Top.Mail.Ru

Кто такой медиатор?

Коллеги, как вы видите активное развитие медиативных услуг?
Какие компетенции и личные качества нужны профессиональному медиатору для разрешения споров?

694
Комментарии (11)
  • 11 ноября 2010 в 21:08 • #
    Игорь Казанев

    Реальная тема! Рынок медиативных услуг конечно еще в начале своего становления, да и не привычно нам, живущим в России, сор из избы выносить. Обращение к медиатору это как поход к священнику.

    Ведь правду придется раскрыть всю. А если и не захочется всю, то опытный и знающий свое дело медиатор сам расставит всех по лавкам. Как мне кажется цель медиации это сначала «рассадить» стороны по разным сторонам, а в итоге увидеть их «сидящих вместе» и уже во всю по-доброму обсуждающих и «самостоятельно» ищущих способ решения их проблемного вопроса. Конечно, это возможно если медиатор, пришедший на помощь сторонам , - отличный знаток психологии, социологии, права и местных обычаев.

    Медиатор должен всегда видеть корень проблемы и быть максимально независимым. Вот как раз с последним, я думаю, и будет проблема. Ведь у нас как – кто первый пришел, тот и «клиент». А клиент, как известно, всегда прав. Особенно тот, кто обратился к тебе первым.

    Получается, что медиатор должен выбираться обеими сторонами еще до того момента, когда ему, медиатору то бишь, станет об этом известно. Значит должны быть центры медиации и права в которых медиативный арбитр будет выбираться или совместным решением спорящих сторон или по принципу «рулетки». Это должно быть что-то вроде суда: знаешь, что идешь именно в этот суд, а кто конкретно из судей будет рассматривать дело можно только догадываться.

  • 12 ноября 2010 в 20:21 • #
    Ольга Мухрыгина

    Ого!
    Выбор медиатора - это интересно! А как на Западе с этим (есть опыт)?

  • 14 ноября 2010 в 14:38 • #
    Сергей БЕСЕДИН

    Коллеги, как вы видите активное развитие медиативных услуг?

    Ольга, в самом вопросе Вы уже и ответили на вопрос - "активное". Получается так, что все остальные кто не согласен с этим, вынуждены вступать с Вами в спор или соглашаться...

    Медиатор — это лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании для содействия в выработке сторонами решения по существу спора. "Медиатор является арбитром. Он помогает найти решение, которое устроит стороны,"

    Медиатор изначально подразумевает выборность. Стороны выбирают посредника и никак иначе. Вернее - иначе в суд.

    Развитие этого направления в РФ в активном виде возможно только в увеличении разных юрлиц, заявляющих, что они медиаторы.

    В жизни (без подтвеждения юридисческого статуса), на территории страны, если сказать обобщённо - это было всегда. Поэтому, как такового, нового здесь ничего нет.

    Какие компетенции и личные качества нужны профессиональному медиатору для разрешения споров?

    В первую очередь, лицо являющееся медиатором должен быть уважаемым и авторитетным человеком. Т.е., с мнением этого человека, обратившиеся стороны должны считаться. Именно поэтому и выборность...
    Компетенции - чем больше тем лучше.
    Личные качества - вот уж не знаю, возможен здесь усреднённый портрет или нет.

  • 14 ноября 2010 в 15:19 • #
    Ольга Мухрыгина

    Сергей, спасибо за ответ!
    А продолжая полемику, скажу, почему пишу "активное": сейчас создаются СРО медиаторов (у нас по-крайней мере - в.Самарской губернии). Человек 100 очень активно привлекают.. )))
    Суды, говорят, загружены .. Нужны альтернативные средства...

    Многие юристы, занимающиеся практикой более традиционной (адвокатские и др. услуги) увидели в законодательной активности про медиативные услуги не только рекомендательный характер, а возможное обязательное развитие института медиаторов в РФ.
    Как тут не быть активным? )))

  • 14 ноября 2010 в 15:58 • #
    Сергей БЕСЕДИН

    Спасибо, скорее всего надо говорить Игорю Казаневу. Это он меня пригласил в эту группу.
    А я так, чуть-чуть... чем могу. )))

    Суды, действительно, не то что загружены, а перегружены. Особенно арбитражные суды. Но там нехватка кадров. И очень многое упирается в зарплату.
    Но... а что, в медиаторстве прямо златые горы? )))
    Объединяться в СРО медиаторов конечно кое-кому выгодно. Только кто этим "кое-кому" доверять будет? Вы же прекрасно знаете - у нас много людей-человеков с дипломами юристов, экономистов, психологов ... а специалистов то из них - единицы. И специалисты все - тоже при деле.
    Поэтому частное медиаторство как было в нашей стране - так и будет. Как минимум до тех пор, пока эти СРО медиаторов не наработают свой авторитет. А авторитет как, известно, приходит с годами. А за эти годы надо ещё и себя и семью кормить... и желательно, вкусно "кормить". ;-)

  • 14 ноября 2010 в 19:18 • #
    Ольга Мухрыгина

    Ну, и Игорю - спасибо, конечно! ) Он и меня любезно пригласил, но с Вами же мы сейчас обсуждаем медиативные псевдо-страсти =)

    Да, мне действительно немного странно от того, как ангажируют людей в эту СРО:
    - не ясна процедура не только оплаты, но и выбора медиатора;
    - авторитет профессионального переговорщика (про авторитет полностью с Вами согласна) просто утрачен со времен купечества (и нравы и слово имели другую цену)... и т.д. и т.п.

    А как все-таки практически может выглядеть в наших условиях работа медиатора - в идеале и в реальности?

  • 14 ноября 2010 в 20:17 • #
    Сергей БЕСЕДИН

    медиативные псевдо-страсти =)

    Совершенно в точку подметили. Здесь самое интересное, что ещё до одобрения Президентом РФ положения о медиации, некоторые люди с дипломами юристов уже начали козырять свидетельствами о том, что они ещё и медиаторы. ))) Это инфа с разных регионов страны, не только с Поволжья. )))

    - не ясна процедура не только оплаты, но и выбора медиатора;

    Деятельность медиаторов не может быть предпринимательской. Такую деятельность могут осуществлять физлица, саморегулируемые организации.

    Медиатор не вправе занимать государственные должности, не вправе быть представителем какой-либо из сторон, оказывать какой-либо стороне юрконсультации, делать без согласия сторон заявления по существу спора, участвовать в качестве медиатора в споре, где он является заинтересованной стороной, в том чисиле состоит с кем-либо в родственных связях.

    Т.к. Закон в отдельных его статьях будет ещё, однозначно, меняться, то пока из базовой версии, которая точно останется:

    В базовом ФЗ законодатели устанавливают основные требования к медиатору, который может осуществлять деятельность как на профессиональной, так и не на профессиональной основе. Работать на непрофессиональной основе могут лица, достигшие 18 лет, которые являются дееспособными. На профессиональной основе могут быть медиторами лица, достигшие 25-летнего возраста, имеющие высшее профессиональное образование, прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов. Программу будет определять Правительство РФ.

    Я думаю понятно из этих данных, что СРО, скажем мягко, это "не знаю" для кого...

    авторитет профессионального переговорщика.......

    У нас не то что это утрачено... У нас, что не "фирма" то "суслик-агроном".
    Хотя, периодически, предоставляю такие услуги. Стали появляться те люди, которые научились считать деньги.
    Но, что греха таить, конкретно Самара и курьёзных моментов много даёт.

    А как все-таки практически может выглядеть в наших условиях работа медиатора - в идеале и в реальности?

    Ольга, вот как раз и в идеале и в реальности всё уже давно работает.
    Про "медиаторов" (по понятиям) и смотрящих, разруливающих в криминальных структурах разные ситуёвины и говрить не надо - все наслышаны.
    Про уважаемых старейшин (медиаторы по традициям) в южных республиках все знают.
    Что банки могут выступать (и периодически выступают) третьей, гарантирующей стороной при различных переговорах и заключениях сделок, как минимум бизнесмены наслышаны.
    Медиатор, как физлицо - разные варианты разруливания конфликтов. Кто-то знает хорошего человека... другая сторона просто наслышана о нём же - обратились ... (право у медиатора есть на "не хочу" с вами) ... разрулили.

    Слово "разруливание" применяю специально, т.к. на примерение сторон очень часто не похоже ...)))

  • 14 ноября 2010 в 21:37 • #
    Ольга Мухрыгина

    Благодарю, Сергей, за исчерпывающий ответ! Многое проясняет...

  • 15 ноября 2010 в 13:26 • #
    Сергей БЕСЕДИН

    Не за что, Ольга.
    Разве это исчерпывающий ответ. Исчерпывающего ответа по этой теме, на данный момент времени, нет даже у Государства.

  • 15 ноября 2010 в 15:34 • #
    Ольга Мухрыгина

    Это точно, но у государства есть хотя бы ориентир на примирение в спорах.. А?

  • 15 ноября 2010 в 15:53 • #
    Сергей БЕСЕДИН

    Думаю, ориентир на примирение в спорах, до 2012 года нашему государству не грозит.
    Мутная вода выгоднее ...


Выберите из списка
2016
2016
2015
2013
2012
2011
2010