Журнал "Энергобезопасность и энергосбережение"

Журнал "Энергобезопасность и энергосбережение"

Редакция отраслевого журнала «ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ» (г. Москва) приглашает к сотрудничеству авторов статей — как научно-технических, так и на правах рекламы.

В журнале освещаются вопросы безопасности и эффективности энергетики всех отраслей, охраны труда, подготовки персонала, обзоры новых технологий и изобретений.

Издание выходит 6 раз в год, распространяется по всей России в розницу и по подписке; распечатать бланк для оформления подписки можно здесь:
http://endf.ru/subscrib.htm

www.endf.ru — электронная версия журнала

С уважением, Зернес Светлана Павловна, редактор журнала «ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ»
e-mail: #
(495) 652-24-07

240
Комментарии (8)
  • 19 января 2009 в 09:52 • #
    Sergey Golovkov

    ООО «ЦИТ» является одним из первых предприятий России, освоивших выпуск сигнализаторов загазованности. Высокое качество и надежность продукции подтверждает тот факт, что за 8 лет с начала выпуска не было ни одного отказа сигнализаторов, при этом изделия эксплуатируются в разных регионах (география – от Калининградской области до Сибири и Казахстана). Сигнализаторы предназначены для непрерывного автоматического контроля загазованности (концентрации угарного газа и метана в воздухе). На базе сигнализаторов строятся системы контроля загазованности и управления отсечным газовым клапаном конфигурируемые для объектов любой сложности. Объекты, оснащенные системами, достаточно разнообразны по функциональному назначению, сложности и объемно-планировочным характеристикам – от небольших и средних котельных до больших промышленных производственных зданий, а так же ферм-птичников. Кроме промышленных объектов возможно использование систем для бытовых целей — защита как одиночных котеджей, так и многоквартирных многоподъездных домов. Адаптивнось достигается за счет гибкости, модульности, наращиваемости систем. Кроме того широкий ряд типоразмеров отсечных клапанов собственного производства позволяет расширять область применения систем. Характерными особенностями компонентов и системы в целом являются: соответствие технических точностных характеристик и показателей надежности для расширенного диапазона внешних воздействующих факторов ( в т.ч. температуры), а также максимально оптимизированная для удобства обслуживающего персонала методика калибровки и поверки.
    На основе наработок по стационарным сигнализаторам с использованием солидной технологической и интелектуальной базы были в 2007 году созданы переносные мобильные газоанализаторы. Спектр применения – обнаружение и измерение концентраций метана и угарного газа на опасных промышленных объектах до момента попадания человека в зону с предположительно повышенной концентрацией газов. Доминантной задачей при конструировании данного изделия было желание создать доступный по цене для любого потребителя газоанализатор. Кроме того в основу был заложен принцип простоты эксплуатации и как следствие реализована удобная и легко усваиваемая методика работы пользователя с сигнализатором.
    Продолжением изделий мобильной эксплуатации стал переносной цифровой манометр. Область применения – обслуживание газовых трубопроводов. Конструкция манометра позволяет измерять давление в трубопроводе, а снятые показания записывать в электронный журнал. Очевидные плюсы изделия: запись производится в формате дата-время-объект-параметр-значение и журнал доступен для считывания на компьютере и записи\архивирования в базу данных.
    В 2008 году поданы заявки на патентование двух конструктивных решений клапана термозапорного. Отличительными чертами этих конструкций является технологичность и простота принципа действия, что послужит причиной снижения цены на клапан по сравнению с аналогичными у сторонних фирм. Выпуск планируется в 2008 году.
    В настоящее время ведутся работы по созданию многоуровневой системы автоматического управления котельной. Контуры управления и контроля охватывают все уровни: управление горелками, управление котлом, управление котельной. Главными задачами являются: повышение надежности и экономичности оборудования, реализация автоматического пуска котла из любого состояния, автоматическое регулирование процесса горения, оптимизация расхода топлива, автоматическая стабилизация давления в гидроконтуре при потерях либо превышении давления, автоматическая настройка для минимизации выбросов СО в атмосферу, автоматическая адаптивная подстройка цифровых регуляторов управления под отличительные особенности каждого котла. Изначально система ориентирована для котельных, применяющих водогрейные котлы большой мощности типа КВГМ и ПТВМ. Реализация ОРС-серверов для контроллеров управления позволяет интегрироваться в любые SCADA-системы использующиеся в России. Сертификация системы планируется в 2009 году.
    www.cit-td.ru

  • 20 января 2009 в 22:29 • #
    Светлана Зернес

    Сергей, спасибо за информацию. Думаю, мы можем сотрудничать.
    Я ищу новых авторов и новые материалы. Вам это может быть интересно с точки зрения поделиться опытом, рассказать о своем предприятии и, так сказать, похвастаться успехами. Это получится и как рекламный материал, но вы за него не платите.
    Или другой вариант - ответить на несколько вопросов (которые я пришлю) в качестве эксперта, ничего сложного. Если вам это интересно, то надеюсь на сотрудничество...

  • 22 января 2009 в 09:36 • #
    Sergey Golovkov

    ОК. Задавайте вопросы

  • 22 января 2009 в 09:45 • #
    Светлана Зернес

    1) Каков по Вашим оценкам в настоящее время резерв энергоэффективности по секторам а) генерация тепловой и электрической энергии; б) распределение энергии; в) коммунальное и промышленно потребление?

    2) Насколько быстро и за счет каких технических, экономических, законодательных и иных мер можно реализовать этот резерв в каждом из секторов?

    3) Какие меры повышения энергоэффективности представляются Вам наиболее актуальными в период финансово-экономического кризиса? Что может быть сделано за счет малобюджетных и/или организационных мероприятий в самое ближайшее время?

    4) Как Вы оцениваете деятельность различных энергокомпаний, промышленных групп, федеральных и муниципальных властей в области энергоэффективности?

    5) Насколько приоритетным для государства сегодня является вопрос энергоэффективности экономики, и можно ли ожидать более активных правительственных программ по со-инвестированию или даже субсидированию повышения энергоэффективности различных секторов?

  • 22 января 2009 в 10:47 • #
    Sergey Golovkov

    1) а)В области генерации тепловой энергии существующие на сегодня технологии можно разделить на две группы - решения для котлов малой мощности (до 4МВт) и для больших котлов (свыше 4 МВт). Абсолютное большинство малых котлов - оборудованы автоматикой импортного производства, у которой (для всех фирм) наряду с множеством плюсов есть существенный минус - неспособность автоподстройки под дрейф параметров объекта управления вызванные уходами технологических и эксплуатационных характеристик. Настройка производится лишь раз в год при сезонной режимной наладке котла. Якобы при малых мощностях, снижение КПД вследствии ухода характеристик (например из-за люфтов, трения, подсосов) - пренибрежимо мало. В действительности же, учитывая что все большую долю в генерации тепловой энергии занимают небольшие блочно-модульные и крышные котельные - реальная цифра потерь довольно высока (сжигаются лишние 20-40 тыс куб. м. газа за сезон на каждый МВт мощности котел). Выход - использование автоматики с возможностью оптимизации горения ( например с лямбда-зондом как задатчик в контуре регулирования газ-воздух), окупаемость - 1 сезон.
    По котлам большой мощности ситуация намного проще в плане технических решений и гораздо сложней в организационном отношении. Практически все ТЭЦ принадлежат какой либо ТГК. Все оборудование что устанавливается в ТЭЦ должно быть из перечня разрешенного оборудования, утвержденного в конкретной ТГК. Существует огромное количество наработок, технологий, конструкций (у разных фирм и институтов) - позволяющих повысить КПД работы ТЭЦ. Но ввиду незаинтересованности ТГК во внесении этих разработок в свои разрешительные перечни ( по целому ряду причин -нежелание вникать в наукоемкие технологии, налаженная система откатов от фирм попавших в перечень, инертность в принятии решений и т.д) - так и остается невостребованным большинство разработок способных повысить эффективность ТЭЦ.
    б)В области распределения энергии в России никакие резервы повышения эффективности никогда не будут восстребованы по причине специфической системы ценообразования (тарифов) на энергию.
    в)В области промышленного потребления энергии существенный резерв энергоэффективности - применение систем энергетического мониторинга, предлагаемых целым рядом фирм.
    2)Правительством Российской Федерации в августе 2003 года утверждена Энергетическая стратегия Росси на период до 2020 года - если реально выполнять ВСЁ что там декларированно то во всех секторах энергетики возникнет рост эффективности.
    3)В иннаугурационной речи Барака Обамы - максимально емко дан ответ на этот вопрос.
    Самое интересное, что и обратный эффект от мероприятий по повышению энергоэффективности - создание новых рабочих мест - тоже антикризисные меры.

  • 22 января 2009 в 13:35 • #
    Светлана Зернес

    Сергей, громадное спасибо!
    У меня не отобразились ответы на 4й и 5й вопросы - они не уместились?

  • 23 января 2009 в 12:02 • #
    Sergey Golovkov

    4)В области энергоэффективности картина деятельности перечисленных структур выглядит так: генерирующие компании, тепловые и электросети заинтересованы в повышении эффективности лишь в плане поддержания имиджа технически прогрессивных предприятий. Обычно это ограничивается участием в финансировании небольших НИОКР и заканчивается оформлением красивых бумажных отчетов. Хотя есть и исключения - пример - сотрудничество Саратовской ТЭЦ-5 (Волжская ТГК) и Энергетического факультета СГТУ - результат - внедрение теплообменников повышающих КПД водогрейных котлов. Объяснение слабой заинтересованности энергетиков в эффективности - любые затраты и потери всегда спишутся на увеличение тарифов. К тому же отличительная особенность ситуации в этой области - нет ни одного нормативного документа (ГОСТ, СНиП, РД) предписывающего требования повышения эффективности. Везде говорится лишь о требованиях к надежности функционирования. Конечно косвенно это тоже влияет на эффективность.
    Из федеральных структур могу отметить лишь Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства, который реально помогает в разработке и внедрении новых решений.
    5)Никаких прогнозов по этому вопросу.

  • 23 января 2009 в 14:54 • #
    Светлана Зернес

    Ещё раз Вам спасибо! Понадобится Ваша фотография (портрет, анфас) и полное имя отчество.

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?