Новости энергетики

Эксперты РФ и Германии прорабатывают вопрос организации российско-немецкого энергетического агентства – С. Шматко

Перевод российско-германского диалога по энергоэффективности в практическую плоскость может стать существенным фактором преодоления экономического кризиса и ускоренного развития экономики в послекризисный период. Такое мнение в опубликованном сегодня интервью «Российской газете» высказал министр энергетики России Сергей Шматко.

В первую очередь, по его мнению, это может произойти «за счет применения энергоэффективных технологий, создающих новые рабочие места и повышающих конкурентоспособность выпускаемой продукции».

«Опыт немецких коллег в сфере энергосбережения и энергоэффективности для нас крайне важен, поэтому в настоящее время мы совместно прорабатываем вопрос организации российско-немецкого энергетического агентства. Мы ожидаем, что это агентство будет способствовать расширению наших экономических связей, созданию прочной международной кооперации участников энергетического рынка»,— сказал министр.

По его словам, «в июле 2007 года российско-германской рабочей группой по стратегическому сотрудничеству была образована подгруппа по энергоэффективности». «Она координирует наше сотрудничество в этой сфере, рассматривается совместная реализация проектов по нескольким направлениям»,— рассказал глава Минэнерго. По словам С. Шматко, «во-первых, это создание нормативных, правовых и экономических условий для повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии в России. Во-вторых,— разработка и реализация российско-германской обучающей и образовательной программы. В-третьих,— модернизация энергетической инфраструктуры и улучшение экологической ситуации в регионах России на основе энергоэффективного оборудования и технологий». Здесь, по его словам, планируется начать «с регионов, которые наиболее готовы к реализации потенциала энергосбережения» — это Республика Татарстан, Нижегородская, Свердловская, Калининградская области и ряд других.

Источник: Прайм-тасс

290
Комментарии (2)
  • 13 апреля 2009 в 21:59 • #
    Михаил Нархов

    Пробный шар

    Фото: jiunlimited.com/Russian Look

    Совет директоров ТГК-1, ведущего производителя электроэнергии на северо-западе страны, который объединяет 55 электростанций в Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях установленной мощностью 6,3 ГВт, принял предварительное решение почти втрое сократить инвестпрограмму генкомпании на этот год. Окончательно этот вопрос будет решен в мае, когда станет понятной динамика изменения спроса на электроэнергию.

    Позиция директората ТГК-1 не оригинальна: о необходимости сократить инвестпрограммы отечественных генерирующих компаний к этому времени заявили практически все участники рынка. Однако одно дело заявить, а другое — принять хоть и предварительное, но решение об этом, особенно на фоне того, что за неисполнение инвестпрограммы в установленные сроки государством на стратегического инвестора может быть наложен штраф в размере до 25% ее стоимости. С этой точки зрения ситуация еще более интересная: «стратегом» ТГК-1 является «Газпром», который после получения контроля над рядом генерирующих активов РАО «ЕЭС России» (ТГК-1, ОГК-2, ОГК-6, ТГК-3 и частично ТГК-7) стал самым крупным частным инвестором в постреформенной отечественной энергетике. Не менее интересно и то, что блокпакет ТГК-1 принадлежит финскому концерну Fortum. Этот концерн в российской энергетике известен тем, что по беспрецедентно высокой цене купил у РАО ЕЭС одну из лучших территориальных генерирующих компаний — ТГК-10 (Тюмень). Поэтому и «случайным» решение совета директоров ТГК-1 не назовешь, и утечку информации о нем — тоже.

    По сути, это решение отражает консолидированную позицию частных инвесторов в российскую энергетику, купивших у РАО ЕЭС тепловые генерирующие активы — ТГК и ОГК. В процессе продажи РАО ЕЭС «нагрузило» их обязательствами по строительству новых мощностей. К 2010 году ТГК-1, например, должна построить 1,6 ГВт новых мощностей, к 2015−му — 4,8 ГВт. Идеологами реформы энергетики это объяснялось, с одной стороны, постоянным ростом потребления электроэнергии в регионе (более 5% в год), с другой — необходимостью увеличивать экспорт электроэнергии в северо-западном направлении. Сейчас ситуация парадоксальна: спрос на электроэнергию падает (за первый квартал этого года он упал в этом регионе на 3,8%), а обязательства по вводу новых мощностей с инвесторов никто не снимал. Правительственные чиновники утешают инвесторов тем, что, по их прогнозам, рост спроса начнется уже в следующем году, а в 2012−м он снова превысит 3%, но к этим прогнозам большинство участников рынка относятся скептически.

    Определенные надежды на то, что федеральное правительство наконец-то по этому поводу что-то решит, были на прошлой неделе, когда в повестке его заседания 9 апреля появился вопрос об инвестпрограммах энергетических компаний. Предваряя историческое для энергетики заседание, премьер-министр Владимир Путин заявил, что, несмотря на кризис, темпы ввода новых энергомощностей необходимо сохранить в ближайшие три года на уровне 2008 года (2 ГВт). Суммарно это получается 6 ГВт, что в шесть раз ниже, чем было предусмотрено планом ГОЭЛРО-2, сверстанным командой Анатолия Чубайса в бытность его главой РАО «ЕЭС России» (за это время результатом реформы энергетики должно было стать увеличение мощности отечественной энергосистемы на 37 ГВт).

    Однако сокращению (в деньгах на 40%) на этом совещании подверглись инвестпрограммы лишь госкомпаний — ФСК, холдинга МСРК, «Русгидро», РАО «ЕЭС Востока», «Системного оператора», концерна «Энергоатом» и «Интер РАО» с ОГК-1. В отношении же «частников» никаких решений принято не было. По мнению отраслевых аналитиков, это плохой признак. Он может служить сигналом для частных стратегических инвесторов генкомпаний, что им необходимо найти пути выполнения взятых на себя обязательств по финансированию инвестпроектов. В то же время министр энергетики Сергей Шматко заметил журналистам, что в течение месяца его ведомство обещало подготовить для правительства доклад о ходе выполнения новыми собственниками тепловой генерации инвестпрограмм и затем уже будут принимать

  • 13 апреля 2009 в 22:04 • #
    Михаил Нархов

    Политический выкуп

    Глава «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный управляющий итальянской Eni Паоло Скарони подписали договор купли-продажи акций «Газпром нефти». В апреле 2007 года итальянская Eni подписала с российским концерном опцион на продажу российской монополии 20−процентного пакета акций «Газпром нефти». Согласно опциону, действующему до апреля 2009 года, стоимость пакета составляет 3,7 млрд долларов плюс дополнительные расходы, связанные с приобретением.

    Как сообщает «Эксперт-ТВ» покупка 20% акций «Газпром нефти» в довесок к 75%, имеющимся у «Газпрома», не стала неожиданностью. Все помнят, как два года назад итальянцы выкупили этот актив ЮКОСа на аукционе в ходе его банкротства. Аналитики уже тогда говорили, что итальянцы действовали в интересах российской монополии. Однако многих сейчас удивила сумма сделки. По мнению экспертов, «Газпрому» важно было выкупить этот стратегический актив, даже с переплатой. Тем более что средства на покупку обещали дать госбанки.

    Это соглашение вполне укладывается в рамки давнего сотрудничества России и Италии в области энергетики. Как сообщил полномочный управляющий другой итальянской компании – Enel Фулвио Конти, уже в конце апреля «Газпром» и Enel должны подписать соглашение о перераспределении пакетов акций компании «Арктикгаз», которую итальянцы также купили на распродаже активов ЮКОСа. Российский концерн купит контрольный пакет в «Северэнергии», в которую входят «Арктикгаз» и «Уренгойл», за 1,5 млрд долларов. По словам начальника аналитического управления ИК «Атон» Вячеслава Бунькова, мнение которого приводит «Эксперт-ТВ», сотрудничество России и Италии уже называют стратегическим. Как заявил премьер Владимир Путин, партнерство «Газпрома» и Eni очень важно для строительства газопровода South Stream («Южный поток»). Это позволит, по словам главы российского правительства, укрепить энергобезопасность всего европейского континента. Для итальянцев сотрудничество с Россией выгодно еще и потому, что они поставили перед собой весьма амбициозную задачу – стать главным экономическим партнером России, заключает «Эксперт-ТВ».
    www.expert.ru