Притчи о ЧАЕ и около...(из собрания ФархатДжА)
4 мая 2010 в 09:54

Притчи о ЧАЕ и около...(из собрания ФархатДжА)

Вот несколько сказок от ЧАЯного учителя с которым Я общаюсь на пути в ВуданШань (Уданские горы).

Сердце красных гор — Хун Шань Синь (hong shan xin) 红山心

Маленький красный дракон сотни лет жил в пещере замедленного времени. Вокруг которой было много подземных рек полных огня, лавы и потоков магмы. И лишь одна узкая щель-колодец являлась выходом в другой мир, где жили люди, которые тоже боялись приближаться к Красному огненному Миру дракона. Из колодца в подземелье проникал воздух и странные и пугающие ароматы-запахи. Маленький дракон очень боялся приближаться к этому лазу. Т.к. в нем всё время была глубокая- и бесконечная чернота и блестели звезды. То ли дело в его наполненным серой и угаром мире, где всё было привычно и понятно. Но однажды в этот колодец ветер занес несколько семян. Они быстро прорастали и тянулись в этот самый вход-выход, так пугающий маленького дракона. И в тот момент, когда первые листочки коснулись края колодца –они озарились алым цветом. И темное звездное пространство заполнилось светом алой зари. Цвет был так приятен маленькому дракону, что он утратил весь свой страх и полез по лазу. И как только его голова оказалась снаружи он увидел большое ущелье и маленькую дыру из которой он вылез. А рядом алевший куст, отражающий восходящее Солнце. Щель ущелья была маленькой и солнце быстро исчезло за изгибом скал. Дракончик хотел его увидеть снова и полез дальше к выходу из ущелья, всё больше цепляясь за края камней и скал своими лапами. Но и там солнце уже заходило за большую гору. Так, что дракону вновь пришлось поднапрячься, еще больше раскрыть крылья и взлететь на самую её вершину. Солнце заходило за горизонти дракону захотелось узнать-куда оно уходит. Он расправил крылья и воспарил над красными в лучах заходящего солнца горами.
Говорят, что он всё же его догнал и время от времени кто-то даже видит большие тени на диске светила похожие на огромного дракона. С тех пор Люди больше не бояться ходить в красные горы, спускаться в узкое ущелье и собирать алые листочки чая, растущего откуда то из глубин и щелей Земли. И еще люди заметили, что время стало постоянно ускоряться, словно его подгоняет «красный дракон» ставший тенью или даже самим Солнцем.
Чай из тех горных мест, в память об этом драконе, так и стали называть – КРАСНЫМ, а самые вкусные, согревающие сердце и пробуждающие к жизни чаи из того ущелья даже получили название «Сердце красных гор».

1167
Комментарии (3)
  • 4 мая 2010 в 14:11 • #
    Кэтти Колоурри

    Каким же великолепным должен быть вкус данного чая!:)Вкус решимости, свободы, действия..- восхитительный вкус!:)

  • 4 мая 2010 в 17:10 • #
    ФархатДжА ЧАЮМИР

    ЧАЙ вкусный! У Меня есть немного.
    А вот еще...
    Лучистый аромат - Лян Сян (liang xiang) 亮香

    Лян Сян – так звали веселую молодую девушку, которая каждое утро до рассвета выходила в чайные сады на сбор свежего ЧАЯ, который рос на крутых склонах гор, и каждое утро туманы напитывали его своим нежным, мягким, влажным дыханием. Собирая ЧАЙ девушка настолько пропитывалась ароматом ЧАЯ, и влажного горного воздуха, что и сама начинала благоухать словно собранный ей чай. И каждое воскресенье она выезжала с родителями в город на ярмарку.
    Все купцы и жители города сразу обращали на неё внимание. Старались привлечь в свою лавку или завести разговор. Все знали – там где «Лучистый аромат» постояла хотя бы минутку – всё начинает благоухать и расцвечиваться яркими красками. У стариков – разглаживались морщины, у молодых глаза прояснялись и начинали светиться.
    Известный в тех краях скульптор-каменотес по имени «Мастер форм» - Му Цзы Да Ши 模子大师 mu zi da shi (му цзы - форма,
    отливка, да ши - учитель, мастер) по заказу ближайшего монастыря вытачивал в огромной скале статую Будды. Он работал уже много-много лет. И теперь оставалось лишь сделать Будде глаза. Прослышав про чудесные свойства девушки – каменотес уговорил её родителей привести её к изваянию, еще и сам, до конца не понимая, зачем и как она сможет помочь в его работе.
    Но когда она приблизилась к нему. Глаза каменотеса – засияли. И он понял…
    Что ничто каменное не сравнится с живым. Мимолетным. И как бы ни было безупречным и вечным его искусство, оно не делало из камня – живое! Он впервые почувствовал, что не только взор и руки есть у него. Он стал различать запахи и ароматы, которых не мог воспроизвести своим искусством. Он даже стал чувствовать вкус свежего воздуха окрашенного сиянием «Лучистого аромата». И стал видеть людей, животных и даже растения как-то по-другому, словно становясь ими, чуствовал их чувствами и видел их глазами.
    Его потрясение осознанием этого – сделало его «просветленным». С тех пор каменный Будда в той скале так и остался с закрытыми глазами. И говорят также, что «Мастер форм» – «прозрев», стал выращивать и собирать ЧАЙ вместе с «Лучистым ароматом». Говорят он тоже обрел Свой аромат и смог передать его своему новому ЧАЮ.

  • 4 мая 2010 в 17:21 • #
    Кэтти Колоурри

    :)Надо картинку и рассказ. А потом.. Зачем Вы обидели Лян Сан?:)


Выберите из списка
2015
2015
2014
2013
2012
2011
2010