Кот в мешке

Кот в мешке«Детско-юношеское кино и телевидение
Группа создателей центров детских киностудий, телевидения и творчества. Обмен опытом.Поддержка информационных спонсоров. Привлечение участников.»

Насколько содержание соответствует форме?
Я был очень рад, когда появилась данная группа. Но тема за темой, и я понимаю, что ещё одна группа начинает превращаться в свалку. Может дело в неправильном понимании сути? Детская киностудия, что это, студия, снимающая фильмы для детей, или дети, снимающие кино? Во избежание путаницы предлагаю вашему вниманию новую группу для руководителей детских творческих коллективов, которая, на мой взгляд, полностью устраняет причину разночтения.

300
  • Тема закрыта
Комментарии (11)
  • 25 мая 2009 в 16:14 • #
    Лев Штернберг

    Владимир,
    уже существует группа «Детско-юношеское кино и телевидение». Существует давно, много участников, большая конференция.
    По какой-то причине Вы решаетесь создать еще одну группу, «Детское и юношеское киновидеотворчество». Разослали приглашения, открыли тему с обещанием чего-то устранить...

    Если за четыре дня со дня объявления
    в новой группе не открыто ни единой темы, кроме этой,
    да и в этой единственной теме не прозвучало ничего даже от Вас, автора - вопрос, а стоило ли вообще приглашать в группу? Если Вы, Владимир, приглашаете людей к разговору - наверное Вам есть чего сказать? Ну так чего и где?

    А может лучше закрыть эту новую группу, чтобы хотя бы не отвлекать от старой? Ну если организатору и модератору всё-равно сказать нечего. Получается какой-то совсем пустой мешок, даже без кота.

  • 25 мая 2009 в 21:24 • #
    Владимир Потороев

    Вот! Уже диалог! Значит уже группа не зря создана. )
    Да, группа «Детско-юношеское кино и телевидение» существует, хотя всё-таки, и не так давно, но вопросы, которые там освещаются, мало, чем полезны руководителям детских киностудий. Позволю напомнить, фильмы для детей, и фильмы, снятые детьми - большая разница.
    Вообще грустно осознавать, что целый пласт кинотворчества, детского творчества, вычеркнут из общего процесса профессиональных фестивалей. А ведь не плохо было бы детям получить возможность поучаствовать в них. Я думаю, учредителям и организаторам фестивалей не составило бы большого труда выделить отдельную номинацию, куда бы вошли творческие работы детей, а многие работы этого достойны. Я знаю точно, что некоторые мэтры, и они этого не скрывают, специально приезжают на фестивали детского киновидеотворчества за свежими идеями.
    И ещё, фильмы детей в широком прокате не участвуют, они ограничены рамками фестиваля, либо доступны только избранным, после чего ложатся на полки. Нет государственной программы, которая позволила бы восполнить этот пробел.

  • 25 мая 2009 в 21:58 • #
    Лев Штернберг

    А почему? Если ленты действительно интресны для массового зрителя, то что или кто мешает выставить их в прокат? Конечно, менеджерская и продьюссерская работа - это огромный труд, если руководитель студии сам и режиссер, и сценарист, и технический директор - и жнец, и жрец, и на дуде игрец. Однако почему бы не обучить менеджменту самих подростков, участников студии? Раскрутка фильма так же принадлежит к кинопроизводству, как и операторская работа. Без оператора нет фильма, без менеджера нет зрителя.
    Или руководитель студии сидит и ждет, когда с небес государственной системы спустится дядя и начнет проталкивать никому не интересные работы, ценность которых лишь в "дети сделали"?

  • 25 мая 2009 в 22:42 • #
    Владимир Потороев

    Вы справедливо заметили, что – «…это огромный труд, если руководитель студии сам и режиссер, и сценарист, и технический директор - и жнец, и жрец, и на дуде игрец…». Как правило, студии, о которых идёт речь, работают в системе дополнительного образования, где перечень преподаваемых дисциплин ограничен учебно-календарным планом. Дети, которые едва успевают достичь каких-либо результатов, в силу своего возраста, переходят в разряд выпускников. Но есть ещё одна объективная причина. Не все руководители киностудий имеют профильное образование, поэтому прежде чем, научить детей менеджменту, им самим впору ему научиться. Но за подсказку спасибо, будет что пожелать на очередном кинофоруме!))

  • 26 мая 2009 в 00:01 • #
    Лев Штернберг

    Когда в 90гг. я вел театр в детском доме - ха, подумаешь, какой-то театральный кружок! - я привел туда около десятка взрослых людей. Актеров, художников, декораторов, музыкантов, цирковых акробатов. За три года количество взрослых удвоилось, велись параллельно занятия по всем направлениям, необходимым в настоящем действующем театре. Дети изучали и аппаратуру, и грим, и бутафорию, занимались и спортом, и музыкой. Выпускники детского дома приходили вечерами на занятия из своих новых общежитий. Думаю, что при определенной доле истинного энтузиазма и размаха самого руководителя любой факультативный кружок может преобразоваться в большую увлекательную деятельность, не ограниченную никаким учебно-календарным планом.

  • 26 мая 2009 в 22:54 • #
    Владимир Потороев

    Да! Это здорово! У меня дочь сейчас живёт в таком же ритме, (руководитель молодёжного театра NEW Format)
    Но, - одно но!
    Театр один и есть возможность целиком себя ему отдать, то есть творческий коллектив один!
    Я же вынужден вести до шести групп, чтобы иметь соответсвующую зарплату. Конвеер, о каком творчестве может идти речь? Вот и пытаемся выжить в такой ситуации. )

  • 26 мая 2009 в 23:50 • #
    Лев Штернберг

    До тех пор, пока Вы будете делать Ваше дело в одиночку, Вы обречены на конвеер, и рано или поздно станете заложником тарифной почасовой сетки. Именно об этом я и рассказал: коллектив взрослых, которые с удовольствием работали - нет, не с детьми, а с театром, и детей от себя не прогоняли - они не получали зарплат, они жили от собственного творчества. В мастерских детского дома мы рисовали, а затем продавали картины. Группа акробатов давала уличные представления и неплохо этим зарабатывала. Музыканты сколотили пару групп и тоже кормились сами. И я тоже зарабатывал совсем другим - вел педагогические саминары, готовил абитуру на актерский. Помещения детского дома мы использовали для НАШИХ нужд, как мастерские, а дети присутствовали при НАШЕМ творчестве и творили рядом, на равных с нами. Спасибо, директорша детдома не гнала нас, посторонних взрослых. Она понимала, что детям нужны не воспитатели и не педагоги, а творческие примеры и старшие друзья.
    Что мешает, например, Вам, Владимиру, пригласить в Вашу юношескую студию взрослых, увлекающихся этой темой, но не имеющих своих мастерских? Уверяю Вас, среди родителей Ваших учеников нашлось бы немало желающих. И еще больше желающих нашлось бы среди пенсионеров - эти несчастные изнывают от скуки возле опротивевших телевизоров.

  • 28 мая 2009 в 08:22 • #
    Владимир Потороев

    "..Что мешает, например, Вам, Владимиру, пригласить в Вашу юношескую студию взрослых, увлекающихся этой темой, но не имеющих своих мастерских?..."
    Очень правильная мысль! Но, к сожалению, мы иногда становимся заложниками устава организации.
    Вы озвучили тему, лишний раз доказывая правильность моих мыслей, буду думать, как можно будет использовать данный вариант.
    Большое спасибо!

  • 26 мая 2009 в 15:11 • #
    Лев Штернберг

    Я посмотрел Ваш блог, Владимир. Вы делаете действительно большую и серьезную работу. Она вполне была бы достойна рассказа о ней - это могло бы стать интересным и полезным для коллег. А по ходу рассказа обозначились бы проблемные моменты, поводы для обсуждения.
    А всего лишь факт, что Вы работаете с детьми на киностудии - чего тут обсуждать? Все мы где-то и с кем-то работаем, не провацирует это к разговору.

  • 26 мая 2009 в 22:46 • #
    Владимир Потороев

    Спасибо, что оценили мою скромную работу, хотя не скрою - проблем хватает. Но я создал эту группу не для того, чтобы рассказать осебе, для этого будет сайт, над которым мы сейчас работаем. Правда если кого то заинтересует мой опыт - поделюсь. Да и сам я с удовольствием поучился бы у других.
    Есть определённый ряд проблем, решаемых и не решаемых, как у педагогов, руководителей студий, так и в системе доп. образования. И я пригласил коллег, что бы как то обсудить эти вопросы!

  • 26 мая 2009 в 23:54 • #
    Лев Штернберг

    Ну так обсуждайте! Что же Вы пять дней молчите?


Выберите из списка
2016
2016
2013
2012
2011
2010
2009