Коллеги!
Спасибо всем, кто присоединился к нашей группе! В качестве знакомства давай-те поделимся опытом в области e-learning:
- есть ли у вас опыт в этой области? Если нет, почему вам интересна эта группа?
- были ли у вас неудачи в e-learning? Что не получилось, не понравилось?
- чем вам нравится идея e-learning?
И еще важный вопрос — чтобы вы хотели почерпнуть в это группе? Какие знания вам нужны?
Заранее спасибо!
Елена,
Я вступил в сообщество, созданное Вами, хотя сайт его несколько меня озадачивает. Сначала мне жутко понравился весёлый интерфейс, куча возможностей, многие удобства.
Потом я начал искать что-то в форумах и потерялся.. Потом мне понадобилось отправить личное сообщение, и я увидел, что оно получается открытым всему миру (если закрытым, то я этого не понял - опять минус интерфейсу).. В общем, пугаюсь я его немного... Буду тут отвечать.
1) Есть опыт обучающегося. Минимальный - курс по некоторым программам (в основном - обучающие ролики и т.п.).
2) Есть неудачи: начав недавно "тестирование" он-лайн курса по английскому, убедился, что приходится по ходу обучения учиться учиться, и это утомило. Кроме того, понял, что оптимально для меня было бы просто слушать некую болтовню с переводом, чтобы набирать словарный запас, осваивать "музыку" и набираться языковых шаблонов. Лингафонный курс, короче, причём даже без объяснения правил.
3) Идея мне нравится своей технологичностью, видимой дешевизной, удобством использования. И не нравится тем, что проблема мотивации в данном виде обучения встаёт заново и особо. Мне кажется, она пока далеко не решена в такой степени, как в привычных оф-лайн курсах.
Теперь ещё кое-что. Если я правильно понимаю сегодняшнюю действительность, то создать сообщество типа социальной сети уже можно даже непрограммисту. Надо полагать, что с существенным участием программиста возможно даже создание портала с интегрированной средой создания и использования он-лайн курсов обучения. Арендуя мощности, корпоративный отдел обучения мог бы не только учить своих сотрудников, но и продавать курс через этот же портал другим компаниям. Частный тренер мог бы просто зарабатывать деньги дизайном курсов или наполнением учебным материалом или и тем и другим в комплексе. Портал мог бы собирать аудиторию бесплатными курсами, по аналогии с порталами психологических тестов, которые посетители частично придумывают сами :)
При этом администрация портала могла бы заниматься только вопросами развития программной базы и решением вопросов с пользователями - наполнение материалами бы шло от самого рынка.
Хотелось бы узнать Ваше мнение о такой идее.
Антон, откровенно рада Вас тут видеть.
Как Вы считаете, объединить идею e-learning и мою - возможно?
При том, что мне нужно не просто дистанционное обучение в интернете, а видиокурсы.
В общем, вот такое деловое предложение Вам.
Подумаете?
Считаю, что просто необходимо! Такой курс легче скопировать с кассеты, чем украсть с сайта. Это уж как минимум.
А кроме этого, я не думаю, что это обязательно должен быть именно видеокурс. Возможно, что учебный процесс можно реализовать другими инструментами, о котортых Вы пока не знаете. А Елена -- эксперт в этом вопросе.
Ваша энергия заряжает :))).
А для себя ничего не придумали, кроме бесплатного тестирования?
Я говорил о тестировании, как о примере для портала, наполняемого пользователями. Сайты с самопальными тестами уже реаолизованы и ипонятнпы.
А лично мне нужен софт для семинаров. Только не придумал, каких )))
Здравствуйте, Антон. На этом сайте http://mytodays.ru/product Вы узнаете о всех возможностях professionali.ru и о том как максимально выгодно вы можете использовать его для своего бизнеса. Ведь одним из немаловажных факторов ведущих к успеху Вас или Вашего бизнеса - это деловые контакты. Есть простой и эффективный способ эти контакты получить.
Эдуард Бушков.
Автор серии видео уроков по привлечению деловых связей в группах Деловой Социальной Сети Профессионалы.РУ http://mytodays.ru/product
Не могу ничего сказать по поводу e-learning, меня в эту группу пригласили.
Но вообще, уже более 10 лет в консалтинге, правда, не знаю, насколько это можно отнести к e-learning.
Уважаемый Генрих!
Вот придумал с ходу: консалтинговая услуга по организация корпоративного обучения для фирмы. Например, создание корпоративного университета, который использует дистанционные технологии в своей работе
Сильно:-) Видел я подобную реализацию. Ммм... наверное просто консалтинг в этой сфере пока еще на стадии эмбриона...
В корпоративном e-learning уже более трех лет,
знакомство с темой начал с выставки elearnExpo 2006,
сразу увидел ее место в крупной сервисной компании, в которой тогда работал.
К счастью, удалось мгновенно заразить руководство компании идеей внедрения СДО. В итоге былвнедрен Competentum для тестирования и обучения. То была еще старая версия системы, она включала самое необходимое и достаточно сносно работала. Были разработаны различные курсы по внедряемым в компании новым ИТ системам и по технологическим процессам сервиса. Внедрялось только то, что было экономически выгодно. У нас все получилось.
Сейчас, уже в другой компании, самом высокотехнологичном сотовый ритейлере,
развиваю направление e-learning.
Особую благодарность хочу выразить Елене Тихомировой, Алексею Королькову и Андрею Дюсмикееву. Именно общение с ними дало ощущение реальности e-learning в России и перспектив его развития.
1. Опыт явно недостаточный. Несмотря на то, что в целом умею использовать различные компьютерные технологии и даже преподаю кое-что из них. И в грантах на эту тему участвовала, разрабатывала тему "Психолого-педагогический инструментарий сетевого педагога". В соавторстве с Ириной Богдановской разрабатывала модель сетевого взаимодействия участников виртуального общения. Однако! Есть много вопросов по СДО. До сих пор для меня остается загадкой, что же такое дистанционный курс - что-то типа компьютерной программки по обучению иностранному языку, офисному приложению, рисованию и т.д. или электронный учебник, снабженный тестами проверки знания. Или же это определенная система взаимодействия преподавателя и обучающегося на расстоянии с использованием вышеперечисленного. В идеале, думаю, что последнее, встречала только то, что указала первым.
2. Проблема мотивации. Если нет взаимодействия с людьми - мотивация теряется.
3. Безусловно расширяет возможности. Можно предоставлять пользователям ДО образовательную программу целиком, а можно по отдельным ее курсам. Расширяется целевая аудитория. Например, не каждый пойдет учиться на второе высшее, а дистанционно освоить программу магистратуры было бы здорово, особенно сейчас, когда диплом специалиста повис в воздухе.
Хочу сделать дистанционным курс "Психология компетентности", а в перспективе и другие курсы. Идей много и СДО их рост стимулирует.
Тоже хочу поблагодарить Елену Тихомирову и всю команду e-learning за высокопрофессиональное отношение к своему делу, внимание и помощь, которая просто необходима и вселяет уверенность, что можно преодолеть многие трудности на пути к СДО.
Юлия, по 1 конечно последнее. Особенно интересно применение этих технологий в очной форме обучения (как ни странно)
2. По моему опыту в ДО общения может быть более чем в реале: не всегда решишься подойти после лекции к маститому проф. А по почте или на форуме не стеснительно
Валерий, спасибо за Ваш ответ!
Я только осваиваюсь в этой сфере и мне интересна любая информация по ней.
С уважением
Юля, если нужна консультация/помощь пишите. Мой опыт - контент, педагогическое тестирование (оценка уровня знаний), дистанционный курс - это учебно методический комплекс, который вы даете студенту для знакомства, затем тест по каждой теме (не менее 20 заданий), + возможность общения с препом по почте, на форуме в зависимости от системы дист обучения. Дистанционное обучение моделирует именно обучение, электронный учебник моделирует обычный учебник.
Самое лучшее - это один раз посмотреть, что то готовое. Сразу сформируете свое мнение. Будете в Москве в районе Таганки можно это организовать.
Юлия, а кто ещё с Вами занимается СДО в РГПУ? И хотелось бы поподробнее об инструментарии.... Лингводидактическими тренажёрами не занимаетесь? Что преподаёте? Moodle - знакомое слово?
Надежда, я преподаю психологию и в этой сфере, насколько я информирована, в РГПУ мало что сделано. Moodle - именно в этой среде собираюсь апробировать учебный курс. Хотя мне кажется, что его возможности недостаточно широки.
Более активно занимаются разработкой СДО на факультете информационных образовательных технологий.
Моя коллега, основным местом работы которой является как раз РГПУ, занимается e-leaning на кафедре межкультурной коммуникации по-моему и преимущественно в области русский язык как иностранный и финский язык. Насчёт Moodle я с Вами не соглашусь, даже в такой придирчивой к средствам обучения области как преподавание иностранного языка, мне вполне хватает инструментария moodle, а таже он позволяет делать и гиперссылки на сторонние сайты, если надо что-то добавить, чего нет в самой системе. Также мне достаточно в принципе системы отслеживания результатов и оценивания студентов. Просто хотелось узнать, в курсе ли коллеги по ВУЗу той деятельности, что ведётся в других его подразделениях. В СПбГУ тоже, сожалению, все относительно автономно плавают и коммуникация не налажена. Каждый факультет или кафедра - прямо государство в государстве, и исследования часто не пересекаются, а надо бы.....
Мои курсы и курсы моих коллег можно посмотреть на сайте http://do.iml.pu.ru, только зарегистрироваться надо. заходите, смотрите))))
Как-то меня пригласили израильские программисты оценить их работу по возможности использовать "игрушки" в ДО. Каждый участник бизнес-тренинга мог выбрать себе "куклу" и принять участие в работе группы. Я увидел, что такая виртуальная группа практически ничем не отличается от реальной. Более того, групповая психодинамика может быть гораздо эффективнее! Будущее в образовании за этими технологиями.
С ув. К.И.
Добрый день, Коллеги!
Занимаюсь дистанционкой 2,5 года. Группа интересна обменом информацией и совместным продвижением такой технологии обучения.
Приглашаю Вас принять участие в поготовке пилотного материала "Е-learning : пациент скорее жив , чем мёртв" о состоянии e-learning в России.
Мы взялись за ведение рубрики e-learning на портале УралБизнесОбразование, поэтому мне будут интересны любые новости, обзор событий, мнения и резюме дискуссий.
опыт работы в данной области - несколько лет: разработка новых учебных курсов, преподавание, которое включает проверку контрольных, ответы на вопросы слушателей и пр., сертифицированный преподаватель elearning, в соавторстве опубликовал учебный курс "Тестовые технологии в дистанционном обучении" в 2008 году
около 3 (4?) лет тьютор, ведущий образовательных интернет-конференций со взрослыми студентами по программам MBA;
1. Пробую себя в этой области с 2003 года (см., например, http://support.sibsiu.ru/moodle/) и изрядно поднаторел, как мне кажется.
2. Главная проблема - несогласованность ДОТ с действующими почти повсеместно нормами и традициями, неприятие ДОТ старыми кадрами и администрацией вуза.
3. e-learning позволяет максимально раскрепостить ученика, открывая ему новые возможности, экономить общественные ресурсы.
В этой группе ожидаю найти опытных тьюторов-менеджеров и свежую информацию по развитию направлению...
Стало быть вместо знакомства...
День добрый!
Занимался внедрением дистанционного обучения в Заполярном филиале ОАО "ГМК "Норильский никель", точнее руководил этим самым внедрением.
Неудачи были - сам проект e-learning в компании с моей точки зрения провалился как таковой. Причина - оооххх, не хотелось бы ее озвучивать. Даже вспоминать неприятно. Ну а если серьезно - несогласованность действий Главного офиса компании с основной производственной площадкой. Выкручивались как могли. Остановились на вполне себя оправдавшей технологии смешанного обучения. Чем дело сейчас оборачивается - не знаю, давно уже покинул компанию.
Чем мне нравится идея e-learning? Да всем. Главное свобода - есть желание узнать что-то новое - узнаешь, ну а нет - то и не узнаешь соответственно:-)
Присоединяюсь к группе, так как мне есть чем поделиться с коллегами, которые только-только ступают на эту зыбкую почву.
Приветствую коллег и хочу поделиться:
Наша Школа Графоанализа занимается он-лайн обучением во всех форматах, самый интересный из них - Виртуальные Классы. Но это не обычное виртуальное (дистанционное) обучение, а живое - в реальном времени, с интеракцией, подниманием руки, передачей микрофона и контроля над "доской", чатом, и записью занятий, которые находятся в неограниченном доступе для участника группы.
Как раз во второй половине этого месяца я лечу с докладами о своем Интернет-обучении к коллегам на международную конференцию по своей специальности в Будапешт.
И если кому-нибудь из вас интересно, уже сейчас можно почитать анонсы моих докладов на нашем портале и в нашем журнале, - а после своего возвращения я размещу в открытом доступе непосредственно сами презентации о специфике обучения в Интернете для своих коллег. Будут рассмотрены преимущества, возможности, а также особые недостатки и пути их преодоления - в свете особой специфики нашего обучения, когда необходимо обучение не только знаниям, но и мастерству в реальном времени при контроле преподавателя.
Надеюсь, те, чья деятельность схожа с нашей, смогут почерпнуть для себя что-то полезное из нашего опыта.
п.с. Наш портал здесь: http://grafologia.co.il/ru
Рада сообщить, что принцип e-learning зарекомендовал себя, во всяком случае в моей Школе. Благодаря ему мы действительно опередили коллег в своей области. Наша Школа стала первой, и пока единственной во всем мире, предоставляющей возможность живого удаленного обучения графологии (анализу почерка) он-лайн.
Обучение обычно проходит в специально оборудованном Виртуальном Классе Школы Графоанализа и позволяет заниматься как в рамках Интернет-групп, так и Индивидуально (тут подробности https://professionali.ru/GroupInfo/1527 ).
Если кому-то будет интересен наш опыт использования площадки виртуальных классов, с удовольствием расскажу (она там стоит всего 100 $ в год, есть и бесплатный вариант).
Доброго времени суток! меня интересуют тема дистанционного обучения в системе Moodl. руководством поставлена задага организовать семинары в этой среде. поэтому интересно все от процесса установки до наполнения контента. за ранее благодарна за помощь!
Елена, добрый день.
Опыт был с американской школой. Вздумалось мне китайский учить на английском...
Сейчас ищу возможность учить китайский на русском, так удобнее ))
Опыт в e-learning с 2006 года
Разработчик, аналитик, независимый эксперт (2010-2012)
Глава правления всеукраинской общественной организации "Открытое образование"
и т. д.
Руководитель проекта; методист в SITRONICS IT (2008-2010)
• Цели:
Разработать уникальное программное обеспечение для управления процессом обучения и электронные курсы обучения ( Республика Казахстан).
• Результат:
Программное обеспечение разработано согласно требованиям Заказчика; созданы электронные, анимационные курсы обучения по серии заявленных учебных курсов.
Директор компании
Мастер Эдьюкейшн (с 2006-2008)
• Цели:
Занять лидерскую позицию на рынке профессионального обучения в Украине; создать эффективную дилерскую сеть; разработать и реализовать продукты и услуги, связанные с обучением персонала предприятий; расширить свою деятельность за пределы Украины и установить сотрудничество с зарубежными компаниями отрясли.
• Управление:
Персонал: 10 штатных и около 50 внештатных работников и экспертов, 5 разработчиков-программистов и тестировщиков.
• Результат:
Под моим руководством создано 25 продуктов (учебных курсов), доступных как для физических так и юридических лиц; разработано программное обеспечение для организации управления процессом обучения на предприятии, которое внедрено в эксплуатацию на некоторых предприятиях; создана дилерская сеть во всех областях Украины; установлены контакты с ведущими европейскими компаниями, работающими на рынке обучения; подготовлена юридическая и коммерческая база для выхода на европейский рынок и рынки стран СНГ.
Если необходима консультация, помощь - пишите. Рассмотрю предложения о работе.