ЕДА, КОТОРАЯ УБИВАЕТ НАС РАКОМ

ЕДА, КОТОРАЯ УБИВАЕТ НАС РАКОМ

Вы даете по утрам детям сухие завтраки — они же полезны, в них даже добавлены витамины? Вы не запрещаете ребёнку хрустеть чипсами, хотя знаете, что они вредны, а себе не отказываете в чашечке кофе? А знаете ли вы, что последние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов? В чём дело? В акриламиде.

Этого опасного канцерогенного вещества во многих продуктах — выше крыши. В эти дни в Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А органы Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень «веществ, вызывающих очень большое беспокойство». Причём сразу по двум позициям — как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток).

Шок — это по-ихнему!

— До 2002 года о содержании акриламида в продуктах никто не догадывался,— рассказывает Пётр Образцов, кандидат химических наук.— Само вещество было известно, знали, что оно обладает генотоксическими свойствами — повреждает гены. Знали, что оно содержится в некоторых пластиковых упаковках, в табачном дыме, в небольшом количестве попадает в воду. В воде его количество строго контролировали. И вдруг учёные из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и даже тысячи раз превышает его ПДК, разрешённую для питьевой воды. Это был настоящий шок для учёных и пищевой промышленности. Ведь в список акриламидных продуктов попали не только чипсы, но и хлеб, хлебцы, печенье и прочие мучные кондитерские изделия, жареный картофель, сухие завтраки, хрустящие палочки из кукурузы и прочих зерновых, даже кофе. Шок усиливал и тот факт, что учёные не понимали, как это вещество образуется. Почти полгода ушло на решение этой задачи. Сначала думали — из крахмала, потому что его много в продуктах, богатых этим веществом. Но всё оказалось иначе: акриламид получался при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров.

Двухпартийная система

Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг)

(по данным Всемирной организации здравоохранения)

Продукт Среднее содержание
Чипсы картофельные 1343 
Картофель жареный и фри 330 
Кофе (молотый) 200 
Кукурузные палочки и хлопья 167 
Сухие завтраки из злаков (мюсли, хлопья, «звёздочки») 150 
Хлебцы, печенье, бисквиты, тосты 142 
Рыба и морепродукты 35 
Птица 52 
Хлеб 30 

Среди специалистов сразу сформировались две партии. Одни, как его первооткрыватели шведы, считали это вещество опасным. Представители другой партии проводили «страусиную политику»: утверждали, что если потребление акриламида много больше, чем думали ранее, то, скорее всего, он не опасен для человека. Они отрицали буквально всё и вся: что у мышек акриламид вызывает рак (это доказали шведские учёные), что этот канцероген способствует развитию рака груди у женщин (такие исследования тоже были).

Но в прошлом году датчане доказали, что у женщин, предпочитающих продукты с акриламидом, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. И сделали они это очень убедительно. Учёные не только провели опрос женщин по питанию, но и определили содержание акриламида у них в организме. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки — на 28%, а почек — на 59%.

За эти годы придумали немало промышленных способов изготовления продуктов, позволяющих снизить содержание акриламида в продуктах. Например, появились ферменты, обработка которыми изменяет аспарагин, а коль нет этой аминокислоты, нет и акриламида. Снизить его синтез помогают специальные дрожжи, добавка витамина В3, полифенолов, экстракта розмарина, лимонной и других пищевых кислот. Так же действует и отказ от фруктозы — этот сахар особенно активно образует канцероген.

Но, как показывают исследования Европейского агентства по пищевым стандартам (его специалисты проводят мониторинг по 2 тыс. продуктов), тенденция к снижению акриламида есть, но очень неоднозначная. Например, в хлебе, чипсах и кофе его стало меньше, а в булочках, бисквитах, сухих завтраках, картофеле фри — даже больше.

— К сожалению, все перечисленные выше методы — промышленные, они малоприменимы дома на кухне, где это вещество тоже образуется, когда вы делаете печенье, пироги, блины, жарите картофель,— рассказывает Пётр Образцов.— Высокая температура, типичная для жарки, гриля и духовки, способствует синтезу акриламида. Поэтому, со своей стороны, вы можете только реже готовить такие вкусности. Знаю, готовы к этому не все. Но другого выхода нет. И конечно, сократите потребление всех готовых промышленных продуктов, в которых обнаруживают акриламид. Выискивать среди них представителей, в которых этого вещества мало, бесполезно. На упаковке информацию об этом не приводят, а количество акриламида может колебаться даже в разных партиях одного и того же продукта.

http://edinarus.ru/index.php/2011-08-25-04-32-29/2011-08-29-06-05-20/yadoprodukty/235-chernye-spiski/215-eda-kotoraya-ubivaet-nas-rakom

142
Комментарии (6)
  • 3 сентября 2011 в 18:29 • #
    Владимир Копылков

    .
    так в чем же проблема?
    для чего добровольно соглашаться становиться в известную в кама-сутре позу, чтобы позволить еде себя насиловать и приводить в состояние, несовместимое с жизнью?
    для чего работать, если потом, его тратить на дерьмо, которое рекламируют как еду, см. выше

    всего-то, надо сходить на рынок и прикупить свежатинки - мяса, молока. сметаны, масла, картофеля, рыбы, у тех, кого уже не один раз проверил в качестве товара,
    а если и в маркете покупать, так для чего платить за дерьмо и впихивать его в себя в качестве еды - пройти мимо, и все, пусть поставщики дерьма сами его и кушают, вместе с производителями

    а если кому приятно дерьмо кушать за свое бабло, так пусть и ест, в чем проблема? у каждого своя голова, и если в голове ничего нет, так пусть себе и жрет дерьмо и работает раком
    если людям не хочет верить, что их травят едой, не хотят думать, что такое возможно, так и пусть себе едят, и когда таких пустоголовых и доверчивых на рекламу станет меньше, производители сами откажутся это дерьмо производит и сами вымрут, вот и все
    .

  • 4 сентября 2011 в 03:10 • #
    Яна Маркова

    да смешно слушать! сколько передач на эту тему! вредно все абсолютно! вредно пить воду, вредно кушать и варить кашу, потому что в вареном виде в ней оказывается больше канцерогенов, нежели в сухом состоянии, вредно употреблять йогурты, курить и все остальное прочее! да все вредно, дорогие товарищи, жить вредно!

  • 4 сентября 2011 в 03:28 • #
    Юрий Beloyan

    Смешного мало! Ибо! Жить факт вредно! Но вред можно минимизировать. Например в 20 м веке в качесве тары распространено было стекло. Стекло качественное нейтрально и не вступает в реакцию с продуктом содержащтися в нем. А вот паленое стекло, изготовленное не по технологии полная отрава, как и ПЭ
    Т бутылки пластиковые. Нет сами по себе ПЭТ бутылки абсолютно опять же нейтральны к продуктам, содержамися в них, иначе кто бы разрешил в них паковать, но опять же до того момента пока не начали бутылку деформировать и вот беленбькие такие штучки на деформацияых бутылки и выделяют в содержимое всякое гавно!
    Равно как ясен красен ДВП более технологично и дешевле натурального дерева, но незадача, при пр-ве ДВП применяется формальдегид и при нетохнологичной сборке и при сколах мебель из МДФ и ДВП начинает фонить тем самым формальдегидом КУпи называется мебель и нюхни газку! И речь в данном случае может идти только о том, что есть технология и я есть погоня за золотым тельцоом и нарушение технологии при производстве. А тогда на выходе вместо конфетки Вы получаете полное гавно
    Вот Вы уверены, что пользуетесь исключительно высокотехнологичными и правильными товарами, а не дерьмом купленным на распродаже?:))

  • 4 сентября 2011 в 03:55 • #
    Владимир Doguilev MRACI CChem CPMSIA RSP

    Если сумеете для начала отказаться от чипсов и курения, то и это хорошо. Я лично ни того ни другого не употребляю. То кофе (с чайной ложкой коньяка или ликера) естественно не отказываюсь. Морепродукты некоторые можно употреблять сырыми или вареными - на пару, и т. д.
    Отказ от китайской мебели тоже никому не повредит.

  • 13 сентября 2011 в 15:47 • #
    Ирина Колесниченко

    Если уж все так вредно - куда от этого деться? Кушайте витаминки(купленные у провереных производителей) и выводите из себя то, что вредное наели! Жизнь-то продолжается, вопреки всему!

  • 13 сентября 2011 в 19:06 • #
    Яна Маркова

    чипсы не ем, колу не пью, ну или крайне редко с будуна великого! кофе так вообще не употребляю, если только за компанию раз в год!) а так..я лучше чаю выпью
    а китайская мебель китайской рознь!


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009