4 сентября 2011 в 03:54

Чай из Китая

Чай из КитаяВозраст китайских рукописей, в которых мы находим первые упоминания о чае, насчитывает более 5 000 лет. Выращивать чайные кусты начали в глубокой древности в Юго–Западном Китае, на территории современных провинций Юннань и Сычуань. Этот район необыкновенно благодатен. Здесь идеальные условия для роста и развития чайного растения (чайного дерева, как называют его сами китайцы): круглый год теплый воздух на горных склонах позволяет чайному растению бурно развиваться, давая всё новые и новые побеги. Первый, самый качественный сбор чая в Китае проводят в марте, а затем в мае и в июле.

По свидетельствам историков, традиция употребления чая уходит в прошлое более чем на две тысячи лет. Упоминания чая встречаются начиная с эпохи Чунь-цю (Весен и Осеней) (VIII-Vвв. до н.э.). Однако произведения искусства, посвященные, появляются гораздо позднее: «Ода чаю» относится к IV в. н.э., а знаменитый «Канон чая» был написан уже при династии Тан (VII–IX вв. н.э).

С давних пор по морю и по суше чай вывозили из Китая в самых разных направлениях. Знаменитый Великий Шелковый Путь (который с успехом можно назвать и Чайным путем) начинался в современной провинции Шэньси, проходил по коридору к западу от Хуанхэ, через Синьцзян вел в Среднюю и Западную Азию, Афганистан, Персию, и дальше в Рим. Приблизительно с V в. н.э. китайцы начали активную чайную торговлю на монгольских рубежах с турецкими купцами.

В Россию зеленый чай впервые был ввезен в 1638 году в качестве подарка российскому монарху Михаилу от монгольского правителя. Царь позитивно оценил вкус диковинного напитка, но до массового употребления зеленого чая было еще очень далеко. В конце 17 века русские купцы начали ввоз данного чая из Китая. Вначале он использовался практически только в качестве лекарства и был доступен лишь избранным. Стоимость одного килограмма чая в Москве в 18 веке приравнивалась к стоимости полцентнера отборной черной икры. И только лишь в 19 веке начинается триумфальное шествие чая по России. Он становится популярным также в малых городах, а затем постепенно завоевывает признание сельских жителей. Сегодня чай по праву можно назвать одним из самых любимых напитков в нашей стране.

О замечательных свойствах чая можно говорить бесконечно долго. Практически каждому из нас не понаслышке знаком его терпкий вкус и божественный аромат. В настоящее время уже никто не сомневается в мощном оздоравливающем воздействии, которым славится китайский элитный чай. Соответствующие исследования проводились (и регулярно проводятся) в большинстве стран с высоким уровнем развития медицины. Он содержит много минералов (причем именно тех, которые не содержатся в большинстве других продуктов), теинов (замедляют окислительные процессы в организме), витаминов С, Е, Р и кофеина, который является одним из лучших естественных сосудорасширяющих средств. Китайский элитный чай – это природный дар, тайна которого еще не раскрыта полностью.

Чай – это величайшее достижение предков китайского народа, их вклад в развитие цивилизации. История чая как напитка насчитывает 4–5 тысячелетий. Наиболее раннее упоминание о чае и его целебных свойствах встречается в записках «Фармакопеи Шеньнуна»: «Шеньнун (Бог Сельского Хозяйства) в дни сотворения мира перепробовал сотни растений…, и, однажды, сильно отравившись, вылечился с помощью чая».

Распространение практического опыта выращивания чая, изготовления чая и традиций чаепития внесли большой вклад в развитие культуры оздоровительного питания по всему миру. Чай стал «замечательным цветком редчайшей красоты китайской традиционной культуры поддержания здоровья». Чайный лист в старину в Китае носил название «мин». С момента нахождения чайного листа были открыты его свойства защищать от болезней. На протяжении долгого времени в результате непрерывных исследований было установлено, что в состав чайного листа входят несколько сотен химических компонентов, а также то, что он имеет профилактическое и лечебное действие. Можно сказать, что чай является одним из лучших продуктов профилактического питания.

Лу Юй, который жил во времена династии Тан, был первым исследователем чая в Китае. Его называли «Богом Чая» Известнейшим его произведением является «Трактат о чае», в котором отмечается:

«Продолжительный прием чая наполняет организм силой и оптимизмом». Другой исследователь чая – Лю Чженьлян, живший в более позднее время, объединил «всю пользу чаепития» в так называемые «10 добродетелей»: «С помощью чая рассеивается застойная энергия, изгоняются состояния вялости и сонливости, нездоровая энергия; пополняется жизненная сила. При помощи чаепития мы также придерживаемся норм этикета, выказываем уважение, наслаждаемся вкусом, поддерживаем здоровье, следуем Пути, проявляем вкусы». Лю Чженьлян не только придавал чаепитию статус особой методики оздоровления, но и утвердил эту церемонию как науку о моральном и духовном воспитании.

Современный китайский чайный продукт изготовлен на основе теории культуры чаепития и с применением старинных китайских методов изготовления чая, в его состав входит лист солотки (Трава Ганн цао), в соединении с натуральным сырьем в виде растений (Линчжи, трава Цилань). По оценке специалистов, китайский чай обладает «приятным тонким ароматом, сохраняющимся необычайно долго, и густым, насыщенным вкусом». После дегустации многими известными специалистами, китайский чай получил следующие характеристики: аромат душистый, сохраняется очень долго; густой насыщенный вкус; цвет отвара золотистый. Этому продукту также присущи следующие функциональные возможности: способствует восстановлению гуморальной регуляции, повышает тонус, оказывает благотворное влияние на мыслительную деятельность, обладает мочегонным и детоксикационным действием, способствует снятию жара, устранению воспалительных процессов, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, выводит из организма излишки жиров, улучшает пищеварение, благотворно влияет на желудок, снимает утомление, снижает содержание холестерина в крови.

Китайский чай содержит около 400 видов микроэлементов, основными из которых являются: кофеин, теофилин, теобромин, холин, ксантин, флавоноиды, объединения глюкозидов, чайный танин, кахетин, а также терпены, фенолы, спирты, альдегиды, кислоты, эфиры, ароматические масла; разнообразные виды витаминов, белков, аминокислот; минералы: кальций, фосфор, железо, фтор, марганец, молибден, цинк, селен, медь, германий, магний. Сочетание этих компонентов имеет важное значение для профилактики и лечения заболеваний организма человека.

281
Комментарии (2)
  • 4 сентября 2011 в 23:48 • #
    Михаил Баев

    Безобразная компиляция в сочетании с бессовестной рекламой... Грустно все это. только ленивый сегодня не торгует китайским чаем с плантаций напрямую... О времена, О нравы!

  • 21 ноября 2011 в 00:08 • #
    Игорь Черномордик

    Михаил, +1.


Выберите из списка
2013
2013
2012
2011
2010
2009