3 августа 2009 в 08:23

Военнослужащий

Итак, юноша желает стать офицером. Он — романтик. Он мечтает СЛУЖИТЬ. Что ждет его после окончания училища?
Для большинства — зарплата до 15 тыс.
Удаленное место службы (в самом лучшем случае — окраина города).
Необходимость постоянно общаться с непослушным, склонным к обману и потенциально опасным контингентом.
Ответственность за все (я лично, в первый же день назначения на должность командира взвода схлопотал 10 суток гауптвахты за то, что мой солдат дезертировал. А дезертировал он из моего взвода три года назад. я тогда еще в 8 класс ходил…).
«Подставы» со стороны подчиненных, сослуживцев, старших по званию.
Необходимость заниматься хозяйственной деятельностью, что зачастую связано с воровством и откатами, а значит, с нечистой совестью, а значит — с самонаказанием в виде психосоматических заболеваний, травм и пьянства.
Безысходность от невозможности получить нормальное жилье, а, следовательно, завести семью — или постоянное недовольство в семье.
Ненормированный режим работы, недосыпание.
Физические нагрузки.
Пьянство, связанное с пьянством по поводу пьянства.
Необходимость делать карьеру — угождать начальству, выслуживаться, подставлять коллег. Альтернатива — продолжать службу с клеймом (и самоосознанием) неудачника.
Вот…
Настоятельно напоминаю читателям, что данная тема НЕ служит для того, чтобы опорочить благородное служение офицеров. Нарабоатываем знание о плюсах и минусах профессии для того, чтобы нашим детям было проще сделать свой выбор жизненного пути.
Очень рад был бы увидеть здесь мнения профессионалов военной службы.

179
Комментарии (1)
  • 4 августа 2009 в 10:02 • #
    Даниил Пивоваров

    Чтобы офицер, прочитавший эту тему, не подумал, что я отношусь к профессии военнослужащего отрицательно, я публикую ниже свою пока еще неопубликованную статью.

    Да кому они нужны, отставники эти?
    И, вправду. Ну, закончил человек службу в Вооруженных Силах. Куда ему податься? Гражданской-то специальности нет, а сил, вроде бы, еще немало. Вот и идут еще молодые мужчины в охранники, грузчики, водители. Кто-то сетевым маркетингом соблазняется… Вот радость – стоять на улице рядом с проститутками, БОМЖами и торговцами краденым и предлагать всем утюги по «низкой» цене!
    Способен ли бывший офицер занять достойное место в гражданской жизни? Об этом мы беседуем с психологом, консультантом по кадровым технологиям Даниилом Пивоваровым.
    Так случилось, что первую свою консультацию по трудоустройству, тринадцать лет назад, я дал двадцатипятилетнему летчику-истребителю, у которого обнаружили легкое отклонение в кардиограмме и списали вчистую, - говорит Даниил Даниилович.
    Он тоже видел себя только охранником. Но, после того, как мы подробно разобрали знания, умения и навыки молодого человека, приобретенные им в летном училище, мы пришли к выводу, что бывший летчик вполне может стать успешным электронщиком. И парень организовал одну из первых в нашем городе компьютерных фирм.
    Мне всегда приятно работать с бывшими военнослужащими. Приятно потому, что приходят они ко мне без надежды, а улетают – на крыльях.
    Давайте разберемся, не углубляясь в специфику тех или иных воинских специальностей, чему научен любой офицер.
    Первое, одно из самых востребованных современным миром бизнеса качество офицера – СПОСОБНОСТЬ РЕШАТЬ ЗАДАЧУ ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ. Это гражданские мальчики уныло ноют: «А как нам это сделать?». Офицер привык, что задача должна быть решена. Точно и в срок. Причем, как правило, решать задачи военнослужащий привык в условиях полной неопределенности, минимума информации и жесткой стрессовой обстановки.
    Второе, являющееся следствием первого – СПОСОБНОСТЬ БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ. И за себя, и за коллектив, и за возможные неудачи. Какой начальник откажется от подчиненного, за которым – как за каменной стеной?
    Третье – МУЖЕСТВО. Оно воспитано и на полосе препятствий, и в ночных учениях, и в учебных стрельбах – когда ведешь солдата на огневой рубеж, а он думает - в мишень пальнуть или в тебя. Древний поэт Вергилий говорил: «Делают, потому что думают, что могут». Без мужества сделать первый шаг, взяться за новое дело, рискнуть – так и жили бы мы на ветках, питаясь бананами.
    Четвертое – УМЕНИЕ УЧИТЬСЯ, анализировать информацию, формулировать и принимать взвешенные решения. И немалая педагогическая и лекционная практика.
    А НАВЫКИ КОММУНИКАЦИИ? Ведь до каждого солдатского сердца надо было достучаться: объяснить простыми, понятными ему словами. А иногда – подавить своей волей, одним взглядом. И стоять лицом к лицу перед строем, зачастую агрессивным, насмешливым, пьяным – и подчинять себе людское море!
    В шестых, не будем забывать, что каждый из офицеров – еще и УМЕЛЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК, знающий и нормы техники безопасности, и строительную специфику, и хозяйственный учет, и, наконец, навыки «доставания» того, чего нет.
    Что еще? Места не хватит, чтобы перечислить все составляющие того огромного потенциала, которым обладает, но, к сожалению, не умеет пользоваться российский офицер. Отставник востребован везде: он легко может сделать карьеру в бизнесе – как кадровик, прораб, снабженец, преподаватель, менеджер. Любого офицера, практически, сразу же можно брать на должность заместителя директора – по коммерции, общим вопросам, АХЧ. И исполнительным директором. И представителем фирмы в другом городе. И, разумеется, те отставники, которые осознали в себе свой потенциал, да еще и решили работать в сотрудничестве с двумя-тремя другими бывшими офицерами – легко могут создать свой собственный успешный бизнес. Они преодолеют вместе любые трудности. Не зря братства и союзы военнослужащих так сильны в нашей стране.
    Даниил Даниилович, тут есть еще одна проблема: многие офицеры с презрением относятся к «торгашам», а Вы предлагаете им заниматься б


Выберите из списка
2009
2009