Поделитесь опытом постгарантийного сопровождения...

Поделитесь опытом постгарантийного сопровождения информационных систем!

Уважаемые профессионалы!
Может быть, кто-то поделится опытом (пусть даже неудачным) постгарантийного сопровождения информационных систем.
Наша организация не имеет специализированного подразделения по разработке и сопровождению ПО, а, следовательно, специализированных сред разработки. Поэтому сопровождение предполагается организовать при помощи внешнего подряда. Какова процедура передачи исходных текстов ПО от разработчика к заказчику с последующей передачей их сопроводителю? Или сопровождение должно пожизненно остаться у разработчика? Буду благодарна за любую информацию.

395
Комментарии (25)
  • 7 мая 2015 в 16:57 • #
    Григорий Рытов

    Я что-то не понимаю.
    Вы разработчик или потребитель?
    >какова процедура передачи исходных текстов ПО от разработчика к заказчику с последующей передачей их сопроводителю?
    Договор на разработку был? Права интеллектуальной собственности на кого оформлены?

  • 7 мая 2015 в 18:59 • #
    Elena Ermolitskaya

    Наша организация не имеет специализированного подразделения по разработке и сопровождению ПО, а, следовательно, специализированных сред разработки.
    Договор, безусловно, есть. Все результаты по договору принадлежат Заказчику (нам). Меня интересует больше техническая сторона вопроса.

  • 7 мая 2015 в 19:41 • #
    Григорий Рытов

    Ну, всё просто:
    1. Пишете письмо разработчику о предоставлении исходного кода по договору "номер договора".
    2. Получаете исходники.
    3. Ищете ребяток, которые согласятся вести работы по сопровождению/доработке.
    4. Утрясаете с ним порядок общения, процедуру заказа доработок, процедуру оценки стоимости работ, процедуру тестирования и приёмки работ (это по части доработок), разрабатываете sla в котором будут чётко прописаны все их реакции на критические сбои системы (полная потеря работоспособности), частичные отказы системы (отказ модулей не влияющих на работоспособность), консультацию пользователей. Например в случае полного отказа они обязаны в течении 15 минут приступить к работе по устранению, в случае частичного - устранить в течении суток и т.д. Кроме того чётко делите, кто отвечает за инфраструктуру, а кто за программную часть, ибо программисты не поедут к вам поднимать из руин внезапно умерший от перегрева сервер и не будут чистить пыль на армах. В общем на берегу договариваетесь кто за что отвечает и какую ответственность несёт.
    5. После утряски sla подписываете договор в котором sla указывается как его неотъемлимая часть. Неплохо указать и то что на доработки все права тоже ваши и высылать исходники всех новых модулей и новых версий. К сожалению полностью защитить себя от кражи интеллектуальной собственности в данном случае нельзя в принципе. Если ребяткам захочется создать клон вашего продукта и продавать его на рынке - доказывать что-то потом будетет проблематично.
    6. Передаёте им исходники. Можете проконсультироваться с производителем, всё ли надо передавать в исходном виде или часть можно передать в виде скомпилированных бибилиотек.
    7. Работаете.

    А почему производитель не устраивает?

  • 8 мая 2015 в 07:58 • #
    Elena Ermolitskaya

    Григорий, спасибо за комментарий.
    Вы правильно отметили, что сложная территориально распределенная система информационная система состоит не только из ППО. Это серверное и коммуникационное оборудование, корпоративная сеть, промышленные СУБД, информационная безопасность и т.д. Но самым болезненным, конечно же, является прикладной софт. Чтобы обеспечить стабильную работу системы, все это должно поддерживаться в хорошей профессиональной среде. Чем не устраивает производитель? Тем, что появляется зависимость Заказчика и порой производитель заламывает цены на сопровождение, не имеющие ничего общего с действительностью.
    Кроме того, Заказчику иногда трудно соорентироваться в случае серьезного сбоя (кто виноват: сеть, СУБД, ППО) и выстроить взаимодействие всех участников сопровождения.
    Хотелось бы, чтобы сопроводитель был один и брал на себя всю ответственность за работоспособность системы.
    А насчет "ребяток"... Если таковые найдутся

  • 8 мая 2015 в 09:26 • #
    Ярослав Бобровских
    появляется зависимость Заказчика и порой производитель заламывает цены на сопровождение, не имеющие ничего общего с действительностью.

    Это гипотетическая угроза или уже реальная проблема?

    Кроме того, Заказчику иногда трудно соорентироваться в случае серьезного сбоя (кто виноват: сеть, СУБД, ППО) и выстроить взаимодействие всех участников сопровождения.

    На моей практике, такая ситуация может в короткий период многократно превзойти все возможные переплаты Производителю и даже привести к банкротству компании.
    Если речь идет о сложных информационных системах, то правильней, чтобы Производитель сопровождал и программное обеспечение и инфраструктуру. Не думаю, что Производителю будет интересно заламывать цены, чтобы потерять клиента. С другой стороны, вам может казаться, что Производитель заламывает цены, если вы начнете сравнивать их цены, с ценами по объявлениям от студентов. Ведь если вы перейдете на студентов ("ребяток"), то они не желая того, могут вполне запороть рабочую систему просто не понимая и не учитывая всех взаимосвязей и не вникая в бизнес процессы.

  • 8 мая 2015 в 10:39 • #
    Elena Ermolitskaya

    Ярослав, добрый день. Спасибо за комментарий.
    Вы все правильно понимаете. Есть проблема и не только в стоимости работ, но и в качестве выполнения, сроках реализации и т.п. Это становится жуткой головной болью заказчика. Повторюсь, но у нас (госслужба) нет высокопрофессиональной IT-команды (разработка и сопровождение) и не должно быть. Согласна, что должен быть кто-то один, который возьмет на себя сопровождение всей IT-структуры организации. Естественно, это не студенты. Может, подскажете, кто такой Интегратор и есть ли о нем где-нибудь (законодательство, ГОСТы) упоминания.

  • 8 мая 2015 в 12:29 • #
    Ярослав Бобровских

    Я сам занимаюсь подобными услугами, просто только недавно вернулся из Канады в Россию и еще в процессе освоения на российских просторах. Но не думаю, что есть такие интеграторы, о которых могут быть упоминания в ГОСТах и законодательстве.
    Попробуйте все-же договориться с разработчиками и найти компромиссное решение. Если не секрет, то о программном обеспечении в каком направлении и на какой платформе идет речь?

  • 8 мая 2015 в 13:54 • #
    Elena Ermolitskaya

    Это Единая информационная система государственной статистики Республики Беларусь.

  • 8 мая 2015 в 08:15 • #
    Elena Ermolitskaya

    Григорий, может Вы что-то знаете об интеграторах и как их "видит" законодательство?

  • 12 мая 2015 в 10:42 • #
    Григорий Рытов

    Как обычного подрядчика.
    В ГОСТе расписано чуточку поподробнее, но учитывая что вы не из РФ, надо уточнить, есть ли у вас подобный документ.

  • 8 мая 2015 в 00:00 • #
    ччч ччч

    в данной ситуации, насколько я понял - авторство Вам НЕ принадлежит. А принадлежат имущественные права.

    лучше дружить с авторами. меньше по деньгам должно выйти.
    потому как сопровождать чужое - ВСЕГДА(!) вставлять подпорочки в конструкцию.
    сопровождать своё - нести бремя ответственности ранее принятых своих же решений. т.е. так-же вставлять подпорочки, но при этом тяжело кого-то винить. Проще тихой сапой переделать на более лучший вариант, тем самым точнее отшлифовав данное место.

    имхо конечно же...:)

  • 8 мая 2015 в 00:06 • #
    Сергей Новиков
    Какова процедура передачи исходных текстов ПО от разработчика к заказчику с последующей передачей их сопроводителю?

    Елена, добавлю к тому что сказал Григорий.

    При приёмке исходных кодов от исполнителя, обязательно нужно проверить что все компелируется и в итоге получается реально рабочее ПО.
    Т.е. на вашем оборудовании (или оборудовании сопроводителя которого выберете) установить все среды разработки и собрать проект из исходников.

    Удачи!

  • 8 мая 2015 в 08:03 • #
    Elena Ermolitskaya

    Сергей, спасибо за комментарий.
    В нашей организации отсутствуют соответствующие среды разработки и специалисты. То есть принять и проверить исходники мы не сможем (если только формально, но это - большой риск). Может быть можно процедуру передачи кодов от разработчика сопроводителю забить как пункт договора на сопровождение? Короче, не складывается пока картина.

  • 8 мая 2015 в 09:33 • #
    Григорий Рытов

    Ну для сборки можно воспользоваться trial версиями, например.
    Если я правильно понимаю современные тренды, то с вероятностью 95% там будет поделка на c# в связке с MS SQL.
    MS Visual studio 2013 стоит вполне подъёмные 30.000.
    Для остального есть Eclipse с плагинами.
    Если там ораклячий продукт - то всё плачевнее.
    Вы озвучьте цену софта, если не секрет.
    У нас, например закуплен некий софт, платим за техподдержку и обновления разработчикам, все доработки делаем сами. Но там в самом софте встроен редактор форм, запросов и отчётности.

  • 8 мая 2015 в 10:31 • #
    Сергей Новиков

    Елена,

    Может быть можно процедуру передачи кодов от разработчика сопроводителю забить как пункт договора на сопровождение?

    1. Можно включить пункт в договор о необходимости проведения сборки и проверки работоспособности переданного кода.
    2. Можно привлечь на этап приемки кода внешнего аудитора для проверки (но это означает что аудитор так же получит все ваши исходники).

  • 8 мая 2015 в 10:42 • #
    Михаил Тарасов
    В нашей организации отсутствуют соответствующие среды разработки и специалисты.

    Раз у Вас появилась информационная система, то если не среда, то специалисты должны теперь быть. Иначе как будете управлять подрядчиком? Кто сможет грамотно передать дела другому подрядчику, если придётся? Никакими пунктами договора не прикроешься, если нет собственного надёжного тыла.

  • 8 мая 2015 в 10:49 • #
    Elena Ermolitskaya

    Михаил. Как организовать надежный тыл с ЗП госслужащего в разы меньшей чем в любой IT-компании. Это ПРОБЛЕМА. Конечно, у нас есть IT-подразделение и есть хорошие и надежные специалисты по различным аспектам IT. Но это не высококвалифицированные администраторы, разработчики и т.д.

  • 8 мая 2015 в 10:53 • #
    Михаил Тарасов

    Посмотрите, кто Вам нужен. Необязательно, что это будет экстраспециалист. Не работать с этим риском нельзя.

  • 8 мая 2015 в 11:03 • #
    Ярослав Бобровских
    Как организовать надежный тыл с ЗП госслужащего в разы меньшей чем в любой IT-компании.

    Елена, может Вам нужен хороший консультант, который не будет сидеть на зарплате, но когда нужно, сможет предоставить высококвалифицированные услуги. Конечно за них придется заплатить, но разово.

  • 8 мая 2015 в 11:16 • #
    Elena Ermolitskaya

    А консультант на какую тему?

  • 8 мая 2015 в 12:41 • #
    Ярослав Бобровских

    На тему аутсорсинговых разработок и поддержки. С одной стороны он может показаться очередным посредником, но с другой стороны, все разруливания подобных ситуаций он сможет разрешить, при наличии все-же адекватного бюджета. Иначе может получиться как в сказке про то как можно сшить 7 шапок из материала на одну шапку. Они просто будут очень маленькими. Закон сохранения энергии никто не отменял.

  • 8 мая 2015 в 09:40 • #
    Олег Кредин

    Елена. Я так понимаю у вас эта проблема встала из за того, что вы решили уйти от одного разработчика к другому (ну, либо припугнуть и умерить аппетиты разработчика). Плюс вы самостоятельно не можете определить, что в случае передачи от разработчика исходного кода, что код передан полностью и актуальный. Действительно, проблема в этом случае серьезная. Мы проходили через такую процедуру, правда не совсем с кодом связано было. Делали так. Договаривались с новыми разработчиками, сопровождением, что они в дальнейшем берут на себя данную работу (проверку целосности и актуальности кода, паролей и т.п.). Передавали максимально имеющийся код до об.явления первым разработчикам о разрыве. Получали от новых информацию о недостающих, либо закрытых частях кода/паролей. Об.являли об этом первым и заявляли, что последний платеж будет при передачи всего новым разработчикам. При этом новые разработчики видя перспективу проекта "рыли землю". Естественно, передалось не все 100%, но по максимуму, достаточному, для продолжения работы. Да, и надо быть готовым, что новые разработчики выдадут гору критики на первых.

  • 13 мая 2015 в 11:50 • #
    Elena Ermolitskaya

    Уважаемые коллеги, добрый день!
    Вопрос. Разрабатывается система (или ПО), разработаны и утверждены ТЗ и ТП, но на этапе опытной эксплуатации у Заказчика появились предложения по усовершенствованию, которые требуют доработок, не предусмотренных рамками проекта. Можно ли в период гарантийного обслуживания заключать договор на доработку?

  • 14 января 2016 в 19:12 • #
    Галина Белоусова

    Это естественно. Надо обязательно проверить, в чем расхождения. Обязательно закрыть ТЗ актом выполненных работ. Только после этого заключать новый договор и лучше не полениться и сделать небольшое ТЗ на доработку. Иначе Вы "свалитесь" в бесконечный цикл доработок.

  • 14 января 2016 в 19:14 • #
    Галина Белоусова

    Да, мы обязательно заключаем еще договор на сопровождение. Постоянное - на год, или по вызову. Оплата вызова почасовая. В последнее время есть еще дистанционные работы. Сюда входят мелкие вопросы, решение которых не затрагивает алгоритмов программ.