30 декабря 2010 в 12:01

ПИЩА БОГОВ.

Красивый фрукт ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Глянцевая поверхность. Твердая кожура и сладкая вяжущая мякоть. Это хурма. Принято думать, что родиной этого растения является Китай, где к хурме всегда относились с глубоким почтением, считая символом радости. Ведь согласно легендам, первыми этот плод попробовали древние божества. А потому его назвали пищей богов. Кстати, именно так переводится и
его латинское название — diospyros.

САЛАТЫ.

Фруктовый салат.

2 хурмы и 2 крупных несладких яблока очистить от кожуры и вынуть косточки, нарезать тонкими ломтиками.
1 крупную сиреневую луковицу нарезать тонкими полукольцами, ошпарить и залить лимонным соком. Дать постоять. Отжать и смешать с фруктами. Заправить черным перцем, солью и оливковым маслом.

Салат с сыром.

2 крупных плода хурмы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Сложить в салатницу и сбрызнуть лимонным соком. 100 г любого твердого сыра нарезать небольшими кубиками и смешать с хурмой.

Салат из лосося с хурмой.

Филе лосося (примерно 350 г) посыпать солью, смазать
оливковым маслом и запечь в фольге. Охладить, нарезать небольшими кусочками и сложить в салатницу. 2 хурмы очистить, вынуть косточки, нарезать кубиками, смешать с лососем.Полить соком, выдавленным из 0,5 лимона. Заправить сметаной, смешанной с паприкой. Сверху посыпать цедрой лимона.Перед подаей охладить.

Блюда из мяса и птицы.

Телятина запеченная с хурмой.

0.5 кг мякоти телятины, нарезать на плоские ломтики. Натереть каждый из них смесью соли, перца и горчицы. Выложить на фольгу. 4 хурмы очистить от кожуры, нарезать кружочками и положить на мясо. Фольгу закрыть, как пакет, и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать до готовности мяса.

Курица с хурмой.

Курицу сверху и изнутри натереть пастой из хурмы. Запекать в духовке при емпературе 190 градусов, поливая образующейся на противне жидкостью.

Приятного аппетита!!!

294
Комментарии (2)
  • 31 декабря 2010 в 18:53 • #
    Татьяна Павлова

    А у меня есть тортик с названием "Пища богов"

  • 29 января 2011 в 02:17 • #
    Ирина Посиделова

    Спасибо,Александр,за прекрасные рецепты.Действительно,хурма - пища Богов,вкусна и полезна.Великолепное сочетание курицы и хурмы или рыбы и хурмы - это неповторимо и очень вкусно.Эти рецепты дорогого стоят.Респект.


Выберите из списка
2013
2013
2012
2011
2010