Top.Mail.Ru
Авторские и смежные права в сфере общепита
21 августа 2013 в 11:54

Авторские и смежные права в сфере общепита

Добрый день! Прошу совета в области ресторанного бизнеса:
В нашем офисном здании имеется небольшое кафе, которое существует за счет бизнес-ланчей для сотрудников, но и с улицы так же заходят гости. Посадочных мест около 25. Во время обедов транслируются по телевизору новостные каналы, потом музыкальные. В один прекрасный день нас посетил агент из «Общества по авторским и смежным правам» и ПОТРЕБОВАЛ заключить договора с ними, опираясь на п.п.5,6, ст.1273 ГК РФ. Почему необходимо заключать несколько договоров, а не один? и вообще это реально все или очередные …?

3692
Комментарии (15)
  • 21 августа 2013 в 12:29 • #
    Юрий Миленин

    Потребуйте от этого агента официальный документ и суть требований, а потом можете подавать заявление о мошенничестве

  • 23 августа 2013 в 17:41 • #
    Vladimir Rusanov

    Юрий, предоставляются ксерокопии свидетельств, доверенностей, приказов, уставов, соглашений и т.п. и сайт с договорами, мол надо качать и заключать. юристы все проверили - все норм. надо платить, но в кафе нет фонограмм! там новости. зачем платить? музыка только при аренде( в кругу семьи). спасибо

  • 23 августа 2013 в 19:30 • #
    Юрий Миленин

    Владимир, Вы же за цифровое тв платите - являетесь потребителем услуги. Вот и перенаправляйте этого агента к провайдеру. Вы бизнес-ленчи подаете, а не новостями торгуете. Или может Вы зарегистрированы как СМИ? Тогда претензии правообладателя легитимны. Принудить Вас подписать договор никто не может, так как это свободное волеизъявление сторон. Так ко мне в офис агенты придут и будут просить денег, за то что я РБК ТВ смотрю))

  • 21 августа 2013 в 16:27 • #
    Вася Пантелеев

    Разводят Вас на договор!!! Юрий Миленин прав - документ, суть, если таковые отсутствуют - до свидания...

  • 21 августа 2013 в 17:10 • #
    Владимир Скицко

    Все верно, но лишь отчасти.
    Да, есть такое общество-объединение и "мучают" они рестораны еще с начала 2000-х.
    Скажу так: в 2-х ресторанах я платил определенные суммы, определенное время. Затем перестал: просто их "динамил", иногда отвечал на звонки (они парни настойчивые), но общение было культурным, без грубостей. Последние 9 лет от меня ни копейки они не получили.
    Возьмите официальные договора, их устав и "пробейте", проходимцев тоже хватает. Случаем, никогда липовым сотрудникам, "капитанам-майорам" не платили?)
    Бывало мои замы немало давали за "проверку". Уверен, таких не мало, кто попадался на все эти проверки, мало кто расскажет, но таких много.
    В общем берите у них все документы и тяните время до тех пор, пока они не устанут. Это работает.

  • 21 августа 2013 в 21:53 • #
    Светлана Авраменко

    В отношении п.6 как-то все в принципе сомнительно! У Вас в кафе, что трансляция новостных каналов происходит с помощью профессионального оборудования?

  • 23 августа 2013 в 17:46 • #
    Vladimir Rusanov

    Светлана, нет не профессиональное. но почему за цтв надо еще платить, если даже профессиональное...

  • 22 августа 2013 в 08:16 • #
    Василий Мороз

    Я бы послал в жёпу без разговоров.

    1. Пункт 5 говорит о воспроизведении видеозаписи аудиовизуального произведения. Что не может относиться к ретрансляции эфирного телеканала.

    2. Пункт 6 не может касаться кафе, так как телевизоры, мониторы любого размера, проекторы и прочее вполне применимы и в семейных условиях, в отличие от кинопроектора, ради которого и писались данные исключения.

    3. Речь в статье вообще идет о воспроизведении для личных целей.

    4. Ознакомьтесь с 1272.

  • 22 августа 2013 в 16:22 • #
    Асылбек Абдыкулов

    для того чтобы Ваши дейтсивя стали нарушениеи авторских и смежных прав, этот агент должен доказать, что Вы продаете для своих посетителей чужую музыку с телевизора и получаете за это плату с посетителей. Не докажет - гоните его в шею. Плюс потребуйте у него доверенность от владельцев авторских и смежных прав.

  • 22 августа 2013 в 19:02 • #
    Марина Доржиева

    Администрация заведения в обязательном порядке должна заключить права с Российчким авторским обществом (РАО) и ВОИС (если у ВОИСа до сих пор еще не отобрали аккредитацию). В свете нынешних событий (забанили сайт с торрентами на российские фильмы по статье пиратство) стоит позвонить хотя бы в РАО и вести с ними переговоры и тогда каждому проверяющему нарушены ли в заведении права исполнителей и авторов слов и музыки Вы будете тыкать им бумажкой о сотрудничестве с РАО это позволит обезопасить заведение, что касается оплаты: это ежемесячно и немного, кстати, так что лучше начинать работать с РАО, у них также можно попросить скидку на первый год)

  • 23 августа 2013 в 17:32 • #
    Vladimir Rusanov

    Марина, а почему должны отобрать аккредитацию у ВОИСа?

  • 23 августа 2013 в 21:14 • #
    Марина Доржиева

    Отвечаю Владимиру и Евгению: у ВОИСа есть оппозиционные организации, которые всеми силами пытаются сделать так чтобы ВОИС потерял гос аккредитацию. С РАО - я таких случаев не знаю лично, но если нужно могу дать телефон человека, у которого есть своя компания которая работает и с РАО и с ВОИС (кстати я раньше трудилась в этой компании) и никаких проблем с авторскими правами у Вас не будет, если конечно кафе находится в Рф

  • 22 августа 2013 в 20:06 • #
    Евгений Кузнецов

    Уважаемая Марина, а не будет ли здесь обратного эффекта в связи со звонком в РАО? У моего знакомого в одной киевской конторе несколько лет назад случай был. Тогда тема пиратского ПО была очень новая и актуальная. И вот руководство компании решило обезопасить себя - дало ЦУ своим ИТ сотрудникам провести инвентаризацию компьютерного парка и выяснить, чем и в каком количестве пользуется народ без лицензии. Оказалось, что есть два десятка пиратских операционных систем , Офисов и т.д. и т.п. И вот руководство, желая идти навстречу новым законам и требованиям пишет письма в представительства соответствующих компьютерных фирм (Microsoft, Adobe и еще парочку) с вопросом "Мы есть законопослушные граждане, но у нас случайно оказалось пиратское ПО. Что делать?". На следующей неделе к ним пришла проверка, которая чудесным образом "обнаружила" массовые нарушения в данной области. Не будет ли здесь такого же эффекта?

  • 23 августа 2013 в 02:06 • #
    Георгий Грицаев

    Безусловно, требуйте все возможные документы от таких проверяющих. Читайте закон самостоятельно. Анализируйте. Не поймёте, что вряд ли, посоветуйтесь со специалистом. Очень сильно кажется, что Вас "берут на понт", заплатит - хорошо, не заплатит - к следующему пойдём. Тут просматривается явная работа на массовость, а не на серьёзное желание бороться с отдельным кафе за авторские права.

  • 24 августа 2013 в 17:35 • #
    Николай Михайлов

    К владельцу кафе, использующему ТВ в зале, претензии может предъявить только провайдер телевидения. Все прочие обладатели авторских прав должны решать свои проблемы с провайдером. С ним заключаются договоры, в которых оговариваются время показа, объем информации, возможности размещения рекламы и т.д. Пользователь услуги эти проблемы не решает, к нему и претензий быть не может.

    А вот договор с провайдером (если канал цифровой или кабельный) нужно читать очень внимательно. Вполне возможно, что в договоре прямо запрещен реселлинг (перепродажа) услуги. А установка телевизора в зале кафе есть реселлинг услуги. Как можно доказать, что посетитель пришел в кафе ради вкусной и здоровой пищи, а не ради халявного просмотра супер-пупер захватывающей передачи? И как доказать, что в стоимость блюд не включена плата за просмотр ТВ?

    Когда-то давным-давно, в конце 80-х, был такой кооперативный бизнес: видеокафе. В зале кафе ставили 2-4 телевизора с большим экраном и гнали пиратские голливудские боевики с видеомагнитофона. Сталлоне, Шварцнеггер, Брюс Ли, Чак Норрис... Тогда эти фильмы были в диковину и народ валил валом. Не ради еды, а ради фильма...


Выберите из списка
2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010