Игра света и тени

Игра света и тениУчастница нашей группы, замечательный скульптор Катя Коваль способствовала тому, что я решил открыть серию конференций для обсуждения в нашей думающей группе вопросов, связанных с играми, которые предлагают нам всем авторы скульптурных произведений, живописных полотен, архитектурных памятников и других интересных предметов искусства, а то и сама Матушка-Природа (см. фото). Например, какой-нибудь художник, вписавший в обычный портрет загадочное лицо, просматриваемое при определенном угле зрения или скульптор, поместивший в интимное место бронзового коня лик своего недоброжелателя.
Игры деятелей искусства с нами, обычными людьми, подчас забавны, причудливы, таинственны, а, порой, коварны или пикантны.
Вот пример:
Прошедшим летом один мой клиент заказал праздник во Флоренции. Пока я готовил программу этого шоу жил в одном удивительно интересном доме, где для меня сняли апартаменты. Дом постройки конца 18 века в красивейшем районе Флоренции имеет свой внутренний дворик с зеленью и старым фонтаном. В фонтане скульптура обнаженной купальщицы, стоящей на фоне огромной морской раковины. Когда сидишь в джакузи, расположенном у большого окна, невольно любуешься прелестной скульптурой.
Однажды вернулся почти ночью и, чтобы расслабиться после напряженного дня, залез в джакузи. Каково же было моё удивление, когда бросил взгляд в окно… Освещенная из окна фигурка мраморной девушки словно наполнилась живым теплом и тени на лице столь явственно обозначили взгляд в мою сторону … Казалось, эта красотка, целомудренно и чуть смущенно стоящая при дневном свете, ночью, освещенная теплым светом из окна ванной комнаты, становится невероятно сексуальной женщиной вамп и смотрит откровенно, в упор, призывно … прямо на гостя в джакузи.
Полагаю, раньше на месте современного джакузи стояла ванна или корыто для купания, а скульптор позаботился о том, чтобы не только вода в ванной согревала гостя, но и кровь его вскипала при взгляде в окно.
Поделитесь своими историями о подобных играх скульпторов, живописцев, архитекторов, музыкантов, ювелиров и иных мастеров искусства или самой природы.

265
Комментарии (8)
  • 18 сентября 2011 в 16:53 • #
    Борис Васильев

    Сергей, попробую разнообразить число вариантов причин столь восхитившей Вас картины на грани прошлого и сегодняшнего...(используя одну из своих квалификаций).
    Возможно, при очередной перестройке помещения ванной комнаты, инженеры установили датчик веса в кровати спальной и бесконтактный датчик состава крови находящегося в джакузи (тестостерон и % алкоголя).
    При отсутствии в спальне партнерши ( о чем сообщает датчик веса) и при определенном сочетании уровня тестостерона и алкоголя, устанавливается определенная светография скульптуры у фонтана.

    Вариант 2: вместо всех перечисленных датчиков, у портье устанавливается кнопка для включения указанной выше светографии. Портье её нажимает по определенному алгоритму, учитывающему:
    - число и пол проживающих в номере;
    - продолжительность проживания одинокого гостя;
    - неуловимо-понятные черты озабоченности на лице гостя.

    Окупаемость всей системы (особенно - кнопки у портье и его действий) достигается Договором с фирмой, оказывающей востребованные во все времена услуги (которая, вероятно и была ещё в ТЕ времена - спонсором-заказчиком Скульптора).

    P.S.Всё указанное выше написано при условии абстрагирования от разницы в источниках, методах и силы света между 18м и 21м веках. Если же учесть эту разницу, то получится. что Гений Скульптора как раз и был нацелен на века вперед, на эпоху ослабленного либидо, компенсируемую силой искусственного света.

  • 18 сентября 2011 в 17:26 • #
    Сергей Князев

    Борис, думаю, Вы очень близки к истинному предназначению эффекта, задуманного автором скульптуры в фонтане и, как мне кажется, Вы точно угадали заказчиков данного произведения. Что-то мне подсказывает о не случайном соседстве этого старинного дома с кварталом, некогда славившегося во Флоренции самыми изысканными и дорогими салонами для увеселения состоятельных флорентийских господ. :)))))

  • 18 сентября 2011 в 18:55 • #
    Борис Васильев

    ...просто давно живу...
    Придется, при планируемой поездке в Италию через месяц (если удастся улизнуть от партнеров во Флоренцию) - воспользоваться Вашей наводкой...на указанный квартал...с учетом возможно предоставляемых Вами же скидок)))

  • 18 сентября 2011 в 19:54 • #
    Борис Васильев

    Сергей, имею дежавю, удовольствие и честь лицезреть Вас в НТВ: не характерно для них - свет выставлен неудачно, а вот ракурс - превосходен!
    Поздравляю!

  • 18 сентября 2011 в 19:59 • #
    Катерина Коваль

    История прекраснейшая. И Вы ее так трогательно описали. Вот так и влюбляются в мраморные изваяния )))

    У меня историй связанных с памятниками на целую книжку уже набралось. Даже не знаю что и рассказать.
    А знаете писающего мальчика в Брюсселе? Эта, в общем то, не бог весть какая оригинальная скульптурка, получила ошеломляющий успех у горожан и гостей. Статуя была изначально призвана напоминать о том мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.
    С годами вокруг статуи возникло несколько любопытных традиций, например, в праздничные дни заменять струю воды вином или пивом.
    А на праздники статую наряжают в костюмы. Наряды присылают лучшие дома мод со всего мира. Уже музей нарядов открыли.
    Было и скульптурное продолжение этой истории. Я описала его здесь: http://www.kowal.ru/blog/140

    Сергей, а не Вам ли принадлежит идея одевать в Деда Мороза нашего Юрия Долгорукова?

  • 18 сентября 2011 в 20:17 • #
    Сергей Князев

    Нет, Катерина, эта идея не мне принадлежит и, если честно, не нравится мне такое панибратское отношение к основателю Москвы, сильному и мощному богатырю земли русской. Я всегда за добрую шутку, но не в этом случае. Готов одевать в Деда Мороза и в разные шутовские наряды антигероя нашей страны В.Ленина. Много лет назад, в студенческие годы, работал вожатым в пионерском лагере, где на центральной площади стояла статуя вождя мирового пролетариата. Всё лето я и пара моих приятелей глумились над статуей и "святыми" чувствами к ней руководства лагеря. С определенной периодичностью надевали на него дурацкие головные уборы, антишумовые строительные наушники, похищенную у кочегара телогрейку и т.п., а в протянутую к светлому будущему руку вкладывали то женский лифчик, то весло, то швабру с грязной тряпкой, то рулон туалетной бумаги или банный веник и всякую другую ерунду :)))))))))))))

  • 18 сентября 2011 в 20:58 • #
    Катерина Коваль

    ну и на глумились вы над Владимиром Ильичем ))
    А наряжать памятники можно и с любовью. От переизбытка положительных чувств. Образ Деда Мороза мне понравился.
    А как Вам скульптура подвешенного на высоте пятиэтажного дома Фрейда? (фото прикрепляю)
    Уже не однократно туристы пытались вызвать полицию к несчастному.

  • 20 октября 2011 в 18:47 • #
    Павел Лямкин

    Я знаю, что наверняка уже баян, но
    http://www.youtube.com/watch?v=CXshu8grLtU