения о результативности тех или иных программных сценариев взаимодействия может выносить только сам заказчик. И не факт, что впечатления по завершению программы и по прошествии определенного периода времени будут одинаковы.