Профессии для сильного пола
21 декабря 2012 в 02:38

Профессии для сильного пола

Известно, что есть мужские и женские профессии. Но есть несколько чисто женских, как ранее считалось, профессий, в которых представители сильного пола теперь выходят на первые роли.

Начнём с такой работы как повар. В большинстве столовых и простеньких кафе заправляют, как правило, женщины. А вот в кулинарных цехах ресторанов высокой кухни девушек встретишь редко. Да и почётные позиции шеф-поваров практически полностью отданы на откуп мужчинам. Здесь представители сильного пола развернулись вовсю. Нередки случаи, когда ведущие столичные рестораны выписывают за большие деньги шеф-поваров из Европы. Особенно популярны у работодателей такие страны как Италия и Франция. Считается, что там лучшие мужчины-кулинары. И многие из них работают теперь в России.

В советские времена профессия учителя традиционно считалась женской. Такие педагоги, как, например, Илья Мельников, которого воплотил легендарный Вячеслав Тихонов в художественном фильме «Доживём до понедельника», конечно, были. Но это, скорее, исключения.

Основная же масса работников преподавательского цеха была представлена женщинами. Но среди директоров школ, ректоров и деканов институтов немало было мужчин. Откуда же берутся представители сильного пола на вершине иерархической лестницы педагогики?

Как правило, мужчины идут в педагоги по призванию. Ведь огромных денег или головокружительных карьерных высот в этой сфере заработать очень сложно. По мнению психологов, мужчине, который занимается своим любимым делом, хочется держать ситуацию под контролем. Административная работа как раз предоставляет такую возможность. Организаторские навыки, умение налаживать отношения с людьми, коммуникативные способности помогают сравнительно быстро подниматься по служебной лестнице наверх. Что же касается чисто преподавательской стороны дела, то и здесь именно мужчины считаются наиболее квалифицированными и фаворитами учеников.

Когда я был в Норвегии, меня поразила такая деталь. В этой скандинавской стране множество детских садиков. И в каждой группе, помимо воспитательницы, есть юноша, который занимается и гуляет с малышами. Видно, что парни очень гордятся своей профессией. Согласитесь, что в нашей стране представить себе такую ситуацию просто невозможно. Профессия воспитателя в детском саду у нас непопулярна. А в Европе, как выясняется, у мужчин, казалось бы, и чисто женский труд в почёте.

Интересно, что знаменитых кутюрье среди мужчин всегда было намного больше, нежели представительниц прекрасного пола. Диор, Валентино, Зайцев… Как это ни странно, но именно представители сильного пола часто становятся законодателями моды.

Мужчины открывают новые грани и вводят в обиход ещё вчера немыслимые элементы гардероба. Практически все «революционеры моды» — мужчины. Исключение — незабвенная Коко Шанель.

Для того чтобы стать модельером, безусловно, необходим талант. Но в отличие от других жанров искусства любому, даже самому гениальному, художнику от моды необходимо признание. Если книги и картины можно писать «в стол», надеясь на прозорливость потомков, то модные наряды имеют обыкновение устаревать. Поэтому помимо дарования модельеру не обойтись без умения презентовать своё творчество. И мужчинам зачастую эта часть профессии даётся лучше, чем женщинам. Приведённые выше примеры мужчин-модельеров ярко об этом свидетельствует.

Ещё пару десятков лет назад встретить мужчину в ряду стилистов или визажистов было практически невозможно. Но в последние годы ситуация круто изменилась. И теперь в именитых и самых известных салонах красоты эти позиции в основном занимают именно мужчины. Именно они создают модные тренды, вводят в обиход стили, дают интервью многочисленным женским журналам и телеканалам. И клиентки к ним идут охотно. Но к стилистам мужского пола записаться обычно значительно сложнее, чем к их коллегам-девушкам.

И, напоследок, о совсем уж экзотической для представителей сильного пола профессии. Когда мы говорим слово «стриптиз», то сразу же представляем себе женщину, раздевающуюся под музыку. Но сейчас в той же Москве становится всё больше и больше ночных клубов, где можно лицезреть мужской стриптиз.

Профессия стриптизёра презираема большинством представителей сильного пола. Но иногда она может стать пропуском в мир шоу-бизнеса, если это, конечно, очень надо. Наиболее яркий пример — Тарзан, который уже столько лет живёт в счастливом браке с певицей Наташей Королёвой. Естественно, после такого удачного брака, количество стриптизёров в ночных клубах увеличилось. Ведь многим хочется повторить его судьбу и стать своим для многих звёзд российской эстрады.

Источник: http://www.superstyle.ru/07dec2012/muzhchiny_sredi_zhenschin

792
Комментарии (4)
  • 24 декабря 2012 в 22:47 • #
    А А

    М-м-м... Начать с поваров, это неудачно. Еще в 15-16 веках был целый ряд знаменитых во всей Европе поваров. Я не беру Китай и Японию, где такое случалось еще до рождества Христова. Тут несколько иное отправляющее. Женщина всегда была и будет намного большей реалисткой, чем мужчина. Так природа распорядилась. Женщина больше сосредоточена на мелочах, определяющих быт и житие, а мужчина на глобальном - так как это его отрада. Женщина создавалась как хранительница очага, призванная его беречь и заботиться о детях. В ней заложена прочность много выше мужской. Мужчина же создан как короткоживущий и предельно военизированный механизм, задача которого завоевать плацдарм для жизни. В планы природы мало входило обеспечить его сколь либо серьезным ресурсом для выживания. Отсюда разница в продолжительности жизни и взгляде на жизнь. Именно поэтому женщины более успешны в профессиях требующих настойчивости, упорства, терпения. А мужчины в творческих профессиях.

    Что же до повара... Для женщины это функция - накормить. Для мужчины - искусство, удивить и восхитить.

  • 26 декабря 2012 в 01:16 • #
    Тоника Соль

    Я бы так не спешила утверждать. На мой взгляд, все зависит от конкретной личности, в независимости от половой принадлежности (и женщины хотят и могут удивлять и восхищать). Творческий человек применяет свое творческое начало, иногда везде и во всем, а иногда избирательно. Тут половая принадлежность и история нашего начала не при чем (прямолинейно конечно).
    С теплом и уважением, Тоника.

  • 26 декабря 2012 в 01:34 • #
    А А

    Спорить о том, что Женщина может удивлять и восхищать - глупо. Это вообще - бесспорно. Тут другое - сам подход. А он все же у многих перевешивает личностные свойства, связи с их элементарной неразвитостью. Все сложнее отличить женщину от мужчины и наоборот. Начало - всегда причем, конечно если это Начало, а не... недоразумение.
    С Уважением, Антарх. :)

  • 26 декабря 2012 в 15:51 • #
    Тоника Соль

    Во-первых мы не спорим, а каждый делится своим мнением, что важнее и ценнее, чем спор. Чаще всего получается, что говорим об одном и том же, используя разный понятийный аппарат. :))
    На счет Начала - я написала в скобочках, что прямолинейно нет, соответственно косвенно всегда да.
    А то, что трудно отличить, да, разумеется, тенденции эти начали свое развитие давно. Властные, иногда деспотичные, гиперопечные мамы воспитывают более женственных мужчин (и это по мимо генетики и врожденного темперамента, а так же влияния социальной среды). На развитие мужчин с доминирующим женским началом ушли десятилетия. И женщины в развитии доминирующего мужского начала тоже не стояли на месте (кого-то папы воспитывали как сыновей, за неимением таковых, кто-то попал под влияние социальной среды, кто-то вырос в неполной семье с обиженной на мужчин мамой и т.д.). И знаете, весьма гармонично, когда такие пары встречают друг друга и не пытаются ничего друг другу доказывать, просто каждый делает то, что у него лучше получается. А вот когда встречаются люди с одинаковым потенциалом в смысле домнирующего мужского или женского начала. Вот тут проблематично уживаются. Хотя и в таких случаях бывают исключения.
    С теплом и уважением, Тоника.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009