Экономика качества данных

Экономика качества данных

Известно, что качество информации — это степень соответствия информации ожиданиям сотрудников и клиентов компании, так что сотрудники с ее помощью могут эффективно выполнять свою работу и вносить вклад в достижение миссии компании, а клиенты — успешно вести с компанией бизнес и наслаждаться ее продуктами, сервисами и взаимодействием.

Как шутят профессионалы — качество бесплатно. Дорого обходится именно некачественная информация, потери от которой бывают двух видов — упущенная выгода (недополученная выручка) и прямые потери (расходы). И если упущенную выгоду зачастую можно оценить только приблизительно, то расходы можно подсчитать достаточно точно.

Подробности: http://www.osp.ru/cio/2011/08/13010037/

171
Комментарии (1)
  • 7 сентября 2011 в 08:31 • #
    Андрей Архангельский

    Вообще-то качество информации это соответствие полученной информации реальной.
    А с Вашим определением, если директор нашел свою фамилию в БД, то он уже счастлив. Правда, например, в бухгалтерской системе "Фрегат" невозможно ввести ФИО директора фирмы-разработчика.
    Когда в БД "ГИБДД Москвы 2002г" имя Александр записано 153 способами (http://www.az-design.ru/Support/DataBase/GMSK200202_tName.shtml), то о каком качестве информации может идти речь.
    Когда в БД "Прописка Москвы и МО 2005г" на одного человека существует 1536 записей, то как узнать - какая из них верная.
    Когда в БД "ГИБДД МОсквы 2005г" автомобилей ВАЗ с формально правильным VIN кодом всего 12 штук, то о каком качестве информации может идти речь.
    А когда я здесь задал простой вопрос "Как вы тестируете базы данных?" самое мягкое куда меня послали - это в Google, но подавляющее большинство так называемых "профессионалов" устроили мне абструкцию, то занимается ли кто-то проблемой качества информации серьезно или только трепологией на эту тему.
    А упущенную выгоду посчитайте сами:
    2 года назад в Москве милиционеры совместно с сотрудниками военкомата забирая парня в армию избили его родителей и брата 10 лет, а через два дня выяснилось, что они ошиблись - парень оказался однофамильцем. Все разбирательство шло практически в прямом эфире "Эхо Москвы" (отец позвонил в утренний разворот)