Страна Кущевская выгодна чиновникам
27 декабря 2010 в 19:38

Страна Кущевская выгодна чиновникам

Российское государство, в котором власть срослась с криминалом, нестабильно и продолжает деградировать, предупредил в пятницу в своей статье в «Российской газете» глава Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин. Эксперты «НГ» соглашаются: криминальная власть несовместима с модернизацией и диверсификацией экономики. Однако нынешняя власть вряд ли откажется от связей с криминалом, считают наблюдатели. В России криминальный бизнес подчас очень успешен и даже инвестиционно активен. В итоге попытка модернизировать экономику оборачивается «модернизацией» криминала, который все больше интегрируется во власть.

Если наше государство окончательно превратится из криминализованного в абсолютно криминальное, то это будет угрожать как конституционному строю страны, так и планам модернизации. Государство, в котором власть активно сращивается с криминалитетом, обрекает себя на деградацию. «Криминализующаяся система по определению не может быть стабильной. Все славословия в адрес пресловутой стабильности мгновенно теряют всяческий смысл, коль скоро перестает быть понятным, что мы имеем в виду под стабильностью», – цитирует Зорькина Прайм-ТАСС. Зорькин спрашивает: о какой стабильности идет речь — народа и нормального социально-экономического функционирования или преступных сообществ и криминальной патологии? Глава КС считает: вопрос об эффективности борьбы с криминализацией – это вопрос о том, сохранится ли Россия в ближайшие 10 лет.

Эксперты «НГ», в свою очередь, уверены: негативные проявления симбиоза власти и криминала мы можем наблюдать не в кратко- и среднесрочной перспективе, а уже сегодня. К таким проявлениям директор Института проблем глобализации Михаил Делягин относит недавние техногенные аварии и катастрофы. «Что такое катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, на шахте «Распадская» и им подобные? Это результат массового воровства и коррупции», – поясняет он. Все последствия аварий берет на себя государство, точнее – они ложатся на плечи простого населения, а частные владельцы за эти последствия практически не отвечают, поэтому они не соблюдают требования техники безопасности, не тратятся на ремонт и модернизацию. «Такое возможно только при полукриминальном сращивании бизнеса и государства, – говорит эксперт. – В таких условиях модернизация невозможна даже теоретически». Главная проблема состоит в том, что внешне страна, в которой власть и криминал интегрированы, вполне может демонстрировать стабильный экономический рост. А значит, что-то менять или с кем-то бороться в такой стране просто незачем. В случае с Россией симбиоз власти и криминала затушевывается благоприятными нефтяными ценами.

Когда криминалитет сращивается с властью, то вполне логично, что значительно возрастает доля теневой экономики, напоминает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. А теневая экономика предполагает уход в тень от уплаты налогов. Это сокращение налоговых поступлений в федеральный бюджет. Как уточняет Делягин, в России существует только один вид обязательных платежей, и это отнюдь не налоги, а платежи криминалу – «то, что называется коррупцией, а по сути является силовым рэкетом». В итоге, говорит Делягин, бизнес отдает основные деньги бандитам на поддержание неформальной системы государственной власти. При этом само сокращение налоговых поступлений не сразу заметно, продолжает Николаев, потому что стране повезло в 2000-е годы с ценами на нефть, поток нефтедолларов до сих пор внешне компенсирует последствия криминализации власти.

Криминалитет подчас показывает, что он способен эффективно вести бизнес. «Очень настораживает, что за оболочкой образцового хозяйства обнаруживается чистейшей воды криминал», – рассуждает Николаев. Здесь можно говорить даже о некой «цивилизации криминалитета». Часто экономически успешный криминальный бизнес пытается полностью легализоваться, стать «цивилизованным» и даже социально ответственным. Кроме того, именно такой бизнес сохраняет инвестиционную активность, когда внешние инвесторы и некриминалитет отказываются иметь дело с мафиозной экономической средой.

«Сращивание криминала с властью автоматически не отменяет экономический рост и даже не отрицает модернизацию», – считает Николаев. Но настоящая модернизация – организация справедливой конкуренции – в условиях криминального государства недостижима. Когда чиновникам выгодно прикрывать свои злоупотребления притекающими нефтедолларами, у них нет мотивов менять сырьевую экономику на несырьевую и инновационную.

«Бандитские группировки сегодня и есть та сила, которая обеспечивает покорность России нынешней коррупционной диктатуре», – уверен Делягин. И что-то менять в сложившейся системе власть вряд ли захочет, криминал обеспечивает чиновникам значительную часть взяток – их благосостояние. Именно поэтому чиновники вместо модернизации предпочитают иметь дело с успешным криминальным бизнесом и заниматься его «модернизацией», то есть интеграцией во власть.
http://www.ng.ru/economics/2010-12-13/4_kuschevskaya.html Независимая газета

237
Комментарии (22)
  • 28 декабря 2010 в 01:19 • #
    А Максаков

    Я давно уже писал письмо , еще Путину о системном сбое, о коррупции что погубит Россию, даже ответа не дождался, писал Медведеву когда он пришел в президенты на эту тему(мы вместе работали, я так и писал не прошу за себя за народ прошу) а Знаете что творится в роспатенте, там откровенно бизнесом занимаются, что там про сколково говорят?Если изобретатели отрезаны от базы данных, если белютени рассылают на западе всем бесплатно то у нас за один диск требуют 200тр, это маразм полнейший , и как на этом фоне выглядят планы инновационные? Правильно маразматично, и понимаешь тогда цену им

  • 28 декабря 2010 в 01:34 • #
    Белякова Ирина

    Я тоже приглашена была на форум Сочи 2009 за свои деньги. Чтоб представить свою разработку, которой я занималась в рамках программы Развитие ЛПК РФ.
    Писем писала массу и ВВП и ДАМ, от ВВП не приходят ответы никогда. А Медведев отвечает, вернее его админы.

  • 28 декабря 2010 в 02:22 • #
    Kirill Shrayber

    А Вы мне напишите. Я отвечу обязательно. Толку будет ровно столько же, но переписка - в разы интереснее и быстрее.
    Ну и потом я по рангу выше и Путина и Медведева. Я ж вице-король, регент, ага. Такие дела.
    http://www.m007.ru

  • 28 декабря 2010 в 02:47 • #
    А Максаков

    Кирилл ты же одной ногой в Доминикане, ждешь партию сбежавших чинуш

  • 28 декабря 2010 в 03:20 • #
    Kirill Shrayber

    Чинуши мне нахрен не нужны, да и Доминикана - не основные наши проекты.

  • 29 декабря 2010 в 01:30 • #
    А Максаков

    Хоть ты и ждешь там умников, прийдут хитрые, они урвать горазды

  • 29 декабря 2010 в 01:36 • #
    Kirill Shrayber

    Хы. Да я их и не жду. ЧТо там урывать? Мы создаем возможность качественно жить и эффективно трудиться. Хитрым будет ску-у-у-шна. Человек ведь интересен не том, что у него есть в смысле нулей и единичек на цифровых счетах. А тем, что он делает...

  • 29 декабря 2010 в 02:54 • #
    А Максаков

    Ты считаешь что у коррупционеров главная цель- процесс обложения данью, такая паталогия, не цель у них бабло и прозябание на это бабло

  • 29 декабря 2010 в 12:34 • #
    Kirill Shrayber

    Вообще-то - да. Без этого занятия их жизнь теряет смысл, они быстро спиваются и умирают.
    Это совершенно иной тип сознания, нежели у бизнесмена - тот, допустим, натаскав в норку денег - обязательно затевает что-то очередное грандиозное (ну или хотя бы автосервис). Так он реализует свой творческий потенциал. А вороватый чиновник - в принципе ничего не создает, не умножает и не складывает - только отнимает и делит. И попав в новую среду - ему заняться-то нечем.

  • 30 декабря 2010 в 01:36 • #
    А Максаков

    Значит кознокрад - тупиковая ветвь социума, кирилл их с каждым дне все больше, к сожалению...

  • 30 декабря 2010 в 02:20 • #
    Kirill Shrayber

    Александр, Вы уж определитесь - или КОЗЛО-крад, или КАЗНО-крад.
    И то и другое мне равно несимпатично, но - увы - бюрократия, в соответствии со всеми законами развития систем (мерфи, питера) - размножается как тифозные вши.
    Но это как раз не загадка - 95% людей хотят жрать, бухать и совокупляться. И при этом, разумеется, ни за что не отвечать и ничего не делать. Только бюрократия предоставляет им такую возможность. Отсюда следует простой вывод - что бюрократами и чиновниками хотят быть ПОЧТИ ВСЕ. Все 95% этой биомассы. Просто не всем это удается.

  • 30 декабря 2010 в 02:25 • #
    А Максаков

    Ну Кирилл, не весь народ - козлы, многие просто не идут на сделки с совестью. А те что идут согласен - козлы, и можно их называть козлохомо

  • 30 декабря 2010 в 03:29 • #
    Kirill Shrayber

    Александр, что - все, кто добивается успеха - козлы? нет, конечно. При чем тут сделки с совестью?
    Просто я тут в силу профессии - вынужден отслеживать тенденции - устремления молодых людей, выпускников ВУЗов.
    Если 15 лет назад до 70% мечтали о собственном бизнесе (хотя бы в перспективе), то сегодня - до 80% желают попасть на гос. службу или в крупную корпорацию и приворовывать на откатах и распилах. То есть именно бюрократическая модель развития.

  • 30 декабря 2010 в 04:23 • #
    А Максаков

    Ты думаешь все 80% только козлы, там есть те кто старается изменить мир, не может общество разом превратиться в стадо козлов

  • 28 декабря 2010 в 02:52 • #
    Белякова Ирина

    Так Вы благородных кровей??? Почему бы Вам не подумать о монаршестве в России, к чему Вам эти дальние острова?

  • 28 декабря 2010 в 03:25 • #
    Kirill Shrayber

    Конечно, благородных. Мы все от Адама и Евы, невозбранно (хотя некоторые - от обезьяны, но это их выбор).
    Мой пра-прадед был ма-а-аленьким еврейским сапожником в Риге. Как не благородных, еще каких. Колено Иехудино, ветвь Давидова... (что кстати, правда - есть вся цепочка).
    И зачем мне этот геморрой? Стопицот мильонов квадратных километров вечной мерзлоты, толпы алкоголиков и шакалов-чиновников? Мое бедное, жадное еврейское сердце этого не вынесет. А у острова - одно главное достоинство. Там только те будут, кто нам нравится. А кто не нравится - белых акул никто не отменял.

  • 28 декабря 2010 в 03:43 • #
    Белякова Ирина

    Жесть!

  • 28 декабря 2010 в 05:32 • #
    Дмитрий Селеванюк

    Во тя закидывает))))

  • 28 декабря 2010 в 15:51 • #
    Kirill Shrayber

    Вот Вы, Дима, ржете, а я правду пишу. Честное слово. У меня там на момент старта проекта глубина была 148 метров, а 6 месяцев назад - уже 60 метров. Такие дела. Атлантический хребет, геология, ага. Мы в этом немножко разбираемся. Так уж вышло.

  • 28 декабря 2010 в 17:34 • #
    Дмитрий Селеванюк

    всё течёт всё меняется...

  • 28 декабря 2010 в 02:46 • #
    А Максаков

    Мне отвечали , пока я не посмеялся над ними:-) это медведева чинуши обладают изрядной тупостью и отсутствием чувства юмора

  • 29 декабря 2010 в 21:09 • #
    Дмитрий Селеванюк

    разные все и чинуши тоже))) С наступающим!!!!