Истории благотворительности

Истории благотворительности

Расскажу одну реальную историю.
Однажды в 1998 году, 10 лет назад, я обратилась в нашу городскую администрацию с предложением создать центр для необучаемых детей-инвалидов. И они мне ответили, что город в этом не нуждается.
Потом я к ним обращалась в 2000 году, потом — в 2003-м. А городу все не надо было…
В марте 2005 года сын, видя мои мучения по этому поводу, зарегистрировал рассылку «Папам и мамам об особых детках» в сети Интернет.
В апреле 2005-го я получила первое письмо от Наташи Кардополовой из Глазова, что под Ижевском. А сейчас в нашей компании больше 4000 читателей рассылки, работающий сайт, фонд. В 2008-м мы вошли в десятку лучших на Премии Рунета. Еще раньше нас признало интернет-сообщество учителей.
ВЧЕРА меня пригласили в областную администрацию и попросили помочь создать центр ранней помощи.
О чем это я?
О том, что если есть идея, которая не дает покоя, то даже если нет денег — она жизнеспособна. Главное — не бояться тратить время на «пустые» занятия.
Мне так кажется.
Но, рассказав Вам свою историю, я преследовала одну цель.
У меня к Вам вопросы, который я уже задавала на различных конференциях. Их всего два, и я буду очень благодарна за ответы.

  1. Чем должны, по Вашему мнению, заниматься благотворительные организации?
  2. Волонтеры — это сотрудники благотворительных организаций. Может ли быть волонтер НЕ профессионалом?
    Благодарю за ответы и обмен мнениями.
224
Комментарии (20)
  • 13 февраля 2009 в 20:10 • #
    Владимир Диденко

    1. Творить БЛАГО в любом деле.
    2. Смотря, какой смысл Вы вкладываете в слово "волонтер" и в слово "профессионал". Для меня, например, профессионал - это человек, у которого не бывает мелочей... А волонтер - читайте "Википедию": "Волонтёр (фр. volontaire - доброволец) — любое физическое лицо, включая иностранных граждан и лиц без гражданства, которое вносит свой вклад в развитие волонтёрства, осуществляя волонтерскую деятельность, основываясь на принципах волонтерской деятельности....К волонтерской деятельности относятся.....". http://ru.wikipedia.org/wiki/Волонтёр
    Там же можете найти определение профессионала. Спросите у Клуба волонтеров (в этой же ссылке).

  • 13 февраля 2009 в 20:43 • #
    Наталья Львовна Гузик

    1. Что есть БЛАГО в Вашем понимании? Подать нищему, который потом их употребит во зло - это благо или нет? Как Вы поступите? Чем будете руководствоваться - благом для своей души - или для души нищего?
    2. смысл слова "Волонтер", благодарю за ссылку - это предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение.
    Так вот, именно об этом я и спрашивала: могут ли эти работы выполняться людьми, не умеющими это делать?
    Или, все-таки, делать добро надо уметь?

  • 13 февраля 2009 в 20:48 • #
    Владимир Диденко

    Был и у меня такой случай. Шел на ВВЦ в один из павильонов и вижу сидит бабуля, играет там гармошке. Потом только разглядел, что она полупьяная. Рядом с ней шляпа, куда кладут деньги. Решил ей дать, все что было в кармане - мелочь. Пройдя пару шагов услышал в свой адрес такое и она же швырнула мне в спину эти деньги. Вот и решайте, что благо, а что нет. А было сделано от своей души....

  • 14 февраля 2009 в 16:48 • #
    Наталья Львовна Гузик

    У меня прошлой осенью была похожая ситуация.
    Город у нас на границе с Украиной. Много приезжих. Но маленьких попрошаек нет - социальная служба совместно с Епархией сделала приют, куда их забирают, отмывают, кормят и разыскивают родственников.
    А тут вижу - сидит молодая женщина с младенцем и просит подаяние. Подхожу. На картонке стандартные слова о необходимости операции.
    Мне кажется, она не ожидала, что я буду расспрашивать. От неожиданности опешила. Видно было, что ей самой стыдно. И что на этот шаг пошла от отчаяния.
    Что было в её документах. Действительно - малышка с Крыма с пороком сердца. Дали им из местной больницы бумагу в Киев, что ребенок нуждается в операции. Киев без денег операцию делать отказался. Теперь сидит плача в Белгороде и пытается собрать деньги на спасение ребенка. Денег даже на дорогу назад уже нет.
    Ну, социалку подключили. Купили им билеты, уехали они домой. Потом мы с этой девочкой работали - и на месте искали финансирование.

    Почему я это рассказала. Потому что иногда, как мне кажется, человек попадает на улицу и ищет не рубль, а чтобы к нему подошли и спросили: "чем тебе помочь?" Мы все нуждаемся в плече друга.
    А все остальное - это такие мелочи...

  • 13 февраля 2009 в 21:53 • #
    Наталья Львовна Гузик

    Владимир, простите, я хотела бы Вам пояснить, что знаю что такое волонтер. Причем, изучила этот процесс "изнутри".
    Мне известны и зарубежные волонтеры - и наши.
    Не в этом суть.
    Кардинальный вопрос: делать добро - надо уметь, или нет?

  • 14 февраля 2009 в 16:08 • #
    Владимир Диденко

    Да я и не сомневался... Я даже знаю Ваш же ответ на ваш вопрос :)))

  • 14 февраля 2009 в 21:31 • #
    Лев Алексеевич Ощепков

    Благотворительностью должно заниматься, а не отмыванием грязных денег. А волонтер должен быть профессионалом во всем.

  • 14 февраля 2009 в 22:13 • #
    Наталья Львовна Гузик

    Лев Алексеевич, вот Вы говорите "грязные", "отмывание"...
    Скажите, вот в этой ситуации: http://press-sekretar.livejournal.com/20927.html Вы будете проверять откуда деньги?
    Или порадуетесь, что они нашлись - и есть шанс спасти?
    Простите меня, но я проверять НЕ БУДУ.
    Обвините меня в непрофессионализме. В ДАННОМ конкретном случае - я согласна быть не профессионалом. Потому что цена рубля - жизнь ребенка. И мне наплевать откуда он пришел.

  • 16 февраля 2009 в 22:54 • #
    Perminova Olga

    1.Чем должны, по Вашему мнению, заниматься благотворительные организации?
    Толковый словарь русского языка Ушакова
    БЛАГОТВОРИ'ТЕЛЬНОСТЬ, и, мн. нет, ж.
    Безвозмездная работа

    Когда помощь в благотворительных организациях оказывается возмездно, то это уже работа в сфере благотворительности, как и всякая другая работа в любой другой сфере,т.е за оплату,но не путать с благотворительностью:)))
    Множество других словарей толкуют это термин примерно так же, Творить благое нужно безвозмездно и неважно что. Благотворительные организации должгы творить благо, т.е оказывать помощь.Но не материальную, подменяя государство, а духовно нравственную, культурно-воспитательну. ит .д. Детям, пенсионерам инвалидам, всем одинаково нужно общение, тепло и любовь.

    2. Волонтеры - это сотрудники благотворительных организаций. Может ли быть волонтер НЕ профессионалом?
    Волонтер это человек оказывающий помощь на добровольных началах это НЕ СОТРУДНИКИ благотворительных организаций:))), Волонтер- доброволец по -русски, без обязательств, он уже благотворитель, потому что отдает безвозмездно свое время. Он всегда профессионал, потому что он профессионально умеет шить, готовить управлять и т.д. и профессионально может оказывать помощь по ссвоей профессии. Я не понимаю термина профессиональная благотворительность, простите...Для того чтобы творить благо , нужно иметь Любовь в сердце ко всему и ко всем, кому и чему ты это благо несешь...

  • 17 февраля 2009 в 06:13 • #
    Наталья Львовна Гузик

    Ольга, спасибо огромное за ответ!
    Наверное, это я перемудрила со вторым вопросом ))).
    Вы знаете, иногда слышу: "работаю волонтером". Да еще и на маленькую зарплату жалуются... Честно говоря, я в прострации от таких разговоров.
    А, с другой стороны... Вот, мамочки мои, которые воспитывают больных детишек, - ведь они учатся по моим рассылкам как заниматься с ребенком.
    А если волонтер не знает вот этих особенностей малыша и даст ему попрыгать/побегать... боюсь, на этом миссия волонтера и закончится.
    Я поэтому и спрашивала.
    Ну и сошлюсь на еще один авторитет. Светлана Феликсовна Суворова, когда я как-то предложила волонтеров в качестве помощников для центров абилитации наших детей, была категорически против. Из-за их незнания специфики работы.
    Я знаю, что за рубежем звание волонтера почетно. И что в волонтеры идут молодые парни и девушки, желающие не только помочь, но и научиться жить с нашими подопечными одной жизнью. Они, при всем их прогматизме, считают это время не зря потраченным.
    А у нас волонтеров днем с огнем не найдешь...
    Как Вы считаете, что у нас "не так"? Что надо сделать, возможно, на государственном уровне, чтобы волонтеры появились и их миссия стала почетной?

  • 17 февраля 2009 в 09:36 • #
    Perminova Olga

    Наталья, я думаю, что добровольцев( уж простите мне это слово больше нравиться:)) их обучать нужно за государственный счет, умению работать в больницах, с инвалидами, с умирающими в хосписах , с сиротами и т.д. Мои, например очень хотят обучаться и готовы найти время: психологии, медицине и пр. Что касается мам детей инвалидов, их тоже нужно учить обязательно. Если им не с кем оставить детей, то обучение должно быть индивидуальное,как например обучают детей в Московских приютах, педагоги приезжают в приют и почти индивидуально преподают детям. Сейчас убегаю, потом может еще что допишу:)))

  • 12 марта 2009 в 19:45 • #
    Моше Астрин

    Господа, простите, что врываюсь в диалог профессионалов, мой бизнес хоть и рядом с вашим, но не совсем совпадает. Тем не менее, хочу поделиться одной симпатичной историей, которая произошла с моим братом в Иерусалиме. Возможно, она близко подходит к ответу на заданный вопрос. Мой брат сразу после иммиграции жил и учился на подготовительных курсах в Иерусалимский Технологический Колледж, они проходили в маленьком местечке к северу от Иерусалима, в 40 минутах езды, и автобусы 3 раза в день, а мы - в 20 минутах к югу от Иерусалима, и тоже автобусы не каждый час. И хотя перегоны все небольшие, без машины жизнь немила, а брат, да и мы все, были тогда еще категорически безлошадными. Но к счастью, есть такая вещь, как тремп - бесплатный извоз. В те годы проехать по Израилю в пустой машине, не захватив с собой никого из соседей, было просто моветон. И как-то брат возвращается к себе, спешит к субботе. Подъезжает к тремпиаде старенькая субару, и американец-хозяин спокойно и четко командует, сколько, кому и куда садиться в его машину, набил битком, и поехали. Брат сидит рядом с водителем и спрашивает его: скажи, а зачем ты паришься, берешь столько народу - время тратишь, силы? Американец смотрит на него недоуменно и говорит: если я еду один, бензин стоит мне 15 шекелей. билет на автобус 7. Невыгодно. А вот если нас едет пятеро... Само собой разумеется, деньги за проезд он ни с кого брать не собирался. По-моему, он был волонтер. Он относился к благотворительности, как к серьезному бизнесу, считал, что она должна быть эффективна и прибыльна, и это очень правильно. Иначе - добрыми намерениями устилается дорога сами знаете куда. Еще раз - извините за многа букафф :)

  • 12 марта 2009 в 20:14 • #
    Наталья Львовна Гузик

    КЛАССНАЯ ИСТОРИЯ!!!
    Moshe, Вы знаете, я ооочень давно занимаюсь благотворительностью. Моему сыну-инвалиду с детства, уже 25 лет. И как только появилась возможность создать мне благотворительное общество - я его сделала. Было это в прошлом веке, так что, стаж уже приличный.
    Так вот, по моей внутренней статистике, благотворительные общества, фонды и пр. "на энтузеазме" в состоянии просуществовать не более полугода. Потом должна быть или материальная или любая иная заинтересованность. Мои родители были заинтересованы в создании реабилитационного центра. Мы его сделали. Потом я уехала из Белоруссии - и наш фонд мирно почил.
    Когда я здесь, в России, регистрировала благотворительный фонд, я изначально заложила возможность создания предприятия - для финансирования проектов. Ну, пока я сижу в Белгороде, все это остается в проектах, к сожалению. Но я бы была Вам благодарна за обсуждения этой темы, может быть, что-то подскажете...

  • 12 марта 2009 в 20:24 • #
    Моше Астрин

    я как раз сейчас заканчиваю курс менеджеров НКО в бизнесшколе, там было очень много примеров НКО, подобных Вашему. Почти всегда раскрутка шла через привлечение людей, кровно заинтересованных в результате, как Вы, например, потом шли акции в интернете, затем подключалась социальная ответственность политиков, бизнеса, привлекались гранты, и только потом складывалось сотрудничество с властями. У меня в контактах, здесь, на профессионалах, есть Алексей Александрович Васильев, он в свое время посвятил немало времени теме воспитания близнецов, создал сайт и даже какое-то объединение родителей, попробуйте его расспросить.

  • 12 марта 2009 в 20:50 • #
    Наталья Львовна Гузик

    У Алексея Александровича благотворительный фонд есть? Меня интересует возможность создания предприятия под руководством благотворительного фонда.
    Что касается НКО, то это за рубежем существует какой-то стандарт их создания. А здесь у нас у каждого - свои особые мытарства.
    В любом случае -спасибо

  • 12 марта 2009 в 21:16 • #
    Моше Астрин

    его сайт http://aav.r...u/ , если Вас что-то заинтересует, то как найти автора, Вы знаете.

  • 12 марта 2009 в 21:22 • #
    Наталья Львовна Гузик

    Спасибо Вам огромное - интересный человек Ваше протеже :).
    Я уже его сайт нашла :).
    Фонд CAF нас знает :). Спасибо.

  • 12 марта 2009 в 21:19 • #
    Моше Астрин

    И еще. В фонде Каф есть хорошая консультативная служба по НКО и он-лайн библиотека. Их сайт найти несложно, любой поисковик Вам сразу даст всю информацию. Насколько я знаю, они очень охотно консультируют.