Дискуссионный клуб: ИНТЕРНЕТ - расширение реальных...

Дискуссионный клуб: ИНТЕРНЕТ - расширение реальных возможностей или сокращение реальной жизни?

Разорвать Сеть
Интернет сулит людям большие неприятности. Возможность спрятаться от него станет самым дорогим товаром —
http://www.smoney.ru/article.shtml?2009/02/02/8910

С таким анонсом вышла очередная «антителекоммуникационная» публикация, сфокусированная на возрастании угрозы тотального контроля. На самом деле экспансия Интернета на профессиональную и приватную сферы современного человека — очевидный факт. И как в практически любой социальной инновации,— в ней можно раскопать массу оснований для чрезмерного восторга, так же как и для столь же безудержного скепсиса и неприятия.
Участники социальной профессионально сфокусированной сети, по определению, могут быть отнесены к категории приверженцев, но вопрос о мере и степени такого рода вовлеченности остается открытым. Предлагаю поделиться соображениями как самоанализа, так и собственным видением обсуждаемой проблемы.

181
Комментарии (8)
  • 5 февраля 2009 в 06:10 • #
    Олег Калинин

    Доброе утро Наталья! Считаю , многое зависит от индивидуальных психических возможностей человека и степени его мотивации. Ко мне однажды обратился коллега за рекомендацией, по поводу Как ему вести себя с родственником. Мужчина достиг больших успехов в биржевых интернет-торгах. Но при этом стал себя вести очень не адекватно.

  • 5 февраля 2009 в 09:03 • #
    Наталья Ладыжец

    Олег, здравствуйте! не хочется цитировать бывшего вождя мирового пролетариата, высказывание "с сумасшедшинкой" принадлежит ему. поэтому выскажусь трюизмом: гениальность и сумасшествие идут рука об руку. чтобы быть признанным сообществом, важны мера и степень того и другого по отдельности в целом, и во взаимодействии - в частности. в любом случае, это - ненормативность, преодоление пределов общепринятого. обычно никаких проблем не возникает, если гениальные идеи и теории оказываются социально значимы, а реальные производимые и наблюдаемые окружающими действия не выходят за рамки чудаковатости. история науки, например, располагает гигантским компендиумом такого рода описаний)) хотя, тема была сфокусирована несколько на другой ракурс - с приглашением обсудить, каковы внутренние ощущения у сидельцев в сети, меняется ли режим их повседневной жизни, каковы внутренние оценки приобретений и потерь. чтобы это не выглядело пинками в заданном направлении, выскажусь сама. для меня интернет - гигантский источник постоянно необходимой информации, которую можно получить мгновенно и в комфортных домашних условиях, а также ресурс расширения связей. профессионалы.ру - единственная социальная сеть, которая мне нравится. очень жалею, что зашла сюда только неделю назад. из гиперпубличных одноколассников я вышла, а вконтакте оставила, так как там у меня море моих студентов и полузакрытая библиотека не ограничиваемых администрацией по объему фотоальбомов для иногородних родственников))

  • 5 февраля 2009 в 11:07 • #
    Вероника Рупасова

    Здравствуйте, коллеги!
    Наталья Сергеевна, согласна: интернет - беспрецедентно удобный источник информации. Практически любой. Однако именно эта его глобальность и общедоступность порождают и проблемы. Бывает сложно отделить зерна от плевел и адекватно оценить качество получаемой информации (ведь сеть открыта не только на получение данных, но и на их ввод). А это, в свою очередь, порождает интересные социальные феномены уже вне сети. Например, неоднократно сталкивалась с нелюбовью к сети со стороны врачей, которые ворчат: "что за пациенты пошли, поначитаются в интете всякой ерунды и давай разводить массовую истерию, только работать мешают". И, подозреваю, таких примеров можно набрать вагон и маленькую тележку)))

  • 5 февраля 2009 в 18:24 • #
    Наталья Ладыжец

    Вероника, рада видеть тебя в активе)) эт как-то больше на тебя похоже. с моей т.зр., эти феномены были "всегда"), только источники получения информации были печатными. оч хорошо известна категория пациентов, горячо любимых врачами, являющихся на прием с непокобелимой) настойчивостью в назначении уже составленного перечня препаратов. с другой стороны, могу сказать, что специфика сети как информационного ресурса в ракурсе обсуждаемой темы - только в беспрецедентном расширении возможностей пользователя: какими источниками пользоваться, каким доверять, какой % времени вычитать из повседневной жизни в реале - со всеми вытекающими следствиями и т.д. есть множество полнотекстовых виртуальных библиотек, которыми все мы пользуемся; есть масса разнопрофильных периодических изданий, в первую очередь, - западных, самые продвинутые из которых публикуют электронные практически полнотекстовые версии на месяц вперед относительно начала розничных продаж и на полгода - по отношению к реальной выкладке журналов в фонды российских центральных библиотек. перечень можно продолжить. как правило, образованный и окультуренный пользователь всегда в состоянии произвести работу дифференциации источников. насколько мне не изменяет память, вы с Колей отлично с этим справились в процессе диссподготовки)) привет ему! зови сюда))

  • 6 февраля 2009 в 11:15 • #
    Вероника Рупасова

    Насчет образованных и окультуренных пользователей я согласна. Но сеть - явление массовое. Соответственно, в ней так или иначе представлены почти все категории населения. У меня в отношении этого феномена взгляд вполне социологический, профдеформация, видимо)))

    Кстати, с тем, что прведенный мной пример имел место и до распространения сети, я тоже согласна. Видимо, сеть выступает своего рода катализатором для такого рода феноменов. И, с одной стороны, это выражается в расширении описанной категории пациентов и нагнетании напряженности (будете смеяться, но даже я этим иногда грешу), а с другой стороны - подстегивает и самих врачей (в ситуации, когда новейшие методики обследования и лечения очень быстро становятся известны широкому кругу лиц, выезжать на допотопных методиках становится сложнее). И, кстати, почему только врачи и пациенты? Про преподавателей и студентов, например, можно сказать то же самое.

  • 6 февраля 2009 в 18:59 • #
    Наталья Ладыжец

    у студентов учиться - одно удовольствие. и никаких профессиональных комплексов, в отличие от врачей. хотя, в последнем случае все далеко не так просто, как хотелось бы. есть масса запретительных инструкций не использовать не только малоизвестные методики, но даже не входящие в перечень рекомендованных. их можно понять - цена эксперимента другая. мои знакомые кардиологи в этом вопросе категоричны.

  • 5 февраля 2009 в 15:14 • #
    Олег Калинин

    Добрый день! По поводу гигантского источника информации полностью соглашусь с Вами. Для меня эта сеть тоже очень полезна. На одноклассниках, кроме "Привет ! Как дела?" ничего другого не получал. А здесь чувствуешь себя причастным к большому сообществу людей не равнодушных к тому чем они занимаются.

  • 5 февраля 2009 в 19:31 • #
    Наталья Ладыжец

    Олег, Вы, разумеется, правы. создатели сетей ориентированы на определенную ца, потребности которой определяют весь диапазон пользовательских возможностей и формат взаимодействия. молодежные сети - "приветные", визуализированные фотками, роликами, рисовалками. в жизненном цикле этот высокогормональный период представлен потребностями повышенной самопрезентации, самореализации и самоутверждения. соответственно, выплескивается много апломба, эпатажа, претензий на инаковость и исключительность. универсальный мотив - набор максимального числа контактеров/друзей. по этому основанию приветствуются и приглашаются практически все, попавшие в поле зрения. нынешнее студенческое поколение существенно отличается от предыдущего, не располагавшего возможностями расширенных сетевых коммуникаций. оно навязчиво не критично. посмотрите, как они себя обозначают - в большинстве случаев это уменьшительные, ласкательные огласовки имен. у девушек - практически абсолютно. стиль приветного общения - соответствующий. если сравнить с городскими чатами, до сих пор остающимися агрессивными, то использование юношами-студентами ненормативной лексики, является, скорее, исключением, чем правилом, а девушками-студентками - вообще редкостью, как правило, реализуемой в цитировании строк англоязычного песенного репертуара. никаких серьезных тем не возникает - событийность, совершенно определенно выраженное стремление к наслаждениям, витртуализация, тусовочность - бесспорные лидеры ценностных ориентаций современного поколения студенческой молодежи, прошедшего ранние стадии социализации в период относительного, но очевидного возрастания социального благополучия после перестроечных катаклизмов, которых они не захватили. определенный сегмент еще ревностно блюдет собственные результаты сессий и семестрового обучения, справедливо полагая, что этот фундамент даст больше возможностей для последующего построения карьеры. это - картинка субъективного видения одного типа сетей.
    здесь, на профессионалах, отправная идея была изначально иной. например, для меня было большой неожиданностью увидеть здесь достаточно большое число чиновников верхнего эшелона федерального уровня, руководителей крупного бизнеса и других представителей верхних эшелонов нашего сложно структурированного общества. в отличие от регионалов, они активно взаимодействуют в сети, расширяют контакты, обсуждают проекты и предполагаемые нововведения, совершенно не испытывая неловкости при включении в свою собственную сеть студентов, фрилансеров и лиц без определенных мест занятости. вероятно, эти контакты возникают в процессе обсуждения тем конференций и ответов на вопросы, задаваемые в личку.
    =так. стоп. преподавательское профзаболевание - недержание речи. приношу извинения. оставляю пространство для высказываний. прошу присоединяться. особо интересно - по поводу оценок возможностей и практик нашей сети))