Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
Проектная деятельность

Проектная деятельность

Сорри, за название темы, долго думал как назвать…
У меня есть один вопрос, однозначное объяснение которому я не могу найти. Почему в нашей стране (РФ) почти отсутствует найм сотрудников по договору на один проект (или мне не попадается это просто).
В Европе и тем более в штатах это очень распространенно — пригласить разработчика, аналитика, да кого угодно для реализации проекта (разработка модуля, оптимизация процессов и тд.). По завершению проекта люди расстаются и все. Знаю много примеров, когда разработчики в штатах работают по такому принципу имея в 1–2 проекта в год, иногда даже в разных регионах.
В нашей же стране работодатели предпочитают содержать штат программистов аналитиков, тестировщиков и т.д. на fulltime.

Кто как думает Почему?

357
Комментарии (16)
  • 16 декабря 2009 в 12:08 • #
    Cергей Жигалкин

    Мне кажется, что многие ИТ компании стремятся держать сотрудников на фултайм, поскольку их труд можно применить на несколько проектов одновременно, и грубо говоря в случае надобности закрыть дырки. Поэтому платится ставка, примиальные и.т.д. Если бы оплата была по факту, мне кажется наши компании были бы в меньшей прибыли. Зарубежом менталитет другой. Расписанная работа по часам выгоднее, поскольку четко сформирована цена и прозрачна видна прибыль каждого участника проекта.

  • 16 декабря 2009 в 12:21 • #
    Сергей Мацкевич

    Варианты:
    1. Потенциальный сотрудник не согласен на временную работу в рамках проекта. Хотя и понимает, что по окончании проекта ему попросту станет скучно, и он пойдет искать следующий проект/компанию, таким образом, оставляя за собой право распоряжаться своей занятостью.
    2. Неуверенность работодателя в успешном завершении проекта в сроки. Неопределенные границы проекта, когда по ходу возникают новые требования и задачи. Чувство собственника - "свои всегда под боком".
    3. Лучше иметь штат своих, но недорогих, нежели приглашать стороннего, но дорогого специалиста
    4. etc

  • 16 декабря 2009 в 13:57 • #
    Евгений Полубабкин

    Про пункт 1. Это скорее от нехватки предложений подобной работы.
    Про пункт 2 - Думаю точно не причина, так как на западе, тоже есть эти проблемы
    Про пункт 3 это наш Российский менталитет? Свои не всегда дешевые :-)

  • 16 декабря 2009 в 14:31 • #
    Сергей Мацкевич

    Ну, я думаю, п.1 имеет корни в п.3 :) в части менталитета. Менталитет, кстати, основывается на делении бизнеса на "белый" и "серый"... Пришлому человеку рассказать схемы "оптимизации" налогообложения - страшновато, как по мне :) Может, отсюда и нежелание приглашать людей на проект. Свои под боком, за ними бдит служба безопасности, HR мониторят уровень лояльности.. да много причин можно придумать. Туда же и с аутсорсингом и ИТ, и бухучета, и юридических каких-то вопросов...

  • 17 декабря 2009 в 15:43 • #
    Ruben Girgidov

    Я тоже свои пять копеек вставлю.
    Попытался применить эту схему у себя проект еще идет но...
    Результаты не утежительные :(.
    1. Российский металитет. Все хотят работать в большой стабильной компании, даже, за меньшие деньги. А желательно вообще не работать.
    2. Работа над отдельным проектом требует от специалиста менталитета близкого к менталитету частного предпринимателя, а это совсем другая ситуация и далеко не у все это есть. Боле того, на западе эти черты развивают со школы, мечта практически любого человека собственный бизнес (не быть богатым, а собственная идея, которая работает и очень часто бывает так, бог с ними с деньгами, зато мой бизнес).
    3. Как работодатель. Для постоянного сотрудника я знаю его сильные и слабые стороны, знаю, чего от него ждать и сколько времени он будет делать ту или иную задачу и т.п. И это гораздо важнее, чем самый хороший спец, о котором я не знаю ни чего. Т.е. переводя на деньги. Для постоянного сотрудника мне известно, что я получу прибыль (может и не большую, но все же), а вот для приходящего может получу может нет, может много, может мало.

  • 17 декабря 2009 в 16:06 • #
    Евгений Полубабкин

    И так большинство склонно считать, что менталитет - основная причина.

    по п.3
    Тут нужен талан подбора исполнителей, и как правило люди в проекты идут со своей командой

  • 18 декабря 2009 в 16:05 • #
    Ruben Girgidov

    В целом, похоже на то.

    Ну, а талант. Я работаю и строю бизнес так, чтобы талан был не нужен. Опять же см п3. и норму прибыли.

    Как в футболе, я всегда вспоминаю игру сборной мира против сборной Англии. И звезды но не сигранные, против середнячков, но команды зрелище жалкое.

    Талант подбора исполнителей это очень хорошо, но обопрись на этот талант и что будешь делать когда бизнес вырастет и не будешь в состоянии принимать решение самостоятельно.
    Опять же талант подбора исполнителей может быть и однобоким (к стати, часто бывает), особенно дает сбой, когда раньше надо было подбирать исполнителей, а потом нужно подобрать руководителей.

  • 17 декабря 2009 в 11:56 • #
    Андрей Архангельский

    пункт 1. Это оправдание работодателей. Для специалиста это не является проблемой, если за проект платят не 2 коп., а так чтобы осталось на некоторое время простоя.
    пункт 2. Если проект серьезный, то в начале работы сроки всегда условные. От того что человек в штате или за штатом сроки проекта не меняются. Чувство собственника здесь превалирует. Но не "свои под боком" а "пока ты в штате у меня есть поводок". Проходил через это много раз.
    пункт 3. Свои - это как правило знакомые. Лучше кормить своих, чем чужих. А так как заказчик, как правило, не имеет представления о сложности проекта, то знания специалиста не имеют значения. Их просто некому понять.

    Очень часто требования "Полный рабочий день в офисе" связан только с тем, что заказчик/работодатель не в состояниии оценить работу. Если работник сидит на стуле, значит он работает, а если он дома, что "черт его знает что он делает". Хотя по своему опыту знаю, что работник, который работает удаленно, например, я приезжал в офис раз в неделю, работает в два раза больше, чем в офисе. Часто бывает, что "задача не решается", но в понедельник ты должен что-то показать. Вот и работаешь по 12 часов в день.

    Безграмотность работодателя видна в объявлениях кадровых агенств - "требуется программист с опытом работы 3 года".
    Во-первых, опыт программиста определяется не временем проведенным у компьютера, а ПРОЕКТАМИ, которые он делал. В книге Дж.Фокса вообще выявлена градация: 1 проект, 2 проект, 3 проект, более 3 проектов по заданной теме. И в первых трех проектах поведение проектировщика достаточно хорошо изучено.
    Во-вторых, прекрасный программист про графике наверняка будет полным дилентантом по базам данных. И наоборот. Ни в одном объявлении я не видел хоть-какого либо описания проекта.
    В-третьих, работодатель часто требует чтобы проект был выполнен определенными инструментами, в определенном порядке, в определенном виде. Без учета мнения специалиста, который будет это делать. "свой под боком" будет выполнять эти требования, не зависимо от результата, потому что держится за стул. Приглашенный на это не пойдет.
    etc.

  • 17 декабря 2009 в 12:16 • #
    Сергей Мацкевич

    "в объявлениях кадровых агенств - "требуется программист с опытом работы 3 года". " буквально вчера видел по Днепру объявление. "требуется системный администратор завода" Задачи - постановка управленческого учета на производстве. О чем тогда говорить??? Это задачи сисадмина???
    На счет учета мнения - тоже +100. Сам натыкался на проект, где мне сказали, что внедрять, как и в какие сроки. Мои замечания по поводу выбора системы и поставщика решения не были услышаны. Результат - мертвый продукт, скандалы, провал проекта в целом. Руководство через некоторое время признало свои ошибки, а что толку - время и деньги уже потрачены на мертвеца..

  • 22 декабря 2009 в 13:07 • #
    Андрей Архангельский

    Почитайте Роберта Гласса "Мифы и заблуждения профессионального программирования"
    http://www.az-design.ru/Support/SoftWare/l/GlassRob/03Toc.shtml
    многое станет понятным.

    После этого у него вышла еще одна интересная книжка
    "Креативное программирование 2.0"
    Роберт Гласс занимается профессиональным программированием 55 лет.

  • 17 декабря 2009 в 16:50 • #
    Виктория Викторовна

    В настоящее время, к сожалению, компьютеризация городов развита не более чем на 50%, развитие руководителей в области ИТ и того меньше. Смысл сказанного - люди не понимают, чем занимаются ИТ-специалисты, что приводит не к экономии денежных средств, а к огромным вкладам в упаднические проекты.
    У нас менталитет - лучше свой, чем чужой (а чужой считается сотрудник другой компании, хоть и живем в одной стране). Поэтому и платят...бешеные деньги. И спрашивают - а чем это админ занимался весь день?
    Учиться, учиться и учиться еще этому, ребята!
    Высказывание одного из знакомых директоров о работе администратора комп. сети: "Любой может на кнопки жать как обезьянка".
    О чем речь...
    Поэтому ИТ-Проекты как понятие еще далеки от нашего народа.

  • 17 декабря 2009 в 17:46 • #
    Рушан Якубов

    Я думаю, что не совсем отстутствует, а очень мал. Компании не распробовали еще это дело, не ощутили выгоду. Но движение вперед в этом направлении, которое я бы обобщенно назвал "аутсорсинг" есть - многие вещи, напрямую не связанные с бизнесом, отдаются сторонним компаниям - "заплатил и забыл". Те же сайты - раньше нанимали "сисадмина", который делал все, что касалось компьютеров и офисной оргтехники, а сейчас предпочитают нанять компанию - те же сайты, например.

    Лично мне тоже проще отдать какие-то свои обеспечительные функции кому-то стороннему, те же продажи, например, чем держать штат продавцов.

  • 18 декабря 2009 в 01:19 • #
    Имя Фамилия

    Евгений, в России тоже есть люди, которые запускают проект, какой-то период сопровождают, потом сдают и уходят на следующий.
    я сам так работаю. год-два и перехожу новую фирму с нуля открывать. Так мозги не успевают засыхать. А когда все отладил все работает, становится скучно и неинтерсно... и я меняю работу

  • 18 декабря 2009 в 10:22 • #
    Евгений Полубабкин

    Есть, но их очень немного в процентном соотношении. и интересно почему?

  • 18 декабря 2009 в 12:24 • #
    Михаил Зырянов

    Евгений, на самом деле это две отдельные виды деятельности - запуск коммерческого проекта и его дальнейшее развитие. Для этих двух направлений нужны люди с разными наборами навыков и знаний, и редко те, кто стоял у истоков предпринимательского проекта, спустя пару-тройку лет продолжают его развитие с тем же составом команды топ-менеджеров, что развивала проект в течение первой пары лет, - почти всегда происходит замена если не всей команды, то значительной ее части. Далеко ходить не надо - вспомните, например, историю становления российских офисов международных ИТ-компаний. Да и не только ИТ-компаний. :)

  • 18 декабря 2009 в 16:08 • #
    Ruben Girgidov

    +1