Вот тут-то мы и проверим, кто забыл закон Ома, а кто его еще помнит! Сразу разделяю поставленный вопрос по частоте. Меня интересуют только те электронщики, которые работают не в свч области. Антенно-фидерные устройства — это другой мир. Всё, что относится к цифровой технике и аналоговой это та предметная область, о которой я спрашиваю.
Для меня компьютер во многом стал той базой, которая необходима и достаточна для проведения испытаний. Все, что касается цифры вообще перестало иметь статус «отладки» с помощью осциллографа, ибо для этого есть симуляторы и программаторы. Конечно, если вы что-то проектируете еще на 155 серии, тогда да, С1-65 — ваш выбор. И блок питания ватт на 200 тоже пригодиться.
Недавно приобрел осциллограф, который запитывается от USB — порта, имеет 2 канала и еще генератор. А так же ГКЧ (не путать с ГКЧП) для любителей усилителей ЗЧ. Он же снимает АЧХ, он же строит спектр шумов.
Всё, больше ничего не надо, профессионалы, кроме еще мозгов пожалуй.
Современная лаборатория электронщика
1717
Лет десять никто не хочет завести такую игрушку в наш город.
Если и завезут, цена будет запредельная.
А ведь то что и надо, давным-давно.
Вы имеете в виду осциллограф?
Я купил его в Москве на Митинском рынке, стоит своих денег: 12000 р. Среди своего класса - это вполне не дорого. Такой же, но без генератора, фирменный от Mean Well стоит дороже 14000р.
Не пойдёт, останусь со своим стареньким радиолюбительским, в переводе на рубли, за 600 целковых.
Кагда-то давно (примерно 78-80 годы прошлого столетия) я тоже занимался радиоэлектроникой, разрабатывал модульную систему построения усилительной радиаппаратуры.
Тогда это было просто необходимо, так как достать что-то качественное было практически невозможно.
А сейчас интерес к радиоэлектронике стремится к нулю, так как можно купить практически всё, причём часто даже не вставая с дивана. Хотите пример? пожалуйста: http://chinawebshop.ru/index.php?searchstring=FIIO+E5&x=0&y=0
Эта игрушка обошлась мне с доставкой в 900 рублей.
А сколько я потратил бы, паяя такую вручную?
P.S. А нелинейные искажения ваш осциллограф измеряет? Какое у него входное сопротивление и точность измерения напряжения? Можно ли им измерить уровень шумов? Какова вообще точность прибора при измерении слабых сигналов?
Вот про этот осциллограф
http://www.pv65.ru/
У меня похожий:
http://www.hantek.ru/products/dso6052be.html
Приходится "играться" с atmega и с pic16x87х С цифровой техникой, в том числе с 155 серией. Пользуюсь Proteus. Правда при изготовлении "в металле" на отладку, настройку времени уходит как и раньше. Особенно при подгонке фронтов импульсов.
Уж оченно интригующе расхваливаете. А как у этого USB осциллографа с наносекундным интервалом, имеется ли память? И вообще как его имя?
А я большой любитель ALTERA. Когда-то мыслил категориями 155 серии. Потом все это надоело и изучил ALTER-у. Это программируемы матрицы. Это фантастика. Схема создается в графическом редакторе, там же симулируется с точностью до наносекундных задержек, программируется и все. Я считаю, что эра цифровых микросхем средней степени интеграции закончилась.
Интернсно. А ссылку на русскоязычный сайт можете скинуть?
Фирма, которая является дтстрибьютером ALTERA:
http://www.fulcrum.ru
Но я свои знания черпал из практики. Когда-то мне помог один человек, дальше все зависело только от меня.
Я могу передать какие-то начальные знания, именно они важны. Если это интересно...
Предложение интересное. Надеюсь и я смогу Вам чем-либо помочь
Для начала надо найти и установить среду разработки
Quartus II 6.0 Web Edition Full.
Сейчас может есть более свежая версия, но я не рискую с этим.
Эта версия устойчиво работает и для начала ее достаточно.
Где взять? Попробуйте поискать, если не найдете обращайтесь.
Для начало можно поставить и демо версию. Она будет делать все, кроме рограммирования.
С моим трафиком несравнимо дешевле ($110), а главное быстрее ( 11 месяцев) приoбрести DVD. Правда и его непонятно где искать. Не удивляйтесь и не говорите что такого сейчас нет даже к папуасов - я живу в заднице планеты.
Свяжитесь с ними:
http://efo.ru/
http://altera.ru/cgi-bin/go?564
Благодарю Вас за поддержку и понимание. Через год заканчивается отработка за учебу. Придется мне подождать. Видимо, сейчас не судьба. Спасибо.
чисто америк. подход-меняешь блок и все работает!
зачем тогда измерительная аппаратура 7
Каждый пользуется той аппаратурой, которую он в состоянии преобрести... помнится когда-то давно я ремонтировал ZX-Spectrum (тактовая частота 4 МГц) с помощью осциллографа ЛО-70 (полоса пропускания 1 МГц)... это даже не каменный век, а черт знает что... как говорится, копать можно и палкой-копалкой, но трактором всё-таки эффективнее...
Не верю в хороший USB-осциллограф. Цифровая техника но не СВЧ...USB3? DDR3 ? Что это для вас? Там частоты не всякому осциллографу по плечу.
155-ю серию не обижайте, 1533 же есть и более новые.
Для серийных изделий почему бы нет, учитывая цены на ПЛИС. МК же дешевого сегмента с такими частотами не всегда да и надежность флэш-памяти знаете ли...
С1-93 до сих пор мой личный несмотря на засилье Rigol на работе мне как-то приятнее мгновенный отклик прибора. И да, С1-65 куплю домой как-нибудь.
У USB главный косяк - слабое разрешение. 8-9 бит на шкалу маловато, конечно. Но все зависит от типа сигналов. Кстати, тех же 8 бит вполне достаточно при использовании FFT, по спектру сигнала видно то, что пропустил на экране в режиме осциллографа