Бизнес-клубу - для размышления... (франшиза фаст-фуда в России)
14 сентября 2011 в 21:55

Бизнес-клубу - для размышления... (франшиза фаст-фуда в России)

Дорогие коллеги, профессионалы, члены сообщества!
Приветствую всех на нашем портале, в нашей группе.
Прежде всего хочу извиниться перед всеми за отсутствие должного внимания в последние несколько месяцев к общению и делам в группе. Прошу нижайше простить мое отсутствие. Чуть ниже расскажу причину и надеюсь, что найдете возможность считать ее уважительной.
А также надеюсь, что все, кто в разное время отсутствовал все лето ввиду отпусков, дач, пикников и т.д.,— уже тоже вернулись и мы снова начнем общаться, делиться, обсуждать наши дела, проблемы, задачи.
Итак, лето прошло. Давайте поделимся друг с другом, какие события оно нам принесло, какие дела удались, какие — перенеслись на более поздний срок. Какие, на ваш взгляд, перспективы в деловой жизни несет с собой нынешняя осень? Что, по-вашему, будет с ресторанным рынком? Какие новые тренды сейчас развиваются? Есть ли у вас новые идеи по созданию каких-то перспективных концепций, новых проектов? Вполне возможно, что можно объединить наши ресурсы и найти партнеров, а также почерпнуть идеи и «изюминки».
Что вижу лично я — оживление бизнес-активности. Сектор массового питания всегда был очень интересен для инвесторов. А после кризиса у меня выросло целое направление их непрофильных инвесторов. Сюда пришли бывшие владельцы недвижимости,строители, владельцы мебельных и автосалонов. Помониторив рынок, все оглянулись и увидели, что люди едят всегда — в кризисы, войны, дефолты. Что общепит процветает, а самый доступный его сегмент — быстрое питание, расцвел пышным цветом. Ведь потребитель (гость) просто переместился из более дорогого уровня ресторанов в демократичный. Потребность-то в еде никуда не делась. Люди по-прежнему большую часть времени проводят за пределами дома и вынуждены решать вопрос с питанием в заведениях общепита.
http://www.fastfoodexpo.ru/home/expert/9145.aspx
В этой ситуации хорошо заметны 2 тренда — появление на рынке множества разновидностей и концепций фаст-фуда, а также франчайзинга — как готовой к использованию отработанной системы ведения бизнеса.
Это мне заметно и в работе со своими проектами. Если помните, пару лет назад я начала сотрудничество с австралийским брендом ресторанов быстрого обслуживания Country Chicken (Кантри Чикен). За прошлый год было открыто 11 ресторанов в России. Все развиваются успешно. Несколько франчайзи открыли уже по второму ресторану. На сегодняшний день ресторанов уже 16. До конца года будет уже более 20ти. Причем владельцы их, менедмент и даже линейный персонал на 95% состоит из людей, никогда ранее не работавших в массовом питании.
Здесь ссылки на интерактивный сериал на телеканале «Успех» по материалам создания первого ресторана Кантри Чикен в Москве под моим проект-менеджментом. Открылись за 3 месяца.
http://www.youtube.com/watch?v=uT2qpNtDK7Y
http://www.youtube.com/watch?v=x-0sPEvIwIA
http://www.youtube.com/watch?v=Bz9ZAx4VnXw
Буквально пару месяцев назад я заключила договор о сотрудничестве с другим австралийским брендом — Muzz Buzz. Ниже — ссылка на ролик. Под ним кнопка СС, включает русские субтитры.
http://www.youtube.com/watch?v=34_qcRwtRN4&feature=autoshare
На мой взгляд, концепция уникальная. Входящая на российский рынок в чрезвычайно удобный момент, когда кофе стал излюбленным напитком, и к тому же уже есть культура потребления «кофе с собой». Рыночная ниша абсолютно свободная, нет никакой конкуренции. Ведь эти кофейни — для владельцев автомобилей, активных обеспеченных людей, много времени проводящих за рулем. Фишка еще и в том, что эти кофейни располагаются на парковочных зонах крупных торговых центров, на трассах с сильным трафиком движения и на территориях АЗС. Аренда недорогая, нет необходимости искать «проходные» площади, да и сами владельцы торговых центров и АЗС с удовольствием принимают такой формат, который притягивает на их территории дополнительный поток автомашин. Продуктовая линейка — тоже неповторимая, она не повторяет ассортимент никакой другой концепции. Кофейни стоят на пути движения и обслуживают потребителя за 30 секунд, практически на тихом ходу автомобиля. Водителю не приходится отклоняться от своего основного пути (!!!). Уж как они этого не любят, правда?
Но что больше всего поразило меня — это идеально отработанная бизнес-модель, где франчайзи вообще ничего не нужно делать, кроме внесения денег и соблюдения условий договора (единственные два пункта в разделе обязанностей договора). Проведены маркетинговые исследования, определены места расположения кофеен, проведены переговоры с собственниками торговых центров и АЗС, на ряд объектов получено согласование. Налажено производство домика для кофейни (вместе с оборудованием кофейни он собирается менее чем за 2 недели), налажено производство кулинарной, кондитерской и снековой продукции, молока. Кофе купажируется и обжаривается для всей сети. Налажена полная автоматизация и контроль производства, управлять которым можно на удаленном доступе. Даже заказывать товар не нужно. Все данные по реализации загружаются в единую систему логистики, согласно которым ежедневно выводятся остатки на конец дня и выявляется недостающее сырье и упаковка. Все это завозится регулярно из ближайшего логистического центра. Сказка, просто сказка, даже для меня, 30 лет проработавшей в общепите и видевшей разные варианты организации производства.
В России уже начались первые продажи объектов. Ажиатажный спрос на франшизу! Я являюсь Официальным брокеров России и странах Центральной и Восточной Европы.
А первая кофейня строится самим франчайзером и будет открыта этой осенью в Беларуси.
Ниже — ссылка на публикации в СМИ.
http://www.buybrand.ru/news/1396/
http://pressa-online.com/Issue.aspx?n=19512#58
Добавлю, что рынок франчайзинга в России вырос за прошлый год на 98%. А в этом году ожидается просто взрыв франчайзинга!
Поделитесь своими соображениями, коллеги!
Взялись бы вы за проект Кантри Чикен или Мазз Базз, не имея опыта в массовом питании?
Или вам ближе создание своей концепции фаст-фуда? (кстати, этот вариант отличный, хотя более смелый и ответственный, а закончиться он может созданием собственной франшизы).
И какие неохваченные ниши вы видите среди продуктов и концепций фаст-фуда? Поделитесь наблюдениями и мыслями…

Искренне Ваша, Ирина Рубачева

886
Комментарии (28)
  • 14 сентября 2011 в 23:13 • #
    Николай Е

    Я за просто так не прощу! ::))))))))))))))))))))))))))))))))))

  • 17 сентября 2011 в 15:01 • #
    Ирина Рубачева

    Готова компенсировать интересным и полезным общением, Николай! :-)

  • 17 сентября 2011 в 15:18 • #
    Николай Е

    По рукам, Ирина. Упор сделаем на ИНТЕРЕСНОЕ общение с настроем на ПОЛЕЗНОЕ. Есть возражения или уточнения?

  • 17 сентября 2011 в 15:48 • #
    Ирина Рубачева

    Возражений нет. Абсолютное единодушие! :-)

  • 17 сентября 2011 в 19:06 • #
    Николай Е

    Буду искренне рад! :)

  • 15 сентября 2011 в 01:46 • #
    Дмитрий Жигалко

    В России нет большой необходимости использовать франшизы зарубежных компаний.
    1- в стране первым делом 90% населения смотрит на цену и качество продукта питания.
    2 - фаст фудов по российски, - забегаловки у дороги и подобные им заведения не отличающиеся качеством продукции.

    Вывод - улучшаем качество обслуживания, поставки ингридиентов для фаст фуда от ближайших поставщиков(не зарубеж), разрабатываем близкий по духу России бренд , небольшая рекламная компания и получаем Успешно работающий проект по фаст фуду.

    Итог использования ингридиентов местных поставщиков:
    - цена на готовую продукцию ниже чем в других заведениях фаст фуда.

    Данная запись это не 100% продуманный вариант фаст фуда(в любом деле есть моменты, которые не всегда можно предугадать). Версия.

  • 17 сентября 2011 в 15:13 • #
    Ирина Рубачева

    Дмитрий, благодарю вас за смелость в суждениях. Честно говоря, я сама как специалист, всегда в первую очередь предлагаю свои заказчикам создать свою концепцию любого предприятия, в том числе это касается и франшизы. Но если для меня эта работа всегда более интересная и живая, а главное - гибкая (всегда можно корректировать все параметры проекта по ходу дела и анализируя происходящее), то для большинства людей с небольшим опытом в общепите это кажется почти нереальным. А если человек вообще никогда не занимался общепитом, то для него готовая система ведения бизнеса со своей организацией, технологией и т.д., прошедшая проверку временем, работой в условиях разных стран и т.д. - это гарантия успеха, возможность вести бизнес более спокйно, опираясь на опыт, и, что немаловажно, помощь франчайзера. С поставками и ценами - здесь не все так, как вы себе представляете. То есть большая часть сырья фактически используется местного призводства. Так, например, для Кантри Чикен из Австралии завозятся только специи, хлопковое масло собственного производства для жарения курочки и картошки, и фритюрницы их собственного производства. Все остальное - и оборудование, и сырье - от местных производителей. Ну, а масло, специи и оборудование - это самое важное для качества продукции и создания уникальной технологии и уникального вкуса именно у этого франчайзера.
    Так что, как всегда, есть свои плюсы и минусы в каждом решении, и, наверное, для каждого предпринимателя именно свое решение будет правильным.

  • 15 сентября 2011 в 01:49 • #
    Дмитрий Жигалко

    Если решите запустить проект по фаст фуду с нуля.
    Обращайтесь по разработке и продвижению сайтов.

    Примеры работ:
    http://votono.4nv.ru/
    http://anticrisis.org/
    http://upgradecom.ru/

    Контакты:
    ICQ: 487-944-871
    skype: ledhunter
    e-mail: #

    С уважением Дмитрий Александрович.

  • 17 сентября 2011 в 15:24 • #
    Ирина Рубачева

    Предприятие фаст-фуда с нуля уже создавалось, и не раз. Одно из последних - милое маленькое бистро на 1м этаже жилого дома по дороге к Пироговскому водохранилищу.
    Можно оценить результат этого проекта примерно как "подковать блоху". На 56 кв.м. мы создали полноценную кухню с подсобными помещениями, и азместили 25 мест, 16 из которых - посадочные и 9 - столики-стойки для тех, кто спешит.
    К тому же решили все строительные и технические сложности, которые существовали в помещении - наличие уже готовых бетонных перегородок, которые нельзя менять, отсутствие второго входа, маленькая выделенная мощность и многие другие, которые являлись серьезным препятствием для создания предприятия общепита.
    Кстати, именно в этом бистро снималась телепередача "Крестьянская застава" 4 декабря прошлого года с моим участием о фаст-фуде (телеканал ТВЦ). Очень яркое, радостное, милое и любимое населением бистро.
    Сети тоже создаем. Сейчас хочу создать готовую франшизу, вернее даже не одну. Пока не хватет временизаняться этим. Живых проектов много. Но все равно обязательно сделаю это.

  • 15 сентября 2011 в 05:08 • #
    Александр Жаманаков

    Если решитесь запустить проект в реальном мире с "0" - тоже обращайтесь, при наличии денег за 2 года раскручу любой общепитовский проект по РФ и СНГ.

  • 17 сентября 2011 в 15:25 • #
    Ирина Рубачева

    Спасибо, Александр!
    А что именно и в какой последовательности вы можете сделать в этом направлении?

  • 17 сентября 2011 в 22:00 • #
    Александр Жаманаков

    Все, что Вы напишите в техзадании или в бизнес-плане. Вплоть до привлечения финансирования или поисков Партнеров, в том числе за рубежом.

  • 15 сентября 2011 в 19:23 • #
    Николай Е

    Если оставить шутливый тон и говорить по сути заданного вопроса, то:
    1. Из всех предложений, с которыми когда-либо на сайте знакомился, Ваше, Ирина, выглядит по-настоящему заслуживающим внимания.
    2. Концепция кофеен даже сугубо интуитивно выглядит многообещающей и перспективной, учитывая заметный невооруженному взгляду росту популярности кофе.
    3. Вы сами, как специалист и профессионал, вызываете доверие.
    4. Без всякого опыта развивать собственную концепцию фаст фуда - это не ответственность, а авантюризм.
    Ответ на Ваш прямой вопрос: если решаться кардинально менять свою жизнь и род занятий (что очень не просто психологически, но, говорят, благотворно влияет на личность), то Ваше предложение - тот самый случай.
    Подчеркиваю, что это сугубо мое личное мнение.

  • 17 сентября 2011 в 15:31 • #
    Ирина Рубачева

    Спасибо, Николай!
    Вы во многом правы.
    Я бы внесла небольшую поправку - без собственного опыта развивать успешную концепцию фаст-фуда все-таки можно, но с хорошим консультантом -практиком, который будет идти рядом, вернее, немножко впереди, вести тебя в проекте, брать на себя ответственность за результат и помогать также после запуска проекта, когда этот процесс еще надо отработать вживую, на практике.
    Потом можно уже и самому двигаться, но часто такой консультант, как семейный доктор, может еще годами с заказчиком сотрудничать, выстраивая дальнейшее развитие предприятия в сеть, привнося в концепцию новые веяния, продукты, формы обслуживания и т.д.

  • 17 сентября 2011 в 23:27 • #
    Николай Е

    Вот именно! Из Вашего поста извлекаю о консультанте-практике: "...будет...брать на себя ответственность за результат..."
    Привлекательно выглядит, но сразу вскипает внутренний протест. Понимаете о чем я?

  • 18 сентября 2011 в 19:57 • #
    Ирина Рубачева

    Понимаю, Николай! :-)
    Я не рискую вложенными деньгами, так?
    Но я рискую собственной репутацией, а это - мой бизнес, мой авторитет, мой доход... Как вы понимаете, все это мне очень близко... :-)
    Обычно тот, кто хоть раз со мной поработал - уже навсегда остается моим постоянным ... ммм... как-то слово "клиент" тут даже произносить не хочется... скорее - деловым партнером, а зачастую и другом.

  • 18 сентября 2011 в 21:00 • #
    Николай Е

    Нет, не совсем. Я - статист. Деньгами рискнуть - это естественно для бизнеса. Любые инвестиции прежде взвешиваются и просчитываются. Под пистолетом в проект никто не тянет. Не все расчеты и не всегда оказываются верными. А вот распределение ролей - это не второстепенный вопрос. Особенно для "не слесаря". Вот в чем протест и противоречие.

  • 18 сентября 2011 в 22:10 • #
    Ирина Рубачева

    Думаю, разберемся с протестами и противоречиями в каждом конкретном случае... :-))

  • 16 сентября 2011 в 12:23 • #
    Анатолий Акентьев

    Нда, дилетанту, не имеющему опыта не то что в массовом питании, а вообще в общепите, трудно судить. Но если руководствоваться здравым смыслом то:
    "Взялись бы вы за проект Кантри Чикен или Мазз Базз, не имея опыта в массовом питании?"
    Маловероятно, и только при следующих условиях: если бы образовались свободные средства и отсутствовал для их вложения проект, в котором я понимаю, и конечно же если есть человек, специалист в организации общепита, в профессионализме которого я уверен. Как говорится деньги не под абстрактную идею, а под конкретного человека.
    "Или вам ближе создание своей концепции фаст-фуда? (кстати, этот вариант отличный, хотя более смелый и ответственный, а закончиться он может созданием собственной франшизы)."
    Если ставить вопрос или, или, то на мой характер лучше новую концепцию, мне легче заниматься новым направлением. Хотя какой вариант выбрать зависит от качеств конкретного специалиста, который будет заниматься реализацией проекта.
    "И какие неохваченные ниши вы видите среди продуктов и концепций фаст-фуда?"
    Ниши то забиты уже, но если помечтать... Я люблю вкусно поесть и фаст-фудовская еда, честно говоря, меня не прельщает, питаюсь там только в критических случаях. Но есть неплохие ресторанчики со славянской кухней, например украинской, где вкусно готовят. И цены то там не сказать, чтобы намного выше были. В общем славянскую кухню: русскую, украинскую, приличных поваров, не навороченных, чтобы просто вкусно умели готовить, эффективные поставки свежих продуктов ( не полуфабрикаты), как-нибудь это утрясти с точки зрения издержек производства, чтобы уложится в приемлемый ценник, и вот Вам мечта, не просто любителя набить желудок, а любителя вкусно поесть. Можно готовить где то централизованно, а по точкам только развозить и разогревать, но только без заморозки и свежее. Понятно что это организационно сложнее обычного фаст-фуда, но если добиться хорошего сочетания вкус, качество продуктов, цена...

  • 16 сентября 2011 в 13:36 • #
    Николай Е

    Стейк хаус GOODMAN - по мне, так реально вкусно. Всегда хожу с удовольствием именно за едой, а не обстановкой и атмосферой. Но насколько это ФАСТ и насколько ФУД?:))))))

  • 17 сентября 2011 в 15:47 • #
    Ирина Рубачева

    Концепция стейк-хауса действительно является одной из самых высших ступеней фаст-фуда, в которых есть Fast-food- киоски, автокафе. Принцип купил-ушел. Посадочных мест нет. Санузлы отсутствуют.

    Quick service – клиент оплачивает заказ и получает его у кассира. Есть столики и санузлы. В меню – салаты, супы, сезонные предложения.

    Fast casual - самообслуживание с простой едой почти ресторанного качества. «Елки-палки», «Му-Му», «Грабли».

    Демократичные рестораны или casual dining (восточные, пивные рестораны, кофейни)

    Премиум-сегмент fine dining
    Обед 40-50долл
    «Сырные дырки», «Стейкхауз», «Фишхауз»
    Рестораны на каждый день. Это – не высокая кухня, а домашняя еда хорошего качества.
    МОНОПРОДУКТ.

    В случае стейк-хауса монопродукт - мясо, на основе его несколько видов стейков, обслуживание предусматривает быстроту приготовления и обслуживания и простоту сервировки и интерьера.

    Так что вы правы.

  • 19 сентября 2011 в 08:35 • #
    Анатолий Акентьев

    Не был в таком, но у нас в городе открылся один GOODMAN, обязательно схожу. Хотя на мой взгляд многое зависит от поваров. У нас в городе есть сеть гриль баров, вроде бы сеть одна, а готовят по разному.

  • 19 сентября 2011 в 22:36 • #
    Николай Е

    Сходите. Думаю, что Вам понравится еда.

  • 17 сентября 2011 в 15:37 • #
    Ирина Рубачева

    Спасибо за ваш искренний ответ, Анатолий! Знаете, во многом я на вашей стороне. Хочу только сказать, что фаст-фуд - неправильное и нелюбимое название для любого сегмента демократичного питания, быстрого обслуживания. Все они в один голос утверждают, что их предприятие - быстрого обслуживания, а не быстрого питания. И что качество они готовы предложить хорошее. На самом деле добиться хорошего соотношения вкус-цена-качество можно. Надо только грамотно и основательно подойти к вопросу.

  • 18 сентября 2011 в 17:25 • #
    елена неженцева

    Готова с нуля раскручивать на Алтае. Что то будет стоить?

  • 18 сентября 2011 в 19:58 • #
    Ирина Рубачева

    Благодарю Вас, Елена!
    Напишу вам в личку.

  • 4 октября 2011 в 20:08 • #
    Николай Белолипецкий

    добрый день. Вам нужны менеджеры?

  • 6 октября 2011 в 22:35 • #
    Ирина Рубачева

    Николай, пока не нужны.
    Но пришлите свое резюме на почту #.


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010