Top.Mail.Ru
Система экономической отчетности, как обратная связь в...

Система экономической отчетности, как обратная связь в контуре управления бизнес-системой.

Уважаемые зам-ы и по экономике и финансам.
А как у Вас на предприятии обстоят дела с экономической отчетностью, на основании которой Вы рекомендуете первому руководству управленческие решения и которая отражает результативность и эффективность и Вашего предприятия в целом, и качество руководства им.
Хотел бы презентовать серию материалов, посвященных экономике предприятия (просто о сложном) и взаимоотношениям на линейке Собственник-Ген.дир.-Топ.менеджмент, основанных на экономических показателях бизнеса.
http://ed-kosheev.ru/st01.php
http://ed-kosheev.ru/st32.php
http://ed-kosheev.ru/st31.php
http://ed-kosheev.ru/st34.php
http://ed-kosheev.ru/st33.php
Курс «Экономика предприятия. Просто о сложном. Как понимая экономику предприятия, повышать его эффективность.»
http://ed-kosheev.ru/download/Kurs_economica.pdf

Особо интересует Ваше мнение о разработанной мной для ГК «Эркон-технолоджи» г. Москва, системе пообъектного учета труда и разнесении ФОТ на себестоимость объекта (проекта, заказа) и вообще проблеме экономики предприятий проектного типа, единица продукции которых имеет длительный производственный цикл, связи по-объектной (по-проектной) экономики и ежемесячной общефирменной экономики.

Видео, то что сделал пока, с затравкой темы (100 мб, скачивается минут 6–7 мин)
http://ed-kosheev.ru/download/poobectnaya_economica.avi
текстовое описание проблемы/задачи и ее решения
http://ed-kosheev.ru/nu_obectn_uchet_truda.php
официальный отзыв: http://ed-kosheev.ru/otziv01.htm

661
Комментарии (4)
  • 9 июля 2013 в 15:58 • #
    Павел Родных

    Здравствуйте!
    Т.е. Вы выкатили много букв в, типа, простом изложении, а нам перерабатывать?
    Пробежался по первой ссылке. Про оформление промолчу. Про формат скажу лишь, что нужно стремиться к понятливым формулам. Про сущность - одно определение рентабельности останавливает для дальнейшего ознакомления.

  • 9 июля 2013 в 16:40 • #
    Эдуард Кощеев

    Добрый день, Павел.
    Понятно, что в оформлении - на вкус и цвет, товарищей нет.
    Согласен, что нужно стремиться к "понятливым формулам"... Статья (первая ссылка) готовилась для "популярного" издания и неподготовленной глубоко публики, как раз в максимально простом и образном изложении (редактор этого московского издания, имея финансово-экономическое образование, был не против такого изложения и статья была опубликована в том виде, в котором Вы ее видите).
    Интересно Ваше определение рентабельности.... С нетерпением жду Вашего определения. И что конкретно Вам так не понравилось в моей формулировке этой категории - рентабельность. Напомню, что речь идет о двух "линейно-независимых" показателях эффективности: эффективности ресурсов и эффективности затрат.

  • 9 июля 2013 в 16:57 • #
    Павел Родных

    А мне показалось по-началу, что первым шла рентабельность капитала, при том что в алгоритме упоминались активы. Согласитесь, что это уже может вызвать двоякое толкование.
    А в целом в определении рентабельности мне не понравилось применяемая "узкость" термина: если мы говорим об эффективности, то это отношение между результатом и ресурсами, затраченными на получение данного результата. О каких ресурсах ведем речь, рентабельность того и рассчитываем, т.е. эффективность чего ищем собственно.

  • 9 июля 2013 в 17:24 • #
    Эдуард Кощеев

    Павел, не поленитесь прочитать статью по второй ссылке http://ed-kosheev.ru/st32.php
    это публикация в очень солидном финансово-экономическом издании
    в этой статье как раз показывается более подробно, что существуют два "линейно-независимых" показателя эффективности:
    1. отношение результата к затратам на которых он был получен (эффективность, рентабельность затрат). Бывают разные виды затрат: например "на себестоимость" (прямые затраты на ед. продукции), условно-постоянные общефирменные затраты, просто полные ежемесячные затраты, и считая отношение результата (прибыли, маржинального дохода) к разным видам затрат мы будем получать разные показатели эффективности (рентабельности) затрат.
    2. отношение результата к ресурсам на которых он был получен (эффективность, рентабельность ресурсов). Рентабельность собственного капитала, или просто просто всего капитала, или рентабельность активов - это разные виды показателей эффективности ресурсов. Капитал, активы - это ресурсы на которых достигается результат.
    Цитата из второй публикации:
    Примечание1: Автор понимает разницу между категориями "ресурсы" и "затраты". Но с целью сократить определение эффективности до фразы: "эффективность - это отношение результата к ресурсам (в полной трактовке: и к затратам) на которых он был получен", предлагает рассматривать ежемесячные условно-постоянные (бюджетные) затраты как ежемесячный ресурс бизнес-предприятия. Очевидно (и все мы это понимаем) что эффективность - как отношение результата к ресурсам, и эффективность - как отношение результата к затратам на которых он был получен - линейно независимые величины.

    Точно так же можно оценивать эффективность командира, взявшего вражескую высоту с двух сторон:
    -он взял высоту малыми силами, например силами батальона (но например, с большими потерями),
    -он взял высоту с малыми потерями и расходом боеприпасов (но при этом использовал дивизию)