Российскую банковскую систему ждут новые проблемы?
24 марта 2009 в 13:18

Российскую банковскую систему ждут новые проблемы?

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует вторую волну проблем в российской банковской системе из-за сложностей у предприятий-заемщиков. «Мы ожидаем вторую волну проблем, в том числе в банковской системе, в связи с невозвратом кредитов предприятиями»,— сказал во вторник Кудрин на расширенной коллегии Минэкономразвития РФ.
Он пояснил, что в некоторых отраслях значительно снизился спрос на товары, склады «затоварены» на 6–12 месяцев, поэтому предприятия просто не смогут вернуть кредиты.
http://www.rian.ru/crisis/20090324/165850647.html

109
  • Тема закрыта
Комментарии (7)
  • 24 марта 2009 в 13:35 • #
    Игорь Пономарёв

    Проблемы эти не новые, просто раньше за счет бурного роста экономики это удавалось скрывать. А склады, кстати, затоварены по большей части у тех, кто вошел в список т.н. "гос.поддержки". Так что снова волевым решением банки обяжут пролонгировать кредиты... При этом, конечно, у частных банков будут проблемы с ликвидностью и капитализацией.

  • 24 марта 2009 в 13:44 • #
    Тадеуш Полито

    Прискорбно, когда министр финансов, вместо реального планирования, занимается констатацией проблемных фактов, которые и произошли из-за недостаточного планирования или отсутствия такового.

  • 24 марта 2009 в 21:34 • #
    Дмитрий Мотовилов

    Доброго дня, Софья!

    Этого можно было ожидать! С политических трибун вовсю кричали о поддержке реального сектора экономики. Говорили о том, сколько кому пойдет и все наладится. Одновременно с этим все молчали о поддержке конечных потребителей, которые собственно и покупают конечную продукцию этих самых предприятий. Главное понять - спасли предприятие, дали денег, погасили задолженность, а дальше что? Уровень безработицы, девальвация рубля, а соответственно и снижение покупательской способности в расчете на з\п, которая так же упала. И кто же будет покупать продукцию? Итог - новые долги предприятий перед банками, нехватка ликвидности и надо будет заново вливать астрономические суммы в экономику страны. Видимо в Правительстве не понимают, что среди населения царит неуверенность. Коснись такого продукта, как ипотека - потребуется несколько лет, чтобы восстановить доверие и люди почувствовали уверенность в своих доходах.
    Необходимо работать на все фронта, а получается как обычно, там забыли, здесь пропустили и т.д.

    С Уважением,
    Дмирий Мотовилов

  • 25 марта 2009 в 09:11 • #
    Руслан Кашаев

    Согласен с Вами. Про решения для уровня индивидуального потребления наши чиновники как-то никогда не опускаются. Всё обитают на "глобальном" уровне. Положение на макро уровне удерживают, а на микро уровне все хуже и хуже.

  • 25 марта 2009 в 09:25 • #
    Дмитрий Мотовилов

    Доброго дня, Руслан.

    Видимо высокий статус действительно влиятельных лиц не позволяет опуститься до нужд простых потребителей. Верно подмечено Вами, что мысли у них в основном сосредоточены на глобальном уровне. А это в корне не верно. Детали решают все. Есть одна старая японская поговорка, в одной из конференций я ее уже приводил - "Из-за незабитого гвоздя, потеряли подкову, из-за потеряной подковы донесение не было доставлено, из-за недоставленного донесения проиграли войну" - это сокращенный вариант.

    С Уважением,
    Дмитрий Мотовилов

  • 25 марта 2009 в 09:40 • #
    Руслан Кашаев

    В продолжение обсуждения: "Вывести экономику из кризиса, по мнению главы Счетной палаты Сергея Степашина, может не столько производство, сколько существенный рост внутреннего спроса, в том числе покупательной способности населения. Ведь нынешний кризис — это кризис перепроизводства, уверен он. Степашин ставит вопрос о переориентации с поддержки субъектов экономики на поддержку населения." RBC Daily, 25/03/09

  • 25 марта 2009 в 10:32 • #
    Дмитрий Мотовилов

    Руслан.

    Мысли Степашина верные, хотя бросаться из крайности в крайность я бы не стал. Хотя России это присуще, решать вопросы "кусочками", а не комплексно. Появляется резонный вопрос - кто с кем не может договориться? Такое ощущение что вопросы решаются без обсуждения и изучения, а так как считает верным тот или иной чиновник.
    В США например, самая популярная марка автомобиля - Honda Accord, так новый модельный ряд 2009 года стоит дешевле, чем годовалый прошлого модельного ряда. Это при условии, что в США автомобили стоят и так дешевле, чем в России, например. В той же Америке понимают, что "заламывать" цены на автомобили не надо - не надо на этом зарабатывать. Чем больше купят, тем будет большее потребление бензина. В Японии мобильный можно получить бесплатно, руководство понимает, что потом люди будут расплачиваться за связь. А в России выгодно заработать на всем, сначала тебе продадут машину, с явно завышенной ценой, а потом ты будешь "выбрасывать" деньги на бензин, кстати цена которого выше среднерыночной. В Китае даже богема таких городов как Шанхай переходят на недорогие продукты, бренды, косметику местного производства. А у нас только господдежка населению в виде льготного кредитования! Кто его возьмет этот кредит, если человеку нормально прожить не на что? Если он уже без работы или понимает, что сократить могут в любой момент. Верно выражение главы МВФ Доминика Стросс-Кана: "Вы можете создать столько стимулов, сколько хотите», - предостерег глава МВФ от бюджетного стимулирования экономики, к чему, например, призывает британский премьер Гордон Браун, по словам Стросс-Кана, эти средства просто «расплавятся как снег на солнце". http://www.topnews.ru/news_id_26841.html

    С Уважением,
    Дмитрий Мотовилов