Как обеспечить клиентам возможность «пощупать» обувь до...
27 марта 2012 в 16:28

Как обеспечить клиентам возможность «пощупать» обувь до заказа на сайте?

Как обеспечить клиентам возможность «пощупать» обувь до заказа на сайте?Уважаемые профессионалы, участники Бизнес-клуба!

Как вам известно, в феврале мы запустили совместный проект с журналом «Секрет Фирмы» Стань коммерсантом-2 (подробнее >> https://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/syekryet-firmy-i-profyessionaly-ru-podvodyat-92241946/)

Приглашаем вас к участию в мозговом штурме по решению одной из 8 задач участников проекта! Лучшие решения будут опубликованы в майском номере СФ.
Антон Кудрявцев, главный идеолог марки и управляющий интернет-магазином Alex Garudo (www.alexgarudo.ru):

Как обеспечить клиентам возможность «пощупать» обувь до заказа на сайте?

Немного проанализировав портрет потенциального покупателя обуви в интернете, мы выяснили, что в большинстве случаев это люди, которые хотят купить знакомую им марку или модель обуви (чаще — именитых брендов), но дешевле, чем в обычных магазинах. Скорее они уже присмотрели что-то конкретное, а теперь ищут минимальную цену.

Значит, нам надо повышать известность нашей марки и дать возможность до заказа на сайте оценить ее качество и удобство. На открытие своих оффлайн-магазинов денег никогда не хватит, а на общих полках обувных магазинов возможных партнеров наша обувь грозит потеряться вместе со всеми своими преимуществами — обменом Trade-in и пожизненной гарантией.

Что можно придумать?

1253
Комментарии (26)
  • 27 марта 2012 в 18:03 • #
    Игорь Варгафтик

    Антон, советую Вам посмотреть схему работы этого интернет-магазина http://www.wildberries.ru/
    Сам пользовался их услугами, невероятно удобно.
    Курьер в согласованное с клиентом время привозит заказанные им товары (до 10 позиций). Дается 20 минут на примерку. Если вещи не подошли, курьер их просто забирает и все. Для клиента это бесплатно. Если что-то подошло, оплачиваете, остальное курьер забирает.

    Может быть Вам использовать подобную схему в своей работе?
    У них есть предложение для партнеров http://www.wildberries.ru/services/Partners.aspx попробуйте договориться использовать их сервис для продаж.

  • 29 марта 2012 в 15:38 • #
    Антон Кудрявцев

    Игорь, добрый день.

    Схему, которую Вы описываете - мы используем с самого начала своей работы. Мы тоже привозим клиенту до 14 коробок с обувью, из которых он может выбрать хоть одну (или вообще отказаться) - остальные курьер увозит. Одно отличие - у нас доставка все-таки платная.

  • 29 марта 2012 в 15:51 • #
    Игорь Варгафтик

    Добрый день, Антон.
    Да, я посмотрел Ваши условия, прежде чем писать. 300 руб. стоимость доставки не большая, но для клиента психологически важно, что он ничем не обязан перед магазином, если обувь ему не подошла или не понравилась.
    Попробуйте на какой-то период, скажем на месяц, отказаться от оплаты доставки вообще. Возможно, это повысит продажи.

    Ну и самое главное. Вы не обратили внимания на предложение поработать с указанным магазином. У них доставка по огромному количеству городов. У Вас же только Москва охвачена.

  • 29 марта 2012 в 16:11 • #
    Антон Кудрявцев

    Поработать мы бы с ними хотели! Я соответствующий запрос им уже послал. Но, здесь получается совсем другая история - тут мы будем выступать как оптовики - обувь отдадим по оптовой цене, а всю розничную наценку они уже оставят себе. Я не говорю, что это плохо или нам не интересно, но в проекте "Стать коммерсантом" мы участвуем именно с розничным своим проектом, и акцентируем внимание именно на собственных продажах.

    Схеме Вайлдберриз я вообще удивился. Я думал, что она работает примерно так же, как год назад делали мы (бесплатная доставка, но если клиент отказывается от всего, то оплачивает услугу доставки). Не знаю как давно они ввели подобные условия у себя, но я бы опасался. Из собственного опыта мы знаем, что бывают клиенты, которые пытаются использовать предоставленные возможности "по максимуму" и заказывают чуть ли не весь ассортимент магазина (столько, что курьер не в состоянии поднять за один раз даже с лифтом)! Потому нам пришлось ограничить количество пар в доставке. Точно так же существуют злоупотребления, когда клиент просто заказывает "попримерять" не собираясь ничего покупать вовсе - просто ему скучно (особенно часто женщины это делают). И когда для клиента все бесплатно - он не чувствует ответственности, а потому и заказы делает менее осмысленно.

    Конечно, выглядит это все как оправдания нашего бездействия, но честно говоря мы не можем позволить себе пока подобные "прогулки" (пусть и процент таких заказов крайне невелик) - у нас не такой большой штат и финансовые возможности.

  • 29 марта 2012 в 16:22 • #
    Игорь Варгафтик

    Антон, буквально сегодня жена заказывала в этом магазине. У них четкие правила: не более 10 вещей в заказе, 20 минут на примерку. Приехал курьер. Супруга перемерила 8 вещей. 2 купила, 6 курьер забрал.
    Психологически проще сделать заказ, если тебя ни к чему не обязывают изначально.
    Если ваша обувь действительно хороша, то клиент, от скуки заказавший "просто померить" не сможет отказать себе в покупке. Если не в этот раз, то в следующий точно.

    Если Вы хотите расширить розницу, то нужно строить такую же схему доставки в крупных городах, найти представителей, которые будут этим заниматься.

    Сотрудничество с wildberries хорошо тем, что Ваш товар становится доступен огромной аудитории сразу. вы не тратите деньги на продвижение, логистику, инкасацию. Если учесть эти факторы, то оптовые продажи могут дать больший доход, чем розница.
    Это как попасть на полки в крупную торговую сеть.

  • 27 марта 2012 в 18:36 • #
    Ковриго Егор

    Скажите, какие характеристики Вы хотите продемонстрировать и тогда можно будет обсуждать, как "пощупать" товар.

  • 29 марта 2012 в 15:45 • #
    Антон Кудрявцев

    Те, которые каждому из нас важны при выборе обуви - качество пошива, материалов, удобство. Мы марка молодая, а потому, у наших потенциальных клиентов, еще не было возможности увидеть нас на полках каких-то магазинов и "пощупать" в живую...

  • 29 марта 2012 в 18:23 • #
    Ковриго Егор

    Антон, пишите на почту # Есть пара идей.

  • 28 марта 2012 в 20:36 • #
    гражданин -

    Общение с менеджерами по продажам через “Скайп”

  • 29 марта 2012 в 15:47 • #
    Антон Кудрявцев

    Владимир, а как через Скайп клиенты смогут оценить качество и удобство?

  • 29 марта 2012 в 16:44 • #
    гражданин -

    Хотя бы показать, объяснить, или снять на видео по окружности

  • 29 марта 2012 в 11:14 • #
    Игорь Варгафтик

    Дмитрий, а сам Антон Кудрявцев в обсуждении принять участие не хочет?

  • 29 марта 2012 в 12:15 • #
    Дмитрий Щелкунов

    Очень своевременный вопрос.

  • 29 марта 2012 в 22:26 • #
    Игорь Банкиръ

    во-первых чтобы клиент хорощо заценл товар надо сделать его 3D модель с указанием основных интересуещих моментов, как это сделано на magazilla.ru, там можно покрутить некторые объективы, и видно где какие переключатели, во-вторых, можно сделать виртуальный процесс примерки, как в играх - модель мжчина/женжина, несколько примерных стилей одежды и внешнего вида, чтобы клиенты сразу представляли как это будет смотреться со стороны, и наконец чтобы точнее подобрать размер, можно спросить у клиентов какую обувь они носят сейчас и какой на ней указан размер, т.к. у разных фирм производителей совершенно различная линейка размеров.

  • 29 марта 2012 в 23:45 • #
    Антон Кудрявцев

    Игорь, Вы очень правильно подметили про 3D. Я тоже считаю, что это поспособствует росту доверия. Мы планируем обязательно реализовать такую функцию в скором времени.
    Про примерку интересная мысль, но непонятно насколько это будет удобно и оправдано для обуви...

  • 30 марта 2012 в 00:02 • #
    Игорь Банкиръ

    Антон, если Вы зайдете в любой серьезный обувной салон, наверняка обратите внимание, что девушки смотрят как обувь смотрится на их ногах, (удлиняет, стройнит лодыжку), далее стараются подойти к большому зеркалу и посмотреть как она смотрится с сумочкой, , юбкой/брюками, и т.д. в последствии девушка возможно посмотрит на качество каблуков и швов, ну и чтоб клей нигде не торчал. поэтому игровой процесс с примеркой может сильно упростить выбор модели (если правильно каталогизировать обувь, например сделать готовые предложения к юбкам, брюкам, джинсам...) далее клиенту останется только примерно собрать свой наряд и выбирать обувь на любой случай. даже если запустить эту игру на мэйле (допустим создай свой образ) с переходом на сайт, количество посещение хорошо вырастет, соответственно некоторый процент эффективных переходов при правильном таргетинге обеспечен.
    мужчины в любом случае подходят к выбору обуви более технично, потом подобрать обувь наболее удобную, как это ни странно но мужчины больше любят свои ноги и ценят комфорт, поэтому без примерки обойтись тяжелее, но опять же правильная каталогизация может сильно упростить выбор 90пример по целям - деловые встречи, повседневная носка, активный отдых, антистресс....

  • 30 марта 2012 в 00:09 • #
    Игорь Банкиръ

    Просто когда вы берете каталог с любыми изделиями, например ювелирка, то там фото на руке и на подставке, тени для глаз - фото упаковки и фото на лице(при чем несколько фотографий с разными оттенками для одного цвета глаз, каталог одежды - одежда на моделях, демонстрирующая полный лайфстайл. люди должны понимать как они будут смотреться в этой обуви, тогда они смогут точнее делать выбор и рекомендовать магазин дрезьям, а рекомендации(теплый круг) намного легче идут на контакт

  • 4 апреля 2012 в 00:19 • #
    Тимур Гибадуллин

    Здравствуйте!
    Хочу предложить свое решение проблемы обувной компании «Alexgarudo». Автор проблемы хочет дать возможность покупателю «пощупать» обувь, убедиться в её качестве, по средствам всемирной сети этого никак не сделать. Открытие офлайн магазинов затратно.
    Предлагаю установить в торговых центрах красиво оформленные стойки (рекламные стенды), на которых будут выставлены образцы самых популярных моделей обуви. Может даже показать обувь в разрезе или отдельный элемент (качество прошивки или подошвы), указать соответственно адрес интернет магазина. Написать красивый слоган, например, «Качественная обувь здесь» или «Потрогай меня», и возможно такая схема сработает, да и финансовых вливаний потребуется куда меньше чем для открытия магазина.

  • 4 апреля 2012 в 16:17 • #
    Антон Кудрявцев

    Добрый день, Тимур.
    Интересная мысль! Не знаю как отреагируют собственники торговых центров на предложение разместить у них такие стенды (все-таки реклама магазинов, размещенных за пределами их площадей), но можно попробовать.

  • 4 апреля 2012 в 23:17 • #
    Тимур Гибадуллин

    Уверен, что торговые центры пойдут на встречу. Рекламы такого формата (рекламные стенды фирм не представленных в данном тц) присутствует в молах.

  • 6 апреля 2012 в 01:29 • #
    Игорь Банкиръ

    добавлю негативную сторону из личного опыта - за такими стойками надо постоянно следить и приводить их в порядок, протирать, вычесывать, обновлять, довольно часто конкуренты/алкаши/просто люди с негативным настроением портят такие стенды вне конкретных торговых точек. рекламная точка с испорченным внешним видом формирует негатив к бренду.

  • 6 апреля 2012 в 01:30 • #
    Игорь Банкиръ

    собственников всегда можно замотивировать перекрестной рекламой и % от продажи

  • 16 апреля 2012 в 00:26 • #
    Дмитрий Анатольевич

    Здравствуйте!

    Однозначно нужны 3D-фото обуви.
    Обычные фотографии - это хорошо, с зумом - ещё лучше, но 3D-фото - это прежде всего маркетинговый инструмент, позволяющий решить сразу несколько задач. На эту тему немало написано на www.3dvisor.ru - сайте специализированной фотостудии. Среди примеров в портфолио есть и обувь. Покупатель должен быть максимально вовлечён в процесс покупки и видеть хотя бы объёмный товар, а не плоскую картинку, раз уж интернет не даёт возможности потрогать, понюхать и примерить.

  • 13 мая 2012 в 10:24 • #
    Mitya Pupkin

    можно заменить 3d фото постоянно обновляемыми роликами на YouTube

  • 14 мая 2012 в 02:30 • #
    Денис Фатеркин

    В любом случае, должна быть проведена примерка обуви, т.е. должен быть осуществлен контакт покупателя и обуви. Сейчас точного размера никто не угадает, для человека они уже не являются стандартами. И если у тебя 43, то может подойти и 42, и даже 44. Поэтому слово "пощупать" можно писать не в кавычках. Обязательно надо примерить, т.е. это либо 1. Они приезжают в магазин, либо 2. Вы им доставляете, либо 3. где-то в ином месте.
    Без этого никак!
    Поэтому, тут надо делать акцент на узнаваемости марки. Маркетинговая и PR акция.
    Например для варианты №3, чтобы померить где-то в ином месте. Ну к примеру, запускаете примерочный автобус, который будет курсировать по какому-то маршруту, чтобы там могла прокатиться потенциальная аудитория. Бесплатный. Обклеиваете его, оформляете. Народ пока будет ехать, может и померить обувку, кто знает, может и купят. Маршруты можно менять. Ествественно, это сопроводить вирусными постами в соц.сетях чтобы о вас говорили, статьями, может скучные журналюги и бесплатно захотят про Вас написать. Главное найти посолиднее ресурс, а то есть там обидчивые, мол если к ним Вы пришли с таким материалом не к первым, то вежливо на дверку покажут.

    Вот еще Вам идея. Так как нет лучше рекламы, чем скандал, то предлагаю запустить следующее:
    На улицах уже тепло, парки, деревья, скамеечки. Пускаете вирусный ролики, что парень с девушкой прилюдно стали любить себя (главное чтобы было это страстно и красиво), например в парке. Притом, они абсолютно голые, всю одежду сбросили с себя, но только в обуви "Alex Garudo". Притом реально можете выбрать под это отвязных кандидатур, которые готовы будут чисто ради адреналина это устроить. И пусть мент прибежит, и пусть штрафанет (думаю не дорого, для маркетинга это мелочи). А вы еще раз в другом месте. И должно это быть несколько раз. Повторяться, То там. То здесь. И пары разные. И что за помешательство? А главные наши герои пусть оправдываются, мол чего от нас хотят, мы же в порыве страсти, дикий секс это нормально, да и не голые мы а в обуви от "Alex Garudo" =))))
    Вобщем, шумиха обеспечена, если все правильно сделаете, и ассоциативный ряд с обувью понятный - секс, который сносит крышу. Кто об этом не мечтает? =)))

  • 14 мая 2012 в 15:05 • #
    Денис Фатеркин

    Можно вот еще что сделать...
    Повторюсь, что в любом случае надо обувку примерять реально, а не виртуально, только после этого человек сможет ее купить. Как финансово подсчитать эффективность платной и бесплатной доставки, это уже второй вопрос. Таких экспертов полно.
    Я вижу вопрос так: "Как увеличить поток клиентов и узнаваемость бренда?" Поэтому я предлагаю варианты решений, напраленных исключительно на увеличение продаж. Только это главная задача, а не дать возможность "пощупать" обувь до заказа на сайте, так как это всего-лишь псевдо-цель.

    Вот еще реальная идея: запускаете акцию "Если Вы выходите из нашего магазина в нашей обуви без одежды (голышом, и никаких трусиков), то платить за обувь не надо!". Т.е. они получают ее бесплатно.
    Размещаете это не сайте, в соц.сетях, указываете сроки в какой это именно день, в какое время. И все, нужный слушок пошел. Ну может понадобится чуть с SMM поработать. Те кто не знают что за бренд, зайдут на сайт, будут изучать. т.е. уже пойдет волна ажиотажа, еще до самой акции. День, когда именно будет проходить акция, надо продумать ,может прессу подозвать, а может и не надо, так как могут появиться, или обычные любопытные зеваки с телефонами, которые данный вирусный ролик и будут в ютубе размещать (бесплатно). Продумайте, как ограничить, если будет много желающих показать свои попы. Либо если их не будет. Тогда надо заранее договориться с парочкой раскрепощенных девушек.

    Я бы Вам предложил не медлить, тема реальная. Если что, пишите #


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010