На написание этого топика меня подтолкнуло творчество Сергея Баранца: Упаковал кусочек опыта — прошу feedback — Профессионалы.ru а так же пришедшее в выходные вдохновение:)
У меня есть ощущение, что любой опыт лучше воспринимается окружающими, когда он изложен в художественном стиле. Ну типа: «сказка ложь, да в ней намек»:))
Выношу на читательский суд свой первый подобный опыт:)
Семен — генеральный директор рекламного агентства «Moonlight» пил утренний кофе и читал свежую Интернет — рассылку. Правда сам он больше любил, когда его называют Семен Николаевич, поэтому из уважения к герою, мы будем его называть по имени-отчеству. Как любой уважающий себя бизнесмен, он регулярно читал различные статьи по менеджменту, управлению продажами и маркетингу. При случае, с интересом читал статьи про личностную эффективность. Правда дальше чтения дело обычно не шло.
Порой бывало так, что прочитает Семен Николаевич что-то интересное, загорится желанием это опробовать, раздаст на планерке указания… а потом все как-то постепенно сойдет на нет.
«Не везет мне с подчиненными» — думал он в такие моменты — «Все самому приходится делать. А когда мне одному все успеть?».
В то утро ему на глаза попался тест: «Эффективный ли вы руководитель?»
«А то какой же еще!» — с легким оттенком самодовольства подумал наш герой — «Вон какую компанию создал! Уже почти 10 лет существуем, коллектив 40 человек, доход какой- никакой есть. Конечно я эффективный! Вот моим заместителям тест пройти, посмотрел бы я на их результаты.»
Тем не менее, природная тяга к тестам, свойственная большинству людей, сделала свое дело — Семен Николаевич тест решил пройти. В том, что результат будет высоким он не сомневался.
Однако тест оказался немного необычным. Проективным. Семен Николаевич внимательно прочитал: «Если бы Вы, будучи руководителем компании, сравнили себя с одним из пальцев руки, какой бы это был палец?»
«Бред какой-то» — была первая мысль.— «Ну какой еще палец?»
Тем не менее, мысли уже двинулись в указанном направлении: «Руководитель, тем более эффективный — всегда указательный! Если всем задания не раздать, пальцем в ошибки не ткнуть, никто сделать нормально ничего не сможет!».
И заглянул в результаты теста.
«Ни один руководитель не может на высоком уровне единолично осуществлять все 4 основные функции организационного лидерства: генерацию новых бизнес — идей, интеграцию сотрудников (создание работоспособной команды), администрирование (наведение и поддержание порядка в бизнес — процессах) и обеспечение выполнения поставленных целей.» — говорилось в тесте.— «Поэтому действительно эффективный руководитель — это большой палец. Он находится напротив остальных и может работать как в паре с каждым по-отдельности пальцем, так и со всеми вместе, образуя кулак.»
«Кто ж такую ерунду сочинил?» — с досадой подумал Семен Николаевич — «Пальцы какие-то, кулак. Только время зря потратил!»
Тем не менее, он продолжил свои размышления.
«А что-то в этом все-же есть… Если я выдаю идеи, а до их воплощения у нас либо вообще не доходит дело, либо доходит, но с жутким скрипом, может как раз и нужен человек, который будет ответственен за их реализацию?» — пришла к нему мысль.
«Но ведь некому доверить -то! Они ж без меня как дети малые!Пока сам все не разжуешь — не проглотят!» — привычные стереотипы не хотели так просто отступать.
«Что ж, надо поразмыслить об этом на досуге» — пришел он к компромиссу с самим собой, прекрасно понимая, что «досуг» появится еще очень не скоро.
и СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Здравствуйте, Лариса! :) Как видите, последовал Вашему совету :)
Пока, к сожалению, никто кроме нас с Вами не комментирует содержание...
Ну это же не обсуждение борьбы с курением :) Правда по количеству просмотров примерно одинаково получается :)
Здорово...
Да, в этом сообществе народ переключился на анекдоты...
Думаете стоит попробовать бизнес-анекдот сочинить? :))) Что-то я пока в себе таких способностей не ощущаю.
О-о-о! Вы пошли дальше, чем я подумала...
Классная история, хотя исполнение не цепляет, слишком нравоучительное, и персонажи плоские и картонны. Умом писалось, а не чувствами.
Если рассказывать про себя, как все было на самом деле, как к сознанию пришли, то и детали и эмоции появятся. А уж по ходу истории самого себя можно в любые одежды одеть... Хоть Супермена, хоть Шута :))
Алексей, спасибо за конструктивную критику! Согласен с Вами, и про нравоучительность и "плоскость". Попробую последовать Вашему совету :)
Павел, прежде, чем следовать советам, прочтите басню С. Михалкова "Ералаш".
И ещё: Вы писатель профессиональный, или экспериментатор? )))
Лариса, Вы мне льстите! :)) Моя "писательская карьера" началась полгода назад, когда я начал вести блог о психологии спорта на одном из баскетбольных сайтов.
А с Алексеем я согласен - у того же мною очень уважаемого О'Генри герои, так герои, а у меня пока так себе. А Чеховым, подозреваю, мне вообще никогда не стать :) Впрочем, не слишком и стремлюсь. В общем эксперименты я свои продолжу, т.к. все приходит с опытом, других путей я не знаю :)
P.S. Продолжение этой истории написал, отредактирую - выложу здесь.
ОК, жду!
Алексей, и Вы правы, и те, кому понравилось, как Вы пишете, от ума, а не от чувств.
Лариса, человек хотел, чтобы ему дали обратную связь, я ее дал, насколько чувствовал, что именно автору нужно. И я советов я ему не давал, а говорил банальные и общеизвестные вещи. Что с этим будет делать Павел, его личное дело :)
В чем вы видите объект для оценки и суждения? Форма подачи? Содержание? В чем я прав то?
Ч Т О ??? Алексей, Вы уверены, что ответили на мой комментарий?
Да, ладно, забудьте :) Я ответил, на проекцию своих мыслей и идей на Вас.
Я был слишком категоричен в своем тоне и вы это адекватно отзеркалили.
ОК!
Павел, норм история))
героев проработаете и будут выпуклыми)))
не комментят просто потому, что сайт повис надолго и глубоко)))