Психолог для онкологических больных
15 ноября 2011 в 06:06

Психолог для онкологических больных

Милые дамы!

Я столкнулась с тем, что даже специалисты (и медики, и психологи) плохо осознают необходимость психологической помощи для узкоспециализированной категории больных — онкологических пациентов. Вроде, психолог нужен, а вроде и не принято это у нас как-то. Ну к психотерапевту еще отправить — понятно. Но что за зверь такой — клинический медицинский психолог, а тем более онкопсихолог?

Самый первый момент, когда «ломаются» люди — это момент сообщения диагноза. И в этот момент как никогда нужна помощь онкопсихолога, который хорошо знает через что придется пройти человеку на пути к выздоровлению, причем речь идет именно об особенностях психических процессов!
Но выздоровление будет только если «поломки» не будет! Только если на первом этапе человек выстоит и вовремя начнет лечиться (химия, лучи, операция), то в дальнейшем психолог может «вытянуть» пациента в длительную, многолетнюю, даже десятилетнюю ремиссию.
К сожалению, нас, онкопсихологов, на всю страну не так уж и много (но и не мало, не единицы!), а очень важно поддержать пациента именно в первые минуты, дни. Поэтому я написала небольшую книгу с рекомендациями для пациентов.
У меня пожелание ко всем участникам нашего сообщества: предложите эту книгу тем, кому она сейчас нужна! Этим вы сможете помочь своим знакомым или, возможно, своим близким получить надежду и шанс на выздоровление.

Сейчас книга находится здесь (в бесплатном доступе): http://oncopsy74.ru/?page_id=31
Готова ответить на появившиеся вопросы.

2288
Комментарии (10)
  • 15 ноября 2011 в 14:03 • #
    Нина Рубштейн

    а издать не хотите? наше издательство здесь http://helpself.ru

  • 15 ноября 2011 в 14:21 • #
    Евгения Ананьева

    Пока не вижу особой необходимости в издании, т.к. народ в интернете инфу ищет. пусть лучше мою читают. чем про то, как лечит рак заговорами, заклинаниями, чудодейственными мазями. Где распространять печатный материал? В поликлинике да в стационаре? У этой категории пациентов есть особый период. когда они не доверяют тому, что видят-читают у врача. они бегут домой и шарят в поисках "чего-нибудь про мою болезнь" в интернете. Даже бабушки-дедушки внуков просят поискать.
    Но все равно. Нина, огромное спасибо за ссылку. Я ее обязательно сохраню и при случае воспользуюсь.

  • 15 ноября 2011 в 14:20 • #
    Людмила Шиманская

    Уважаемая Евгения! Это замечательно, что вы волнуетесь за больных!
    А в г.Москва есть специалист по восточной медицине, который 20 лет лечит онкобольных с положительным результатом.
    В 1992 г. в Онкоцентре им.Блохина, сам Нобелевский лауриат Академик Прохоров, подписывал ему рецензию на его лечебно-диагностический прибор. В этом же году он получил Патент на изобретение.
    Но, как оказалось, такие люди, которые могут лечить онкологию , не нужны нашей медицине. Им важен не результат, а долгий процесс с изъятием денег.
    По этой причине, и по многим другим этот специалист по восточной медицине, с успехом сам ведет прием-консультацию больных, у него частная практика.
    Я лично знаю многих его пациентов вылеченных не только от онко, но и туберкулеза, псориаза, гепатита , диабета и т.д и т.п.
    Сейчас он дописывает свой сайт. Надеюсь эта информация станет более доступной для простых людей.

  • 15 ноября 2011 в 14:32 • #
    Евгения Ананьева

    Людмила, это все вопрос собственных оценок чего-то. Если вы уверены, что врачи в онкологии нацелены на изъятие денег, то значит это именно так. Для вас! и вы всегда будете видеть только подтверждение своему мнению. У меня есть другое мнение. оно отличается от вашего. Но на оно и мое! Я все время вижу подтверждение своему мнению: в онкологии случайные люди долго не задерживаются. Те, кого я знаю, искренне переживают за ход лечения у своих пациентов и не гоняются за деньгами. Есть, конечно, и такие, о ком говорите вы. Но в моей жизни их мало.
    Восточная медицина - дело хорошее. Единственное мое дополнение - я остаюсь при своей убежденности, что одно только лечение тела (хоть в онкоцентре, хоть в клинике восточной медицины, не суть важно) помогает, но не радикально. Для радикального избавления от рака нужно одновременно лечить и тело, и душу. И вы перечислили вес те заболевания, которые являются психосоматическими по определению ВОЗ.
    Я, кстати, при личных встречах использую рефлекторную психокоррекцию, которая опирается на рефлексотерапию из восточной медицины.
    Хороший специалист, такой как ваш знакомый, например, всегда будет востребован людьми. И не важно. работает ли он в государственном или частном центре.

  • 15 ноября 2011 в 14:41 • #
    Наталья Урецкая

    Евгения спасибо за книгу. Наш близкий человек недавно умер от рака. Не знаю, стал бы он ее читать. Вообще таких людей можно вытащить, если одновременно лечить душу, как вы верно написала. Но они сами не хотят лечится.
    Вообще все хр болезни нужно лечить параллельно с самоосознанием.

  • 15 ноября 2011 в 14:54 • #
    Евгения Ананьева

    Да, Наталья, все так! Лечить хр. болезни (да и острые тоже) нужно параллельно с изменением души.
    Лечиться обычно люди хотят. Даже на пороге смерти, все равно хотят. Но кто-то может найти силы на лечение, а кому-то проще отказаться от этого. Я гарантирую, что силы после общения со мной появляются. даже одна встреча дает людям силу и уверенность. Но я не гарантирую, что далее человек захочет продолжать работать с психологом, т.к. не все готовы и хотят смотреть внутрь себя, находить то, что годами прятал глубоко и надежно, но что является разъедающей изнутри отравой. Это страшно и тяжело. И некоторые предпочитают не ходить туда, где страшно. Это их выбор, который мы все, врач, психолог, родные, обязаны уважать.
    Люди хотят читать, хотят знать и хотят чувствовать, что их понимают. И все хотят хоть тонкий лучик надежды получить. Я в своей короткой книжке постаралась дать им все это. А уж возьмут ли... Опять-таки, это будет их выбор.

  • 16 ноября 2011 в 00:05 • #
    Людмила Шиманская

    Евгения, я с вами полностью согласна. Но мы говорим о 2 этапах онкологии.Первый - это когда есть возможность предотвратить за некоторое время развитие онколии, т.е. поставить правильный диагноз, то чего нет в нашей медицине! Втрое - помочь вылечить эту болячку. В восточной медицине соединено в единое - и лечение болезни и души. Я не спорю с вами о помощи душевной, в борьбе с этой проблемой. Я говорю о другом. Есть возможность уже сегодня каждому предупредить, а если возникла, выявить на ранней стадии, а если это уже есть, то помочь человеку вылечиться! Каждый должен быть на своем месте. Вы помогаете психологически в борьбе с этим недугом. А есть другое направление- лечить не только душу , но и болезнь. За много лет практики, можно уже сказать, есть много людей с разным уровнем менталитета.. Есть- готовые принять психологический уровень, а есть люди, которым нельзя это объяснить. но и те , и другие нуждаются в помощи. У нас больше таких, как говорит практика, которым непонятен вопрос духовности.Но и их надо лечить. Вот для таких, и есть возможность, помочь принципами восточной медицины. Это подтверждается 20 летней практикой. Мы, как и Вы, хотим помочь людям! И у нас это получается! Жалко, что эта информация, не всем доступна.

  • 16 ноября 2011 в 18:55 • #
    Евгения Ананьева

    Почему это у нас нет в нашей медицине возможности вовремя поставить диагноз? У меня совершенно другой опыт в этой области! Я знаю насколько хорошо сейчас работает диагностика!
    А почему вы решили, что я работаю только с духовностью? я работаю по запросу пациента. И далеко не всегда они какие-то особенные и возвышенные, вы правы! Гораздо чаще я работаю с обидами и тревогой, а вовсе не с духовным ростом.
    И мне не очень нравится, когда кто-то, вместо того, чтобы присмотреться, в чем можно объединиться, где у кого есть сильные стороны и как их объединить для усиления эффекта, начинают противопоставлять себя и других.
    Вы за меня сами придумали ответы, даже не спросив ни о чем. Я вам говорила. что я лечу душу, а не болезнь? Я писала, что те, кто не принимает психологический уровень, отлучаются от лечения?
    Почему информация, которой вы обладаете не доступна всем? Кто вам мешает ее давать? А почему вы думаете, что она нужна всем? Ведь вы парой строчек выше писали, что, например, психологический уровень не всем понятен, а значит и не всем нужен?

  • 16 ноября 2011 в 18:34 • #
    Екатерина Заворотняя

    Здравствуйте!
    Если я повторяюсь прошу прошения заранее (коменты не читала) Четыре дня назад умерла Тамилла Полежаева ( г.Москва) от рака.
    Компания Орифлейм Косметикс и AVON проводят крупно масштабные благотворительные акции против онкологии.
    Напрашивается вывод что в декоративной косметике есть что то такое что вызывает злокачественные опухоли.
    Это лично мое мнение.
    Хотя в Орифлейм я работаю с 1998 года.
    А до этого работала в AVON несколько лет.
    Спасибо!
    С уважением, Заворотняя Екатерина

  • 17 ноября 2011 в 06:22 • #
    Евгения Ананьева

    А у меня такой вывод, как у вас не напрашивается. Мне видится, что есть крупная компания, которая реально занимается благотворительностью в социально значимой области, среди тех людей, которые являются реальными или потенциальными покупателями продукции (целевая аудитория). Для меня это значит, что Avon не равнодушен к своим клиенткам и их подругам/родственницам, которые клиентками как таковыми не являются. то есть не Avon забоится широко, а не узко, о здоровье женщин.
    Я сама училась работе у эксперта Avon по этой программе, онкопсихолога Ольги Рожковой. поэтому знаю наверняка, что все программы - не профонация.
    ЗЫ. Я не пользуюсь ни Avon, ни Oriflame. У меня вообще ничего нет из этой косметики. Я - поклонница других марок косметики.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009